Агорофобия

Ревность

30 posts in this topic

Ревность - комплекс  эмоциональных реакций на ощущение угрозы потери. 
Причинами чаще бывают чувство собственности ,неуверенностью в себе , низкая самооценка или наоборот слишком высокая, страх одиночества, нехватка доверия  , но причин ревности очень много.  Некоторые идут ещё из детства , некоторые преобретаются с жизненным опытом. С одной стороны ревность можно считать относительно здоровой реакцией , но с другой ревность может разрушить любые  отношения, нанести вред здоровью и даже привести к преступлению. 
Некоторые виды и причины из детского возраста,  такие как нехватка родительского внимания , или получение внимания в особых ситуациях , что в последствии может приводить к манипуляциям в отношениях ,  как пример если ребёнок получал внимание /любовь родителей в состоянии страдания /болезни, то в последствии такой человек начинает симулировать  состояния страдания для удержания партнёра,  вызывать чувство вины , такое может быть и у людей выросших в семье где такие манипуляции присутствовали в родительских отношениях а так в отношении детей,  то есть родитель симулировал ,что бы вызвать чувство вины у ребенка и/или других членов семьи .
Так же ревность нередко возникает у людей склонных контролировать  все сферы своей жизни. 
Манипуляции вызванные ревностью могут быть направлены и на создание комплексов у партнёра,  таким образом ревнующий старается найти и преувеличивать недостатки партнёра,  что бы тот чувствовал себя не уверенно,  что бы знал , что никому больше не может нравиться.
Так же ревность может исходить от проецирования на партнёра своих  фантазий и желаний ревнующего об изменах. 
Так же ,ревность формирующаяся из предшествующего опыта  измен , но ревнуют не только партнёров,  ревнуют и друзей .В детском возрасте нередко возникает ревность в ситуации когда в семье больше одного ребёнка. 
Но если ревность естественное проявление эмоций  то она не должна иметь только деструктивные проявления,  должен быть и позитивный момент в чем он ? Какие проявления ревности могут принести улучшения в отношениях , может в самоощущении? Знакома кому нибудь неосознанная ревность ?  В конце концов человек её тоже осознает , хоть и через время . 

Или если совсем коротко ,то в каких случаях ревность может идти  на пользу , или хотя бы не вредить?
 

6

Share this post


Link to post

Если рассмотрим отвлечено, на теории, то положительно влиять на отношения и самооценку партнёра, когда ревность будет проявлена, как доктор прописал - пару капель. 

Я мало испытываю ревность, если это можно назвать ревностью. Обычно подшучиваю над мужем. Мне наоборот высказывает обиду, что я его не ревную. :)

3

Share this post


Link to post

Ревность - из-за чувства собственничества. "Моё и больше ничьё". Присутствует элемент инфантилизма. И да, неуверенность в себе и страх сравнения. 

Становится деструктивной, когда является инструментом манипуляции или абьюза партнёра. Зрелый союз может быть только между двумя самодостаточными личностями, когда один в паре видит себя только при подчинении другого, прогноз не утешителен. Но это если другой партнёр не хочет этого...)

2

Share this post


Link to post
В 05.03.2024 в 03:45, Агорофобия сказал:

то в каких случаях ревность может идти  на пользу , или хотя бы не вредить?

Мне кажется только в шутливом формате) 
Очень деструктивная вещь, конечно, эта ревность.

В 05.03.2024 в 22:35, Кир Aquarius сказал:

Но это если другой партнёр не хочет этого...)

Ага, если хочет, то отличная зрелость может получиться)

2

Share this post


Link to post

Итого не деструктивная ревность бывает только не серьёзная)) так для поднятия ценности ревнуемого в собственных глазах)

19 часов назад, VikTalis сказал:

 

Ага, если хочет, то отличная зрелость может получиться)

Знать  чего хочешь это хорошая зрелость) , 

1

Share this post


Link to post
В 05.03.2024 в 05:45, Агорофобия сказал:

Или если совсем коротко, то в каких случаях ревность может идти на пользу или хотя бы не вредить?

Мне кажется, единственный нормальный вариант - это прямо сказать партнёру о своём чувстве, типа: дорогой, что-то мне неуютно стало, когда я увидел ваше общение с тем-то, развей мои сомнения, пока я не придушил тебя. Шутка... 

А вообще, у меня был опыт, когда я сильно ревновал партнёра, но не мог понять почему и поэтому убеждал себя, что я все себе придумал, накрутил и так далее. Оказалось, что нет, не напридумывал. Позже выяснил, что, когда мы живём с кем-то продолжительное время, то запоминаем обычное, нормальное поведение своего партнёра. И как только у него начинает что-то происходить, то эти микроизменения в поведении, жестах, мимике наш мозг считывает, хотя мы можем этого и не понимать, просто есть смутное ощущение, что что-то не так. Я думаю, в моем случае, так и произошло. Отсюда и чувство неуверенности. Тебе вешают лапшу на уши, как будто все хорошо, все как и прежде, а на деле все совсем по-другому. И этот когнитивный диссонанс и вызывает сомнения прежде всего в себе самом. Мы же как сначала действуем? Не хотим обижать партнёра своими подозрениями, обидами, расспросами, пытаемся убедить себя, что это мы не правы. И вот тут начинается карнавал. От невербального не спрячешься и не закроешь глаза. В итоге, все заканчивается грустно. 

И, наверное, на этом фоне рождается чувство собственности, типа: ниhуя себе, я тут, понимаете ли, люблю холю и лелею, а там какой-то хер с горы припёрся и пытается отобрать моё чувство стабильности, уверенности в завтрашнем дне и праве быть единственным любимым мужчиной. Моё! Не отдам! И все такое прочее. 

Но тут стоит сделать поправку, что непривычное невербальное поведение партнёр может выдавать вовсе не потому, что появился кто-то другой и он с ним изменяет. Отдаленность и отстраненность могут возникнуть по сотне причинам, тот же стресс на работе, начинающаяся болезнь или просто ты, болван, обнимал недостаточно долго, как ему хотелось... 

В общем. Ничего, кроме разговора по душам, не поможет. При учёте, что оба будут говорить правду, а не будут разыгрывать спектакли и шоу. 

6

Share this post


Link to post
4 часа назад, Melech сказал:

типа: дорогой, что-то мне неуютно стало, когда я увидел ваше общение с тем-то, развей мои сомнения, пока я не придушил тебя. Шутка... 

:biggrin: думаю диалог состоится.

4 часа назад, Melech сказал:

Позже выяснил, что, когда мы живём с кем-то продолжительное время, то запоминаем обычное, нормальное поведение своего партнёра. И как только у него начинает что-то происходить, то эти микроизменения в поведении, жестах, мимике наш мозг считывает, хотя мы можем этого и не понимать, просто есть смутное ощущение, что что-то не так

К своим ощущениям нужно прислушиваться, скорее всего не обманут, думаю это и есть интуиция. Мысль ещё не оформилась, а мозг уже сигнализирует об изменениях. 

Я людей в далеке на улице узнаю по силуэту, но в основном по походке, движениям, так как мой эльфийский взор подводит :D

4 часа назад, Melech сказал:

Отдаленность и отстраненность могут возникнуть по сотне причинам,

Хм, я бы забеспокоилась, когда у мужа появился бы блеск в глазах. Вроде все тоже самое, ничего не изменяется, но глазки горят. И я не говорю, что обычно взгляд потухший, а именно о искорке.

3

Share this post


Link to post
31 минуту назад, Yri сказал:

Хм, я бы забеспокоилась, когда у мужа появился бы блеск в глазах

Да, или блеск в глазах) что-то короче нетипичное :yes3:

1

Share this post


Link to post
3 минуты назад, Melech сказал:

Да, или блеск в глазах) что-то короче нетипичное :yes3:

:lol: ага, когда любимые семейники сменятся на модные боксеры )))

1

Share this post


Link to post
3 минуты назад, Yri сказал:

:lol: ага, когда любимые семейники сменятся на модные боксеры )))

А как на счёт бритья?! Неделями не брился, все устраивало, а тут нате пожалуйста, каждый день мы бреемся, моемся, трусы меняем)) 

1

Share this post


Link to post
9 минут назад, Melech сказал:

А как на счёт бритья?! Неделями не брился, все устраивало, 

С бритьем сложнее, ему идёт лёгкая небритость, потому теперь редко гладко бреется, в основ стрижка. С возрастом мужчин лёгкая небритость начинает украшать. Не всех. )

10 минут назад, Melech сказал:

каждый день мы бреемся, моемся, трусы меняем)) 

Это крайности :biggrin:

0

Share this post


Link to post

Ребята , что то вы так к позитивным изменениям то настороженно:biggrin:, это может быть просто биполярка 9_9

Ну и вариант,  если партнёр заметил некоторое охлаждение к своей персоне , или увидел кого то , кто по его мнению выглядит лучше и хочет  улучшить версию себя))

П.С Даня ,спасибо за такой развёрнутый ответ :good2:

2

Share this post


Link to post
В 08.03.2024 в 18:05, Агорофобия сказал:

Ребята , что то вы так к позитивным изменениям то настороженно:biggrin:, это может быть просто биполярка 9_9

Насколько мне известно, биполярное расстройство достаточно тяжёлое заболевание. Так что пусть лучше изменяет и уходит, чем болеет биполяркой. 

На счёт настороженности могу сказать следующее: есть ощущение, что позитивные изменения партнёра происходят не из-за нас и не для нас и заканчиваются, как правило, чем-то печальным. 

В 08.03.2024 в 18:05, Агорофобия сказал:

Даня ,спасибо за такой развёрнутый ответ :good2:

:yes3: ещё надо?)))) 

1

Share this post


Link to post
58 минут назад, Melech сказал:

Насколько мне известно, биполярное расстройство достаточно тяжёлое заболевание. 

Бывают и не очень тяжёлые,  если не вместе с чем нибудь ещё 

1 час назад, Melech сказал:

 

:yes3: ещё надо?)))) 

Конечно :yes3:, я всегда рада мнениям))

0

Share this post


Link to post

Я в целом человек не ревнивый. Но иногда на меня находит.))

Хотя и тут всё ни как у людей. У меня агрессия направлена не на объект моего интереса, а на тех кто на этот объект посягает.)) 

И причем находит на меня только когда я не в отношениях с объектом.) Если мы в отношениях, я сижу и не пытаюсь, вообще. Почему-то я думаю что если  я ни кем не интересуюсь когда не свободна,то и вторая половина тоже не будет. Логика у меня конечно аховая, я знаю.))

3

Share this post


Link to post
В 08.03.2024 в 20:05, Агорофобия сказал:

Ребята , что то вы так к позитивным изменениям то настороженно:biggrin:, это может быть просто биполярка 9_9

Так после 16 лет брака знаешь человека, почти как себя. Конечно, не говорю про полностью, иногда себе удивляешься, что выкинул. Но привычки, вкусы, взгляды, режим дня, даже незначительные повадки. И если при этом, вдруг без значительных изменений в жизни, происходят заметные изменения в партнёре, значит что то повлияло. И это точно не ты. За такой промежуток времени ко многому отношения становится как к самому разумеющемуся. Даже самые вкусные деликатесы приедаются.

Я не против положительных изменений, только желательно знать их причину. :D

15 часов назад, Эрувен сказал:

Почему-то я думаю что если  я ни кем не интересуюсь когда не свободна,то и вторая половина тоже не будет.

Эр, ты доверяешь человеку. Лучше так, чем постоянно подозревать. :)

3

Share this post


Link to post
20 часов назад, Эрувен сказал:

Почему-то я думаю что если  я ни кем не интересуюсь когда не свободна,то и вторая половина тоже не будет. 

Это как раз тоже нормально,  ты проецируешь на половину свои мысли /намерения )

5 часов назад, Yri сказал:

 

Я не против положительных изменений, только желательно знать их причину. :D

 

А может секрет :mosking:, но не обязательно измена ))

1

Share this post


Link to post
10 часов назад, Агорофобия сказал:

А может секрет :mosking:, но не обязательно измена ))

Чо ещё за секреты такие?! У меня, конечно, не 16 лет брака, как у Юли, но я согласен с ней полностью. Если этот секрет не связан с подарком для тебя на ближайшее время, то сфигали прискакали ваще? Насколько я понимаю, в нормальных обычных (и где-то даже здоровых) отношениях как раз между мужем и женой (или мужем и мужем) секретов со временем становится все меньше и меньше. Быт он такой - все наружу всплывает, чем дольше живёте, тем о большем количестве недостатков или особенностях узнаешь. Да, вы даёте друг другу личную свободу, личное время на свои личные увлечения или на свое личное одиночество, но все это не становится какой-то тайной для тебя, и уж точно не приводит к нетипичному поведению другого. А если вдруг произошло нечто из ряда вон выходящее, то позже это все равно рассказывается, обсуждается или просто "жалуется". Некоторым нужно больше времени, чтобы рассказать партнёру о чем-то беспокоящем. Но в итоге все равно об этом говорят. 

А вот если нет, то тут уже что-то очень подозрительное! 

В 10.03.2024 в 03:41, Эрувен сказал:

Почему-то я думаю что если  я ни кем не интересуюсь когда не свободна,то и вторая половина тоже не будет.

Я такой же, между прочим))) Сам ни на кого не смотрю и про партнёра думаю также. Уж не знаю, наивность это или проекция, но мне как-то даже в голову не приходит, что мой может там с кем-то секреты и тайны заводить, потому что я же есть! Чо ещё надо))) 

3

Share this post


Link to post
23 часа назад, Агорофобия сказал:

А может секрет :mosking:, но не обязательно измена ))

Лейла, какие секреты?! Люди когда долго живут вместе перестают стесняться своего партнёра. Извини за прямоту, могут и пукать не скрываясь. Моя мама постоянно из-за этого ругалась на отца.:pardon:

12 часов назад, Melech сказал:

потому что я же есть! Чо ещё надо))

Железный довод :D

2

Share this post


Link to post
14 часов назад, Melech сказал:

Я такой же, между прочим))) 

Как приятно осознавать что я не одна такая.))

1

Share this post


Link to post

Ребята, Юля ,Даня, я не про такой секрет, как пукнуть)),  это может быть и связанный с подарком или сюрпризом для  Вас), а бывает ,когда человеку трудно выразить свой эмоциональный фон , или трудно понять,  поговорить то хорошо, но подозрения могут и обидеть дорогого человека 

1

Share this post


Link to post
В 11.03.2024 в 23:31, Yri сказал:

Железный довод :D

Других не держим)

0

Share this post


Link to post
16 часов назад, Агорофобия сказал:

Ребята, Юля ,Даня, я не про такой секрет, как пукнуть)),  это может быть и связанный с подарком или сюрпризом для  Вас), а бывает ,когда человеку трудно выразить свой эмоциональный фон , или трудно понять,  поговорить то хорошо, но подозрения могут и обидеть дорогого человека 

Лейла, я конечно утрировала :) мы и говорили, что этот вот эмоциональный настрой партнёра начинаешь чувствовать, необязательно иногда даже смотреть, спрашивать. Невербалика бывает красноречивее слов. Например, пришел домой и идёт на кухню, слышу, печатает шаг на пятку, настроение ни к чёрту. Какая то нехорошая личность, значит нахамила, кто то дико тупил или нагло слился с работы и т.д. При чем он разговаривает спокойно, но я уже знаю, сейчас выдохнет, поест, кофе попьет и расскажет всё. :pardon:

 

2

Share this post


Link to post
2 часа назад, Yri сказал:

но я уже знаю, сейчас выдохнет, поест, кофе попьет и расскажет всё. :pardon:

Вот, и я о том же. Я иногда даже не жду, когда доест! Сразу выпытываю. 

Шутка, по ситуации, конечно. 

Я думаю, тут важен тот факт, что когда двое вместе продолжительное время, то, чаще всего, им наоборот хочется поделиться, поскорее рассказать о чем-то плохом или хорошем. Хотя, наверное, это зависит от того, какие отношения сложились. Если допустим за каждую ситуацию вместо похвалы или поддержки начинается критика и "сам виноват", то не удивительно, что со временем партнёр перестаёт делиться и рассказывать. А если в теплом коконе доверия, там почти сразу все карты на стол. 

2

Share this post


Link to post

Posted (edited)

В 05.03.2024 в 03:45, Агорофобия сказал:

Но если ревность естественное проявление эмоций  то она не должна иметь только деструктивные проявления,  должен быть и позитивный момент в чем он ? Какие проявления ревности могут принести улучшения в отношениях , может в самоощущении?

Рискуя впасть во грех любительской лингвистики, предположу, что слова "ревность" и "соревнование" - однокоренные.
Позитивный момент от ревности проявляется, когда начинаешь соревноваться - либо с тем, кого ревнуешь, либо с тем, к кому ревнуешь: в первом случае стремясь оставаться достойным, во втором стремясь превзойти.

Соревнование полезно для самосовершенствования.

Edited by Biobninsk
2

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.