MaxMar

Экзорцист Ватикана

В теме 15 сообщений

«Экзорцист Папы» (англ. The Pope’s Exorcist) — художественный фильм режиссёра Джулиуса Эйвери. Главную роль исполнил Рассел Кроу. В фильме также снялись Даниэль Зоватто, Алекс Эссо и Франко Неро.

Премьера фильма состоялась 14 апреля 2023 года. Фильм получил смешанные отзывы критиков и собрал 77 миллионов долларов в мировом прокате.

В основе сюжета история реально существовавшего отца Габриэле Аморта, священника, который был главным экзорцистом Ватикана и за свою жизнь провел более 10000 изгнаний демонов. Аморт написал две книги мемуаров — «Экзорцист рассказывает свою историю» и «Экзорцист: Больше историй», в которых подробно описал свой опыт борьбы с демонами, овладевавшими людьми.

Фильм позиционируется как хоррор, однако едва я увидел физиономию Рассела Кроу, рассекающего на древнем мопеде, и чёрного хряка на привязи, то понял, что ужасов будет примерно на 2 по 10-балльной шкале. Так оно и вышло, образы демонов, вселяющихся в невинных детишек, могут напугать разве что кошку, и то в первый раз.

Сюжет прост, как 2 копейки: семья после тяжёлой драмы переезжает в старый заброшенный дом, покрытый паутиной и налётом унылости (хотя в этом случае это целое аббатство). Плохое освещение, странные звуки, наглая девица-подросток и наивное дитя - младший брат. Можно зевнуть и перечислить события на пальцах: демон вселится, как пить дать, в мальчугана, и добрый "волшебник" (экзорцист) в лице небритого Кроу примчится его выручать. Но в этот раз создатели постарались и напихали в сюжет много разных подробностей - тайн и подноготных, которые делают его не то, чтобы особо динамичным, но хочется узнать, что там творится.

Практически весь фильм сделал Кроу (несмотря на то, что это вообще не очень любимый мною актер), но роль прописана удачно: без лишних драм и бичеваний. Персонаж умён, в меру нагл и проницателен, добр и "заноза в заднице". Ну, и конечно же, чёрный епископ в розовой шапочке, в Ватикане - хорошо, хоть не Папа Римский.

Интрига, трупы в подземелье, "страшная тайна" - в общем, на нынешний день вполне добротный приключенческий фильм. За сцену переселения демона в хряка - зачёт )). Так что если есть потребность убить вечерок за чем-то не сильно страшным и напряжным, то можно посмотреть.

Изменено пользователем MaxMar
Дополнение
4

Поделиться сообщением

Спасибо за идею, погляжу, описание вышло заманчивым:good2:

1

Поделиться сообщением

Спасибо, посмотрю). Хотя мне бы пострашнее, но иногда нужно и разнообразие). 

1

Поделиться сообщением

15 минут назад, Lara сказал:

Спасибо, посмотрю). Хотя мне бы пострашнее, но иногда нужно и разнообразие). 

О, это сейчас редкий бриллиант - найти то, что страшно. Или интересно. Обычно все угадывается с трёх первых кадров ))

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, MaxMar сказал:

Обычно все угадывается с трёх первых кадров ))

Не всегда. Тут надо смотреть ужасы новой волны, они бывают очень страшными. "Реинкарнация",  например. А вообще смотря что ты вкладываешь в понятие "страшно". Когда монстр неожиданно выпрыгивает или когда происходит что-то не слишком броское, но очень страшное? 

Изменено пользователем Lara
0

Поделиться сообщением

22 минуты назад, Lara сказал:

Не всегда. Тут надо смотреть ужасы новой волны, они бывают очень страшными. "Реинкарнация",  например. А вообще смотря что ты вкладываешь в понятие "страшно". Когда монстр неожиданно выпрыгивает или когда происходит что-то не слишком броское, но очень страшное? 

Вообще, я не столько ужасы люблю, сколько зловещие легенды и мистику. Второе мне больше импонирует.

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, MaxMar сказал:

сколько зловещие легенды и мистику

"Сонную лощину" посмотри). Беовульфа. Это сказка, скорее.) 

Гретель и Ганзель тоже отличный фильм. 

Про хищных русалок есть старый, но годный фильм. 

"Ужас из бездны" называется. 

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Lara сказал:

"Сонную лощину" посмотри). Беовульфа. Это сказка, скорее.) 

Ну это уже совсем сказки) Хотя под настроение и такое заходит. 

Мне б какую-нибудь мертвечину оживить, чтобы она потом ходила и кошмарила. Помню, смотрели ужастик про молодую ведьму, которой досталось в наследство  книга по некромантии. Она сначала на кошках тренировалась - буквально убивала, потом воскрешала. Потом решила попробовать с людьми на кладбище. И знаешь, мы тогда как раз комнату снимали напротив кладбища, а у чехов традиция ночью иногда зажигать там лампадки :facepalm::D

1

Поделиться сообщением

12 часов назад, MaxMar сказал:

это уже совсем сказки)

ну ты уж определись) Страшные легенды - это и есть сказки. А зомби-апокалипсис другая тема). 

Мне б какую-нибудь мертвечину оживить, чтобы она потом ходила и кошмарила.

Уж этого добра много). 

знаешь, мы тогда как раз комнату снимали напротив кладбища, а у чехов традиция ночью иногда зажигать там лампадки 

романтика) 

2

Поделиться сообщением

2 часа назад, Lara сказал:

ну ты уж определись) Страшные легенды - это и есть сказки. А зомби-апокалипсис другая тема). 

Зомби-апокалипсис отлично заходит. "Ходячие мертвецы" и "Извне" (правда, как всегда, до определенного момента, а потом начинается чушь). Но всегда в какую-нибудь историю хочется притянуть мрачную пред историю :D

1

Поделиться сообщением

2 часа назад, Lara сказал:

романтика) 

ДА ну её. Там кладбищу лет 200+, ещё те старые памятники в виде ангелов. Тетки с собаками гуляют. Поспорили, что пройдем ночью :Dчерез кладбище, и вдруг сзади такой звук (мелкий бульдог, сильно хрипел и рвался лизаться). В итоге обошли вокруг. Смелые :D

2

Поделиться сообщением

Мне нравится, когда указывают точное число изгнанных бесов - вот сидел и считал!)) Из Магдалины Христос изгнал семь бесов... Что за публика за ним ходила по Галилее?

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, MaxMar сказал:

Зомби-апокалипсис отлично заходит. "Ходячие мертвецы" и "Извне" (правда, как всегда, до определенного момента, а потом начинается чушь). Но всегда в какую-нибудь историю хочется притянуть мрачную пред историю :D

"Извне" не смотрела. А вообще лучшие фильмы про зомби-апокалипсис это, на мой взгляд, "Поезд в Пуссан" и "Война миров Z". Если хочется прям предысторию, то можно посмотреть Демонов. Их две части, это старые фильмы, исток всех страшилок про зомби. Там целого Нострадамуса притянули). 

7 часов назад, MaxMar сказал:

Там кладбищу лет 200+, ещё те старые памятники в виде ангелов

Это ж прикольно, достопримечательность целая). Сходить можно и днем. Анекдот в тему:

Идет женщина по кладбищу, очень боится. Вдруг видит, мужик забор на могилке красит. Подбегает к нему. 

- Ой, как хорошо, что вы здесь. Я так боюсь! 

- Чего? 

- Покойников. 

- Хм... а чего нас бояться? 

3

Поделиться сообщением

6 часов назад, Сергей Греков сказал:

Мне нравится, когда указывают точное число изгнанных бесов - вот сидел и считал!)) Из Магдалины Христос изгнал семь бесов... Что за публика за ним ходила по Галилее?

А ведь точно! Это ж надо каждый день по бесу - и так тридцать лет :mosking:

5 часов назад, Lara сказал:

Это ж прикольно, достопримечательность целая). Сходить можно и днем.

Летом были в городе Писек (да, он так и называется, только падеж именительный), там на одно кладбище всех чешских известных деятелей свезли. От докторов до поэтов. Интересно ходить надгробия читать, тем более, что всех собирали в разное время. Кому памятник достался, кому мраморная плита, кому место на заборе.

1

Поделиться сообщением

Отличный фильм :good2: и Рассел Кроу замечательно играет священника. 

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти