Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    14
  • comments
    82
  • views
    2,609

Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения

Добби Таттлер

216 views

Цитата

Бабушка закатила глаза.

– Ну что ты долдонишь, прямо как мать твоя. У тебя нет зажигалки?

– Мне семь лет! – отрезала Эльса.

– И долго ты будешь этим прикрываться?

– До тех пор, пока мне не исполнится восемь!

Не могу сказать, что специально искал эту книгу, но так уж вышло. Автор Фредерик Бакман,  тот самый, что написал роман "Вторая жизнь Уве", по которому был снят довольно известный фильм. Фильм мне не очень зашел, видимо я не настолько тонко ощущаю хорошие талантливые вещи. 

Цитата

На что мама сказала, что хватит вести себя как безответственный ребенок. Но бабушка гнула свое:

– Ты знаешь, как пираты заходят в дом?

Мама не ответила.

– Через черный йо-хо-ход! – донеслось из сортира.

Немного позже на глаза попался фильм "Здесь была Бритт-Мари". А ещё позже книга "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения". Все эти замечательные работы одного и того же автора я заметил случайно, если конечно считать случайностью назойливые рекомендации гугла и прочих инетовских штучек.

Цитата

...мальчик закричал, что Эльса не может быть Человеком-пауком, потому что "только мальчик может быть Человеком-пауком"! Тогда Эльса сказала, что он может быть девушкой Человека-паука. Мальчишка толкнул Эльсу на батарею, а Эльса ударила его книгой. И пусть скажет спасибо, ещё никогда он не был так близок к литературе.

Про фильм "Здесь была Бритт-Мари" ничего особенного сказать не могу. Едва ли яркая, скорее тихая скромная экранизация романа о женщине, ставящей порядок во всём на первое место в своей жизни, и которой на закате жизни вдруг изменяет муж, что рушит всю её систему жизненного уклада и приводит к импровизациям, которые раньше ей не были свойственны: садится в авто и едет куда глаза глядят. Таким образом она попадает в маленький шведский городок Борг и становится тренером детской футбольной команды, не зная о футболе абсолютно ничего. Фильм можно было сделать веселее, тема довольно попсовая, но ощущение, будто именно этого старались избежать создатели, а в итоге вышло немного скучно.

Цитата

Мама с Джорджем пока не знают, кто у них Полукто – полудочка или полусын. Хотя на УЗИ уже видно. Но для Джорджа принципиально важно не знать заранее. Он всегда говорит «дитя», чтобы не «навязывать гендерную роль». Когда он впервые это сказал, Эльсе послышалось «гендерный тролль».  

С книгой "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения" совсем иная история. Речь в ней идет о маленькой девочке, которая развита не по годам и её взбаломошной бабушке. Девочку, ясный пень, не принимает общество ее ровесников, они её булят, но сила характера и поддержка самого близкого человека - бабушки, помогают ей не скатится в самобичевание и вселенскую печаль, а наоборот, создать свой собственный сказочный мир, в котором она проживает как супергерой.

Цитата

Это просто несчастный случай. Но Эльса знает, что они врут, потому что бабушка никогда не бывала жертвой несчастного случая. Все несчастные случаи сами становились ее жертвами.

Но вот происходит трагедия - бабушка умирает, но оставляет внучке приключение в виде писем, которые нужно доставить адресатам с просьбой простить бабулю за что то в прошлом. Так юная Эльса постепенно разрывает свой защитный кокон и встраивается в прежде враждебную для неё систему, попутно сталкиваясь с тем, что люди часто оказываются не теми, кем хотят казаться. 

Цитата

Бритт-Мари беспокойно смахивала со стола возле мойки невидимые крошки. Ей везде мерещатся крошки, которые нужно срочно смахнуть. Она благожелательно улыбнулась маме:

– Как там кофе? Все в порядке, милочка?

Однажды Бритт-Мари узнала, что мама терпеть не может, когда ее называют милочкой. Теперь Бритт-Мари всегда называет маму милочкой. И хотя мама сотни раз ей об этом говорила, все без толку.

Книга написана от первого лица - той самой семилетней Эльсы, с юмором, иногда довольно грубым, но при этом сюжет и диалоги героев наполнены тонким психологизмом, который и на читателя производит легкий терапевтический эффект. По стилю изложения роман можно было бы отнести к детской литературе, но не каждому ребенку такой формат зайдет и будет понятным.

Цитата

Все равно что объяснять светлым головам, которые думают, будто заячьи лапки приносят удачу, потому что если бы лапки действительно приносили удачу, то оставались бы у зайцев.

Критики не очень тепло встретили это произведение Бакмана, и, сравнивая его с дебютом про Уве, ставили не очень высокие оценки. Я тоже не могу сказать, что роман ровный, он скорее скачет по сюжету от фэнтези-сказки до трагикомедии с бытовым уклоном. Если Бакман и пытался создать собственную вселенную, то вышло оно так себе. Кстати, его герои переходящие из книги в книгу. Так,  например, в этом романе тоже есть зануда Бритт-Мари, для которой была написана отдельная история. Но при всех этих незначительных минусах, каждый абзац написан настолько жизненно точно и забавно, что иначе как слэнговым "жиза" больше никак не назовешь. 

Цитата

Понимаешь, люди должны рассказывать свои истории другим. Иначе мы задохнемся.

Как обычно, я ничего не рекомендую, просто передаю своё дорогое "я счетаю" во вселенную вашего сознания 😏.

Цитата

Право внуков - знать, что есть человек, который всегда на твоей стороне. Независимо от обстоятельств. Даже если ты ошибаешься. Особенно если ты ошибаешься.
Бабушка - это одновременно щит и меч, это совсем особенный вид любви, недоступный ни одной светлой голове.

images.jpeg.c61360c14e571f63d0dca8413846378c.jpeg   60f19bbd27236_images(1).jpeg.aa65f28172d8b657c792d6f9c9ac42b1.jpeg   60f19bf3a2122_.jpeg.6918b038fe51e8f56214f07179b29775.jpeg


5


2 Comments


Интересно. Может мелкой удастся подсунуть почитать про Эльзу и её бабушку.

0

Share this comment


Link to comment

"Здесь была Бритт-Мари" - прекрасный фильм с ненавязчивой моралью. 
Если автор собственной вселенной Фредрик Бакман так роскошно сумел передать девочково-женский взгляд на мир - то его произведения можно поставить в один ряд с "Вином из одуванчиков".

А в моей голове несколько дней подряд крутится вот что:

Цитата

— Разве это холм? Видала я такие холмы, рядом с которыми это — просто равнина.
— Ну, нет, холм никак не может быть равниной, это уж совсем чепуха.
— Разве это чепуха? Слыхала я такую чепуху, рядом с которой эта — разумна, как толковый словарь.

И везде к месту! Решила выплеснуть здесь.

2

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.