Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    29
  • comments
    222
  • views
    1,915

Размышления о перфекционизме

Dante

236 views

Я знаю, что такое перфекционизм, потому что живу с перфекционистами и сам был перфекционистом, а так же частично испытываю проблемы с этой напастью. Когда-то давно я считал этот недуг результатом когнитивных ошибок. Но постепенное углубление в механизмы психики заставили меня пересмотреть мнение на обратное. 

У меня возникло странное чувство, что перфекционизм неуклонно связан с ОКР, и ведёт к нему. Догадка была верной (исследования Фроста 1994). Поэтому я решил посмотреть внимательнее на возможную модель ОКР, с целью объяснить перфекционизм как особую вариацию ОКР.

Роберт Сапольски дал отличную подсказку на этот счёт. Когда он волнуется, то начинает считать ступеньки. Это успокаивает его. Когда я волнуюсь, я начинаю убирать квартиру. Это успокаивает меня. Между этими ритуалами есть прямая взаимосвязь. Судя по всему ОКР лишь реакция на стресс, которая возникает только тогда и только тогда, когда в мозге развиты некие структуры, которые... Хотел бы я знал, какие это структуры.

И тут на ум приходит другой интересный момент: есть особый вид людей, которые расстраиваются, если что-то им не знакомо. Они буквально сходят с ума. Эти люди иногда аутисты, а иногда люди с синдромом Аспергера. Не замечаете общего?

Вообразите, что у мозга есть особое свойство или даже чувство -- чувство хаоса. Мне нравится это название. Чувство хаоса, это как в фильмах о супергероях, это как некая суперсила. Чувство хаоса -- способность ощущать беспорядок на уровне эмоций. Или точнее, это способность не беспокоится по поводу хаоса. А хаос -- это незнакомые люди, незнакомые лица, незнакомые голоса, непостоянные действия, обстоятельства, свойства. А ещё это нарушение того, что вы ожидаете. Нарушение симметрии, нарушение гармонии. 

Или чувство хаоса, это чувство разницы между тем, что вы ожидаете и тем, что есть. И ваш мозг вычисляет эту разницу неосознанно, без особых усилий. Он может, ведь он всю жизнь только и занят такими вещами.

А теперь мы берём и соединяем чувство хаоса с чувством угрозы. Чем больше хаоса, тем больше угрозы. (Интересно, а бывают ли люди, которые боятся порядка? Интересный бы получил рассказ на эту тему. Новое психическое заболевание. Человек боится порядка. Крута!) И получаем перфекционизм.

Просто безумно интересно: ну вот как так. Что это за чувство такое? А почему оно вдруг связывается с чувством угрозы. Как это получается?

А мы знаем, что перфекционизм, если и имеет генетический компонент влияния, не появляется с рождения. Иногда он возникает и пропадает. 

Если ОКР заставляет совершать предсказуемые действия, то перфекционизм наоборот заставляет чувствовать, если что-то нарушает "гармонию". Между первым и вторым есть схожесть и отличие: и там и там требуется некоторая "гармония". А отличия в том, что ОКР выражается ритуалом, а перфекционизм -- эмоцией.

Если это эмоция, то что за ней стоит? Ассоциация? А если да, то как это править? Как на это воздействовать? Могут ли помочь убеждения? Вот вам и вопросы...


1


22 Comments


Ординемофобия... она уже есть :( Вот так всегда, только придумаешь что-то новое, а оно уже существует :lol:

0

Share this comment


Link to comment

Мне кажется, помочь может не убеждение, а опыт. 

Перфекционист боится опоздать. Боится настолько, что выходит всегда заранее, путь его рассчитан по минутам. Попробуйте опаздать. Намеренно выйдите позже нужного, опоздайте и прислушайтесь к эмоциям. Ничего страшного не произошло, никто от этого не умер и мир не рухнул. В следующий раз попробуйте опоздать, и в дороге не глядеть на часы, а заняться чем-то приятным, почитать-поиграть. Получилось? Ура, хаос входит в вашу жизнь.

Следующим этапом можно отправиться на работу в рубашке с пятном и разных носках.

Главное не увлечься настолько, чтобы из перфекциониста превратиться в распи*дяя.

1

Share this comment


Link to comment
1 минуту назад, Yar сказал:

Перфекционист боится опоздать.

То есть это по сути терапия переобучением. Обучаем мозг по новому чувствовать, образуем новые связи. Да, в этом смысл есть. В сущности этот же метод используется и в других подобных случаях: учимся чувствовать по новому. Хороший рецепт и для тебя :) 

Другой момент, что он не всегда реализуем.

0

Share this comment


Link to comment
3 минуты назад, Dante сказал:

Хороший рецепт и для тебя

я им и пользуюсь))

Еще есть вариант жить с перфекционистом, и переложить часть тревог и обязанностей на его плечи. Тоже работает ;-)

0

Share this comment


Link to comment
7 минут назад, Yar сказал:

я им и пользуюсь))

Еще есть вариант жить с перфекционистом, и переложить часть тревог и обязанностей на его плечи. Тоже работает ;-)

Ты злюка! :) 

0

Share this comment


Link to comment
1 минуту назад, Dante сказал:

Ты злюка! :) 

:D вообще ни на что не намекал. Просто это работает.

0

Share this comment


Link to comment

Дим, спасибки за тему!
Перфекциони́зм (от фр. perfection — совершенствование) —убеждённость в том, что совершенствование, как собственное, так и других людей, является той целью, к которой должен стремиться человек. (с)

Я это дело вижу не столько с научной стороны, сколько с прикладной:
- пообещать и не выполнить - некомильфо
- грамотность должна быть максимально приближена к 100 % (помнишь, да?)
+ много всего со знаком "перфект".

Эгоисты требуют совершенства от окружающих, альтруисты - загонят себя. А уж если одолевать какое ремесло - то только до потолка собственных способностей и с полной отдачей.
"И так сойдет" - не моё от слова совсем.

Так что же такое перфекционизм - проблема или достоинство?
Для меня - надежность. За такими людьми проверять не нужно.

Вот и хотелось бы узнать: какая доля этого самого максимализма-перфекционизма в других? И как они относятся к необязательным людям? Нужно ли от него избавляться в сторону разгильдяйства, чтобы уже не париться из-за ерунды?

А еще есть:

ОРИЗАФОБИЯ – боязнь риса
АФРОНЕМОФОБИЯ – боязнь мышления (иррационального)
ЭПИСТЕМОФОБИЯ – боязнь знаний  - эт вобще серьезно)
и множество других неведомых зверушек.

0

Share this comment


Link to comment
26 минут назад, Stylist сказал:

Так что же такое перфекционизм - проблема или достоинство?

На мой взгляд достоинство, я люблю перфекционистов, с ними приятно работать и вообще иметь дело. Идеально было бы еще, чтобы он имел кнопку, которая могла бы это качество отключать на время)))

 

2

Share this comment


Link to comment
57 минут назад, Stylist сказал:

"И так сойдет" - не моё от слова совсем.

У меня любимое: ничего страшного (с) Дима Этими словами я убил ни одного человека!!!

57 минут назад, Stylist сказал:

Так что же такое перфекционизм - проблема или достоинство?

Если очень коротко, то это 100% яд, который между прочим даже не ведёт к совершенству, всё наоборот. Люди, которые делают свою работу хорошо - это не перфекционисты, это скрупулезные профи. Разница между профи и перфекционистом в том, что перфекционизм мешает познанию профессии. Он не приемлет оптимизации, а она должна быть.

Для примера - писательство. Вероятность того, что писатель сходу напишет что-то гениальное на странице А4 равна 0%. Даже если это гений с 5ю звёздами во лбу. А уж про большее число страниц так и говорить нельзя. Абзац? Да, возможно. Но не ждите большего.

0

Share this comment


Link to comment
Yar

Posted (edited)

35 минут назад, Dante сказал:

У меня любимое: ничего страшного (с) Дима

ITS9n3BH-nw.jpg

35 минут назад, Dante сказал:

Разница между профи и перфекционистом в том, что перфекционизм мешает познанию профессии. Он не приемлет оптимизации, а она должна быть.

это вопрос терминологии. Я считаю перфекционист ищет оптимальное решение, предполагая, что оно существует)) разве это мешает познанию?

И именно перфекционизм заставляет писателя по сто раз переписывать текст, подбирая нужные слова и смыслы. Другое дело, что идеал бывает в принципе недостижим, и перфекционизм оборачивается против человека, заставляя его мучиться от несовершенства. Для этого нужна кнопка, чтобы во время его отключать и получать удовольствие от того, что есть))

Edited by Yar
2

Share this comment


Link to comment
2 минуты назад, Yar сказал:

Я считаю перфекционист ищет оптимальное решение, предполагая, что оно существует)) разве это мешает познанию?

Поиск оптимального решения -- значит признание несовершенства промежуточных состояний. А перфекционизм -- это литое совершенство.

0

Share this comment


Link to comment
Только что, Dante сказал:

А перфекционизм -- это литое совершенство.

нее, это значит тебя не удовлетворяет плохой результат. И ты стараешься таки к совершенству приблизиться. 

1

Share this comment


Link to comment
3 минуты назад, Yar сказал:

И именно перфекционизм заставляет писателя по сто раз переписывать текст,

Перфекционизм заставляет писателя вообще ничего не писать. Знаю об этом с первых рук, так сказать. Это чувство отвращения к тому, что ещё не написано.

А вот оптимизировать заставляет упорство :) 

Только что, Yar сказал:

нее, это значит тебя не удовлетворяет плохой результат. И ты стараешься таки к совершенству приблизиться. 

Писатель пытается сделать рассказ лучше не ради совершенства, он преследует цели донести мысль и эмоции.

Более того, существует некоторая точка G, после которой всякая оптимизация лишь ухудшает результат. Перфекционист эту точку заметить не в состоянии.

0

Share this comment


Link to comment

Мне кажется, с перфекционизмом нужно научиться жить, не загоняясь, а используя его. Прикладываешь немногно усилий, и становится сильно лучше. И ты радуешься от осознания, что приблизился к идеалу ближе, чем было возможно. 

0

Share this comment


Link to comment

Если очень ёмко: в чём разница между перфекционистом и критическим мышлением: в дисфории.

Перфекциониста не просто слегка расстраивает нужность работы и несовершенство, ему хочется бить тарелки и крошить. Он хочет уничтожит всё, и самого себя в том числе.

Только что, Yar сказал:

Мне кажется, с перфекционизмом нужно научиться жить, не загоняясь, а используя его.

А с трансгендерностью можно научиться жить без операции по коррекции пола? Ну вот с перфекционизмом ситуация в чём-то схожая. Общее тут то, что оба процесса сидят на эмоциональном уровне, и выключить их нельзя.

2 минуты назад, Yar сказал:

И ты радуешься от осознания, что приблизился к идеалу ближе, чем было возможно. 

Я лично давно понял, что идеал никакой не нужен. Да и понятие лимбической системы об идеале часто в корне ошибочно. Другое дело, что объяснить лимбической системе это нельзя. Но тут уж дело такое.

0

Share this comment


Link to comment

я умею выключать)) мы не договорились о терминах

0

Share this comment


Link to comment
Только что, Yar сказал:

мы не договорились о терминах

Тут как обычно есть два термина: психологический и общественный. Если брать общественный, то конечно всё проще. Но я изначально пишу про первое. Второе - это просто красивое описание принципа.

0

Share this comment


Link to comment

Перечитал еще раз...если так рассуждать, получается что чувство хаоса не врожденное, а определяется средой и воспитанием ребенка. Если ты родился и рос в хаосе, он тебе привычен и не раздражает.

А если в детстве в доме был порядок, режим и правила, то при столкновением с беспорядком ты будешь нервничать.

23 минуты назад, Dante сказал:

Более того, существует некоторая точка G, после которой всякая оптимизация лишь ухудшает результат. Перфекционист эту точку заметить не в состоянии.

т.е. перфекционизм - однозначное зло?

0

Share this comment


Link to comment

Сейчас повторюсь: совершенствование - цель,  а не перманентное состояние ( из вышеприведенного официального определения).
И да, если угодно, я подхожу с общественной точки зрения, которую выше назвала прикладной, чтобы понимать причинно-следственные связи, не будучи ученым.
Если я не бью тарелки и умею заметить потолок своих возможностей, который ты, Дима, назвал некой точкой G -- то я либо не перфекционист, либо умею выключать в себе это качество. 
Хотя меня постоянно подмывает залезть на чужую территорию и научить всех жить :lol:

0

Share this comment


Link to comment
9 часов назад, Yar сказал:

т.е. перфекционизм - однозначное зло?

то есть варианты нормы в данном случае занимают очень узкий промежуток

1 час назад, Stylist сказал:

И да, если угодно, я подхожу с общественной точки зрения,

Ну так я ж совершенно не против.

0

Share this comment


Link to comment
58 минут назад, Dante сказал:

то есть варианты нормы в данном случае занимают очень узкий промежуток

есть определение нормы в этом вопросе? у меня есть друг детства, который олицетворяет собой хаос во всех сферах жизни. Он нигде не работает дольше месяца. У него 2 незаконченных высших образования. Он почти всегда опаздывает (если бы было всегда, это было бы хоть как-то предсказуемо, но нет, изредка случайно приходит вовремя или раньше). В его доме всегда бардак, никогда не бывает чистой посуды, ну и т.д. Он не знает, кто ему нравится сегодня, мужчина, женщина или фикус в горшке, или ему надо автостопом во Владивосток. Он нормальный? Мне кажется да. Просто это его особенность. 

А у того, кто маниакально протирает пыль с лампочек и считает ступеньки, другая особенность. Но я считаю, что они все нормальные, у каждой медали 2 стороны, каждый получает за особенность бонус и чем-то жертвует тоже. 

Узкий промежуток, о котором ты говоришь как о норме, это скучно, пластмассово,  это ни рыба ни мясо. Стоит ли к этому стремиться?

0

Share this comment


Link to comment
8 минут назад, Yar сказал:

есть определение нормы в этом вопросе?

Есть общее понимание нормы. Норма -- это когда что-то не сильно мешает или делает жизнь хуже.

9 минут назад, Yar сказал:

Узкий промежуток, о котором ты говоришь как о норме, это скучно, пластмассово,  это ни рыба ни мясо. Стоит ли к этому стремиться?

Я говорил только о перфекционизме в его проф. понимании. Перфекционизм не является нормой именно из-за того, что искажает мышление человека, отравляет его эмоции.

0

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.