Добби Таттлер

Джеффри Сакс. Речь в Европарламенте

В теме 24 сообщения

Вы уже слышали речь профессора экономики Джеффри Сакса в Европарламенте? Не обращайте внимание на кликбейтный заголовок ролика, хотя есть в этом и своя доля истины - подобное мнение давно не звучало с таких важных площадок, как Европарламент.

Что скажете? Что думаете? 

4

Поделиться сообщением

Я не знаю, что написать... Все эти красивые вещатели почему-то обходят стороной Ахметова, Пинчука, Дерипаску (которому принадлежат доли во всех украинских портах), они не наблюдали всей этой дележки и отжима заводов, земель, шахт, электростанций, резки на металл огромных мощностей. Я остаюсь при своем мнении, что это дележка ресурсов на костях людей, какими бы громкими целями они не прикрывались.

Жаль, конечно, что многие верят в другое. А ведь в каждом учебнике истории написано, почему начиналась та или иная война, и заканчивались они тоже одинаково: кто-то умирал, кто-то обогащался.

1

Поделиться сообщением

Я не разбираюсь в политике. Меня легко обмануть, потому что я не в контексте. Он очень складно излагает, хороший оратор, опять же аппелирует к авторитетам и подчеркивает близкие знакомства с сильными мира. Полага., людям такое нравится. У меня подобный стиль речи всегда вызывает недоверие. Очень  подробно. При этом кто начал вторжение - это он  пропустил.

Есть такой прием, хочешь достоверно соврать - спрячь ложное высказывание между правдивых. На Ютубе под роликом масса восторженных комментариев. Интересно узнать о реакциях европейских политиков.

@Добби Таттлер спасибо за наводку, интересно

1

Поделиться сообщением

Только что Зеленский покинул Овальный кабинет. Провал. Провал для обоих, на носу у Трампа выборы, ему нужен результат для закрепления позиции в течение года. 

Насчет речи Сакса. Он говорил не о России и Украине, или США, а о том, что Европе следует стать участником мировой политики, а не быть служанкой США. Это основной посыл. 

Очень обидно за делегацию Украины, но не очень понятны позиции. Я согласен с Екатериной Шульман, что вот это человеческое "столько жертв принесено, отступать нельзя" всегда всегда приводит только к еще большим жертвам. 

2

Поделиться сообщением

Когда я слушаю такие высказывания, меня всегда накрывает страх. Насколько иллюзорна наша безопасность. По теме не знаю, что сказать, не владею информацией. 

10 часов назад, Yar сказал:

Интересно узнать о реакциях европейских политиков

Да, мне бы тоже хотелось узнать. 

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, Lara сказал:

Да, мне бы тоже хотелось узнать. 

Если вы хотите знать публичную реакцию, то её нет. Выступление Сакса в Европе предпочли не афишировать. 

Хочется еще заметить, что после скандала в Овальном кабинете реакция, якобы самостоятельная, лидеров ЕС выглядит как хорошая мина при плохом стечении обстоятельств. Они молодцы, конечно, что поддерживают Украину. Но давайте будем честны - Европа отдала свою безопасность на откуп США и НАТО, у них ничего нет за душой в военном плане. Да, пока не прошли выборы в сенат США, Трамп еще уязвим, поэтому ему позарез нужен результат и он его будет выгрызать с упорством крысы, загнаной в угол. 

И поэтому положение ЕС можно описать слегка переиначенной прекрасной фразой Трампа: да, у Европы есть карты, но все козыри остаются у США. Так что я бы на месте лидеров ЕС задумался над предложениями Джефри Сакса. 

0

Поделиться сообщением

16 часов назад, Добби Таттлер сказал:

Очень обидно за делегацию Украины, но не очень понятны позиции. Я согласен с Екатериной Шульман, что вот это человеческое "столько жертв принесено, отступать нельзя" всегда всегда приводит только к еще большим жертвам. 

Не знаю что там у Шульман, но... Я скажу так. 

Если бы украинцы умирали только из-за российской агрессии всё было бы просто и однозначно. Если бы в их смертях был бы какой-то реальный смысл, польза. Хотя... сама фраза: польза + смерть -- это что-то из казуистики. Если бы это было бы так..., то можно было бы сказать: смотрите этот человек в белом. Но нет. И нет. И ещё раз нет.

Даже Трамп в этой ситуации выглядел адекватным, потому что его интересы понятны открыты, хоть и отвратительны. А вот бесконечная вера в справедливость и при этом хочу заметить ВЕРА в то, что на самом деле попирается тем, кто верит. Это даже не.... это даже не... нельзя назвать словом лицемерие. Это что-то ещё хуже. Что-то намного хуже. 

В государстве где в тюрьму посадили женщину на 5-7 лет из-за того, что она помогала другим (это не про РФ), и даже апелляционный суд не смог оправдать дело в котором нет уголовного аспекта и после все, что было полностью игнорировать реальность, это не лицемерие, это даже не отсутствие компетентности, это как раз то худшее, что есть в человечестве. И это худшее -- есть продуктом эмоций. 

31 минуту назад, Добби Таттлер сказал:

И поэтому положение ЕС можно описать слегка переиначенной прекрасной фразой Трампа: да, у Европы есть карты, но все козыри остаются у США. Так что я бы на месте лидеров ЕС задумался над предложениями Джефри Сакса.

Надо посмотреть, что он реально предлагает. Но... КМК против лома нет приёма. А у Европы всё плохо в плане денег.

2

Поделиться сообщением

1 час назад, Dante сказал:

Даже Трамп в этой ситуации выглядел адекватным, потому что его интересы понятны открыты

Согласен. Мне не нравится Трамп, но мне нравится в нём способность четко озвучивать цену всему без придуманного пафоса и ложных идеалов. Многим стоит научится назначать себе цену. Да, именно цену, чтобы выгодно себя продать. А вот это всё "родина, патриотизм, с нами бог" - это когда вас хотят поиметь даром. 

Я хочу комфортной спокойной жизни для себя и близких, мне всё равно в какой стране, на чьей территории, под каким флагом и лозунгом. За это я готов себя продавать. 

И, честно говоря, уже плевать кто из "диктаторов" уйдет, а кто останется. Разберемся позже, а сейчас хочется, чтобы скорее прекратились массовые убийства. 

1

Поделиться сообщением

Что касается видео... боюсь, что человек на видео местами врёт и привирает. Причём иногда беззастенчиво. Почему врёт? Ну хотя бы потому, что его слова плохо бьются с фактами, которые можно проверить. Например, условия Стамбульского договора о которых он не сказал ничего. Ну и конечно фразочка: просто поверьте мне -- это как бы это. Ну и понятное дело, ничего не сказать о характере агрессии России - это странно. Просто закрыть глаза на всё -- это не анализ. Если он учёный, он должен пытаться давать взвешенный анализ, а не вот это всё. 

С другой стороны это вовсе не значит, что он не отражает важную часть пазла и, что он не прав во всём. 

Европа конечно просто хочет хорошо жить. А траты на военный бюджет -- это не про счастье.

3 часа назад, Добби Таттлер сказал:

Они молодцы, конечно, что поддерживают Украину.

Это просто ложь снова ложь. Чистая ложь. Хотя снова таки нельзя сказать, что не было поддержки. Но вполне чётко можно сказать, что её скорее не было, чем она была. 

А написать в Твиттер пару милых слов - это не поддержка.

1

Поделиться сообщением

4 часа назад, Dante сказал:

Например, условия Стамбульского договора о которых он не сказал ничего.

Ну, @Dante, дружище, почему же не сказал. Читайте между строк. Первая часть посвящена США, которые с момента образования ООН нарушали её декларации, в частности о политике невмешательства в дела суверенных государств. Однажды это должно было подать плохой пример другим, что и произошло. К тому же, повторюсь, речь идет о Европе, об её выгоде и промахах. Никому в таком виде нет дела до деталей внутри посторонних государств. 

Кстати, а вы заметили, что на фоне происходящих событий начал грузиться ютуб? Вчера, говорят, он уже работал у Мегафон и Теле 2, сегодня я на своем Билайн уже могу смотреть шортсы. Эдак скоро и форум начнет открываться без впн и выйдет Путин в образе почтальона Печкина и скажет "Это я почему раньше злой был..."

1

Поделиться сообщением

56 минут назад, Добби Таттлер сказал:

Читайте между строк

Между строк? :) 

Первая часть посвящена США, которые с момента образования ООН нарушали её декларации, в частности о политике невмешательства в дела суверенных государств. Однажды это должно было подать плохой пример другим, что и произошло. К тому же, повторюсь, речь идет о Европе, об её выгоде и промахах. Никому в таком виде нет дела до деталей внутри посторонних государств. 

Но это ведь не Стамбульские соглашения. А между строк можно многое засунуть. Фантазия всё спишет.

Это не значит, что нужно игнорировать такую логику. Я согласен. Да, США показали пример, что можно делать, что захочется. А потом другие её повторили. Всё так и есть. 

Кстати, а вы заметили, что на фоне происходящих событий начал грузиться ютуб? Вчера, говорят, он уже работал у Мегафон и Теле 2, сегодня я на своем Билайн уже могу смотреть шортсы. Эдак скоро и форум начнет открываться без впн и выйдет Путин в образе почтальона Печкина и скажет "Это я почему раньше злой был..."

Не знаю, ничего не могу сказать.

и выйдет Путин в образе почтальона Печкина и скажет "Это я почему раньше злой был..."

Но ведь нет. В том и дело. Путин он путин потому, что он путин, а не потому что США. И именно по этому тот чувак на видео врёт всем в лицо.

1

Поделиться сообщением

Не очень понял, в чем вранье, тем более во времена, когда у каждого своя правда. Но не суть. 

Да, на всякий случай, таким же поклонникам андроида, как я, чтобы смотреть ютуб без впн на телефоне прога на Плеймаркете ClipGlider. Не благодарите.

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Добби Таттлер сказал:

когда у каждого своя правда

Да, вот поэтому и враньё :) Как что, так это просто у нас своя правда.

0

Поделиться сообщением

36 минут назад, Добби Таттлер сказал:

понял, в чем вранье

В том, что отказ был не столь решением США, сколько условиями. 

0

Поделиться сообщением

В 01.03.2025 в 14:27, Добби Таттлер сказал:

хочу комфортной спокойной жизни для себя и близких, мне всё равно в какой стране, на чьей территории, под каким флагом и лозунгом. За это я готов себя продавать. 

И, честно говоря, уже плевать кто из "диктаторов" уйдет, а кто останется. Разберемся позже, а сейчас хочется, чтобы скорее прекратились массовые убийства. 

В том-то вся и фигня... В том, что многие хотят спокойной и комфортной жизни. Но видя и понимая методику (собрать, вооружить кучу народу и заставить идти воевать), уже нет ощущения безопасности перехода под другой флаг. К тому же всегда есть вероятность, что кому-то понравится эксплуатировать военные рельсы, и тогда вместо спокойной жизни придётся идти с оружием уже под новые лозунги. Ведь война - это ящик Пандоры.

Взять того же Лукашенко - его считают диктатором, он по-своему загоняет, но кто у него воюет? Никто. И, 99,9% из 100, что никто и не будет. А Путин - он всегда куда-то лезет. Не спорю, что лезет и США. Только я не слышал, чтобы в США была мобилизация, и народ не чувствовал себя в безопасности.

0

Поделиться сообщением

В 01.03.2025 в 12:22, Dante сказал:

Если бы украинцы умирали только из-за российской агрессии всё было бы просто и однозначно. Если бы в их смертях был бы какой-то реальный смысл, польза.

Нет такого государства, где все было бы по-человечески. Это только на поверхности все бежевое и не лысое, а внутри у каждого свои подводные течения, потому что мир вообще не справедлив. Люди могут только петлять и выкручиваться, выживая в реальности, в зависимости от своих возможностей и обстоятельств.

Но сейчас - это реально другое. Это беззащитность, это выбитая почва из-под ног, это беда буквально с неба. Скажем, жил человек в крошечной квартирке, получал малюсенькую пенсию, выращивал зелень в горшках на подоконнике, пописывал в интернет и был никому не интересен. И в целом жизнь была сносной. Но сейчас он в любую минуту может умереть, что бы он ни думал, какую точку зрения не разделял. Хорошо, если есть деньги уехать. У большинства нет. Либо денег, либо возможности.

И вот на чаше весов - несправедливость государства, которому плевать на твои права, но которое тебя не тронет, пока не высунешься. И реальный страх погибнуть/лишиться всего/остаться полностью нищим инвалидом в один момент. Люди хотят жить - и умные, и глупые.

Не знаю, о какой женщине шла речь...но вряд ли бы она хотела, чтобы за восстановление справедливости столько народу оказалось либо в земле, либо в полной заднице.

2

Поделиться сообщением

В 03.03.2025 в 02:57, MaxMar сказал:

Только я не слышал, чтобы в США была мобилизация, и народ не чувствовал себя в безопасности.

Если верить спикеру, США просто умнее. Войны ведут, но воюют другие. 

0

Поделиться сообщением

20 минут назад, Lara сказал:

Если верить спикеру, США просто умнее. Войны ведут, но воюют другие. 

Если отставить в сторону моральную точку зрения, жители США видят войну только по новостным каналам, по сути являясь лишь электоратом. "Система-США" существует параллельно с "народ-США". А тут нужно брать автомат в руки и отдавать в буквальном смысле жизнь или забирать чужую. 

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, MaxMar сказал:

Если отставить в сторону моральную точку зрения

А не надо ее отставлять. Если прав спикер, то это очень умная, дальновидная, удобная и жестокая позиция. То есть, я бы не говорила: "...но они хотя бы не воюют". Они воюют, просто чужими жизнями. 

1

Поделиться сообщением

6 минут назад, Lara сказал:

А не надо ее отставлять. Если прав спикер, то это очень умная, дальновидная, удобная и жестокая позиция. То есть, я бы не говорила: "...но они хотя бы не воюют". Они воюют, просто чужими жизнями. 

Я даже не знаю, что в этой ситуации сказать, Лара. Учебники по истории давно всем доступны, тем более политикам и дипломатам. Стратегия США отлично показана в мировых войнах, как и стратегии разных стран. Тем не менее, что-то толкает политиков ввязываться в войны, попадаться в ловушки, становиться марионетками или подыгрывать. Значит, это кому-то выгодно.

Илон Маск выложил отличную картинку вчера. Коротко. Война на шахматной доске: maysuryan — LiveJournal

2

Поделиться сообщением

@MaxMar, так эта картинка и есть ответ на вопрос что толкает политиков. Эх,  прошли те времена, когда вождь, король и тп скакали на коне впереди войска, подбадривая воинов своим примером. А теперь задача лидера во время войны спрятаться как можно глубже и комфортнее, чтобы ничто не мешало благодетелю стратегию думать. А с ним и вся его рать: дети, жены и фавориты.

1

Поделиться сообщением

В 02.03.2025 в 22:16, MaxMar сказал:

Нет такого государства, где все было бы по-человечески.

Увы. Что есть то есть

Но сейчас он в любую минуту может умереть, что бы он ни думал, какую точку зрения не разделял. Хорошо, если есть деньги уехать. У большинства нет. Либо денег, либо возможности.

Да. Раньше то хотя бы умирали тихо но + - предсказуемо. Сейчас нет.

И вот на чаше весов - несправедливость государства, которому плевать на твои права, но которое тебя не тронет, пока не высунешься. И реальный страх погибнуть/лишиться всего/остаться полностью нищим инвалидом в один момент. Люди хотят жить - и умные, и глупые.

Гм... на чьей чаше? 

Не знаю, о какой женщине шла речь...но вряд ли бы она хотела, чтобы за восстановление справедливости столько народу оказалось либо в земле, либо в полной заднице.

Да женщина лет 45 или около того. Осталась на окупированной территории. Помогала своим соседям. Потом её записали в этих... врагов народа. Потому что она "взаимодействовала". Понятно, что... в мире нет справедливости. Это понятно. Но в мире местами была... хотя бы попытка её как-то улучшить. А тут. Президент Трамп играет роль Саши Белого, рядом с другим актёром, который сегодня играет роль: я тебя поцелую, если захочешь.

7 часов назад, MaxMar сказал:

Илон Маск выложил отличную картинку вчера.

Ага... вот только он сам и сидит за этим столом. Картинку то про себя нарисовал. Впрочем... чего уж тут. 

0

Поделиться сообщением

11 часов назад, Dante сказал:

Гм... на чьей чаше? 

На личной. Когда сравниваешь, как было  - до и сейчас. Как говорится, я думал, что я на дне, и тут со дна постучали...

0

Поделиться сообщением

11 часов назад, Dante сказал:

Да женщина лет 45 или около того. Осталась на окупированной территории. Помогала своим соседям. Потом её записали в этих... врагов народа. Потому что она "взаимодействовала".

Где-то в 20-м году к нам в офис взяли парня из Донецка. У него там семья - жена, осталась ухаживать за родителями. Никаких вопросов не было. Он мотался туда постоянно, хотя, конечно, особо не откровенничал. 

Возможно, описываемый случай - это пример "показательной порки". Я не буду отрицать, что на донецких и луганских был негатив. Его было очень много, от некоторых высказываний в сети подташнивало, хотя это ведь не от большого ума. Вообще, многие процессы в обществе были не от большого ума, только очень умело эксплуатировались.

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти