Yar

Недвижимость в паре: общая или у каждого своя?

В теме 138 сообщений

В 06.01.2021 в 00:25, Анна сказал:

...... и сама не отказалась бы сбежать на курорт и отдохнуть от всех проблем?. 

Аня,так в чем дело?:yes3: Тем более масса курортов от тебя в пределах шаговой доступности. Собрала чемодан, и на Красную поляну!!!!:5a338fa1954dc_---100:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
56 минут назад, Ветер сказал:

Людям нужны легенды,
Им вера нужна в чудеса:
Ведь правда не так красива,
Как алые паруса.

А, ну тогда понятно, почему когда рассказываешь неприукрашенную правду, то за вкалыванием видят алые паруса, золотые ложки, сказки и чудеса.
Но тогда в чем логика? Легенды сами придумали, но верить в свои же сказки категорически не хотят...
Это риторический вопрос, если что)) Дело явно совсем в другом, думаю.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 06.01.2021 в 20:15, Yar сказал:

 

Я говорил именно о том, чтобы не строить вместе дом, а иметь каждому свой. И тут для меня на самом деле много непонятного, у меня нет такого опыта. Может знающие люди поделятся.

@Ветер, @Шалтай-Болтай, если возможно, расскажите, какие плюсы и минусы есть в таком решении, когда есть 2 квартиры/дома, на вашем опыте......

Я несколько выпал из обсуждения темы, поскольку как раз это самое  отдельное жилье имеется.Праздники  опять же....и минусов при наличии отдельного жилья я не заметил. Поскольку и то и другое жилье не простаивает в пустую,  и периодически в течении праздников  перемещаемся из одного жилья в другое. Потом разбегаемся по своим домам, а потом вновь наносим друг другу дружеские визиты. Спим спокойно,и жаба не душит!!!:drinks:

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 06.01.2021 в 22:00, Yar сказал:

И ситуация, когда уже сразу есть 2 дома - она сильно отличается от ситуации, когда на них требуется зарабатывать.

Ну, наверное, если речь идет о совсем молодых людях. которые до этого с родителями или в студенческом общежитии жили, то да. Если партнеры повзрослее - ну они же где-то жили до встречи? Я думаю, у них уже свои квартиры есть.

Все-таки у нас совсем бездомных мало, у подавляющего большинства какое-то жилье, да есть. Может от родителей осталось, может еще что. Другое дело, что хочется не однушку в Липецке, а двушку в Москве. Но тут уже  пусть каждый сам решает.

Мы как-то познакомились с двумя парнями на отдыхе. Они понаехавшие - взяли ипотеку в Нерезиновой. Ну, наверное, у них у каждого есть какое-то жилье в других городах, но хотелось свое в Москве, и там его действительно потянуть одному очень сложно.  Желаю им долгой и успешной совместной жизни, конечно, но не очень представляю, как это будет в случае чего. Причем официального брака в РФ нет, платят они за ипотеку вмести, но оформлена она (и квартира, соответственно) на одного, кому давали выгоднее условия. Жизнь длинная. Люди и через 5, и через 10, и через 20 лет расходятся. И что тогда? Поступит ли по совести тот, кому по документам принадлежит квартира? Была бы даже общая, десятилетия платить за вожделенную квартиру в Москве, чтобы потом ее пилить и все ломать? Все может быть, а если кого-то не станет (особенно того, на кого все оформлено), там вообще не докажешь ничего. 

Я задавал, кстати, эти вопросы ребятам. Видно было, что они осознавали это все, но пожимали плечами, абсолютно не хотели задумываться об этом. Типа "зачем думать о плохом, будем думать о хорошем". На этот момент они одного хотят - стать москвичами, а дальше хоть трава не расти. На мой взгляд, очень опрометчиво. 

 

 

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
50 минут назад, VikTalis сказал:

А, ну тогда понятно, почему когда рассказываешь неприукрашенную правду, то за вкалыванием видят алые паруса, золотые ложки, сказки и чудеса.

Не, Вик, я не о том, что ты писал, а о более известных людях. Очень часто в истории невероятного успеха, которые мы слышим, присутствует или счастливое стечение обстоятельств, элемент везения, или то, о чем широкой общественности знать не обязательно. Конечно, это не отменяет восхищения трудолюбием человека,"самому сделавшему себя", его целеустремленностью и умением воспользоваться представившейся возможностью, "не упустить шанс", но, тем не менее, эти "маленькие детали" оказываются важны, а иногда бывают и определяющими.

32 минуты назад, sollozapada сказал:

Поступит ли по совести тот, кому по документам принадлежит квартира?

Особенно, если расставание нехорошее. Не помню где, читал о таком случае. Там еще парень, на которого не было оформлено, свою квартиру продал, чтобы сделать первый взнос. Подробностей дальнейших уже не помню, но, кажется, второй обязался выплатить ему его часть "в кредит", а после нескольких выплат передумал.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 минут назад, Ветер сказал:

Особенно, если расставание нехорошее. Не помню где, читал о таком случае. Там еще парень, на которого не было оформлено, свою квартиру продал, чтобы сделать первый взнос. Подробностей дальнейших уже не помню, но, кажется, второй обязался выплатить ему его часть, а после нескольких выплат передумал.

Да, это все очень опасно. Я бы никогда не решился на такое совместное приобретение. Жить можно и вместе, но всегда надо понимать, что обстоятельства могут привести к разрыву и учитывать это. На шторах и тарелках никто не станет мелочиться, ну в крайнем случае - пусть забирает, новые купить всегда можно. А вот жилье делить никому не пожелаю. Так что, если нет возможности одному купить недвижимость в Москве - ну либо и не прыгать выше головы (там полгорода живут всю жизнь в съем), либо не зацикливаться на Москве. Кстати, действительно у многих современных людей уже нет потребности в собственном жилье. Это, с одной стороны, и не лишено логики, это делает их мобильнее - сегодня они в одном городе, завтра в другом, а послезавтра вообще в другой стране. А когда у тебя 30 лет ипотеки уже не попрыгаешь так просо ни по работам, ни по городам. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 минут назад, sollozapada сказал:

Кстати, действительно у многих современных людей уже нет потребности в собственном жилье.

Да, это у нас зациклены еще на собственном жилье. Но вот смотрю иногда канал Fine living Охотники за недвижимостью и вижу, что современная западная молодежь ориентирована на съемное жилье и свободно перемещается по миру (в доковидную эпоху, конечно). В моем городе сейчас тоже очень многие живут на съемных или стараются купить что-то скромное на вторичке, потому что строят в основном элитное и очень дорогое жилье, которое купить "с нуля" мало кому под силу. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Ветер сказал:

современная западная молодежь

Да это уже даже не молодежь. Пока еще сложно понять, как себя будет вести молодежь, они не вступили в тот возраст. Оч интересную статью читал на этот счет, этот тренд задали ранние миллениалы, то есть где-то уже лет под 40 людям. У них развилась высокая трудовая и географическая мобильность, им уже было невыгодно иметь собственные дома в "одноэтажной Америке", которые символом стабильности и престижа считали их родители. 

Это про США статья была, но, думаю, до нас это просто доходит с опозданием в пару десятилетий.

Я в этом плане консервативный не по возрасту человек, мне важно иметь свое собственное жилье, но просто так обстоятельства сложились. Очень рано умерли все бабушки-дедушки, еще получавшие квартиры, потом и отец, в семье я был один, так что у меня уже с детства была в единоличной собственности своя, и я там очень рано начал жить один, лет с 15-16. Сложился этот "синдром бюргера" и ощущение домовладельца. А были бы живы все родственники, да еще и братья-сестры бы были и другие наследники - может и тоже бы плюнул на эту одну/хрен знает какую долю, и то неизвестно когда получишь, и жил бы в Москве на съемной, как многие миллионы людей. 

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 минут назад, sollozapada сказал:

и жил бы в Москве на съемной, как многие миллионы людей. 

А что тебе мешает сдать свою квартиру и жить на съемной в Москве?

А, забыл, у тебя ж мама.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Ветер сказал:

А что тебе мешает сдать свою квартиру и жить на съемной в Москве?

Свою сдать за 15, в Москве снимать за 50? Я не хочу на отшибе в студии жить и по полтора часа до работы добираться, а хорошая квартира в хорошем месте там в несколько раз дороже.

Ну и здесь у меня две квартиры. Во второй живет мать, у нее проблемы со здоровьем, других родственников у нее нет. Ничего критичного, но она не молодеет, оставить ее одну я не могу. То-есть мне там уже две квартиры снимать придется. Это не компенсирует потенциальная разница в зарплате. А зачем тогда ухудшать условия жизни? Просо ради осознания, что живешь в Москве? Да мне никогда этот город не нравился, мне и здесь комфортно. 

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот я и говорю: у каждого что-то своё - обстоятельства жизни, желания или нежелания.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Ветер сказал:

Вот я и говорю: у каждого что-то своё - обстоятельства жизни, желания или нежелания.

Угу. Но вместе покупать квартиру все-равно считаю излишним, при любом раскладе.

По устной договоренности - так вообще с огнем играть. надеяться то нужно на лучшее, но готовиться к худшему. 

У меня есть друзья, гетеросексуальная пара, в официальном браке не состоят. Там муж купил квартиру, платит ипотеку, а живут, так понимаю, в основном за деньги жены. Тоже странная конструкция. Получается, она эти 10-15 лет в основном будут за счет жены жить, а если потом разбегутся, ничего она не получит. 

Короче, ни в какие такие игры бы я играть не стал. Ни по устной договоренности, ни официально. Шторы с тарелками купить или на отпуск скинуться, совместный бюджет планировать - это пожалуйста, это и есть совместный быт. Но на жилье каждый должен рассчитывать свои силы/возможности/потребности сам, иначе потом пыль замучаешься глотать.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, на Западе отношение к жилью другое. Этот культ недвижимости вообще характерен в основном для СНГ. Дело не только в мобильности. Люди намного позже заводят семью и детей, растет число одиночек, все более популярными становятся "гостевые" браки. В общем, все эти метры в твоей и только твоей собственности оказываются делом, конечно, приятным, но... не очень нужным. Но это особенно касается именно богатого Запада. В Германии так вообще съемное жилье доминирует. В немалой степени потому, что очень давно существует стабильный, прозрачный и доступный рынок съемного жилья. Зато в Восточной Европе, как мне кажется, отношение к недвижимости не слишком ещё отличается от российского. Во-первых, люди не такие богатые, чтобы легко содержать приличную съемную квартиру - это поглотит солидную часть даже неплохого бюджета. Во-вторых, этого жилья все ещё мало и оно дорогое, а рынок не сформировался до конца - здесь нужны традиции, десятилетия, внятные правила игры, прозрачное законодательство и т.д., чтобы исключить риски и трения между владельцами и арендаторами. Я живу в Польше, и здесь люди все-таки стремятся приобретать жилье в собственность, когда есть такая возможность. Но культ из этого никто не делает, рвать задницу ради вожделенных метров как-то уже не принято. При этом рынок съемного жилья быстро развивается, и "западный" подход, наверное, тоже распространяется. Строится очень много новых жилых комплексов, в которых большая часть квартир предназначается для сдачи. 

Есть и "ренессанс" коммуналок. Все мы знаем, что коммуналка - зло, но фактически такого рода способ существования возрождается, но на совсем других основаниях. Обычно друзья снимают комфортабельную квартиру с отдельными комнатами и общей гостиной, как в сериалах. И живут так лет до 40, почему бы и нет. Конечно, кто-то выбывает, жильцы меняются, но стараются подбирать среди друзей и знакомых. Если все-таки приходится разъехаться, то не проблема быстро скооперироваться с кем-то другим и снять другую квартиру.

Я сам скорее не ощущаю потребности в собственном жилье - меня вполне устраивает съемное. У него есть огромные плюсы. При этом у меня есть своя квартира, которая досталась по наследству, но пожить в ней один я не успел, если не считать трех-четырех месяцев, и сейчас я её сдаю. Никакого синдрома бюргера не сложилось, потому что всегда приходилось делить жилье с кем-то, а когда представилась возможность пожить одному, мне надо было уезжать. И не знаю, хотел ли бы я жить один в собственной квартире. С одной стороны, это круто и комфортно. С другой, мне не хочется нести полную ответственность за это жилье, за его чистоту и состояние. Когда тебя что-то не устраивает в съемном жилье, то ты ищешь новое и переезжаешь. Когда ты в собственной квартире, то нужно заботиться о ремонте, об исправлении недостатков, что часто требует времени и денег. Один в квартире я могу быстро погрузиться в уныние от изоляции. Мне хватает просторной съемной комнаты, и если бы к этому добавить хорошие отношения с сожителями, то я мог бы так прожить годы. Если у меня и есть потребность в чем-то, так это в некоей базе - т.е. личном уголке, где можно хранить свои вещи, иногда приезжать и т.д. Думаю, это мог бы быть просто садовый домик. :) Но городская квартира в собственности - так и она нужна?

Кстати, я сначала и не понял темы. Гей ведь по определению одиночка, ему с жильем намного легче. Детей нет, большая независимость от партнера. Поэтому я не сразу смекнул, что кто-то действительно думает о совместной недвижимости.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 hour ago, Ветер said:

или то, о чем широкой общественности знать не обязательно.

Элемент везения, конечно, присутствоаал. Но  уже говорила, что одного везения тут мало. А рассказывать подробно личные истории вот так открыто я вообще не люблю, хотя ничего там в этих деталях определяющего или такого уж особенного нет. Но для меня вот такое высказыаание "ну ты же не говоришь в чем дело. Наверняка в этом то вся суперсила", звучит как "ааа, ну понятно. И я бы так смог". Нет, речь об обычной работе, без золотых ложек и волшебников в голубом вертолете. И да, большинство смогли бы. Однако не делают.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 минут назад, Венцель сказал:

Этот культ недвижимости вообще характерен в основном для СНГ

Не, скорее в СНГ и восточной Европе позже приходит понимание, что не обязательно иметь свое жилье.

В США и западной Европе бум потребления начался в 50-60-70е. Это собственной недвижимостью обзаводились послевоенные поколения на фоне экономического роста. Их дети от этого ушли по ряду причин, но скоро те люди умрут и начнут активно предоставить наследство.  Видимо, уже миллениалы (люди лет 30-40), сформированные в вечной мобильности, там жить не будут. Но вопрос в том, что они сделают - продадут, или там будут жить уже их дети... Есть интересная теория, что те зуммеры, кто уже в этом веке родился, вполне возможно, уже вторично осядут в наследствах бабушек и дедушек и снова начнут ощущать себя собственниками. Уже в ином контексте, не как "семейное гнездо", но собственниками. Ну это время покажет, вот в этом-следующем десятилетии станет понятно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 минут назад, Lara сказал:

Наверняка в этом то вся суперсила", звучит как "ааа, ну понятно. И я бы так смог". Нет, речь об обычной работе, без золотых ложек и волшебников в голубом вертолете. И да, большинство смогли бы. Однако не делают.

Лично для меня это так не звучит. Но то, что ты описала, для всех выглядит, как черный ящик: деревенский парень, без образования, но трудолюбивый, низкоквалифицированная работа - на входе, и две квартиры за достаточно короткий срок - на выходе. А что там внутри, никто не знает, поэтому может думать что угодно и только пожимать плечами, слыша: "И да, большинство смогли бы. Однако не делают".

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 hour ago, Ветер said:

Очень часто в истории невероятного успеха, которые мы слышим, присутствует или счастливое стечение обстоятельств, элемент везения, или то, о чем широкой общественности знать не обязательно.

Такое везение бывает у каждого, но не каждый умеет им воспользоваться.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 минут назад, Lara сказал:

Нет, речь об обычной работе, без золотых ложек и волшебников в голубом вертолете. И да, большинство смогли бы. Однако не делают.

тут, скорее время/место/обстоятельства. Действительно, можно и на простой работе заработать. Вовремя начать этим заниматься, в регионе, где еще нет конкуренции итд. 

Знаю мужика, который двери входные обивал, и оочень хорошо на этом заработал. Не фирму свою имел, просто двери людям обивал, сам. Это в начале 80х было, быстро смекнул, что на это спрос появился, ну и не побоялся (до Перестройки за частную деятельность и сесть можно было).

Это не умаляет заслуг людей, просто есть объективные факторы - кто-то успел, кто-то нет. А потом уже толпы этих обивщиков дверей ходили. А потом они все вообще нафиг никому стали не нужны, потому что сразу стали обитые двери ставить, а потом вообще обивка вышла из моды. но тогда чел купил себе кооперативную квартиру и новые Жигули. Хотя не имел ни образования, ни талантов особых - просто руку набил. И пришел он в это случайно. Обычным работягой был и кто-то предложил дверь обить. Обил, а потом стали рекомендовать и платили хорошо за несколько часов работы, работягой он за неделю так зарабатывал. И он, молодец, да, что не упустил возможности и понял, на что спрос есть, но и, согласись, обстоятельства. Ему бы, может, и в голову это не пришло. А через 5-10 лет уже навалом таких было, а через 15 вообще актуальность потеряло. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Ace of Hearts сказал:

Такое везение бывает у каждого, но не каждый умеет им воспользоваться.

Ну, насчет каждого не уверен, конечно, но то, что многие бездарно упускают свой шанс, это факт. А вообще, относительно чудес типа внезапно свалившегося выигрыша в лотерею или счастливого стечения обстоятельств, когда что-то кому-то случайно попалось на глаза или услышалось - это отдельный разговор. )

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Just now, Ветер said:

 А что там внутри, никто не знает

Я понимаю, но вот так  подробно рассказывать не стану. Была бы это закрытая тема, то рассказала бы.  Для меня в свое время это была очень поучительная история. История сочетания  везения и личных качеств. Никакого золотого старта я там не видела, если только таковым не считать смекалку и способность трудиться.

Я не хочу сказать, что люди проявлять эти качества должны. Никто ничего не должен. Но и бесконечные жалобы на жизнь не люблю. Я не могу говорить за советское время, но сегодня в большинстве случаев возможность улучшить свое положение есть. Я не говорю, стать богатыми. Но улучшить можно.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
36 минут назад, Lara сказал:

сегодня в большинстве случаев возможность улучшить свое положение есть. Я не говорю, стать богатыми. Но улучшить можно.

Так с этим никто и не спорит: шевелиться нужно. Но все упирается в возможности, а они у всех разные, как и обстоятельства, которые далеко не всегда можно преодолеть. И когда меня начинают уверять, что любые обстоятельства можно преодолеть, было бы желание, я это не воспринимаю серьезно, считая пустой декларацией - да еще и вредной к тому же, ибо она способна родить у человека комплекс неполноценности. Уверять кого-то, что он способен прыгнуть выше головы, а не получается у него потому просто, что он не хочет, - это, извините, издевательство. 

А по поводу жилья... Свое - это все-таки свое. Ты его можешь устраивать "под себя", сообразно своим вкусам и понятию уюта - ремонтировать, перестраивать, обустраивать. А в съемном все чужое, да еще и платить за это немало приходится. Как временный вариант сойдет, а как постоянный... Не знаю, это явно не мое. Я к своему привык. Хотя многие в съемном живут очень долго.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Just now, Ветер said:

Уверять кого-то, что он способен прыгнуть выше головы, а не получается это у него потому просто, что он этого не хочет, - это, извините, просто издевательство.

Не надо прыгать выше головы, надо просто быть более гибким. И речь не идет о чем-то незаконном или неэтичном.

Та женщина-врач, например, могла бы устроиться в частную клинику. Учитель бы мог заработать репетиторством. Часто можно найти работу по смежной специальности, переехать в другой город или даже страну, если там есть работа.

Лара очень хорошо написала: если быть достаточно гибким, открытым, то удачный случай подвернется. Это как со знакомствами. Многие люди слишком упрямы, зашорены, ищут что-то определенное и отметают все остальные возможности, потому что "у меня ничего не получится", "это совсем не моё" или "хорошо не жили, нечего и начинать". В советское время вообще выделяться было не принято, отсюда у людей страх сделать что-то не так, попробовать жить не так, как все.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Ace of Hearts сказал:

если быть достаточно гибким, открытым, то удачный случай подвернется.

К сожалению, это тоже слоган наподобие "Чудеса случаются там, где в них верят". ) Не факт, совершенно не факт.

3 минуты назад, Ace of Hearts сказал:

надо просто быть более гибким.

Надо, я об этом и говорю. Но требовать невозможного нельзя, вроде вот этого:

5 минут назад, Ace of Hearts сказал:

переехать в другой город или даже страну, если там есть работа.

Для слишком многих это именно невозможно, по многим причинам.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
24 минуты назад, Ветер сказал:

Для слишком многих это именно невозможно, по многим причинам.

Ну, возможно, наверное. всегда. Просто у кого-то есть определенные удерживающие факторы, и тут уже каждый сам делает выбор, либо возможно, но нецелесообразно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
32 minutes ago, Ветер said:

К сожалению, это тоже слоган наподобие "Чудеса случаются там, где в них верят".

Когда я уезжал в США, мне много чего говорили: что мне "просто повезло", что я предаю свою Родину, что я якобы способнее других (хотя в России осталось несколько друзей, которых я считаю умнее себя), что в Америке жуткая безработица, что я рискую всем и прочие страхи, сомнения, зависть, повторение советской пропаганды, ограниченные, невежественные суждения. Проблемы у меня в США были, но совсем не те.

Поэтому это совсем не слоган, а пережитое на своем опыте. Во-первых, надо много и добросовестно работать, повышать квалификацию. Во-вторых, надо быть открытым к новым начинаниям и предложениям, даже если это не совсем то, на что ты рассчитывал. И в-третьих, когда возможность подвернется, то надо бежать за своей мечтой, отбросив стереотипы и комплексы.

Речь не о чем-то большом. Это и так понятно, что все не могут быть настолько успешными, как Илон Маск. Но любой может реализовать свои небольшие мечты: переехать из деревни в небольшой город (или из небольшого города в более крупный), найти чуть лучшую работу, построить более или менее гармоничные отношения, разумно вложить деньги и т.п.

Изменено пользователем Ace of Hearts
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти
  • Обсуждаемые сейчас

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу