Dante

Adolescence - Переходный возраст

В теме 49 сообщений

Сегодня в каждом утюге обсуждают психологическую драму Adolescence.

И в целом есть за что... начиная от способа съёмки, заканчивая тем, насколько она хорошо проработана. 

Впрочем за последние несколько лет понимание насилия в кино несколько начало сдвигаться из "сами во всём виноваты" в сторону более сложной конструкции за которой следует человеческая природа. Хотя признаюсь в третьей серии поведение главного героя выглядят немного шизофриничными, разорванными. Здесь он мальчик паинька, а тут бац бац бац. Насколько это аутентично -- сказать сложно.

Зато некоторые моменты отображены шикарно:

• зависимость от чужого мнения
  • повышенная критичность к себе и сверстникам
  • низкий уровень контроля эмоций
  • получение удовольствия от насилия и рискованного поведения

Можно сказать, что этот фильм один маленький шаг на пути к выздоровлению... Но его всё ещё кажется очень мало.

4

Поделиться сообщением

Не слышал, но описание понравилось, посмотрю. 

0

Поделиться сообщением

Только что, MaxMar сказал:

Не слышал, но описание понравилось, посмотрю. 

Если вы не смотрели ещё инсайдер с Девидом Тенатом. То этот фильм из той же оперы. Точнее... их объединяет то, каким образом в них показано зло.

Можно сказать, я собираю такое кино :) 

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Dante сказал:

Можно сказать, я собираю такое кино :) 

Я не то чтобы собираю, но люблю психологические триллеры. 

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, MaxMar сказал:

Я не то чтобы собираю, но люблю психологические триллеры. 

Не ну и это тоже конечно :) 

0

Поделиться сообщением

Смотрела я этот мини-сериальчик по рекомендациям знакомых. Честно - не тронул, но смотреть интересно. Поначалу всё динамично, интересно, но на третьей серии захотелось спать. Снято неплохо, сюжет средний. На мой вкус, довольно сжато, будто до конца не раскрыт.
Вообще, тема травли в школе для меня болезненна. Очень. Сама проходила через это, с последствиями разбираюсь до сих пор, будучи взрослой тёткой 30+. На тему школьной травли очень зацепил сериал "Невидимка". Вот там я погрузилась конкретно. Эмоционально тяжёлый сериал.

2

Поделиться сообщением

Я пока что смотрю "Инсайдер", и прямо очень хочется придушить самую порядочную и правильную героиню сериала. 

1

Поделиться сообщением

В 28.03.2025 в 07:56, Dante сказал:

Если вы не смотрели ещё инсайдер с Девидом Тенатом. То этот фильм из той же оперы. Точнее... их объединяет то, каким образом в них показано зло.

Досмотрел сериал, понравился. Жаль, конечно, что главная загадка сталась неразгаданной - теперь вот гадаю, что там могло быть с той головой.

В целом, единственная претензия - это притянутое за уши начало (с флешкой). А так, конечно, великолепно показано, как капризы избалованного подростка в сочетании с любительницей совать нос в личное и стучать, могут подвести даже бесхребетного человека к тому, что вышло.

1

Поделиться сообщением

44 минуты назад, MaxMar сказал:

В целом, единственная претензия - это притянутое за уши начало (с флешкой). А так, конечно, великолепно показано, как капризы избалованного подростка в сочетании с любительницей совать нос в личное и стучать, могут подвести даже бесхребетного человека к тому, что вышло.

Уже не помню нюансы, но выглядело вроде ок. Рад что понравилось 

12 часов назад, NitroGen сказал:

На тему школьной травли очень зацепил сериал "Невидимка". Вот там я погрузилась конкретно. Эмоционально тяжёлый сериал.

Гм... надо погуглить. Это тоже зарубежный? Но кстати что касается сериала топика, он не совсем про травлю. Травля тут скорее второстепенный момент. И главный герой никакой не паинька. Даже в контексте того, что его травили.

1

Поделиться сообщением

28 минут назад, Dante сказал:

Гм... надо погуглить. Это тоже зарубежный?

Да. "Невидимка" Испания, 2024.

29 минут назад, Dante сказал:

И главный герой никакой не паинька.

Ну знаешь... Попробуй быть паинькой, будучи подростком с нарушенной психикой. Ещё и поговорить не с кем. Вокруг жестокий, враждебный мир, а ты один и тебе 13. Будучи взрослым смотришь по-другому, приходит переосмысление, подростки же на всё реагируют острее и никому не доверяют.

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, NitroGen сказал:

Попробуй быть паинькой, будучи подростком с нарушенной психикой.

Ну я бы не сказал, что психика его серьёзна нарушена. В этом наверное и соль.

0

Поделиться сообщением

53 минуты назад, Dante сказал:

Ну я бы не сказал, что психика его серьёзна нарушена.

Вот поэтому я и сказала, что сериал довольно сжатый, не раскрыт до конца. Приходится додумывать: это всё или было ещё что-то, чего не показали. Поэтому и видение, впечатление разное.

0

Поделиться сообщением

Только что, NitroGen сказал:

Вот поэтому я и сказала, что сериал довольно сжатый, не раскрыт до конца. Приходится додумывать: это всё или было ещё что-то, чего не показали. Поэтому и видение, впечатление разное.

В этом то его плюс так сказать. Он пытается не давать оценок.

0

Поделиться сообщением

Потрясающий фильм. Спасибо большое за рекомендацию. На одном дыхании посмотрел все четыре часа. 

Видел, что некоторые зрители пытаются притянуть за уши картине проблему отсутствия отца в жизни сына и как следствие ущемленную мужественность. Якобы именно дискриминационные идеи Тейта и пренебрежение к женскому полу стали причиной трагедии в картине. Но в фильме явно же показана проблема булинга в среде подростков. Жертва сама виновата, да, я сейчас напишу именно так. Я согласен с тем, что нельзя лишать кого либо жизни, но когда ты ведешь себя как сволочь, то держи в голове вариант, что ответ может оказаться непропорциональным. 

1

Поделиться сообщением

17 минут назад, Добби Таттлер сказал:

Видел, что некоторые зрители пытаются притянуть за уши картине проблему отсутствия отца в жизни сына и как следствие ущемленную мужественность. Якобы именно дискриминационные идеи Тейта и пренебрежение к женскому полу стали причиной трагедии в картине. 

Мне в такие моменты всегда интересно: у половины мира перед глазами живейший пример масштабного отсутствия отцов в жизни сыновей - после второй мировой. И что-то не припоминаю массовых побоищ женщин.

2

Поделиться сообщением

21 минуту назад, Добби Таттлер сказал:

Жертва сама виновата, да, я сейчас напишу именно так.

Увы нет. Все хуже. Позвольте я забью гвоздь в гроб этих заблуждений. 

Во-первых... перед тем как она булила его, он намеревался использовать ее слабость, чтобы сделать своей девушкой. 

То есть он с помощью унижения и обмана собирался получить любовь. Офигеть как он сам об этом говорит. Какая гениальная формулировка: человек в слабой позиции согласится быть с уродом.

Во вторых. Основная причина убийства это желание получить власть. Главный ключевой мотив. Власть.

Власть как уважение. Власть как признание. Потому если ты урод. И ты никому не нужен. То единственная причина почему люди будут с тобой. Власть. 

Откуда эта идея 💡 пришла в голову? Мммм мужское движение? Нет. Может быть родители? Нет. Школа? Нет.

Может быть все вместе? Да. Все вместе. Идея о том, что власть это ценность для счастья... самая главная идея человечества. 

Он не получил ее от родителей. Он получил ее от всех нас. 

Эту девочку убили все вместе. Вполне буквально. Без аллюзий. 

Природа насилия в том, что оно очень приятное. И оно даёт смысл жизни. Впрочем... до такого уровня этому фильму ещё далеко. 

3 минуты назад, MaxMar сказал:

что-то не припоминаю массовых побоищ женщин.

Да не ну массовых конечно не было. А вот убийства были и есть.

Дело не в отце конечно. 

1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Dante сказал:

Во вторых. Основная причина убийства это желание получить власть. Главный ключевой мотив. Власть.

Ступенька повыше в иерархии общества )

1

Поделиться сообщением

23 минуты назад, Добби Таттлер сказал:

когда ты ведешь себя как сволочь, то держи

Сволочью оказались все. Если за это убивать.... никого не останется 

1

Поделиться сообщением

9 минут назад, Dante сказал:

Откуда эта идея 💡 пришла в голову? Мммм мужское движение? Нет. Может быть родители? Нет. Школа? Нет. 

Кстати, вот эти все "мужские" движения, организации инцелов - это ведь не о том, что они лузеры, они о том, что им нужно унизить всех остальных за то, что они не признают их право на первенство и обладание. 

9 минут назад, Dante сказал:

УПрирода насилия в том, что оно очень приятное. И оно даёт смысл жизни. Впрочем... до такого уровня этому фильму ещё далеко. 

Насилие - это что? Если речь идёт о принуждении, подчинении, то это, скорее ,вызов, и да, это приятно. 

Но если речь идёт об убийстве и причинении реальной боли, то это в первую очередь страшно. А потом торжество победы от осознания, что ты смог, а другие не смогут. Я не убивал, конечно. Но я охотился. И, скажем, всегда такое послевкусие...

Изменено пользователем MaxMar
1

Поделиться сообщением

5 минут назад, MaxMar сказал:

Кстати, вот эти все "мужские" движения, организации инцелов - это ведь не о

Ну да. Это тоже самое что и культура отмены. Унижение через жертву. Я Жертва. Мне все можно.

6 минут назад, MaxMar сказал:

Насилие - это что?

Действие над другим против воли.

А уубийство это крайняя степень. 

8 минут назад, MaxMar сказал:

потом торжество победы от осознания, что ты смог, а другие не смогут

Ну тут сложно. Он даже себе не признался в том, что убил.

Хотя. Помнишь как он говорит. Я же все сделал правильно. О.

0

Поделиться сообщением

На тот случай если.

Истинное насилие состоит не в убийстве. И не в драках. Не в выстрелах на экране.

Истинная форма насилия это идея о том, что настоящий человек  должен обеспечить справедливость. 

В этом ключевой момент. 

Все остальное пыль бытия. 

0

Поделиться сообщением

Только что, Dante сказал:

Истинная форма насилия это идея о том, что настоящий человек  должен обеспечить справедливость. 

Ага, а судьи кто? 

1

Поделиться сообщением

Только что, MaxMar сказал:

Ага, а судьи кто? 

Так жжжжжж в этом и насилие

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Dante сказал:

Так жжжжжж в этом и насилие

Мысль в голову пришла...

Согласно Библии Бог сотворил Землю за шесть дней - сушу ,моря, океаны, реки, флору и фауну. Сотворил мужчину - как отдельный элемент творения (по своему образу и подобию). Имея такой арсенал возможностей, тем не менее Бог не сделал ему самку, как всем небогоподобным, а отнял ребро.

Далее, повесил на дерево яблока греха, которое нельзя трогать, искусил запретом, а когда ослушались - прогнал из рая. 

Для чего был тот запрет, если для всех остальных звучало - плодитесь и размножайтесь? Для чего разнополость, если плодиться нельзя? Только жажда подчинения и контроля. Размножились без разрешения - теперь все ваши дети не создания божьи, а рабы, потому что нарушили идиотский запрет.

Все люди в библии - рабы, а животные - создания. 

Такая вот библейская легенда о психологическом насилии и манипуляции. И вся наша ценностная база пляшет от того, что насилие и дискриминация уже заложена с самого начала. С одной стороны, человек - богоподобен, но это усеченная версия, которая обязана подчиняться, ибо нефиг!

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Dante сказал:

перед тем как она булила его, он намеревался использовать ее слабость, чтобы сделать своей девушкой.

Самая разумная стратегия из возможных в природе. Что в ней не так? Парню 13, хочется секса, а весь мир против. Как быть? Либо ввести обязательную химическую кастрацию для подростков, либо ходить за ними попятам днем и ночью и руки поверх одеяла держать силой. 

Он же не пришел с ножом её насиловать. А в ответ получил позор на всю округу. Ах, ну да, во всем виноват интернет. 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти