Ветер

Вы умеете отказывать?

В теме 28 сообщений

Допустим, вы не хотите что-то делать или выполнять чью-то просьбу. Как вы поступите:

- Откажете сразу, не заботясь о том, что на отказ могут обидеться;

- Постараетесь увильнуть, не говоря ни "да", ни "нет" - "подумаю";

- Согласитесь, чтобы не обидеть;

- Не откажете, но и делать ничего не станете ?

Это к примеру. Можете добавить свой вариант.

2

Поделиться сообщением

Начну с банального: смотря о чём просят. Раньше я чаще соглашался - чтобы не обидеть, теперь взвешиваю - действительно ли мне это надо, и какие будут последствия, и если меня что-то смущает, отказываю, уже без вариантов.

Скажем, если соседка просит подбросить детей в школу, когда идёт дождь, не откажу. А вот выйти за кого-то в свой выходной поработать - только если очень-очень железная причина (болезнь/свадьба/похороны)

1

Поделиться сообщением

1 час назад, MaxMar сказал:

смотря о чём просят.

К примеру, просят денег взаймы. Обещают вернуть в течение года. Эти деньги у тебя есть, и просящий это знает. Дашь или откажешь? На выбор две причины: 1) покупка квартиры для сына; 2) операция по удалению раковой опухоли с неопределённой перспективой. 

0

Поделиться сообщением

Зависит от того кто просит, что просит, моего настроения, астрологического положения планет на небе и ещё десятков параметров. А если серьёзно, ориентируюсь на сложно/не сложно. На работе только так. Вне её возможны варианты.

Цитата

К примеру, просят денег взаймы. Обещают вернуть в течение года. Эти деньги у тебя есть, и просящий это знает.

Сколько у меня есть денег, не знает никто. Этой весной человек попросил в долг сумму на месяц. Я осознал, что скорее всего он не отдаст. Я прикинул, сколько могу перевести без возврата и озвучил ту сумму. Это было в апреле. Пока не вернул.))

3

Поделиться сообщением

К этой теме просится привинченный опрос :yes3:

Вот прям сейчас анализирую, к чему приводят отказы :m2029:
Учусь отказывать четко, аргументированно, но без пресмыкательства. Если кому-то кажется, что мне нечем себя занять без выполнения всех без разбора просьб - то это не так. Но бывает, что мне легче сделать одно, кому-то - другое. Важно не рассматривать выполнение просьбы как долг, который платежом красен (речь не о материальной помощи).
Важный момент, кто просит: 
- тот, от кого зависишь ты 
- зависящий от тебя
- равный тебе
- уклонист и лгун 
- реально не могущий справиться с проблемой близкий человек

Для некоторых хочется порваться на британский крест.
Было и такое: дама, мнящая себя владычицей морскою, попросила меня воплотить ее ценную идею, не давала покоя постоянными уточнениями. А после кучи согласований, потраченной уймы моего времени на изменения и завершения работы --- она замолкла. Я должна догадываться, что идея стала неактуальна.

Теперь другая сторона медали.
Когда я о чем-то необходимом прошу - реакция бывает разная. Чаще всего получаю помощь от надежных друзей. Некоторые натянуто врут или соглашаются выполнить просьбу и тут же "забывают". Повторно к таким не обратишься, как и к непрошенным советчикам, знающим, как лучше.
Вчера как раз был тот день, когда некоторые "друзья" меня откровенно проигнорили из-за того, что не оправдала чужих фантазий быть у них на побегушках. Были люди, которые неожиданно приятно поддержали. И были по-настоящему близкие, которые не подвели, даже в ущерб собственным планам. С такими - в огонь и воду, много лет подряд без взвешивания, кто кому больше должен.
Главное, не чувствовать себя паршиво из-за того, что "ну не шмогла я, не шмогла".

2

Поделиться сообщением

9 минут назад, Ветер сказал:

К примеру, просят денег взаймы. Обещают вернуть в течение года. Эти деньги у тебя есть, и просящий это знает. Дашь или откажешь? На выбор две причины: 1) покупка квартиры для сына; 2) операция по удалению раковой опухоли с неопределённой перспективой. 

1) нет, не дал бы. Во-первых, саму ситуацию считаю неловкой для всех. Я буду ждать, они будут напрягаться. Я ещё и виноватым буду. Зачем мне это? Разве что это будет очень близкий мне человек. 

2) а в этой ситуации есть нечто фатальное. Я бы не смог отказать. 

1

Поделиться сообщением

16 минут назад, Кир Aquarius сказал:

Сколько у меня есть денег, не знает никто.

Речь идет не о всех деньгах, а только о той сумме, которую просят, и он точно знает, что она у тебя есть. Да, один из вариантов- дать не всю сумму, а только ее часть. 

11 минут назад, Stylist сказал:

Важный момент, кто просит: 
- тот, от кого зависишь ты 
- зависящий от тебя
- равный тебе
- уклонист и лгун 
- реально не могущий справиться с проблемой близкий человек

Это верное замечание. Тут опять приходится Волнда вспомнить: "Никогда и ни о чём не просите..."

12 минут назад, MaxMar сказал:

1) нет, не дал бы. Во-первых, саму ситуацию считаю неловкой для всех. Я буду ждать, они будут напрягаться. Я ещё и виноватым буду. Зачем мне это? Разве что это будет очень близкий мне человек. 

Виноватым? Потому что берешь чужое, а отдаешь всегда свое? )) Так это не твои проблемы.

14 минут назад, MaxMar сказал:

2) а в этой ситуации есть нечто фатальное. Я бы не смог отказать. 

Даже если не уверен, что отдадут? Имеет значение, кто этот человек?

1

Поделиться сообщением

13 минут назад, Ветер сказал:

Речь идет не о всех деньгах, а только о той сумме, которую просят, и он точно знает, что она у тебя есть. Да, один из вариантов- дать не всю сумму, а только ее часть. 

Здесь же все очень зависит от степени вашей близости. К примеру, если бы это был мой партнер, с которым мы много лет, помочь родителям - даже без разговоров. Если лучший друг, то уже смотря кому - ему лично, его маме (я её обожаю), его сыну - то да. Это близкие люди.

А просто друзья-приятели, это уже иная ситуация

16 минут назад, Ветер сказал:

Виноватым? Потому что берешь чужое, а отдаешь всегда свое? )) Так это не твои проблемы.

Да, не мои, но зачем создавать себе же ситуацию, после которой будешь чувствовать себя "кинутым"? Все равно ж объявят жадным, так объявляйте уже заранее. К тому же заметил, что если отказываешь - уважают больше. А тем, кто все время взаймы даёт, того уже считают должным. Типа, один раз не отказал, значит, всю жизнь обязан быть добреньким))

Изменено пользователем MaxMar
2

Поделиться сообщением

19 минут назад, Ветер сказал:

Даже если не уверен, что отдадут? Имеет значение, кто этот человек?

Да, имеет. От этого зависит сумма, которую я готов дать. Скажем, если это кто-то для кого-то собирает деньги, то что-то дам, и будет не жалко. А если этот человек более или менее близкий, то это уже другой момент. И сумма другая. 

1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, MaxMar сказал:

Да, имеет. От этого зависит сумма, которую я готов дать. Скажем, если это кто-то для кого-то собирает деньги, то что-то дам, и будет не жалко. А если этот человек более или менее близкий, то это уже другой момент. И сумма другая. 

Я скажу, как было у меня. Очень приличную сумму в баксах для покупки квартиры сыну попросил мой когда-то друг, со временем ставший просто приятелем (из-за его жены). Я отказал сходу и не дал ничего. 

На операцию попросил родственник. Ему все отказывали, когда слышали диагноз. Скажу честно, я колебался, но все же дал. Для самоуспокоения взял расписку, хотя не был ни в чем уверен. Слава Богу, обошлось. Но скажу, что этот случай был для меня психологически тяжелым. 

2

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Ветер сказал:

На операцию попросил родственник. Ему все отказывали, когда слышали диагноз. Скажу честно, я колебался, но все же дал. Для самоуспокоения взял расписку, хотя не был ни в чем уверен. Слава Богу, обошлось. Но скажу, что этот случай был для меня психологически тяжелым. 

Это очень сложная ситуация. Вот так откажешь - человека не станет, а чувство вины останется, маленькое, противненькое, но будет грызть. К тому же, хоть я не верю в мистику, но есть что-то такое именно в деньгах, которые просят на такие вещи. Не дашь - они все равно уйдут на какие-нибудь форс-мажоры.

1

Поделиться сообщением

8 минут назад, MaxMar сказал:

есть что-то такое именно в деньгах, которые просят на такие вещи. 

Насчет мистики не знаю, как не уверен и в том, что Воланд прав. И мы просим, и нас просят. Но все же "нет" нужно уметь говорить. Иногда даже не взирая. Мне так кажется.

0

Поделиться сообщением

Вдогонку про деньги (не дай бог никому крайностей).
У моей ближайшей подруги сейчас такая неотложная ситуация, которую помогут исправить только немалые деньги.
А их нет. И она не просит.
Решение я приняла моментально: предложила ей столько, сколько могу дать безвозмездно. Она с возмущением отказалась взять. Мне стало печально...
А есть люди, которые новыми кредитами гасят старые и забывают свои заверения возвратить долг через месяц.

Прав Булгаков: "Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!"
В контексте ожиданий и претензий: Никто никому ничего не должен.
И самое жесткое от Солженицына и Шаламова: Не верь, не бойся, не проси.

2

Поделиться сообщением

Когда-то давал и крупные суммы. Но когда мог себе такое позволить, и когда более менее был уверен что отдадут. А так обычно никто не просит. На себя рассчитывают. Я так же делаю. Так проще.))

Изменено пользователем Кир Aquarius
2

Поделиться сообщением

Денег не даю в долг принципиально- потому что сама никогда не просила, и не прошу. Потому отказываю  мягко, но вместе с тем твёрдо. Было время- обходилась пачкой сигарет на неделю, и просрочкой. И выжила. Я сторонница пословицы "Потягивайся ровно до тех пор, пока позволяет твоё одеяло." Проси у банка.

Выйти в выходной вместо кого-то? Смотря вместо кого. И если у меня запланирована поездка с моими Женщинами на термалку- в сауну, или в гости, или ещё куда- извините, нет. Себе отменю, а им портить выходной не стану. А вот срочно в командировку, ибо где-то что-то сломалось, или народу не хватает? Нет проблем, я с этого живу. Командировки дают львиную долю дохода, а при приёме на работу я приняла это условие.

И Андреа, и Юлия это понимают. Оба врачи. Жену тоже часто из дому вырывают в клинику, если что-то срочное. Давеча автобус рейсовый в кювет лёг, из-за решивших погоняться на трассе, а мы как раз на расслабоне после "действий сексуального характера", жену прямо из постели в её травматологию и выдернули. Вот что хорошо в хирургах- умеют быстро одеваться :)

В сексе мужчине в чём- то отказать- тоже не проблема. Если мне вот это противно. Или вообще при знакомстве отказать в продолжении.

Я умею говорить "нет". И умею настоять на своём.

Жизнь научила.

2

Поделиться сообщением

В 26.06.2025 в 18:33, Ветер сказал:

Допустим, вы не хотите что-то делать или выполнять чью-то просьбу. Как вы поступите:

Зависит от человека. Есть люди которым стоит отказать сразу. 

16 часов назад, Килт сказал:

Денег не даю в долг принципиально- потому что сама никогда не просила, и не прошу.

Аналогично. Но могу подарить.

1

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Dante сказал:

Аналогично. Но могу подарить.

Деньги? 

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, MaxMar сказал:

Деньги? 

Да

0

Поделиться сообщением

В 26.06.2025 в 21:44, Ветер сказал:

Это правда очень тяжёлый случай. Поэтому я и даю себе только два выбора. Или подарить деньги. То есть отдать без ожидания их возврата. Или не давать. 

Опыт показывает, что это лучшая стратегия. Лучшая потому что честная относительно самого себя. 

2

Поделиться сообщением

1 час назад, Dante сказал:

подарить деньги. То есть отдать без ожидания их возврата. Или не давать. 

Опыт показывает, что это лучшая стратегия. Лучшая потому что честная относительно самого себя. 

Нет ничего унизительнее, чем бегать за своими же законными деньгами, и выпрашивать их назад. У меня был в этом опыт. Получила половину, после того, как продала долг бандитам.

Не буду рассказывать, как и что, но когда потом человек горько раскаялся в том, что решил тупо кинуть- меня грызла совесть. Но недолго. Зато сильно. 

За мои же деньги моя совесть меня и грызла. За мои же деньги меня и возненавидели.

После того зареклась давать в долг. До того давала.

Дала одному хорошему знакомому 5000 долларов, на год. Через полгода он мне их принёс все до копейки. На моё удивление ответил:

"У меня нет года. Неоперабельный рак, сказали, что протяну ещё месяца четыре, пять от силы. Спасибо за доверие". Ибо дала без расписки.

Изменено пользователем Килт
3

Поделиться сообщением

В 26.06.2025 в 18:33, Ветер сказал:

Допустим, вы не хотите что-то делать или выполнять чью-то просьбу. Как вы поступите

Смотря кто просит. Это кажется очевидным - многое зависит от степени эмпатии к человеку. Поэтому универсального ответа тут нет.

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, ElijahCrow сказал:

Смотря кто просит. Это кажется очевидным - многое зависит от степени эмпатии к человеку. Поэтому универсального ответа тут нет.

Если просит начальник, то от эмпатии к нему (если она есть, конечно) мало что зависит. А попробуй, откажи. Меня когда-то бывший начальник попросил поработать в интернете для его любимого внучка. Мне дико не хотелось, но пришлось. Полдня на это угрохал.

Смотря кто просит и о чем. Нюансов много, и универсального ответа, конечно, нет. Просто есть люди, которым в силу свойств характера очень трудно сказать "нет" даже если они могут это сделать без всяких последствий для себя - психологических типа угрызений совести, репутационных и прочих. На таких и "ездят", называя их "безотказными". А если они все же находят в себе силы отказать, то это всех искренне удивляет. Не сталкивались с таким?

0

Поделиться сообщением

42 минуты назад, Ветер сказал:

Просто есть люди, которым в силу свойств характера очень трудно говорить "нет" даже если они могут это сделать без всяких последствий для себя - психологических типа угрызений совести, репутационных и прочих. На таких и "ездят", называя их "безотказными". А если они все же находят в себе силы сказать "нет", то это всех искренне удивляет. Не сталкивались с таким?

У меня на прежней работе была такая женщина. Коммуникабельная, всё хватала на лету, очень продуманно составляла графики, к организации вообще нельзя было придраться! Но с должностью начальника отдела она не справилась, потому что не умела отказывать подчинённым и панически боялась кого-то обидеть. 

Люди - свиньи. И многие этим пользовались. 

2

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Ветер сказал:

А если они все же находят в себе силы сказать "нет", то это всех искренне удивляет. Не сталкивались с таким?

Сталкивалась. Дико нужны были деньги, потому пахала как вол.

Сверхурочки после смены, суббота, воскресенье... Нужно было выбираться из финансовой ямы, и пахала как дура три месяца. Начальник настолько привык к этому, что, когда я не записалась на субботу - прибежал, и спросил, как насчёт субботы.

Я ответила "Нет, не приду, есть дела". Дел не было, но чувствовала себя как наркоманка, шатало от усталости, начала путать дни, ухудшилась память, и вообще какое-то состояние отупения.

"-А воскресенье?"

- И в воскресенье не приду.

-Ну просто пойми, что вот срочная работа...

-Не пойму. Я в последние 3 месяца только тут и нахожусь, и не потому, что я люблю эту, несомненно прекрасную фирму. Не дома, не в баре, не на термалке, не на пляже, а, б...., здесь.

Потому что мне были нужны деньги. И сейчас нужны, но уже не так. Следующий раз в субботу я смогу прийти через месяц, а оставаться после смены на сверхурочные  не могу вообще. Или ты это примешь к сведению, или как хочешь.

-Ну, просто людей не хватает...может, таки выйдешь? Работа срочная...

- Если сейчас пригрозишь увольнением, если не выйду- то прямо сейчас пойду инструмент сдавать. Ты меня знаешь.

- Да нет, всё нормально... "

Он был исренне удивлён. Он думал, нашёл безотказного пахаря...

2

Поделиться сообщением

24 минуты назад, Килт сказал:

Он был исренне удивлён. Он думал, нашёл безотказного пахаря...

О, это наша история! Как только приехали в Чехию, и осознали, что наши суперофисные профессии и менеджерские суперскиллы вкупе с дипломами на хрен никому не нужны без идеального языка и социального капитала, так пришлось потеть, чтобы не вылететь в трубу. 

По мере освоения языка и адаптации, уже не так рвались к сверх работе. 

И начальство долго привыкало к тому, что лошадь тоже хочет жить и отдыхать.

Но пришлось привыкнуть. 

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти