MaxMar

Диета при повышенной кислотности желудка

В теме 11 сообщений

Пришла весна, запасы натуральных витаминов иссякли, зато пришёл час расплаты - за веселые посиделки с коллегами за чашечкой кофе, иногда с сигареткой, иногда с пивком. А значит, пора, пора на "весеннюю" диету (она бывает и осенней, и летней, и зимней, но весной особенно нужна).

Знаю, у каждого свои недуги, и каждый приспосабливается с ними жить, вот мой способ жизни с повышенной кислотностью желудка (вылечить невозможно - пробовал, спустя пару лет зараза вернулась опять, так что периодическая диета - просто способ сделать жизнь чуть менее жёсткой в период обострения).

Может, кому-то поможет - буду только рад.

Основные характерные симптомы - это постоянная выработка соляной кислоты (а значит, чувство лёгкого голода, очень назойливое), изжога, тошнота, "сухая" рвота (это когда ты просто стоишь над раковиной вхолостую) и приступы боли под ребром, почти под сердцем. 

Я не буду писать, чего нельзя. Только то, что ем.

Итак:

1. Белый вчерашний, а лучше позавчерашних хлеб. Можно картофельный, можно сухой. Щипаю в течение первой половины смены по кусочку, помогает. Еще было такое печенье "Крокет", очень сухое, которое несладкое - самое оно.

2. Обычная чистая вода. 

3. Боржоми и все аналоги

4. Дай Бог здоровья тому, кто придумал греческие йогурты и Активию. Вообще подойдут любые йогурты, где поменьше красителей и кислоты.

5. Вареная морковь, свекла, брокколи. С подсолнечным маслом.

6. Полусырые яйца

7. Вареная курятина, рыба, индюшатина.

8. Некислая зелень 

9. Жидкие каши (овсяная, рисовая, гречневая) - идеально в мультиварке, просто переливаешь воды, и все. Поменьше соли, можно масло.

10. Молоко и некислый кефир (да, есть такое)

11. Бананы, которые разваливаются

12. Полежавшие яблоки, у которых кожица уже дряблая, можно в микроволновке довести

13. Леденца без кислоты с небольшим содержанием сахара, типа Холлс 

14. Любой кисель с некислыми фруктами или молоком. Не магазинный!!!  Я просто добавляю в молоко крахмал.

15. Теплый чай - только не черный, красный или с агрессивными ароматизаторами. Не в коем случае не с бергамотом. Лучше всего липовый или ромашковый (которые ненавижу), поэтому пью что-то травяное или легкое фруктовое. Лимон - забудьте что такое лимон! Он не существует! Чая можно и нужно немеряно, сколько организм просит, но в один присест.

16. Сыр вроде моцареллы или с несильно выраженным вкусом, мягкий, или тертый.

17. Если кофе, то как минимум треть молока

Симптомы начинают уходить в первые же сутки, за неделю - вообще огурчик. Но я держусь, пока не надоест (обычно 2-3 недели, реже месяц). Чем больше продержишься - тем дольше результат. Ну, или пока не почувствую, что обострение прошло, главный симптом.

Ничего, кроме этого, стараюсь не есть, да и не выходит.

Сразу обращаю внимание, что диета вымывает с боков лишнее (если оно присутствует), но сидеть на ней с целью похудения, думаю, не стоит. Просто не получится. У здорового желудка нет помощников в виде изжоги и боли в подреберье, которые мощно стимулируют отвращение к остальной еде. 

В общем, будьте здоровы и питайтесь здорово. И пусть все будет хорошо.

Изменено пользователем MaxMar
4

Поделиться сообщением

Прочитал с интересом, у меня похожие симптомы каждую весну, обычно к июню проходит, но чтобы продержаться перехожу на овсянку, ромашковый чай и сыр. Очень экономично получается и про побочный эффект в виде похудения - читая правда))) боль и изжога помогают не хуже Оземпика, и без побочек:biggrin:

У тебя вполне комфортное меню, наверное кое-что попробую) мне когда-то гастроэнтеролог назначал нексиум, это некая продвинутая версия омепразола. Иногда пью, но по ощущениям диета играет более существенную роль

1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Yar сказал:

Иногда пью, но по ощущениям диета играет более существенную роль

Я тоже это понял! Ещё один приятный побочный эффект, что не приходится идти к врачу и глотать эту чёртову чёрную шлангу. 

0

Поделиться сообщением

Недавно кстати видел рекламу фгдс во сне, дают подышать и пока ты отключился обследуют. Думаю, это вариант)) но очень трудно себя заставить конечно на это пойти, я всего раз в жизни глотал ее и мне очень не понравилось

1

Поделиться сообщением

15 минут назад, Yar сказал:

Недавно кстати видел рекламу фгдс во сне, дают подышать и пока ты отключился обследуют. Думаю, это вариант)) но очень трудно себя заставить конечно на это пойти, я всего раз в жизни глотал ее и мне очень не понравилось

Предполагаю, создатель "Чужого" вдохновился именно этим процессом ))

Хотя общий наркоз тоже не ахти. Отходняк противный. Все кружится, бред мерещится, можно врачей повеселить своими воплями ))

2

Поделиться сообщением

Если ночью подкатывает рефлюкс-отрыжка, советую на ночь пить церукал!

А так, конечно, диета и всякие омезы. 

1

Поделиться сообщением

Береги себя. Желудок - дело серьезное. 

1

Поделиться сообщением

Марьян, ты не пробовал семена льна? Их настаивают и пьют получившийся кисель с утра и на ночь. Боль проходит.

1

Поделиться сообщением

12 часов назад, Yri сказал:

Марьян, ты не пробовал семена льна? Их настаивают и пьют получившийся кисель с утра и на ночь. Боль проходит.

Я что-то такое слышал, но не пробовал. Спасибо за наводку

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, MaxMar сказал:

Я что-то такое слышал, но не пробовал

В своё время, я не верила что это мне поможет избавиться от боли, но на мне сработало на отлично. 

1

Поделиться сообщением

58 минут назад, Yri сказал:

В своё время, я не верила что это мне поможет избавиться от боли, но на мне сработало на отлично. 

Это как я не верил во всякие диеты

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти