Тень

Дружба и гомофобия

В теме 4 сообщения

Здравствуйте! Давно сюда не писала. Переживаю крайне кризисную ситуацию. У меня была близкая подруга, назову ее Аня. Летом я открылась ей, потому что чувствовала доверие и решила рассказать про себя, мы много делились переживаниями, личными историями. Отношения с ней рассматривала только как дружеские, если это нужно уточнить. Она никак не относится к негетеросексуальным людям. Про себя я рассказала в переписке. Аня ничего на это не ответила, никак не отреагировала. При встречах этот вопрос тоже никак не обсуждался. Отношение ко мне было нормальное и общение тоже. Однажды только она сказала, что гомосексуальных людей нужно лечить, когда что-то обсуждали. Меня это глубоко задело и ранило, но я ничего не сказала, а нужно было бы сказать сразу. Потому что это впоследствии стоило дружбы. Вообще эта тема для Ани оказалась закрытой, я пыталась осторожно вывести её на разговор, чтобы понять её мнение и взгляды. Я сомневалась, что наверное зря открылась. Аня шутила про бывшую подругу, с которой были очень теплые отношения, что стала бы с ней встречаться, если бы та была мужчиной. Вроде бы Аня так и сказала той подруге в шутку, а та посмеялась. Я пошутила, что и встречались бы тогда. Аня сказала, что эта для неё тема закрыта и все. Это было летом. Мы продолжали общаться, но боль копилась во мне все больше. Потому что если она считает,что такие люди больны, то и меня тоже такой считает. Я так это восприняла. Я не пыталась больше говорить, раз тема для неё закрыта, и тем более говорить о том, как сильно меня задели её слова. Я не могла больше это выносить и вчера написала Ане, что её слова причинили мне боль, которая не проходит, что я не хочу извинений и допускаю возможность прекращения общения. Аня ответила, что я давила на неё (видимо про те шутки), что лично она меня не обижала, а лишь сказала, что это не по природе. Она ценила нашу дружбу и выразила сожаление, что я своими руками все сломала. Она удалила меня отовсюду и заблокировала. Я нахожусь в диссонансе, где та грань, где ты нарушаешь границы другого человека? И как по-другому можно было воспринимать слова от близкого человека о лечении гомосексуальных людей и от том, что они живут не по природе? Можно ли было мне закрыть глаза на такое? Видимо мне не стоило поступать так категорично. В общем, наша дружба не выдержала испытаний, я плохой друг, что так жестоко поступила с Аней. Я не знаю, стоит ли впредь открываться кому-то. И может ли гомофобия существовать с дружбой? Возможно мне стоило ей показать другой взгляд, понять, почему она так думает и попытаться повлиять. Но сейчас уже ничего не сделаешь. Извините пожалуйста за такое полотно текста.

0

Поделиться сообщением

32 минуты назад, Тень сказал:

но боль копилась во мне все больше

Боль от чего именно? 

Потому что если она считает,что такие люди больны, то и меня тоже такой считает.

А она сама что говорит?

Аня ответила, что я давила на неё

А вы давили?

33 минуты назад, Тень сказал:

Я нахожусь в диссонансе, где та грань, где ты нарушаешь границы другого человека?

У меня есть другой вопрос. Когда идёт дождь. Где та грань, где светит солнце?

34 минуты назад, Тень сказал:

И как по-другому можно было воспринимать слова от близкого человека о лечении гомосексуальных людей и от том, что они живут не по природе? Можно ли было мне закрыть глаза на такое?

Тут я могу вам помочь. Как воспринимать слова другого человека. Есть несколько вариантов. Один из них. Если ты лесби, то тебя могут посадить в тюрьму. Если ты говоришь хорошо про геев, тебя тоже могут посадить в тюрьму. Вывод? Ну я бы в тюрьме сидеть не хотел. А вы?

Нужно ли вам закрыть глаза или нет... слово нужно предпологает, что решение принимает кто-то другой. А вы что думаете?

35 минут назад, Тень сказал:

Видимо мне не стоило поступать так категорично.

Ок, давайте подойдём с этой стороны. Допустим вы правы. Но тогда что? Тогда и ей не стоит поступать категорично. Зачем блокировать?

36 минут назад, Тень сказал:

В общем, наша дружба не выдержала испытаний, я плохой друг, что так жестоко поступила с Аней.

А что жестокого? 

36 минут назад, Тень сказал:

Я не знаю, стоит ли впредь открываться кому-то.

А вы зачем друзей заводите? чтобы никогда не вступать в конфликты?

45 минут назад, Тень сказал:

Возможно мне стоило ей показать другой взгляд, понять, почему она так думает и попытаться повлиять.

а зачем вам влиять на других людей? 

1

Поделиться сообщением

Цитата

Боль от чего именно? 

От того, что её слова про лечение гомосексуальных людей принята на свой счёт. И от того, раз эта тема для неё являлась закрытой, я опасалась лишний раз что-то говорить, что меня задели ее вот эти слова.

Цитата

А она сама что говорит?

Ничего не говорит, никак дальше не прокомментировала. Просто не обсуждается, был категоричный ответ. Я не допытывалась, почему она так считает.

Цитата

У меня есть другой вопрос. Когда идёт дождь. Где та грань, где светит солнце?

Если только тучи разойдутся и солнце выглянет на короткое время. Поясните пожалуйста Вашу метафору. Не очень поняла.

Цитата

Тут я могу вам помочь. Как воспринимать слова другого человека. Есть несколько вариантов. Один из них. Если ты лесби, то тебя могут посадить в тюрьму. Если ты говоришь хорошо про геев, тебя тоже могут посадить в тюрьму. Вывод? Ну я бы в тюрьме сидеть не хотел. А вы?
Нужно ли вам закрыть глаза или нет... слово нужно предпологает, что решение принимает кто-то другой. А вы что думаете?

В тюрьме конечно не хотелось бы сидеть.
Вопрос про нужно ли закрывать глаза на гомофобные высказывания скорее риторический. Я не сталкивалась в принципе с гомофобными высказываниями в дружбе. Я мало кому про себя рассказывала: маме - она просто не поняла; другой давней подруге - тоже норм; бывший - подумал, что я не определилась, но тут отношения были на исходе, поэтому пофиг. Вопрос в том, что услышав от близкой подруги, которой доверилась и открылась как негетеросексуальный человек, слова о неправильности - будешь общаться как ни в чем не бывало или же нет? На меня повлияло. Я приняла решение сообщить об этом. Здесь не нужен кто-то другой.

Цитата

Ок, давайте подойдём с этой стороны. Допустим вы правы. Но тогда что? Тогда и ей не стоит поступать категорично. Зачем блокировать?

Хз, я её обидела значит, поэтому заблокировала.

Цитата

А что жестокого? 

Жестоко то, что я предложила прекратить общение. Я думаю, это может быть так воспринятым. 

Цитата

А вы зачем друзей заводите? чтобы никогда не вступать в конфликты?

Ну нет конечно. Конфликты и недопонимания неизбежны. Глупо думать, что друзья должны быть с абсолютно одинаковыми мнениями и взглядами. Я выслушаю, приму точку зрения другого человека, если он выскажет ее аргументированно. С Аней мы во многих вопросах придерживались разных мнений и это обсуждалось.

Цитата

а зачем вам влиять на других людей?

Если это близкий человек, а не просто мимо проходящий, можно повлиять, чтобы он изменил своё мнение, чтобы сделать лучше или помочь. Родители, например, влияют на меня, когда хотят помочь. Или Аня на меня влияла, когда ей хотелось донести до меня важные для неё идеи. Я хотела донести до неё идею, что мыслить в ключе гомофобности может быть разрушительно. Сейчас это уже не важно. 

0

Поделиться сообщением

Я вас очень понимаю в плане остроты восприятия гомофобных высказываний на свой счет. В конце концов, мы этим говнецом изрядно накормлены, и это, как красная тряпка для быка.

Но стоить знать, что люди относятся к ЛГБТ настороженно в первую очередь, потому что для них это странно, и сложно найти точки соприкосновения. Это первая причина гомофобии - некомфорт. Вы можете обсудить с подругой, допустим, фильмы, одежду, но в моменте личной жизни все теряются. Вы ведь не будете поддерживать разговор о мужчинах, какие они в поведении, в постели и т.п.? Вы можете поулыбаться, но вряд ли поймете. И ваши подруги это тоже понимают. 

А то, что странно, обычно наделяют эпитетами и встречают настороженно.

Поэтому, если хотите дружить с натуралами, стоит проявлять терпение, пока вы не станете "своей" в других моментах. Непонимание - это проблема. Людям свойственно бежать от проблем, чем прилагать усилия, вот ваша подруга и сбежала. Это не делает её плохой. Она - обычный человек.

То, что она считает, что "это против природы" не всегда означает именно это буквально. Может, она наслушалась стереотипов и составила ложный образ. Знаете, как у нас любят. Взять дурной пример и растиражировать, как характерность для всей группы лиц. Может, ей некомфортно, потому что "люди скажут", а так бы она с удовольствием бы дружила. Может, она банально испугалась из-за законов о пропаганде ЛГБТ, и решила не общаться от греха подальше. Вы наверняка не узнаете, пока она вам не доверится, и вы не поговорите по душам.

3 часа назад, Тень сказал:

Вопрос про нужно ли закрывать глаза на гомофобные высказывания скорее риторический.

Вам стоит осознать, что люди, которые воспринимаются обществом "инаково", всегда будут в том положении, что тщетно ждать и требовать уважения по умолчанию. Потому как у людей, которые позволяют себе такие высказывания - проблемы с воспитанием или характером, а это всего лишь озвучивание этой проблемы.

Я уже давно понял, что огрызаться или обижаться в ответ - дело неблагодарное. Благодарное - подружиться с той массой адекватных и воспитанных людей, которым будет неприятно, что лично вас обижают такими высказываниями, и они быстрее вас поставят обидчика на место. 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти