Соня

Художники с синдромом Дауна

В теме 7 сообщений

12 талантливых художников с синдромом Дауна 

Часто в работах художников можно увидеть, как они воспринимают жизнь. Люди с синдромом Дауна смотрят на жизнь уникальным образом, и то, как это выражено в искусстве, отражает этот опыт.

Работы многих художников с синдромом Дауна, о которых мы расскажем ниже, высоко оценены экспертами, что позволяет им участвовать в выставках по всему миру.

1. Кася Пучиата (1961-2004)

artists.jpg

Когда Кася Пучиата родилась, культура ее родной Польши не была готова воспринимать творчество людей с инвалидностью. Некоторым людям было стыдно принимать у себя эту семью, или они просили оставить Касю дома. Другие советовали определить ее в детский дом, чтобы не «разрушать» положительный имидж семьи. Со временем соседи научились принимать Пучиату. После смерти отца Кася Пучиата превратилась из счастливого и общительного ребенка в человека, которому приходится изучать свой внутренний мир, чтобы найти в нем немного света. Ее картины отражают глубину ее души, они стали результатом двухлетнего молчания, после которого последовало осознание отчаянной необходимости поделиться своей утратой с миром. Прорыв случился тогда, когда известный критик-искусствовед увидел ее картины и объявил, что Пучиата – талантливая польская художница. Ее картины выставлялись в галерее Войчич Вробель и в Польском музее искусств в Чикаго. Также ее работы участвовали в выставках живописи во Франции и Германии. На открытии одной из недавних выставок Пучиаты присутствовал мэр Варшавы. Во время Весеннего ланча, организованного в 2013 году Национальным обществом по синдрому Дауна, американская журналистка и писательница Хода Котб получила в награду одну из картин Каси Пучиаты.

Посетите сайт «Смутные воспоминания», чтобы узнать больше о жизни и искусстве Каси Пучиаты.

2. Алан Теллез

artists2.jpg

Теллез – художник из Мексики, начавший карьеру в 17 лет. Он учился во всемирно известном мексиканском институте, Муниципальном институте искусств, где посещал мастерские и частные уроки Анжелы Усканга Тибурцио. Его первая выставка состоялась в 2010 году. В 2011 году куратор искусств Рикардо Камачо признал талант Теллеза и представил его Хосе Луису Куевасу, пригласившему художника выставить картины в нескольких музеях Мехико и Толуки наряду с работами других знаменитых мексиканских художников. Недавно у Теллеза состоялась выставка в Нью-Йорке. Он пишет абстрактные картины, вдохновленные его любимыми художниками Жоан Миро и Пикассо. В последнее время Теллез сосредоточился на изображении лиц, стараясь показать, что каждый по-своему является уникальным и особенным. Все его картины непосредственно связаны с событиями его жизни. Теллез также сотрудничает с детскими правозащитными организациями. Он – мировой посол по синдрому Дауна и произносил речь в ООН.

 

3. Кристиан Ройял

artists3.jpg

В подростковом возрасте Ройял проявил интерес и способности к работе с глиной. Он начал делать гончарные изделия в рамках программы домашнего обучения. С самого первого урока у Криса Нила (Гончарная мастерская огня и земли) он все больше увлекался гончарным мастерством. Джон и Ян Майерсы, профессиональные керамисты, предложили научить Ройяла методам и техникам, которые они разработали за тридцать лет работы. Учеба у Майерсов позволила Ройялу создать стиль гончарного искусства, в основе которого простота и очарование. Керамика Кристиана Ройяла – это изделия ручной работы, проходящие обработку при высокой температуре с использованием техники плоских заготовок. Его керамика отображает естественное великолепие листьев или мастерское переплетение прекрасных кружев на обтекаемых и функциональных формах. Некоторые работы могут быть схожи между собой, но из-за особенностей процесса не может быть двух идентичных изделий.

 

4. Джудит Скотт (1943-2005)

artists4.jpg

Джудит Скотт родилась в Цинцинатти, штат Огайо, США. В то время было неизвестно, что она глухая, и считалось, что у нее глубокая умственная отсталость. В семилетнем возрасте ее отправили в детский дом, где она прожила в изоляции 30 лет. Позже ее сестра-двойняшка забрала Джудит к себе, и они переехали в Калифорнию, где Скотт присоединилась к программе Creative Growth («Творческий рост»). Скотт была художником-визуалом, независимой и самостоятельной. За 18 лет, что Скотт занималась творчеством, она ни разу не повторила ни одной формы или цветовой схемы. Работая над «скелетами» из бамбуковых перекладин с помощью ненужных материалов, Скотт усердно обматывала каждую деталь длинными кусками узловатой ткани или пряжей. С искусством fiber art («искусство волокна») ее познакомила в 1987 году художница Сильвия Севенти в рамках программы «Творческий рост». Джудит создала замечательный, поражающий воображение массив скульптур в смешанной технике. Роджер Кардинал и Джон Макгрегор, известные во всем мире ученые и эксперты в этой отрасли, единодушно назвали Джудит Скотт «художницей-аутсайдером», поскольку ее скульптуры лишь в малой степени несут на себе отпечаток культуры: они являются в высшей степени индивидуальными, отражают уникальный взгляд на жизнь Скотт как личности. Работы Скотт входят в постоянную экспозицию Музея современного искусства в Нью-Йорке, Музея современного искусства в Сан-Франциско, музея Ар брют в Швейцарии, Американского музея народного изобразительного искусства в Нью-Йорке и Museum of Everything («Музея всего») в Лондоне. Из недавних выставок: с октября 2014 по март 2015 Бруклинский музей в Нью-Йорке провел первую полную ретроспективную выставку ее работ.

Спойлер

5. Бернадетт Реша

artists5.jpg

Реша родилась в Нэшвилле и прославилась во всем мире. Впервые она познакомилась с искусством и культурой еще в детстве, когда посещала столько музеев, галерей, спектаклей и концертных залов, сколько успевала. С раннего возраста поощрялись ее попытки рисовать и раскрашивать в своем собственном стиле, к этому относились как к форме самовыражения и терапии. Это привело к созданию корпуса работ, по которым можно проследить, как художница формирует свой уникальный стиль. Бабушка и мама художницы поощряли ее использовать рисование как метод самовыражения, и сейчас работы Реши представлены в различных галереях, на выставках искусств и ремесел, она посещает много конференций в США, показывая и продавая свои картины. «Моя цель – улучшать свои навыки. Я хочу лучше изображать объем, свет и форму, объем и тени, я хочу научиться смешивать цвета», – пишет она на своем сайте.

 

6. Эшли Джейн Биркхед

artists6.jpg

Биркхед родилась и выросла на северо-востоке Северной Каролины, возле Эдентона, красивого исторического города на берегу. Она живет с родителями, Томасом и Сюзанной Биркхед. Эшли рано проявила упорный интерес к визуальным искусствам и начала профессионально заниматься живописью в 2001 году. Биркхед по натуре спокойная и застенчивая, и искусство стало для нее ключом к трудной, но полной смысла жизни. Ее мама – художница и педагог ИЗО, поэтому выбор живописи был естественным шагом. Один из любимых объектов Биркхед – это животные. Она любит рисовать скетчи, создавать современные абстрактные орнаменты и переносить свои любимые идеи на холст. Биркхед нравится рисовать животных черным маркером и раскрашивать акварелью. Также она пишет акрилом на холсте. Работы Биркхед выставлялись в Фениксе, Детройте, семь раз в Нью-Йорке и на Лонг-Айленде с работами «Даун синдром групп» «Ангелы Александра», в Виргиния-бич, Виргиния, в Роаноке, Виргиния, и по всему родному штату. В марте она будет художником месяца в местном Совете искусств Чоуван в Эдентоне.

Биркхед рассказала нам: «Мне нравится рисовать, потому что это моя жизнь. Я очень ловкая. Мне нравятся все детали, которые я выписываю в изображениях животных и в абстрактных изображениях. Абстракции – это оригинальные идеи у меня из головы, и очень здорово рисовать всеми этими безумными цветами и формами. Мне нравится быть известной художницей и заводить новых друзей, которые оценили мои картины».

 

7. Меган Хок

artists7.jpg

После окончания средней школы Меган начала занятия на курсах живописи, организованных обществом «Даун синдром» при колледже Луисвилла. Педагог Шарлотта Линк стала первооткрывателем ее таланта. Хок до сих пор посещает студию Линк раз в неделю и пишет там часами. Хок больше всего нравится рисовать животных, она использует яркие цвета, чтобы оживить их изображения. Ее работы выставлялись в обществе «Даун синдром» в Луисвилле, одну из ее работ продали на аукционе в этой организации за 1100 долларов.

 

8. Майкл Вассерман

artists8.jpg

До тридцатидевятилетнего возраста Вассерман предпочитал черный цвет. Если у него под рукой не было черной краски, черных маркеров или карандашей, он не проявлял интереса к рисованию. Но незадолго до сорокалетия (в 2001 году) Васерман нырнул в стихию цвета. За одну неделю он написал восемь работ акрилом на бумаге. С каждым мазком Вассерман брал краску из собственной души, и цвет перетекал на бумагу. Первые работы Васермана в цвете были выставлены в Сент-Луисе. Вскоре его пригласили участвовать в аукционе. Картины Вассермана были проданы за сумму свыше 400 долларов. Время от времени Вассерман организует продажу своих работ на собственной странице в Фэйсбуке. Победившие перечисляют 100 % поставленной суммы некоммерческой организации, которая улучшает качество жизни людей с интеллектуальной инвалидностью или нарушениями развития. Победитель получает картину, а некоммерческая организация - пожертвование. Сам же Вассерман рад тому, что помогает пробиться следующим поколениям. В ноябре 2017 года вышла статья на шести страницах о нем и о группе, которую он вдохновил, «Я бегу ради Майкла», в журнале «Runner's World» («Мир бегуна»).

 

9. Майкл Джонсон

artists9.jpg

Майкл Джонсон рисует акварелью, акрилом и маслом. Он делит студию с коллегами и пишет почти каждый день. После обеда чаще всего он разбирается с почтовым направлением своего бизнеса: выполняет заказы, пишет письма и упаковывает свои открытки, картины и каталоги, которые назавтра будут отправлены клиентам.
 

 

10. Сэм Доран

artists10.jpg

Сэм Доран – четырнадцатилетний подросток, интересующийся музыкой и искусством, участник Специальной Олимпиады. Его талант в живописи проявился, когда он участвовал в кампании по сбору средств для Гильдии Даун Синдром в Канзас-сити. Когда организация попросила подростков предоставить свои рисунки для аукциона, он, в отличие от других детей, не выбрал обычную тему, но решил изобразить одну из моделей из передачи «Проект Подиум». Получилось прекрасно. Потом он нарисовал в подарок для сестры портрет ее собаки. Сэм выбирает тему для своей картины и ищет образец в журналах или в интернете. Потом Сэм с мамой вместе садятся за рисунок. Мама смешивает краски, подбадривает и обращает внимание на детали, но именно Доран проявляет себя как творческая личность. 
Его рисунки можно увидеть на странице организации или в собственной галерее.

11. Сарина Розали Фавацца

artists11.jpg

Сарина Розали Фавацца – пятидесятилетняя женщина, затеявшая арт-бизнес вместе со своей сестрой. Их фирма называется «Сорель Сирена», что в переводе с итальянского означает «Сестры-русалки». Эти американки итальянского происхождения родились в творческой семье в Глостере, штат Массачусетс, где много художников и писателей. Более 13 лет Фавацца упаковывала продукты, эта работа ей нравилась, но ей хотелось выразить себя в искусстве, хотелось, чтобы ее услышали и увидели в новом свете, что было недоступно на прежнем месте работы. Когда она стала учиться рисовать, у нее выросла самооценка, повысилось самоосознание. С тех пор она продала более 30 картин и творческих работ. Фавацца пишет акриловыми красками и делает композиции с использованием морских камней. Ей нравится составлять картины, как пазлы, и использовать для этого творения природы. Она – главная художница в семейном бизнесе, а сестра помогает ей вставить работы в рамы.

 

12. Элли Гард

artists12.jpg

«Элли Арт» – это красочное творчество Элли Гард, молодой женщины из Цинциннати, которую привлекает магия цвета. Используя цветные карандаши, она заполняет сложные узоры яркими оттенками, чтобы создать графические пейзажи, каждый – уникальное творение по движению и чувству. После того, как работа окончена, ее либо вставляют в раму для выставки, либо обрамляют как украшение или аксессуар или наносят на сувениры, такие как брелки, значки и т.п. Мама Шарон помогает Элли. Каждый орнамент уникален.

Источник

Ссылки на сайты художников можно найти на странице источника

 

7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня я был в больнице, где случайно там по ТВ увидел как группа людей за рубежом стараются обрадовать детей с синдромом дауна. Особенно, когда делают им уколы или мини операции, работники в форме клоунов изо всех сил пытаются развлечь и заставить их смеяться. Образы были интересными, почти все персонажи с комиксов и др фантастических фильмов. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Henry сказал:

, работники в форме клоунов 

Медицинские клоуны. Кажется это так называется. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я знала человечка с СД. Говорят, что они долго не живут. Я знаю, что с синдромом Дауна идут об руку множество других болячек. Тот был уже седой. Значит основное пережил...Тусовал всегда возле ментовки)))  И нас, мелких хулиганов, всегда защищал))))) На гормозе играл так, что весь район сбегался..Полонез))..Может если бы ему кисть и краски не то бы нарисовал...некому было...жаль... Его уже нет. Я.. и не только я..все! его искренне любили.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Они, кстати, все понимают и обижать их не моги! До слез жалко... 

А мы все жалуемся, все жалуемся...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 часов назад, Сергей Греков сказал:

Они, кстати, все понимают и обижать их не моги! До слез жалко... 

Что значит, всё понимают? Да люди с синдромом Дауна, если ими правильно занимаются, получают высшее образование, снимаются в кино, создают семьи. 

Несколько лет назад председателем нашего всеизраильского общества инвалидов был парень с синдромом Дауна, который занимался политикой, боролся за права инвалидов и успешно - тогда, 2004, получили значительную прибавку к пособию.

Но живут мало, да...

А то, что мы обывательски называем даунами умственноотсталыми, так это другое - вот, например, баба-нейропсихолог из соседней темы!((

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Когда анимацией занимался  - студия была в подвале еврейского культурного центра и при нём секция для таких  детишек ,меня в ней поучаствовать попросили. Там особых ограничений по возрасту не было , были и по 20ть ребятёнки))) Основная задача - социализировать, как всегда в этих случаях. ))) Я столько света и добра во всей своей жизни не собрал. И талантов столько же. А главное- искреннего желания. У них подход ко всему свой. Особенный. Поначалу это раздражает и терпишь. Потом понимаешь, что терпят тебя. И ты до фига чего не разглядел! И вообще, почему ты решил, что правильно - так? И ещё много к себе вопросов)))

Медленное ,текущее восприятие жизни, словно сквозь себя, а как они танцуют, боже! И как умеют слышать! Доброта беспредельная. 

Однажды студию затопило. Подвал всё же. Вода холодная , февраль. Пока заделал трубу - по колено в воде, а тут занятия. Я сапоги на носки мокрые скоренько натянул- не видно и ладно. У старших в компании Гуля была , почти не говорила , но рисовалааа!  Боженька кисточкой водил. Расходиться- а она меня за руку и на стул сажает. Я не пойму. А она носки с себя сняла и мне. Я до сих пор думаю- как она догадалась? Не видно же. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти