Lara

Ужин

63 posts in this topic

Posted (edited)

Ужин так же важен, как и другие приёмы пищи. Пропускать его нельзя, ужинать рано тоже нельзя. Причём вечером нужно есть продукты, которые содержат медленные углеводы. То есть каши, макароны, овощное рагу, при условии, что там есть картошка, свежие фрукты, овощи.

Всё это мне пояснила врач. Но проблема в том, что вечерами у меня бывает мало времени на готовку. Так что готовить каши или рагу не всегда получается. 

Расскажите, чем вы ужинаете. И что можно есть на ужин такого, чтобы оно содержало медленные углеводы и не требовало готовки? 

 

Edited by Lara
1

Share this post


Link to post

Врач? Врачи разные бывают.

Диетолог - это одна ситуация. Гастроэнтеролог - другая ситуация.

Меня от возни с кашами выручает мультиварка, сверху есть еще такая штука, куда можно положить мясо или овощ, оно на пару дойдёт. В ней можно и картошку сварить в кожуре или чищенную. Вместо макарон - кус-кус. Тоже самое, но варится, как каша, не нужно помешивать.

Можно и с утра зарядить эту мультиварку. Если боишься оставить включенной, просто всё засыпать, вечером включить, нажать кнопку, через полчаса готово.

А насчёт моего ужина, это непредсказуемо. Если в компании, то зависит от компании. А так по принципу, что под рукой найдётся: чай, сыр, йогурт, пару кусков мяса, может, фрукт какой-то, если есть. Особенно, если полдня долбила изжога, так особо ничего не хочется. У меня основной "жор" с утра и в обед, ну или если целый день не ел, тогда вечером наверстываю.

 

1

Share this post


Link to post

Posted (edited)

4 часа назад, MaxMar сказал:

Можно и с утра зарядить эту мультиварку.

У меня нет мультиварки. Только тостер, хлебопечка и соковыжималка. На пару дней то можно каши наварить и поставить в холодильник, а вот как дальше? Ещё на три дня надо что-то придумать. 

4 часа назад, MaxMar сказал:

Диетолог - это одна ситуация. Гастроэнтеролог - другая ситуация.

У меня ночами падает сахар. Так что не ужинать я не могу и съесть кусочек сыра на ужин тоже. Мне нужно что-то, что позволит проспать ночь. 

Edited by Lara
0

Share this post


Link to post
3 минуты назад, Lara сказал:

У меня нет мультиварки. Только тостер, хлебопечка и соковыжималка. На пару дней то можно каши наварить и поставить в холодильник, а вот как дальше? Ещё на три дня надо что-то придумать. 

Как вариант, старинный метод готовки гречневой каши. Можно залить кипятком, накрыть крышкой, сверху полотенце, и она сама разбухнет. Так бабушка делала. 

Есть ещё овсяные хлопья. Залить кипятком, довести до кипения, накрыть крышкой, через 15 минут уже можно есть. Это уже я сам дошёл))

Соль, масло на глаз. Можно до, можно после, но пока горячее. 

Или старая добрая яичница. 

1

Share this post


Link to post
4 минуты назад, MaxMar сказал:

Есть ещё овсяные хлопья.

Проблема в том, что я не люблю гречку и овсянку((. А яичница не подходит, не работает. После неё я просыпаюсь в середине ночи с жуткими симптомами. 

Хотя гречку то могу есть, если какие-то интересные добавки придумать. 

0

Share this post


Link to post

Лар, я тоже слышал такую рекомендацию! И совет от доктора есть картошку в мундире на ужин. Иногда делаю, мою и кладу в микроволновку на 5 минут. И с чем-нибудь типа огурчиков или лечо. Норм, вполне. И долго чувство сытости потом.

Вот в этом видео варианты ужина, мне понравилось)

1

Share this post


Link to post
17 минут назад, Yar сказал:

Вот в этом видео варианты ужина, мне понравилось)

Да, картошка в мундире хороший вариант. С чём-то её смешать и норм) 

1

Share this post


Link to post
Только что, Lara сказал:

Да, картошка в мундире хороший вариант. С чём-то её смешать и норм) 

О, вспомнил, капуста квашеная топчик! И вкусно, и витамины

2

Share this post


Link to post
54 минуты назад, Lara сказал:

Да, картошка в мундире хороший вариант. С чём-то её смешать и норм) 

Если есть духовка, можно что-то запекать. Картошку, курицу, те же овощи.

Лень или некогда жарить, в фольгу и в духовку. 

1

Share this post


Link to post
4 минуты назад, MaxMar сказал:

Если есть духовка, можно что-то запекать. Картошку, курицу, те же овощи.

Лень или некогда жарить, в фольгу и в духовку. 

Тоже верно, но все-таки на это нужно время. А у меня на ужин минут 20-30. Можно было бы заранее поставпоставить в духовку, но надо как-то картошку приготовить заранее, чтобы не тратить время на чистку. 

Я прихожу домой в 7-7.15. И дальше часа полтора у меня йога. Без неё нельзя, иначе буду болеть. Ну и поужинать надо до 21.00. В этом и проблема. 

0

Share this post


Link to post
20 минут назад, Lara сказал:

Тоже верно, но все-таки на это нужно время. А у меня на ужин минут 20-30. Можно было бы заранее поставпоставить в духовку, но надо как-то картошку приготовить заранее, чтобы не тратить время на чистку. 

Я прихожу домой в 7-7.15. И дальше часа полтора у меня йога. Без неё нельзя, иначе буду болеть. Ну и поужинать надо до 21.00. В этом и проблема. 

Помыла, на половинки разрезала и хватит, прямо в кожуре. 

Почти как на костёр, только без сала. А можно и с салом - ты же любишь 

1

Share this post


Link to post
17 минут назад, MaxMar сказал:

Помыла, на половинки разрезала и хватит, прямо в кожуре. 

а маслом смазать? 

0

Share this post


Link to post
7 минут назад, Lara сказал:

а маслом смазать? 

Это святое. Для "жопи" полезно - чтоб легче выходило)))

В любом случае масло можно нагреть в м/в и полить. Я так постоянно делаю, так как хронически забываю.

Или сыром. Он у нас продается уже натертый

0

Share this post


Link to post
9 минут назад, MaxMar сказал:

Это святое. Для "жопи" полезно - чтоб легче выходило)))

не, перед готовкой смазать? Или просто в фольгу завернуть? 

0

Share this post


Link to post

Еще вспомнил вариант ужина впрок, раньше когда поздно возвращался, часто заранее делал на несколько дней. Отварить фасоль (можно заменить консервированной из банки), потереть морковь и обжарить ее с мелко нарезанный луком. Овощей и фасоли по объему 1 к 1. Все перемешать, есть холодным. Вкусно! И потом не тяжело.

0

Share this post


Link to post
11 часов назад, Lara сказал:

 вечером нужно есть продукты, которые содержат медленные углеводы. То есть каши, макароны, овощное рагу

Мне вот макароны врач рекомендовал избегать. 

11 часов назад, Lara сказал:

проблема в том, что вечерами у меня бывает мало времени на готовку. Так что готовить каши или рагу не всегда получается. 

Как показывает многолетний опыт, на приготовления ужина так или иначе тратишь минут сорок. Как минимум - нарезка овощей отнимает время. Самое быстрое в приготовлении - это макароны.  Впрочем, те же каши тоже делаются довольно быстро. Конечно, есть формат - порезать - покидать в кастрюлю и пусть себе пыхтит. Из таких блюд варианты:

1. Плов (ну порезать все, кинуть обжарить лук/морковку/курицу, насыпать рис, добавить приправ и залить водой - убавить огонь и пусть себе пыхтит, пока рис не сварится). Белый рис можно заменить красным, например.

2. Чили кон карне (тоже все режется, обжаривается лук, говядина, перец, помидоры, потом туда сверху банку фасоли, томатной пасты - и пусть пыхтит себе на медленном огне)

3. Рагу. Все порезать - кинуть в казанок и тоже путь пыхтит. 

Во всех этих вариантах время тратится только на нарезку. Потом можно... не знаю, в душ сходить, в телефон потупить.

Я вот как не старался - но всегда на готовку уходило минут сорок, что бы я ни готовил.

Какие еще есть варианты? О, индейка/курица/любое вообще мясо. В какую-нибудь тару для духовки. Режем довольно мелко, сверху высыпаем мороженный горошек, вообще любые мороженные овощи на свой вкус, да хоть и гавайскую смесь, мы обычно кладем горошек, морковку (режем свежую) и брокколи. Соль, перец, накрыть фольгой и печь... сколько-то времени. Времени на готовку - минимум. Если нет духовки, вероятно можно сделать в чем-то еще.

 

 

13 минут назад, Yar сказал:

Еще вспомнил вариант ужина впрок, раньше когда поздно возвращался, часто заранее делал на несколько дней. Отварить фасоль (можно заменить консервированной из банки), потереть морковь и обжарить ее с мелко нарезанный луком. Овощей и фасоли по объему 1 к 1. Все перемешать, есть холодным. Вкусно! И потом не тяжело.

Туда еще можно бухнуть банку тушенки. Чтобы наверняка.

1 час назад, Lara сказал:

надо как-то картошку приготовить заранее, чтобы не тратить время на чистку. 

Мы чистим картошку только если она идет на пюре. Если запекать - то можно и не чистить. Но если времени на ужин реально мало вечером, то вариант только один - что-то готовить заранее. А на ужин - разогревать. Или покупать готовую еду.

0

Share this post


Link to post
1 минуту назад, ElijahCrow сказал:

Туда еще можно бухнуть банку тушенки. Чтобы наверняка.

Кстати! Если есть тушёнка, то мне нравится такой вариант. Рис отварить, и туда тушёнку закинуть, без лука, без овощей. Такой моно вкус, прикольно получается. Но надо тушёнку хорошую, это как повезёт

2

Share this post


Link to post

Posted (edited)

Спасибо всем за советы! Зелень кончилась, не могу лайки ставить. Меня врач вообще жёстко ограничила, сказала на ужин нельзя бобовые, мясо, рыбу и яйца. Но я думаю, если в смеси, то можно. Может к тому же блюду с фасолью и морковью добавить помидоров и огурцов. И цельнозернового хлеба. А рагу или плов всяко готовить заранее. 

Я догадываюсь, почему она запретила мясо и рыбу. Она сказала, что я должна есть не раньше, чем за два часа до сна. Мясо и рыба, наверное, не успеют перевариться. Но если немного, то можно, я думаю. 

Edited by Lara
0

Share this post


Link to post
1 минуту назад, Lara сказал:

Спасибо всем за советы! Зелень кончилась, не могу лайки ставить. Меня врач вообще жёстко ограничила, сказала на ужин нельзя бобовые, мясо, рыбу и яйца. Но я думаю, если в смеси, то можно. Может к тому же блюду с фасолью и морковью добавить помидоров и огурцов. И цельнозернового хлеба. А рагу или плов всяко готовить заранее. 

У тебя в хлебопечке, кажется, был рисовый пудинг. Я, кстати, люблю такое, только несладкое. Здесь продают, вроде рисовых зерен в каком-то йогурте, отлично помогает, если изжога. Как вариант

1

Share this post


Link to post
Только что, MaxMar сказал:

У тебя в хлебопечке, кажется, был рисовый пудинг. 

Да, с рисом можно подумать. Но опять же, она сказала, что нет смысла есть обычный рис, дабы толку от него никакого. Нужен нешлифованный, а такой рис готовится около двух часов. 

0

Share this post


Link to post
30 минут назад, Lara сказал:

Да, с рисом можно подумать. Но опять же, она сказала, что нет смысла есть обычный рис, дабы толку от него никакого. Нужен нешлифованный, а такой рис готовится около двух часов. 

Ну, повод задуматься, что мультиварка - не такая плохая вещь...как-нибудь )

0

Share this post


Link to post

Еще ребят не кидайте тапками, но есть способ приготовления гречки. Залить чистую гречку холодной водой и оставить на 12 часов. Она получается по вкусу как вареная, остаётся только разогреть.

1

Share this post


Link to post
3 минуты назад, Yar сказал:

Еще ребят не кидайте тапками, но есть способ приготовления гречки. Залить чистую гречку холодной водой и оставить на 12 часов. Она получается по вкусу как вареная, остаётся только разогреть.

Ну да...несколько постов выше я писал тоже самое, только залить кипятком, и через полчаса готова ))

0

Share this post


Link to post
20 минут назад, MaxMar сказал:

Ну да...несколько постов выше я писал тоже самое, только залить кипятком, и через полчаса готова ))

Ой, я пропустил походу. Значит не я один так делаю)) вообще люблю ленивые рецепты, чтобы минимум заиорочек

1

Share this post


Link to post
2 часа назад, Yar сказал:

Ой, я пропустил походу. Значит не я один так делаю)) вообще люблю ленивые рецепты, чтобы минимум заиорочек

:drinks:

0

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now