Yar

Население: одна

В теме 32 сообщения

Кто не читал книгу Элизабет Мун "Население: одна", тот если прочтет, то точно не пожалеет! Удивительная история, пропитанная космическим гуманизмом и верой в личный выбор.

Зачин простой. Главная героиня, живущая в колонии в одной далекой-далекой Галактике, узнает, что их колонию перевозят на другую планету. И решает впервые в жизни пожить для себя, нарушить правила и остаться. Потому что её огород, ее дом и эта колония стали делом ее жизни, ей это все в радость, а начинать с нуля - для этого уже нет ни сил, ни времени.
И живет она себе припеваючи одна на планете, стараясь особо не отсвечивать, чтобы никто не надумал ее “спасать”. Но внезапно кто-то убивает прилетевшую туда новую земную разведывательную миссию.
Тут, собственно, и начинается самое интересное, но я не буду спойлерить, вдруг вы решите прочитать)

Кроме сюжета и философской подоплёки меня очень зацепило то, что героиня немолода, ей за 70. Крайне редко героями книг становятся люди старшего возраста, но здесь это максимально уместно. Такую историю можно рассказать только устами человека с жизненным опытом. Причем самый смак в том, что рассказ не о прошлом, прошлое - только фон. А рассказ о настоящем, в котором она живёт в полную силу. Я при чтении сравнивал ее и себя и прям ощущал, что оказывается не поздно, никогда не бывает поздно жить сейчас. Очень крутое ощущение ценности момента и текущего выбора.

IMG_20250207_224258_167.jpg

7

Поделиться сообщением

Вкусно пишешь. Я схватился руками за Старость аксолотля, но пока не могу понять, что это такое :) 

1

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Dante сказал:

Я схватился руками за Старость аксолотля, но пока не могу понять, что это такое :) 

Название топчик, только из-за названия можно почитать)

Аксолотли вроде не стареют и не болеют, ктати!

0

Поделиться сообщением

Только что, Yar сказал:

Название топчик, только из-за названия можно почитать)

Да, я из-за него и взял :) 

0

Поделиться сообщением

2 hours ago, Yar said:

Аксолотли вроде не стареют и не болеют, ктати!

Все равно не хочу стать здоровым бессмертным аксолотлем (похоже на член, только больше!))

1

Поделиться сообщением

1 час назад, Сергей Греков сказал:

Все равно не хочу стать здоровым бессмертным аксолотлем (похоже на член, только больше!))

Они живут 5-10 лет... Такой себе член, с рогами и усиками

0

Поделиться сообщением

Конечно, в полном одиночестве я бы не смог жить. Знать, что на планете ты совсем-совсем один, не с кем даже поздороваться, как-то не очень. Вспоминается фильм с Уиллом Смитом, когда он остался на планете с собакой, "Легенда", кажется. Так вот, хоть собаку дайте-то ))

Спасибо за рекомендации. Кстати, почему-то именно сейчас, я тоже ощущаю себя непривычно свободным. Я не знаю, что будет завтра, не вижу смысла в карьерной гонке, не знаю даже, какого цвета у меня будет паспорт, и это снимает какую-либо ответственность за свои действия сегодня. Можно просто жить.

3

Поделиться сообщением

Спасибо, Яр, очень интересное описание. Обязательно прочту, я люблю такие сюжеты. Напоминает "Марсианские хроники", где герой тоже предпочел остаться в одиночестве на планете. Хотя, на мой взгляд, жить так очень тяжело, но в старости, возможно, к этому другое отношение. 

Так что как закончу текущее чтиво, возьмусь за эту. Может даже попробую прочесть в оригинале. 

Кстати, мне тоже нравится то, что героиня пожилая. Сразу моя любимая мисс Марпл вспоминается, вот кто жил полной жизнью в глубокой старости). 

Изменено пользователем Lara
1

Поделиться сообщением

13 часов назад, Lara сказал:

"Марсианские Хроники" Бредбери или Берроуза? У обоих достаточно философские произведения, примерно в одном духе начала прошлого века. И, кажется, в обоих произведениях герой находит коренных марсиан и меняет своё мировоззрение

1

Поделиться сообщением

8 часов назад, MaxMar сказал:

Так вот, хоть собаку дайте-то )

Люблю этот фильм) к слову, с героиней остались овцы и коровы, но она к ним равнодушна, ей милее помидоры и фасоль, которые она научилась выращивать на этой планете.

8 часов назад, MaxMar сказал:

Кстати, почему-то именно сейчас, я тоже ощущаю себя непривычно свободным... Можно просто жить.

Звучит очень воодушевляющие. Мне кажется здорово поймать этот вайб - жить в настоящем, чистыми желаниями и эмоциями. Похоже эмиграция это даёт, перезагрузку в новую реальность, где тебя никто не знает и у тебя минимум обязательств.

В книге героиня кстати стала прислушиваться к своим желаниям и следовать им, хотя всю предыдущую жизнь жила так, как от нее ожидали близкие и общество.

4 часа назад, Lara сказал:

Напоминает "Марсианские хроники", где герой тоже предпочел остаться в одиночестве на планете. Хотя, на мой взгляд, жить так очень тяжело, но в старости, возможно, к этому другое отношение.

А я кажется не читал Марсианские хроники. Мне надо, поищу)))

Про жизнь в полном уединении - я тоже бы сомневался, вроде оно должно быть тоскливо и страшно. Но знаешь, для героини это выходит как освобождение. Ещё один мотив - что женщины ещё более несвободны в обществе, чем мужчины. Женщина, даже старая и уважаемая, очень много должна - например, носить приличную одежду, причем есть эпизод где сын выговаривает ей, что она ходит босиком и "позорит его". Или заниматься рутинной работой, когда хочется творчества. Табу на обнажение тоже упоминается. Короче, у нее есть веские причины использовать возможность и пожить так, как хочется ей.

Изменено пользователем Yar
2

Поделиться сообщением

9 минут назад, Yar сказал:

Звучит очень воодушевляющие. Мне кажется здорово поймать этот вайб - жить в настоящем, чистыми желаниями и эмоциями. Похоже эмиграция это даёт, перезагрузку в новую реальность, где тебя никто не знает и у тебя минимум обязательств.

Вот это точно - не нужно поддерживать марку самого себя, париться, что вот, у тебя образование, опыт и т.п. Меньше давления. Ещё больше это ощущение усиливается тем, что через три года  может наступить полная жопа, так что нужно наслаждаться тем временем, что есть...

21 минуту назад, Yar сказал:

А я кажется не читал Марсианские хроники. Мне надо, поищу)))

У Берроуза марсиане откладывают яйца )) Но без подробностей. Интересен мир, в котором марсиане не умирают от старости. Им отводится 1000 лет, потом их садят в лодки и отправляют в водопад смерти, потому что уже отжили своё. Правда, они и там не умирают, но об этом никто не знает.

1

Поделиться сообщением

24 минуты назад, Yar сказал:

один мотив - что женщины ещё более несвободны в обществе, чем мужчины. Женщина, даже старая и уважаемая, очень много должна - например, носить приличную одежду, причем есть эпизод где сын выговаривает ей, что она ходит босиком и "позорит его". Или заниматься рутинной работой, когда хочется творчества. 

Похоже, что ей не сильно повезло в личной жизни. Если бы сын больше любил её, чем мнение окружающих, вряд ли бы ей хотелось остаться одной.

Хотя... вспоминаю весь этот цирк в офисе, когда генеральный появился на работе с бородой-лопатой, и все кинулись его копировать, невзирая на то, идёт или не идёт, и мне тоже намекали, что "не отбивайся от стада". А потом все дружно эти бороды брили... Или как-то девчонку словили на камере, что пришла на работу в шортах, и выдали распоряжение ходить в колготках и юбках. Ну ведь бред же на самом деле. 

1

Поделиться сообщением

12 hours ago, MaxMar said:

Они живут 5-10 лет... Такой себе член, с рогами и усиками

Прогрессивное человечество даже изобрело презики с рогами и усиками - видимо, в тоске по аксолотлю с его бессмертием и несокрушимым здоровьем. А оказалось - всего 5-10 лет?

"Нет в мире совершенства".

1

Поделиться сообщением

Только хотел сказать, что С ПУПЫРЫШКАМИ - это, наверное, аксолотль с ветрянкой, так на тебе! Несокрушимое здоровье...

Изменено пользователем MaxMar
0

Поделиться сообщением

3 hours ago, MaxMar said:

Или как-то девчонку словили на камере, что пришла на работу в шортах, и выдали распоряжение ходить в колготках и юбках.

И все назавтра пришли в колготках и юбках - мужчины тоже...

1 minute ago, MaxMar said:

Только хотел сказать, что ребристые - это, наверное, аксолотль с ветрянкой, так на тебе! Несокрушимое здоровье...

Хм... А ветрянка-то тут при чем?)

1

Поделиться сообщением

7 минут назад, Сергей Греков сказал:

Хм... А ветрянка-то тут при чем?)

А что ещё вызывает пупырышки? Герпес как-то нэ-романтычно

9 минут назад, Сергей Греков сказал:

И все назавтра пришли в колготках и юбках - мужчины тоже...

С небритыми ногами... Зато сексуально!

0

Поделиться сообщением

11 minutes ago, MaxMar said:

А что ещё вызывает пупырышки?

Ребристые - это ребристые, а пупырышки - это пупырышки, не смазывай мне картину мира!))

2

Поделиться сообщением

33 минуты назад, Сергей Греков сказал:

Ребристые - это ребристые, а пупырышки - это пупырышки, не смазывай мне картину мира!))

Ну, оговорился (описАлся) маленько. 

Фух, меня аж передёрнуло, когда представил, как нарезают на станке ребристые... :D

Изменено пользователем MaxMar
0

Поделиться сообщением

44 minutes ago, MaxMar said:

Фух, меня аж передёрнуло, когда представил, как нарезают на станке ребристые... :D

Не презик, а крылатая ракета какая-то!))

1

Поделиться сообщением

7 минут назад, Сергей Греков сказал:

Не презик, а крылатая ракета какая-то!))

Интересно, это как-то влияет на ощущения? Мне кажется, это просто маркетинговая ерунда.

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, MaxMar сказал:

Интересно, это как-то влияет на ощущения? Мне кажется, это просто маркетинговая ерунда.

Непрааааавильно ты, дядь Федор, презик надеваешь. Надо пупырышками вовнутрь, чтоб себе приятнее было!

1 час назад, Сергей Греков сказал:

А оказалось - всего 5-10 лет?

"Нет в мире совершенства".

Негусто! Зачем-то прочитал про них, оказывается у них на всей земле осталось единственное естественное место обитания, какое-то озеро в Мексике. И они оказывается умирают от перегрева при температуре выше 30 С

1

Поделиться сообщением

5 минут назад, Yar сказал:

Непрааааавильно ты, дядь Федор, презик надеваешь. Надо пупырышками вовнутрь, чтоб себе приятнее было!

Идея!  ))

6 минут назад, Yar сказал:

Негусто! Зачем-то прочитал про них, оказывается у них на всей земле осталось единственное естественное место обитания, какое-то озеро в Мексике. 

И компьютерная игра Майнкрафт 

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, MaxMar сказал:

Или как-то девчонку словили на камере, что пришла на работу в шортах, и выдали распоряжение ходить в колготках и юбках. 

В банках например по сей день женщины должны в любую жару/мороз быть в копроновых колготках и юбках. В мужской части коллектива требования тоже есть, но гораздо мягче.

А в книге с сыном не повезло, скорее всего. Но женщины и сами себя ограничивают, рамки приличия они не про личную пользу, а про общественную. Делай что-то против своей воли, главное пусть общество будет довольно тобой.

В эту тему и то явление, что сейчас некоторые геи внезапно определили себя как би, и решили вдруг срочно зарегистрировать браки и даже детей завести. Иногда внутренняя потребность в одобрение общества важнее чем собственная суть.

Изменено пользователем Yar
0

Поделиться сообщением

40 minutes ago, MaxMar said:

Ребристые, наверное, меньше гнутся)))

1 minute ago, Yar said:

В банках например по сей день женщины должны в любую жару/мороз быть в копроновых колготках и юбках. В мужской части коллектива требования тоже есть, но гораздо мягче.

Типа можно без колготок?))

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Сергей Греков сказал:

Типа можно без колготок?))

Можно без юбок!))

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти