Black Bunny

"Эпидемия одиночества геев"

В теме 63 сообщения

2 часа назад, Dante сказал:

Так это же развод чистой воды. Какой реализм? :) 

Тут с первых строчек глупости про ПТСР. Тот, кто это писал видимо перечитал поп-психологию, когда человек получает травму от любого конфликта или проблемы. 

Резюмировал я, основываясь на оригинале статьи. Но также прочёл всю ленту комментариев. У вас за два года так поменялось мнение? Впрочем, заметил такую вещь (поскольку психология мне очень интересна). Каждый несколько лет поднимается какой-нибудь "тренд" на щепетильную тему, и все вдруг начинают массово её распространять, основываясь на парочке непонятных статистических выборок, копируя и перекручивая материал друг друга.

Пару лет назад это были свободные отношения. Сейчас все озаботились одиночеством (собственно, поэтому я и откопал двухлетнего динозавра), вспышка пройдёт, и эту тему отправят в утиль. Тем не менее, узкую группу людей это всё-таки беспокоит.

На этой планете во все времена никто не знает как строить отношения. Но... так, чтобы из-за этого страдать? :) 

Я вот не знаю, как написать роман. И что? :) 

Страдают, даже очень. Кто-то от завышенных ожиданий, кто-то от зацикленности на том, что всегда в отношениях должен быть фейерверк, кто-то не умеет отличить важное от ерунды... Страдают.

А вот что сложного в том, чтобы написать роман? Для меня сложно написать рассказ или чувственную зарисовку. А роман как раз несложно ))

Были у нас и когти и длинные зубы, но оказалось, что самое ужасное -- большой мозг :) 

Ещё хуже - больной мозг )) :yes3:

0

Поделиться сообщением

Но основными факторами неблагополучия остаются: бедность.

Если с деньгами вопрос решился, то остальное с большой вероятностью решиться. 

Да, но только есть бедность - не следствие бездейственности и ожидания доброй феи (есть же люди, которые не хотят работать, а считают, что их обделили - родились не в той семье, не встретили "принца", не дали с ходу место начальника). Но в любом случае может возникнуть эффект "из грязи в князи", и тут уже человек может резко поменяться

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, MaxMar сказал:

У вас за два года так поменялось мнение?

Никогда не считал что-то такое травмирующими событиями. Хотя не исключу, что где-то мнение могло изменится. Тем более, что я больше не тот человек, который писал тут два года назад. Мы стали слишком разными в некоторых моментах. Без шуток.

Сейчас все озаботились одиночеством

Возможно из-за исследований о том, как мужика хорошо в семье :) 

Страдают, даже очень. Кто-то от завышенных ожиданий, кто-то от зацикленности на том, что всегда в отношениях должен быть фейерверк, кто-то не умеет отличить важное от ерунды... Страдают.

Не ну... я не в том смысле, что отношения не должны вызывать негативных эмоций. Конечно должны. Но скорее всего не такие, чтобы вот прям СТРАДАТЬ. Но это снова таки не отрицает, что страдать можно из-за обстоятельств. Тут мало что попишешь. Главное не от абстракций.

А роман... что роман. Роман просто сложная форма. И всё такое.

Ещё хуже - больной мозг )) :yes3:

Напоминает: 

-- А кого ты боишься?
-- Ну... очень умных людей.
-- Потому что они могут придумать как тебя убить?
-- Потому что они могут быть идиотами

Да, но только есть бедность - не следствие бездейственности

Бедность в 90% случаев -- не вина человека. Это следствие того как устроен мир. Но признать это ой как не хочется.

0

Поделиться сообщением

Тем более, что я больше не тот человек, который писал тут два года назад. Мы стали слишком разными в некоторых моментах. Без шуток.

Мир в моменте )) А вот интересно, если кто-то проводил исследования, опираясь на мнения на форумах, опросы и комментарии, писал статьи и делал выводы. А люди через какое-то время поменяли мнение на 180 градусов... Насколько показательны такие исследования

Бедность в 90% случаев -- не вина человека. Это следствие того как устроен мир. Но признать это ой как не хочется.

Мне кажется, именно бедность и является главной причиной тренда на одиночество. Миграция, переработки, усталость от вечной гонки за успехом. Тот же Сэм Альтман как-то говорил: я призываю вас работать ещё больше. 80-100 часов в неделю. Так работают успешные люди...

0

Поделиться сообщением

1 час назад, MaxMar сказал:

А вот интересно, если кто-то проводил исследования, опираясь на мнения на форумах, опросы и комментарии, писал статьи и делал выводы. А люди через какое-то время поменяли мнение на 180 градусов... Насколько показательны такие исследования

Возможно не на форумах, но похожие исследования были... (гугл... чатЖПТ), ага таки были. Правда очень специфичные :) Поведение покупателя, политические убеждения. Однака!

Мне кажется, именно бедность и является главной причиной тренда на одиночество. Миграция, переработки, усталость от вечной гонки за успехом.

Ох какая крутая и сложная тема, которая мне очень нравится. Вы просто не представляете как я люблю тему одиночества. Как бабочка взмахивает крылом на одной части земли, так и тема про одиночество отзывается во всех жизненных венах.

является ли бедность главной причиной? Да чёрт его знает. Ну это точно важный предиктор. Но... в случая с Японией сказать, что вот бедность. Скорее это относительная бедность. То есть люди в целом как бы благополучны финансово... но при этом не благополучны как люди, иначе говоря  well-being, термин у которого нет аналога в русском.

Я бы сказал и не ошибся бы, что именно  well-being является основной статьей одиночества, что согласуется с исследованиями. Но прикол в том, что это очень расплывчатое и большое понятие. Ну мы это знаем ну и что :) 

Тут же такие штуки как миграция, переработки, усталость -- безусловно влияют на ощущение благополучия в худшую сторону, а значит вы точно правы. Но бедность ли это? 

Тот же Сэм Альтман как-то говорил: я призываю вас работать ещё больше. 80-100 часов в неделю. Так работают успешные люди...

Вот сейчас было обидно. Я конечно не знаю этого человека, но в душе всегда хочется верить, что эти люди умные, а не умные идиоты. Это разочарование. 

В своей голове воображаю эту модель примерно так. 

Когда тебе хорошо, ты готов этим делиться с другими. Когда плохо - тоже готов. Вот только другие не готовы.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Dante сказал:

является ли бедность главной причиной? Да чёрт его знает. Ну это точно важный предиктор. Но... в случая с Японией сказать, что вот бедность. Скорее это относительная бедность. То есть люди в целом как бы благополучны финансово... но при этом не благополучны как люди, иначе говоря  well-being, термин у которого нет аналога в русском.

Это отсутствие выбора. Когда тебя воспитывают в парадигме не личного счастья, а личного успеха, который определяется опять же не тобой, а окружающей средой. Человеку кажется, что у него куча возможностей, на самом деле это очередная куча "должен". Должен добиться успеха сам, должен всем что-то доказать вокруг, по сути взлететь на какой-то Олимп, впахивая, впахивая и впахивая. Деньги, как мотивация, но вот настолько ли они приносят радость? В Японии, да той же Южной Корее и Китае... 10-часовой рабочий день, вечное понукание к успеху и плюшки в виде забитых магазинов. А все началось с бедности - с разбитых войной стран, где понемногу складывался культ трудоголизма.

2

Поделиться сообщением

Тут же такие штуки как миграция, переработки, усталость -- безусловно влияют на ощущение благополучия в худшую сторону, а значит вы точно правы. Но бедность ли это? 

Когда я сидел в open-space офисе, закатывая глаза от офисного террариума, решая кучу задач с помощью звонка по телефону, и при этом мне ещё что-то не нравилось... Сейчас я смотрю на это по-другому. Я просто увидел миграцию. Тех "зажравшихся" с Западной Украины, которые впахивают по 12-16 часов по 6 дней в неделю на конвейерах, потом приходят, грязные, как черти, с деревянными руками, с забитыми порами, из которых уже не вымывается грязь, приходят в магазин, берут пиво, закуску и картошку, прямо в грязной робе, им уже всё равно... они уставшие, как собаки. Есть пару человек, невозможно поверить, что им 25, они выглядят старше меня. Да, они зарабатывают "деньги" - 1500 долларов/мес. Но какая это жизнь? И что на неё толкнуло, кроме бедности?

1

Поделиться сообщением

3 минуты назад, MaxMar сказал:

какая это жизнь? И что на неё толкнуло, кроме бедности?

А это даже не бедность. Это современная форма рабства. Хотя, если подумать,.... мы все далеко не ушли.

1

Поделиться сообщением

Вот сейчас было обидно. Я конечно не знаю этого человека, но в душе всегда хочется верить, что эти люди умные, а не умные идиоты. Это разочарование. 

Компания OpenAl, разработки ИИ, генеральный директор. Я уже давно наблюдаю процессы "культурной трансформации" компаний в отношении персонала. Пришлось участвовать. От этих "товарищей" поступают тревожные сигналы. Мол, компания, работа - это семья. Совместные мероприятия, поездки, плюшки, беседы, потом оценивание персонала, установка планок, показателей, превышение, повышение, планы к повышению. Премия в итоге. А параллельно рекомендации, как оптимизировать время. Была даже статья, как экономить рабочее время на походах в туалет. Конечно, это маразм... Но ведь эти методики Маккинзи хорошо обкатаны на Западе. Оттуда и тренд на самодостаточных одиночек, у которых на всё остальное просто не остаётся моральных сил. 

1

Поделиться сообщением

5 минут назад, Dante сказал:

А это даже не бедность. Это современная форма рабства. Хотя, если подумать,.... мы все далеко не ушли.

Увы, на первом моём предприятии было "неприлично" уходить вовремя. На втором тоже. Потом более или менее. Но всё равно как-то босс написал: как приятно заходить в воскресенье в кафе и видеть, как знакомые лица сидят за рабочим ноутбуком...значит, наш бизнес будет процветать.

0

Поделиться сообщением

20 часов назад, MaxMar сказал:

Мол, компания, работа - это семья.

Ага, когда вы слышите слова: семья, братья, то рядом стоят слова убивать и умирать.

Была даже статья, как экономить рабочее время на походах в туалет.

Да, что-то пробегало...

Но ведь эти методики Маккинзи хорошо обкатаны на Западе. Оттуда и тренд на самодостаточных одиночек, у которых на всё остальное просто не остаётся моральных сил. 

Скорее самодостаточных инвалидов.

19 часов назад, MaxMar сказал:

Увы, на первом моём предприятии было "неприлично" уходить вовремя. На втором тоже. Потом более или менее. Но всё равно как-то босс написал: как приятно заходить в воскресенье в кафе и видеть, как знакомые лица сидят за рабочим ноутбуком...значит, наш бизнес будет процветать.

Охотно верю.

1

Поделиться сообщением

Не успели мы похоронить эту тему, как в журнале  Personality and Individual Differences вышло пролонгированное исследование :)

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0191886924003477?dgcid=rss_sd_all

Исследование подтверждает связь удовлетворенности отношениями и черт личности по модели Большой Пятёрки. Было выделено два эффекта: actor effects (влияние личности самого человека на удовлетворенность) и partner effects (влияние личности партнера). Анализ данных показал, что на удовлетворенность сильнее влияет личность самого человека: низкий нейротизм и высокая добросовестность способствуют долгосрочной удовлетворенности.

Чёрт... и снова придётся пересматривать концепции :) 

671d2a2c766d9_Screenshot2024-10-26204233.thumb.png.30825dcd72721e92ae6b114f43c716d2.png Дружелюбие (Agreeableness), как и ожидалось, должно было БЫ позитивно влиять на удовлетворенность отношениями, но облом. Предполагается, что на начальном этапе отношений люди чаще идут на компромиссы, чтобы укрепить связь, и поэтому дружелюбие играет важную роль. Однако со временем, когда отношения становятся стабильными, оно теряет свое значение, поскольку прочная основа уже создана, и готовность к компромиссам становится менее значимой для общей удовлетворенности.  

Вообщем такие дела.

Но выводы же всё таки офигенные. На удовлетворенность отношениями в основном влияет собственный характер. Вот и живите с этим :) 

0

Поделиться сообщением

Не успели мы похоронить эту тему, как в журнале  Personality and Individual Differences вышло пролонгированное исследование :)

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0191886924003477?dgcid=rss_sd_all

Исследование подтверждает связь удовлетворенности отношениями и черт личности по модели Большой Пятёрки. Было выделено два эффекта: actor effects (влияние личности самого человека на удовлетворенность) и partner effects (влияние личности партнера). Анализ данных показал, что на удовлетворенность сильнее влияет личность самого человека: низкий нейротизм и высокая добросовестность способствуют долгосрочной удовлетворенности.

Чёрт... и снова придётся пересматривать концепции :) 

671d2a2c766d9_Screenshot2024-10-26204233.thumb.png.30825dcd72721e92ae6b114f43c716d2.png Дружелюбие (Agreeableness), как и ожидалось, должно было БЫ позитивно влиять на удовлетворенность отношениями, но облом. Предполагается, что на начальном этапе отношений люди чаще идут на компромиссы, чтобы укрепить связь, и поэтому дружелюбие играет важную роль. Однако со временем, когда отношения становятся стабильными, оно теряет свое значение, поскольку прочная основа уже создана, и готовность к компромиссам становится менее значимой для общей удовлетворенности.  

Вообщем такие дела.

Но выводы же всё таки офигенные. На удовлетворенность отношениями в основном влияет собственный характер. Вот и живите с этим :) 

По сути да. Мне тоже всегда казалось, что что люди, которые не могут найти выход из какого-то внутреннего кризиса,  зачастую вешают свои личные неудовлетворённости на текущего партнёра и отношения, ведь это легче, чем работать над собой. Есть люди вечно чем-то неудовлетворённые - с черно-белым мышлением, заоблачными требованиями к себе и окружающим, все время бегут куда-то, за какой-то фантастической мечтой и злятся на то, что жизнь не может им дать то, что они сами себе в фантазиях нарисовали. А если ты в гармонии с собой или ищешь приземлённые пути к этой гармонии, то просто наслаждаешься тем, что у тебя есть. И тем, кто у тебя есть.

Ага, когда вы слышите слова: семья, братья, то рядом стоят слова убивать и умирать.

"Кайдашева семья", только в масштабе и по-серьёзному

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу