Stylist

О чем говорят ваши ноги. Палец Мортона, характер и генетика

7 posts in this topic

Палец Мортона — состояние (строение) стопы, при котором второй палец длиннее первого (сокращённая первая плюсневая кость стопы по отношению ко второй плюсневой кости). Такое строение встречается примерно у 10% людей и зачастую не вызывает никаких неудобств, хотя при неправильно подобранной обуви может являться причиной болей и мозолей. У этой анатомической особенности замечательная история и несколько полезных практических следствий. Она влияет на устойчивость стопы, характер и даже сексуальную совместимость.
 
О чем говорят ваши ноги: палец Мортона, характер и генетика.
О чем говорят ваши ноги: палец Мортона, характер и генетика.

Перед тем, как смотреть на ноги, посмотрите на руки и прочитайте статью про пальцы рук и уровень внутриутробного тестостерона: 

Спойлер
Ваши руки несут удивительную информацию о вашем внутриутробном развитии. И, глядя на свои руки, можно узнать, что было не так с гормонами во внутриутробном периоде. Ответ подсказывает пальцевый индекс — соотношение длин указательного и безымянного пальцев (2D:4D, от англ. digit).

 

Пальцевый индекс: о чем говорят ваши руки.
Пальцевый индекс: о чем говорят ваши руки.
Дело в том, что у человека общая система контроля развития пальцев и гонад, она проявляется в связи между относительной длиной пальцев и показателей пренатальной маскулинизации (уровня тестостерона). Развитие яичек в течение восьмой недели от зачатия приводит к повышению уровня фетального (плодного) тестостерона, влияющего и на формирование пальцев, и на дифференцировку центральной нервной системы. Безымянный и указательный активно растут на 8-14-й неделе беременности.Длина безымянного пальца зависит от концентрации мужского полового гормона – тестостерона; Длина указательного пальца зависит от концентрации женского полового гормона – эстрогена.
 
sbc.jpg
 
Термин «пальцевой индекс или отношение» (2D:4D Digit Ratio, далее «2D:4D DR») впервые был употреблён английским психологом Д.Т. Мэннингом с соавт. в 1998 г. для обозначения простого в измерении морфометрического показателя кисти человека, рассчитываемого путём деления значения длины второго пальца на значение длины четвертого пальца. Соотношение длин второго (указательного) пальца (2D) и четвертого (безымянного) пальца (4D) является проявлением полового диморфизма. 
 
palcevyj-indeks-o-chem-govoryat-vashi-ruki.jpg
 
У большинства мужчин безымянный палец немного длиннее указательного. 2D:4D = 0,97–0,99 У большинства женщин указательный палец длиннее безымянного. 2D:4D = 1,1. Другими словами, у мужчин четвертый палец обычно длиннее второго, а у женщин эти два пальца (как правило) одинаковой длины. Этот паттерн диморфизма есть и у маленьких детей и, вероятно, закладывается до рождения. Уровень тестостерона и продукция сперматозоидов у мужчин отрицательно коррелирует с соотношением 2D:4D. То есть более длинный (по отношению ко второму) четвертый палец сочетается с более высоким уровнем тестостерона и более активным сперматогенезом.Согласно известной теории, участники, у которых преобладала длина безымянного пальца, во время внутриутробного развития получали большее количество тестостерона. Тогда как более длинный указательный палец говорил о недостатке мужского гормона.
 
Авторы сообщили о возможных (но до сих пор не доказанных) корреляциях значения этого индекса с уровнем тестостерона (далее – ТСТ) в крови в период пренатального развития, влияющего на рост и развитие костей кисти и скелет в целом. Уровень воздействия пренатального ТСТ на открытый для гормональной модуляции морфогенез определяет целый ряд показателей постнатальной жизни, включая поведение, физиологические и психологические признаки, плодовитость, риски развития заболеваний, в том числе онкологических. Отсюда следовало, что значения пальцевого индекса можно считать достоверным морфологическим предиктором указанных структурно-функциональных и психологических особенностей человека. 
p12_pic1.jpg
На пальцевый индекс влияют гормональные нарушения плода и матери. Было доказано, что «укорачивает» указательный палец и «удлиняет» безымянный повышение уровня тестостерона у матери в период беременности. Следовательно, многие поведенческие тенденции, характерные для высоко маскулинизированного мозга, должны коррелировать с соотношением 2D:4D. 
 
Приблизительно вы можете измерить сами. Но пожалуйста, не переживайте сразу! Измерять пальцы надо с высокой точностью, специальными инструментами (от косточки!). А серьёзные отличия проявляются в больших выборках: у большинства мужчин и женщин это отношение близко к единице. Если у вас пальцы не такие, как вы хотите, это еще ни о чем не говорит на сто процентов.

Немного интересных примеров:

Статистика по 44 биржевым маклерам Лондона За 20 месяцев маклеры с длинными безымянными пальцами (2D:4D =0,93) заработали в 11 раз больше, чем их коллеги, у которых безымянные пальцы короче (2D:4D =0,98). Высокий уровень тестостерона может вызвать повышенную агрессию и оказывать содействие более быстрому принятию решений.
 
Университет Саутгемптона Мужчины, безымянные пальцы которых длиннее чем указательные, бегают быстрее. У лучших бегунов 2D:4D может быть до 0,9.Выдающиеся спортсмены и спортсменки, как правило, имеют длинные безымянные пальцы.
 
Технический университет Хемница: чем длиннее безымянный палец у мужчины, тем больше сексуальных контактов он имел в жизни. Университет Центрального Ланкашира: женщины с длинными безымянными пальцами более сварливы и обидчивы.Университет Майнца: мужчины с длинными безымянными пальцами за рулём автомобиля ездят более быстро, агрессивно, часто нарушают правила.
 
Мужчины с короткими указательными пальцами имеют повышенный риск рака предстательной железы. Женщины с длинными безымянными пальцами чаще страдают от болезней сердца, реже – от рака молочной железы. У представителей обоих полов с относительно длинными указательными пальцами выше риск развития шизофрении и аллергий – экземы и сенной лихорадки (аллергии на цветение).
 
Женщины с пальцами женского типа (указательный длиннее безымянного или равен ему) обладают плодовитостью, отсутствием напористости, нелюбовью к риску, невротичностью, подвержены раку груди и шейки матки в молодом возрасте, а также поликистозу яичников. 
 
Женщины с мужским типом пальцев более спортивны и агрессивны, подвержены остеоартриту и синдрому гиперактивности, лучше переносят боль, но менее плодовиты. Они напористы и агрессивны, среди них много левшей.
 
Мужчины с пальцами мужского типа (безымянный палец длиннее) более плодовиты, быстро бегают, хорошо фехтуют и танцуют, обладают математическими способностями, подвержены остеоартриту, реже страдают сердечными заболеваниями, агрессивны, гиперактивны, с трудом выражают свои мысли. Среди таких мужчин больше аутистов и левшей. 
 
Мужчины с пальцами женского типа общительны, хорошо выражают свои мысли, бегают медленно, им не даются футбол и танцы, они страдают депрессиями и менее плодовиты, подвержены сердечным заболеваниям, среди них больше правшей и шизофреников.

Анатомия.

У большинства людей строение костей пальцев ног таково, что они расположены по убывающей относительно большого пальца. Однако есть люди, у которых второй палец длиннее первого (большого). Такой палец получил название «палец Мортона» по имени американского хирурга-ортопеда Дадли Джо Мортона (1884—1960), который первым описал это явление. В специализированной литературе явление обычно описывается как расстройство, однако это достаточно распространённое строение, оно встречается примерно у 10 % людей и чаще всего не вызывает никаких неудобств. 
 
Caryatid-toe1.jpg
О чем говорят ваши ноги: палец Мортона, характер и генетика.

История.

Распространенность в популяциях варьирует от 3 (шведы) до 90% (айны). Отметим, что у неандертальцев была стопа именно с пальцем Мортона. 

Древние греки и римляне считали именно такой вариант ноги эстетическим стандартом, что отражали в скульптурах. В средневековой Европе такой палец считался аристократическим, королевским пальцем. 

Все древнегреческие скульптуры, которые представляют фигуры греков, четко выдают эту особенность. И не случайно древние греки изображали ее в своих работах. Позже римляне, которые не владели искусством скульптуры, копировали произведения греков и вместе с ними греческую стопу тоже перетащили в свое искусство.

1013577_834447743236137_1561924309_n1.jpg
 
Поэтому стопу с пальцем Мортона ещё называют греческой стопой, в противоположность египетской стопе, каждый палец которой короче предыдущего. Кстати, у Статуи Свободы стопа тоже греческая. У многих персонажей итальянцев Боттичелли (1445—1510) и Микеланджело (1475—1564) второй палец стопы длиннее первого. А также на картинах Леонардо да Винчи и многих других художников.
 
Verrocchio_workshop_-_Tobias_and_the_Angel_-_NG.jpg

Генетика.

Палец Мортона – это результат генетического наследования, но степень его выраженности зависит от характера и скорости полового созревания. У пальца Мортона сложное наследование, он не подчиняется классическому менделеевскому распределению. Описано строгое семейное наследование в нескольких поколениях, есть мнение, что это рецессивный признак с неполной пенетрантностью, но, думаю, что реальная ситуация сложнее. 
 
Есть мнение (Курпатов и др.), что палец Мортона связан с возрастом закрытия трубчатых костей. Эта теория гласит, что возраст закрытия зон роста трубчатых костей человека влияет также и на форму его ступни. И здесь следует сформулировать общее правило, общую тенденцию этого влияния: чем дальше трубчатая кость находится от сердца, тем раньше и сильнее проявляется закрытие зон роста этих костей при половом созревании человека. Следовательно, чем сильнее у человека половая конституция, тем короче эти кости. Следует также напомнить, что мужчины созревают в целом несколько позже, чем женщины, поэтому они имеют и более высокий рост и несколько большую длину ног, чем женщины, поскольку центры роста трубчатых костей у них закрываются позже.
 
У человеческих ног так же, как и у человеческих рук есть одна особенность: большие пальцы имеют по две фаланги, а остальные – по три. А поскольку они дальше всех находятся от сердца, то имеют и наибольшую вариацию в зависимости от возраста полового созревания человека и, соответственно, от его половой конституции (длина остальных пальцев ног тоже зависит от типа половой конституции, но не в такой степени и не у всех людей).
 
Палец Мортона, характер и совместимость в браке.
 
Согласно народным наблюдениям и ряду эмпирических данных, палец Мортона связан с лидерскими качествами и степенью половой конституции. Повторюсь, что эти наблюдения не подтверждены научными наблюдениями (но такие исследования и не проводились пока). Чем длиннее второй палец, тем сильнее в вас задатки лидера. Вы активны, деятельны и находчивы. Но желание добиваться цели, не считаясь с другими людьми, нужно сдерживать, иначе превратитесь во властного тирана. 
14QNA-jumbo.jpg
 
Так, есть примета: если второй палец длиннее первого, то счастливый обладатель такой ступни будет хозяином в семье. Это верный признак того что вы будете главой семьи. Кстати, в Индии мамы предостерегают своих сыновей от женитьбы на девушках, у которых слишком длинный второй палец на ногах — чтобы их кровиночки не стали подкаблучниками. 

Народная мудрость советует женщинам: «если второй палец длиннее, чем большой палец, такая женщина очень неудачлива и будет источником беспокойства для других. Если на ноге большой палец самый длинный - вы в подчинении у мужа. Если второй длиннее большого - Вы главная» 
 
Известно, что партнеры с разной сексуальной конституцией плохо уживаются в сексуальном плане, что влечет за собой множество других проблем. Что касается полового темперамента, оказывается, что у людей со слабой половой конституцией большой палец ноги самый длинный, у людей со средней половой конституцией – сравним со вторым пальцем, а с сильной – короче второго пальца на 3-10 миллиметров. Безусловно, это не самый главный признак, а лишь один из многих, просто имейте ввиду что важно выбирать партнера подходящего именно вам, схожей с вашей конституцией.
 
fit-640x480.jpg

Риски для здоровья.

Тем не менее, такое строение стопы может провоцировать появление мозолей и дискомфорт у основания второго пальца ноги, связанные с особенностями распределения массы тела при ходьбе. Также ношение обуви, крой которой не предусматривает такую особенность стопы, может вызвать искривление ногтя. Лечение пальца Мортона начинается с правильного подбора обуви. Обувь с высоким и широким носком идеально подходит для облегчения боли. Рекомендуется приобретать обувь на полразмера или даже на размер больше, чтобы второй палец не испытывал давление со стороны носочной части обуви. Для коррекции стопы рекомендуется супинатор с выкладкой плюсны и рациональная обувь с набором ортопедических приспособлений.
 
Есть две группы риска: это женщины, которые носят узкую обувь на высоком каблуке, тем самым вызывая сдавливание стопы и смещение костей и люди с избыточным весом, которые своим весом также деформируют стопу.Палец Мортона в таких случаях приводит к чрезмерному давлению на головку второй плюсновой кости на подошвенной поверхности стопы и к боли, аналогичной той, которая бывает при метатарзалгии. Постоянное давление на ногтевую фалангу второго пальца при ходьбе и стоянии может вызвать появление мозоля в этом месте.
___________________________
Добавлю: у меня есть живой пример, опровергающий выкладки этой статьи. Может, длинный второй палец на ногах мужчин свидетельствует об обратном?
А какие у вас пальцы, и подтверждает ли строение стопы и кисти данную теорию?
4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Любопытно, конечно. Но! Стопа "египетского" типа, ласта рука по "женскому типу", но, блин...с плодовитостью и нелюбовью риска я не согласна!!! Неплодовита, а рисковать люблю. Вот это вот...про всякий рак, так тут много разных факторов. Иммунка, в первую очередь. А она, да, гармонозависима. Тестостерончатые)))), говорят, защищены надёжнее. Хотя тоже не факт. Те, кто не умирает к 80и годам от сердечно/сосудистых траблов, чуть позже умирают от рака. Они так соперничают меж собой)))) подчищая для планеты мусор)))))

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Феникс сказал:

Тестостерончатые)))), говорят, защищены надёжнее.

Но почему мужчины живут меньше?
Разыскать эту статью меня сподвигли накрашенные бордовым лаком ногтики на мужских ногах. В интернете аналога не нашла, реальное фото выложить не могу.
Поверьте, выглядит обалденно-нестандартно на морском песочке курорта. :good2: Кому мешает - даже не обсуждали.

Только что получила подтверждение: в одной отдельно взятой семье обладатель мужской египетской ступни командует обладателем очень ярко выраженной греческой ступни. Против фактов не попрешь никакими доводами "британских ученых".

Edited by Stylist
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Stylist сказал:

Но почему мужчины живут меньше?

А всё же просто. Они работают больше и труднее. Как правило. И синячят серьёзнее и курясят больше. Добавь сюда пьяные разборки, что есть настоящее генетически, самцовое поведение, со снятым алкоголем запретом))) и получишь общую статистику.На самом деле статистика врёт. Вот посмотри на долгожителей. Все, почти, мужики. Если учесть тот факт, что тиоток изначально  больше "стоят девчёнки...стоят в сторонке...", получается, что долгожители в основном пацаны))))) Нас же, после наступления климакса, природа списывает за ненадобностью, т.е. на доживание. А они ещё долго могут кой чего)))! По гроб жизни практически)))))

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Египетская сила стопа! Надо поинтересоваться, не может ли это позволить мне стать наследником фараонов и обогатиться!)) А что стопа 44 размера -- это не помешает?))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ура! Сначала погрузила в глубокую грусть-печаль, потом разобрался! У меня все нормально. Все, что должно быть больше - у меня больше, и размер стопы - 45-46 растоптанный. Что не есть хорошо, потому что повалившая косяком китайская обувь не рассчитана на таких товарисчей.

Пошел мерять своих партнеров!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Занятная публикация)))

Я бы сказала, что наши ноги (ступни) много могут сказать о здоровье человека и его отношению к гигиене, но не уверена, правда, что все это связано именно с длиной пальцев (состояние кожи, ногтей, суставов и проч. - значительно важнее) 

Две вещи в разделе "генетика" несколько озадачили: ссылка на доктора Курпатова, как на специалиста в области развития трубчатых костей??? (хотя не знаю, может имеется ввиду кто-то другой, не из семьи психиатров?) и "классическое менделеевское распределение"))) Дмитрий Иванович Менделеев никакого отношения к генетике не имел, а если мы имеем ввиду Грегора Менделя и его законы, то распределение будет менделевским))) Может, конечно, и опечатка, а может и нет, кто знает)))

Ну а перечень народных примет - это всегда занимательно, но далеко не всегда соответствует действительности))) Да и подлинная народность некоторых примет часто тоже сомнительна - приметы, которые выдумывают глянцевые журналы или псевдо популяризаторы науки, вряд ли могут сойти за народные))) Очень мы легковерные, к сожалению)))

Не знаю, как там насчет половой конституции, но ухоженная красивая ступня с аккуратными ногтями и здоровыми суставами, не важно мужская или женская - это так сексуально, независимо от длины пальцев)))

 

Edited by Olya
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now