Агорофобия

Первая "Королева"

1 post in this topic

Королева сопротивления
Королева трансвеститов, 
первая Дрэг Квин, человек, который начал борьбу за права ЛГБТ в США, почти за 100 лет до "Стоунволла".
12 апреля 1888 года Вашингтонские газеты писали о непристойной вечеринке с переодеванием мужчин в женские платья, вечером, когда полиция ворвалась в разгар вечеринки посвящённой 30-летию, "королевы" бала, все бросились к чёрному ходу, срывая с себя парики и туфли на каблуках, только высокий мужчина афроамериканец, в красивом кремовом  платье, держал дверь, оказывая сопротивление и выкрикивая "Вы не джентельмен!", этот человек был Уильям Дорси Суонн, если не самый первый, один из самых первых борцов за права ЛГБТ людей.
Уильям Дорси Суонн родился в 1858 году в семье рабов афроамериканцев, на плантации в Мериленде, в 1862 был принят закон об освобождении рабов, и семья преобрела ферму около Вашингтона. 
В юности Суонн собрал небольшое сообщество, состоящее из темнокожих геев, трансвеститов и трансгендеров.
Сообщество росло со временем, Суонн устраивал вечеринки с переодеванием в домах членов сообщества, места часто менялись, а приглашения раздавались тайно, но все равно полицейские рейды нередко врывались на эти мероприятия .
Переодевания в принципе не были порицаемы обществом, часто бывали и в театрах, на постановках и пр. Но вечеринки Суонна вызывали особую ненависть потому, что там собирались темнокожие геи и люди с гендерными отклонениями (так их называли в обществе), потому эти вечеринки воспринимались очень негативно, в них видели угрозу обществу, а не простое развлечение. 
В 1895 году Суонн был обвинен в содержании "беспорядочного дома" и приговорён к 10 месяцам тюрьмы.
Суонн пытался обжаловать приговор и писал прошение о помиловании президенту Гроверу Кливленду, он получил отказ, но однако стал первым человеком, который подал судебную жалобу правительству о защите прав Квир людей. 
Ченнинг Джерард Джозеф - лауреат премий по литературе и журналистике, заинтересовался историей Суонна и написал книгу о нем и его группах "Дом Суоннов, где рабы становятся королевами".

William_Dorsey_Swann.jpg

images (27).jpeg

3

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now