Ветер

Вы умеете отказывать?

В теме 14 сообщений

Допустим, вы не хотите что-то делать или выполнять чью-то просьбу. Как вы поступите:

- Откажете сразу, не заботясь о том, что на отказ могут обидеться;

- Постараетесь увильнуть, не говоря ни "да", ни "нет" - "подумаю";

- Согласитесь, чтобы не обидеть;

- Не откажете, но и делать ничего не станете ?

Это к примеру. Можете добавить свой вариант.

2

Поделиться сообщением

Начну с банального: смотря о чём просят. Раньше я чаще соглашался - чтобы не обидеть, теперь взвешиваю - действительно ли мне это надо, и какие будут последствия, и если меня что-то смущает, отказываю, уже без вариантов.

Скажем, если соседка просит подбросить детей в школу, когда идёт дождь, не откажу. А вот выйти за кого-то в свой выходной поработать - только если очень-очень железная причина (болезнь/свадьба/похороны)

1

Поделиться сообщением

1 час назад, MaxMar сказал:

смотря о чём просят.

К примеру, просят денег взаймы. Обещают вернуть в течение года. Эти деньги у тебя есть, и просящий это знает. Дашь или откажешь? На выбор две причины: 1) покупка квартиры для сына; 2) операция по удалению раковой опухоли с неопределённой перспективой. 

0

Поделиться сообщением

Зависит от того кто просит, что просит, моего настроения, астрологического положения планет на небе и ещё десятков параметров. А если серьёзно, ориентируюсь на сложно/не сложно. На работе только так. Вне её возможны варианты.

Цитата

К примеру, просят денег взаймы. Обещают вернуть в течение года. Эти деньги у тебя есть, и просящий это знает.

Сколько у меня есть денег, не знает никто. Этой весной человек попросил в долг сумму на месяц. Я осознал, что скорее всего он не отдаст. Я прикинул, сколько могу перевести без возврата и озвучил ту сумму. Это было в апреле. Пока не вернул.))

2

Поделиться сообщением

К этой теме просится привинченный опрос :yes3:

Вот прям сейчас анализирую, к чему приводят отказы :m2029:
Учусь отказывать четко, аргументированно, но без пресмыкательства. Если кому-то кажется, что мне нечем себя занять без выполнения всех без разбора просьб - то это не так. Но бывает, что мне легче сделать одно, кому-то - другое. Важно не рассматривать выполнение просьбы как долг, который платежом красен (речь не о материальной помощи).
Важный момент, кто просит: 
- тот, от кого зависишь ты 
- зависящий от тебя
- равный тебе
- уклонист и лгун 
- реально не могущий справиться с проблемой близкий человек

Для некоторых хочется порваться на британский крест.
Было и такое: дама, мнящая себя владычицей морскою, попросила меня воплотить ее ценную идею, не давала покоя постоянными уточнениями. А после кучи согласований, потраченной уймы моего времени на изменения и завершения работы --- она замолкла. Я должна догадываться, что идея стала неактуальна.

Теперь другая сторона медали.
Когда я о чем-то необходимом прошу - реакция бывает разная. Чаще всего получаю помощь от надежных друзей. Некоторые натянуто врут или соглашаются выполнить просьбу и тут же "забывают". Повторно к таким не обратишься, как и к непрошенным советчикам, знающим, как лучше.
Вчера как раз был тот день, когда некоторые "друзья" меня откровенно проигнорили из-за того, что не оправдала чужих фантазий быть у них на побегушках. Были люди, которые неожиданно приятно поддержали. И были по-настоящему близкие, которые не подвели, даже в ущерб собственным планам. С такими - в огонь и воду, много лет подряд без взвешивания, кто кому больше должен.
Главное, не чувствовать себя паршиво из-за того, что "ну не шмогла я, не шмогла".

2

Поделиться сообщением

9 минут назад, Ветер сказал:

К примеру, просят денег взаймы. Обещают вернуть в течение года. Эти деньги у тебя есть, и просящий это знает. Дашь или откажешь? На выбор две причины: 1) покупка квартиры для сына; 2) операция по удалению раковой опухоли с неопределённой перспективой. 

1) нет, не дал бы. Во-первых, саму ситуацию считаю неловкой для всех. Я буду ждать, они будут напрягаться. Я ещё и виноватым буду. Зачем мне это? Разве что это будет очень близкий мне человек. 

2) а в этой ситуации есть нечто фатальное. Я бы не смог отказать. 

1

Поделиться сообщением

16 минут назад, Кир Aquarius сказал:

Сколько у меня есть денег, не знает никто.

Речь идет не о всех деньгах, а только о той сумме, которую просят, и он точно знает, что она у тебя есть. Да, один из вариантов- дать не всю сумму, а только ее часть. 

11 минут назад, Stylist сказал:

Важный момент, кто просит: 
- тот, от кого зависишь ты 
- зависящий от тебя
- равный тебе
- уклонист и лгун 
- реально не могущий справиться с проблемой близкий человек

Это верное замечание. Тут опять приходится Волнда вспомнить: "Никогда и ни о чём не просите..."

12 минут назад, MaxMar сказал:

1) нет, не дал бы. Во-первых, саму ситуацию считаю неловкой для всех. Я буду ждать, они будут напрягаться. Я ещё и виноватым буду. Зачем мне это? Разве что это будет очень близкий мне человек. 

Виноватым? Потому что берешь чужое, а отдаешь всегда свое? )) Так это не твои проблемы.

14 минут назад, MaxMar сказал:

2) а в этой ситуации есть нечто фатальное. Я бы не смог отказать. 

Даже если не уверен, что отдадут? Имеет значение, кто этот человек?

1

Поделиться сообщением

13 минут назад, Ветер сказал:

Речь идет не о всех деньгах, а только о той сумме, которую просят, и он точно знает, что она у тебя есть. Да, один из вариантов- дать не всю сумму, а только ее часть. 

Здесь же все очень зависит от степени вашей близости. К примеру, если бы это был мой партнер, с которым мы много лет, помочь родителям - даже без разговоров. Если лучший друг, то уже смотря кому - ему лично, его маме (я её обожаю), его сыну - то да. Это близкие люди.

А просто друзья-приятели, это уже иная ситуация

16 минут назад, Ветер сказал:

Виноватым? Потому что берешь чужое, а отдаешь всегда свое? )) Так это не твои проблемы.

Да, не мои, но зачем создавать себе же ситуацию, после которой будешь чувствовать себя "кинутым"? Все равно ж объявят жадным, так объявляйте уже заранее. К тому же заметил, что если отказываешь - уважают больше. А тем, кто все время взаймы даёт, того уже считают должным. Типа, один раз не отказал, значит, всю жизнь обязан быть добреньким))

Изменено пользователем MaxMar
1

Поделиться сообщением

19 минут назад, Ветер сказал:

Даже если не уверен, что отдадут? Имеет значение, кто этот человек?

Да, имеет. От этого зависит сумма, которую я готов дать. Скажем, если это кто-то для кого-то собирает деньги, то что-то дам, и будет не жалко. А если этот человек более или менее близкий, то это уже другой момент. И сумма другая. 

1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, MaxMar сказал:

Да, имеет. От этого зависит сумма, которую я готов дать. Скажем, если это кто-то для кого-то собирает деньги, то что-то дам, и будет не жалко. А если этот человек более или менее близкий, то это уже другой момент. И сумма другая. 

Я скажу, как было у меня. Очень приличную сумму в баксах для покупки квартиры сыну попросил мой когда-то друг, со временем ставший просто приятелем (из-за его жены). Я отказал сходу и не дал ничего. 

На операцию попросил родственник. Ему все отказывали, когда слышали диагноз. Скажу честно, я колебался, но все же дал. Для самоуспокоения взял расписку, хотя не был ни в чем уверен. Слава Богу, обошлось. Но скажу, что этот случай был для меня психологически тяжелым. 

1

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Ветер сказал:

На операцию попросил родственник. Ему все отказывали, когда слышали диагноз. Скажу честно, я колебался, но все же дал. Для самоуспокоения взял расписку, хотя не был ни в чем уверен. Слава Богу, обошлось. Но скажу, что этот случай был для меня психологически тяжелым. 

Это очень сложная ситуация. Вот так откажешь - человека не станет, а чувство вины останется, маленькое, противненькое, но будет грызть. К тому же, хоть я не верю в мистику, но есть что-то такое именно в деньгах, которые просят на такие вещи. Не дашь - они все равно уйдут на какие-нибудь форс-мажоры.

1

Поделиться сообщением

8 минут назад, MaxMar сказал:

есть что-то такое именно в деньгах, которые просят на такие вещи. 

Насчет мистики не знаю, как не уверен и в том, что Воланд прав. И мы просим, и нас просят. Но все же "нет" нужно уметь говорить. Иногда даже не взирая. Мне так кажется.

0

Поделиться сообщением

Вдогонку про деньги (не дай бог никому крайностей).
У моей ближайшей подруги сейчас такая неотложная ситуация, которую помогут исправить только немалые деньги.
А их нет. И она не просит.
Решение я приняла моментально: предложила ей столько, сколько могу дать безвозмездно. Она с возмущением отказалась взять. Мне стало печально...
А есть люди, которые новыми кредитами гасят старые и забывают свои заверения возвратить долг через месяц.

Прав Булгаков: "Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!"
В контексте ожиданий и претензий: Никто никому ничего не должен.
И самое жесткое от Солженицына и Шаламова: Не верь, не бойся, не проси.

2

Поделиться сообщением

Когда-то давал и крупные суммы. Но когда мог себе такое позволить, и когда более менее был уверен что отдадут. А так обычно никто не просит. На себя рассчитывают. Я так же делаю. Так проще.))

Изменено пользователем Кир Aquarius
2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти