Dante

О статистике суицида и группах смерти

В теме 4 сообщения

Оригинал: http://hueviebin1.livejournal.com/332444.html

А так же по теме: http://smartbabr.com/?doc=1259

Некоторые отрывки:

10924_original.jpg

Цитата

Статистика по детским суицидам прямо и недвусмысленно свидетельствует об обратной корреляции проникновения социальных сетей и уровня самоубийств среди подростков. На тех территориях, где доступ детей к социальным сетям выше (Москва и Петербург), уровень самоубийств очевидно меньше. Кроме того, проникновение социальных сетей и мессенджеров в подростковую и детскую среду сопровождается снижением суицида. Это факт! Обусловленно это явление тем, что подростки, не нашедшие понимания в реальной жизни, могут найти себе родственные души в жизни виртуальной, что и может помочь им задержаться на этом свете.

Статистика же по детским самоубийствам в России, невзирая на то, что остается самой высокой в Европе, показывает неуклонное снижение начиная 2001 года. Это все вопреки бредням СМИ о якобе «шквале детских самоубийств из-за групп смерти». Помимо прочего существуют колоссальных масштабов разница между уровнем самоубийств по регионам. Разница между риском самоубийства школьника из Усть-Хуевищей и школьника из Москвы состовляет десяток(!) раз. На 100 тысяч человек в Алтае кончает с собой скажем, 54 человек, в Москве — 4,3. То же самое и в Питере. При этом основным контингентом сообществ, которые принято называть группами смерти, являются именно питерцы и москвичи. Эхх, какая неудобная для властей статистика...

Цитата

Более 90% самоубийств среди подростков связано с неблагополучием в семье (алкоголизм родителей, конфликты в семье, жестокое обращение) — это общеизвестный факт, применимый вообще для всех стран мира, и Россия здесь не исключение.
Исследование было проведено ЮНИСЕФ и ФБГУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития РФ в 2011 году. С того года статистика по детским самоубийствам немного улучшилась, но причины суицидального поведения не изменились.

Изучение проблемы суицида среди молодежи показывает, что для молодых людей характерны депрессии, высокий уровень тревожности, агрессии. Но если в развитых западных странах уровень депрессии подростков не превышает 5%, то в России — около 20%. Мысль о самоубийстве появляется в голове у 45% российских девушек и у 27% юношей. Социально-экономическое положение не является определяющей причиной суицида. Согласно данным научных исследований, до 92% самоубийств у детей и подростков прямо или косвенно связано с неблагополучием в семьях (алкоголизм родителей, конфликты в семье, жестокое обращение). В России гораздо больше неблагополучных семей и жестоких родителей, чем в США и в Европе, отсюда и мировое первенство в детских суицидах. Причем официальная статистика самоубийств в РФ существенно занижена, ибо фиксирует только явные случаи суицида, тогда как нередко истинной причиной смерти от несчастного случая — например, передозировки лекарственных препаратов, падения с высоты, ДТП с единственным погибшим, часть железнодорожных происшествий и др. — на самом деле является суицид.

По мнению авторов исследования, основной упор в предотвращении суицида среди подростков должен быть сделан на профилактику кризисов в семье, оказание своевременной социальной, психологическую и иную поддержку особо уязвимым подросткам и их семьям. Профилактика употребления алкоголя и других психоактивных веществ также является важным компонентом работы по предотвращению самоубийств среди подростков. Никакие «Группы смерти» как фактор, приводящий к самоубийствам, специалисты (мнения которых ни одно СМИ не озвучивает) даже не рассматривают.

В 2013-2014 годах в России на 100 тысяч человек приходилось 19,5 случаев самоубийств (28 тысяч по всей стране). В 2016 году, на который, по версии журналистов, пришелся пик самоубийств подростков, показатель упал до 15,4 случаев на 100 тысяч человек (около 22 тысяч человек), что составляет самый низкий уровень начиная с 1960 года. Тем не менее, в России каждый год кончает с собой население небольшого городка. Нужно осознавать, что это ОЧЕНЬ много человек.

При этом самыми проблемными регионами по числу самоубийств являются республики Алтай, Тыва, Бурятия, Ненецкий и Чукотский автономный округа, а самый низкий показатель — в Москве. И, как ни странно, именно Москва является при этом самым интернетизированным, а вот вышеупомянутые республики — наоборот, самыми отсталыми по проникновению интернета и соцсетей. Именно там, где ни о каких группах смерти никто даже и не слышал, совершается основной количество самоубийств.

Причина самоубийств известна всем психологам и социологам. Это тяжелый климат: отсутствие солнца большую часть года и постоянный холод порождают депрессивные состояния; низкий уровень жизни, отсутствие интересных занятий, отсутствие перспектив в жизни, общая социальная депрессия, сложное социально-экономическое положение; родительская жестокость, безразличие, или, наоборот, гипер-опека, недостаток возможностей самовыражения и самореализации. В Москве, в которой уровень жизни очень высокий, почему-то нет никаких случаев с «группами смерти». В каком-нибудь Усть-Илимске, в котором народ буквально выживает, — есть, и много.

Возникает логичный вопрос. Если десятки тысяч детей якобы состоят в «группах смерти» и якобы обречены, то где они в статистике? Их нет.

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Думаю, неприятие жизни как таковой -- обычный период психологии любого подростка. Все мы так или иначе через это прошли: от сиюминутной мысли до затяжной депрессии на месяцы и даже годы.

Юность прожить -- не поле перейти.

И, думаю, что скука и несчастная любовь убили больше мальчишек и девчонок, чем "побои, алкоголизм родителей и конфликты в семье".

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 минут назад, Сергей Греков сказал:

И, думаю, что скука и несчастная любовь убили больше мальчишек и девчонок

Я с тобой категорически не согласен по этому пункту. Да, подростковый период - нестабильный, но не стоит думать о том, что природа настолько тупа, чтобы эта нестабильность приводила к суициду.

"Ах боже мой какая скука", "русская хандра", "нигилизм" знакомы многим из нас, но они не способны довести человека до самоубийства, потому что на эти факторы, есть другие факторы противодействия:

  • высокий уровень содержания тестостерона (при этом статистика суицида у мальчиков выше), в принципе позволяет подавлять депрессивное состояние, и отлично сублимировать сексуальную энергию в спорт и искусство.
  • способность радоваться новому, при малом опыте и получать удовольствие, есть у всех подростков.
  • здоровье. как правило лучшее здоровье в жизни, которое только может быть
  • высокий уровень страха смерти, защищает от суицида. доказательства: 80% суицидов не доходят до реализации.

Я охотно буду примером замкнутого, депрессивного изнутри, подростка-нигилиста-перфекциониста, который успешно прожил этот этап благодаря способности писать. Самые жуткие страшные произведение были созданы примерно в период 16-22 лет. Многие из них лучше видимо никогда и не дописывать и не печатать. Будем считать что это была такая авто-психотерапия, и она дала позитивные плоды. При этом, если спросить меня, был ли я счастлив, я не задумываясь отвечу: ещё как.

Как видишь ни депрессивность ни хандра, ни близость к образу Евгения Онегина не способна отравить жизнь, если всё остальное в жизни ХОРОШО. Эти факторы становятся опасны лишь в том случае, когда мы подогреваем их реальностью. Отличие подростка от взрослого в том, что если взрослый будет более устойчив к внешним факторам, то подросток будет склонен к действиям.

Научно доказано, что подросток в силу недоразвития мозга не способен ОСОЗНАВАТЬ РИСКИ. Особенно мальчики. У девочек эта зона (ответственная за оценку) развивается раньше. Между прочим это одна из объективных причин высоких потерь среди мужского населения, для которых года 14-18-22 лет являются самыми опасными.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прочитала все эти "исследования" ещё вчера. Сказать что-либо не могла, по очень уважительной причине. За несколько часов до, от меня уехала мама... Бывшая мама, 15-летнего сына, которому уже никогда не вырасти... Суицид, да. Вроде бы. Как бы. Недоказанный ,необъяснимый, непонятный и не расследованный. И никогда ответов уже не будет... А мама их ищет. И живёт сейчас только этим. Тяжело после такого общения читать о "шизанутых мамашках", о их неадекватности и "надуманных" страхах. Тяжело закрывать за детьми дверь и отпускать их гулять. Да - это бред, да - это надуманные страхи, но не так просто перестать бояться за жизнь и здоровье своего ребёнка. И плевать сколько ему. Пять, десять, пятьдесят. Он твой до твоей смерти. Или до его...

В отношении групп смерти  - ничерта не ясно. Этот вопрос я рассматривала сама, без всяких дополнительных статей и, в принципе, пришла к схожему выводу: вряд ли сие возможно реально воплотить в жизнь. Большинство информации размещённой в сети, основано на выводах тех родителей, чья жизнь, внезапно и по необъяснимым причинам, уже закончилась, ровно в тот день, когда их ребёнок перестал дышать. Общая тенденция такова, что любая непонятная смерть начала приписываться хоть к чему-то, в основном по причине невозможности посмертной КСППЭ (комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы) дать хоть немного аргументированный вывод. И лично у меня не получится осуждать родителей, для которых вся жизнь свелась к поиску ответов, которые нашли для себя ответ, хотя бы в так. Потому что даже представлять не хочется, что и как они переживают. К сожалению на объективность этих людей рассчитывать уже никак не приходится и это тоже более чем понятно.

В отношении параллели: чем больше интернета, тем лучше и статистика, приведённая в головном посте, меня немного сбивают с толку... Приморье, как и сам Владивосток, стоит в "красной" зоне. Господа - это смешно. Находясь на работе, я могу составить статистику пользователей интернета. И их количества, только по одному провайдеру последней мили, которая говорит, что в городе не осталось мест не охваченных free wi-fi и уж точно дома сетка есть у подавляющего большинства! О какой взаимосвязи подключения к инету и суицидах можно говорить, если данные уже не совпадают? Странная статистика, на мой взгляд.

Зато любопытно другое... В "зелёном", низком проценте находятся такие республики как Чечня, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Дагестан и Северная Осетия... 

С группами смертей у меня нет вывода. Но верится слабо. Во взаимосвязь мессенджеров и долголетия тоже как-то не верится. За "шизанутых мамаш" просто хочется разбить нос. Или дать поговорить... С одной из тех, кто по неясным причинам теперь бывшая мама... Может слова подбирать научится автор, лишним не будет.  

Тема тяжёлая, конечно... Очень. А наличие непонятных суицидов на самом деле присутствует. Пришёл довольный, "на минутку", переобулся, взял деньги на хлеб, "пока", выскочил... Через час уже найден... С крыши 12-тиэтажки... С подъездами под кодовыми дверями...

И всё... И теперь его просто ждут. Чувствуя по времени, что задерживается ребёнок...

И что это всё было и значило? Пытаются найти ответы...

   

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу