Melech

Интервью «Бежит дорога всё вперёд, или Немного о путешествиях»

В теме 1 сообщение

Доброго времени суток всем жителям квартала и его гостям!

Сегодня мы опубликуем еще одно интервью, темой которого станут путешествия.

Как нам всем известно, движение — жизнь. К этому утверждению Аристотеля относятся и путешествия. Постоянные перемещения от одной точки на карте в другую — об этом мечтает каждый. Но ведь это не только новые города и страны, не просто заданные координаты. Это всегда новые впечатления, полезные и приятные знакомства, приобретение новых знаний, расширение горизонта, теплые воспоминания и, конечно же, ожидание того, что путь вновь продолжится дальше.

Сегодня мы с Соней Summerville и @Olya Ольгой Антоновой побеседуем о путешествиях и о том, какое место они занимают в их жизни.

Как много вы путешествуете: раз в год, раз-два в полгода, каждый месяц, несколько раз в месяц? И с чем это связано, это рабочие командировки или ваш собственный выбор?

Ольга Антонова (Olya): Если говорить о путешествиях с целью именно путешествия, то совсем не часто — один, редко, два раза в год. Подавляющее большинство поездок — это рабочие командировки и это, в подавляющем же большинстве случаев, мой собственный выбор.

Соня summerville: Тема путешествий занимает не так много места в моей жизни, что я совсем растерялась, когда меня пригласили в беседку. Имея привычку танцевать из-за печки, решила заглянуть в историю предмета беседы.

Не так давно, всего лет триста-четыреста назад путешествия были уделом немногих смелых людей и предпринимались они не ради отдыха и не из любопытства. Основной целью было изучение и познание. Ну, конечно, не без приятностей. То континент откроют, то картошку завезут, то окажется, что лебеди бывают черными. Ведь, как было? Помните, Феклуша у Островского? «А то еще есть земля, где все люди с песьими головами». Сейчас путешествия утратили свой первоначальный смысл, превратившись больше в развлечение. По крайней мере для меня. Дожив почти до седин, в душе я осталась ребенком, которому все интересно, поэтому путешествую по большей части, чтобы полюбопытствовать чем живут, что едят, полежать на пляже, окультуриться в музее или прикоснуться к вечному. Особенно интересно подмечать культурные различия. За границей начинаешь лучше понимать свою уникальность и великую миссию России)

Работа у меня непредсказуемая, поэтому поездки, например, за рубеж случаются спонтанно и нерегулярно: иной год и три раза получается выбраться на белый свет поглядеть, а порой и ни разу. Но даже если не еду в дальние страны, то всегда стремлюсь найти возможность побродить по городу, съездить куда-нибудь недалеко. По работе даже в Петербург из Москвы не выбираюсь, только из Истры в Капотню на метро и перекладных.

Ольга Антонова (Olya): Согласна с Соней, что в широком смысле «сейчас путешествия утратили свой первоначальный смысл, превратившись больше в развлечение». С точки зрения реальной пользы для науки, например — это точно. И относительная простота и доступность путешествий — этому способствует. Но, как мне кажется, есть много людей (себя, возможно, излишне самоуверенно, отнесла бы к ним), которые не только за развлечением собираются в дорогу, но и за изучением и открытием чего-то нового для себя лично). Любопытство — бессознательное стремление к познанию — куда от него денешься)

И как вам такие «рабочие» путешествия, нравятся? И можно ли их назвать полноценными путешествиями, с прогулками по городу, ресторанами, музеями и прочими достопримечательностями?

Ольга Антонова (Olya): Да, очень нравится. Это скорее образ жизни такой — литр цыганской крови не дает сидеть на месте)) А можно ли назвать путешествием? Наверное да, только в этом путешествии у меня есть железобетонные обязательства. Если приезжаю в новое место, то, по возможности, конечно, стараюсь запланировать от нескольких часов до дня на то, чтобы посмотреть что-то интересное. Рестораны — редко (этот литр цыганской крови мне не достался), а вот сам город, музеи, природные достопримечательности — это да))

Знаешь, Дань, еще хотела бы добавить, что в связи со спецификой работы, встречаю достаточно много новых и очень интересных людей — это особенно привлекательная для меня часть моих «путешествий»).

Соня summerville: Соглашусь с Олей, в поездках можно встретить очень интересных людей. Путешествия, вообще штука интересная и полезная.

Когда были иногородние командировки, то на прогулки по городу или музеи времени не оставалось. Рабочие программы были такими насыщенными, что город видели только из окна автомобиля по дороге из аэропорта и обратно.

Как далеко вы уезжаете, в пределах страны, континента, всего мира? Надолго ли?

Ольга Антонова (Olya): Если командировки, то это в основном Сибирь и Западная и Восточная, дальний Восток, реже центральная Россия, Казахстан. Продолжительность от одного дня до трех недель.

Вам хотелось бы отправляться в поездки чаще или, наоборот, хочется остаться дома, в родных стенах, и заняться, наконец, своими делами?

Ольга Антонова (Olya): Пока я не хотела бы ничего менять, а там уж как получится) Эх, кто бы знал, с каким удовольствием я стою у плиты после длительной командировки… Только ради этого стоит продолжать) И на свои дела тоже время остается. За собой заметила странную особенность: чем больше я занята, тем больше успеваю. Странно, да? Но так получается)

Соня summerville: С удовольствием отправлялась бы в поездки чаще, я не домосед. А еще так здорово возвращаться домой! Родные стены, еда, которая кажется такой вкусной или наоборот, и несколько вечеров, полных воспоминаний и разглядывания фотографий. Сколько ни пробовала в отпуске заниматься собственными делами, получается плохо. Первые дни продолжаешь бежать куда-то, суетиться, постом расслабляешься, и тут отпуск заканчивается. Гораздо эффективнее и продуктивнее получается, когда по горло загружен работой, в этом я солидарна с Олей.

Когда поездка запланирована за много дней, то времени на сборы хватает, чтобы упаковать чемодан и ничего не забыть. А были ли у вас случаи, что даже имея в запасе достаточно времени, вы все равно что-нибудь забывали? Приходилось ли вам возвращаться за важными вещами или документами?

Соня summerville: Даже если поездка запланирована за полгода вперед, чемодан буду собирать за час до вылета. Проверено многократно, чем меньше времени на сборы, тем больше концентрируюсь на задаче и тем эффективнее идет процесс. Если вдруг на меня нападает приступ быть организованной и продуманной, то начинаю упаковывать вещи с вечера, а утром десять раз перерываю чемодан, чтобы проверить не забыла ли чего и в результате, конечно, это что-то и забываю. Моя половина в этих вопросах даст фору любому педанту. Она за неделю до вылета тщательно записывает все, что ей необходимо взять в дорогу, а потом строго по списку аккуратно распихивает по сумкам и прочим переносным емкостям. Не дай боже ее поторопить или отвлечь во время подготовки к отъезду: может оставить самое необходимое. Важные документы или вещи забывать все же не приходилось. Зная свою безалаберность, обязательно все копирую на разные носители: где-нибудь, да сохранится. Очень выручает дистанционный доступ к своему рабочему месту.

Ольга Антонова (Olya): За сколько бы дней ни была запланирована командировка, собирать чемодан начну в последний. Мне нужен максимум час для сбора в недельную командировку, не больше. И это будет час непосредственно перед выходом)

Может быть, у вас выработалась какая-то особенная система сборов в дальнюю дорогу?)

Ольга Антонова (Olya): Система одна: по возвращении домой, все необходимое стирается, гладится, сдается в химчистку сразу и потом в ожидании висит в шкафу готовенькое. В поездку на отдых буду паковать чемодан дольше, истрачу несколько часов, но тоже в последний день, конечно, заранее подумав и купив все необходимое.

Соня summerville: Никакой системы сборов у меня нет. За долгие годы просто выработался стандартный набор путешественника, который просто на автомате собираешь и не думаешь.

Опаздывали ли вы когда-нибудь на самолет или поезд? Если да, то как выкручивались, что делали? Что при этом чувствовали?

Соня summerville: На самолет я опаздывала. Даже на форуме писала о своих приключениях. Дело было так. Пригласили меня в Москву на собеседование. Дотянув до последнего момента, выехали почти впритык. Как на грех, когда до аэропорта оставалось совсем недалеко, сломалась машина. Сломалась и сломалась, вызвали такси. Такси приехало к дому на противоположной стороне магистрали. Пока развернулось, добралось по пробкам к стоящим на обочине теткам, до вылета осталось минут двадцать. И до аэропорта тащиться столько же. Надежда, как известно умирает последней, и мы рванули. Когда я влетела в зал вылета, в запасе оставалось минуты две. Но трап уже почему-то отъехал. Взяли билет на другой рейс и я благополучно попала на назначенную встречу. Очень мило поговорили с потенциальным работодателем, который наобещав райские кущи вскружил впечатлительной даме голову. Так вскружил, что вместо Внукова, я приехала в Домодедово и долго удивлялась, почему не объявляют мой рейс. Когда до меня дошел весь комизм ситуации, времени доехать до Внукова уже не осталось. Что ж, пять часов до следующего рейса я развлекалась в аэровокзале. Но это уже другая история. Были и еще случаи, когда вместо одного города прилетели в другой, да много всяких историй приключалось.

Ольга Антонова (Olya): Опаздывать, так чтобы самолет улетел без меня — нет, не случалось пока, к счастью.) А вот истратить кучу нервных клеток, находясь в состоянии внутренней истерики, из-за вполне осязаемого риска опоздать на самолет и не прилететь в город, в который мне просто нельзя было не прилететь — это случалось один раз. Страшнее всего понимание невозможности что-либо исправить от слова «вообще» и того, что реально могу подвести большое количество людей. Честно скажу, непередаваемые ощущения… Тогда меня спасло только чудо). С тех пор, в Москве, я выезжаю в аэропорт не менее! чем за четыре часа до вылета. Кстати, думаю, что если бы это был отпуск, то принять неизбежное было бы проще, так как в этом случае страдаешь только ты сам и твои планы.

А у вас не было ощущения, что вы опоздали не зря? Ну, знаете, много же случаев произошло, когда люди опаздывали на самолет или поезд, которые потом потерпели крушение.

Ольга Антонова (Olya): А если говорить об ощущениях, то часто думаю об этом: может ли предчувствие чего-то, например, заставить меня не сесть в самолет или в поезд? И совершенно четко понимаю — нет. Какие бы предчувствия меня не одолевали, если не будет осязаемого, не зависящего от меня препятствия, я все-равно сяду и в самолет и в поезд. А дальше уже… В общем, я фаталистка)

Соня summerville: Давно замечено, что если что-то идет наперекосяк, то не стоит надеяться, что в результате получится что-то хорошее. Если ситуация складывается против тебя, то не стоит прикладывать массу усилий, чтобы преодолеть все напасти и любой ценой добиться желаемого. Цена может оказаться очень высокой. Когда такое случается, то я просто отпускаю все идти своим чередом, лишь слегка направляя события в нужное русло. Может какие-то события и происходят не просто так, и опоздания спасают жизни. Но, я придерживаюсь другой точки зрения: если тебе суждено попасть на Титаник, то ты на него попадешь, потому что опоздаешь на какой-то другой пароход.

Нас учили, что в любой ситуации нужен план. Но есть явления, которые относятся к хаотичным системам второго порядка. Предсказать их проблематично, тем более, управлять.

Согласен, есть вещи, которые случаются, несмотря ни на что. Но хоть что-то мы должны же все-таки планировать и хоть чем-нибудь управлять? По крайней мере, тем, что нам по силам) Оля, Соня, вы составляете какой-нибудь план отдыха? И что вам больше по душе: четкий, расписанный по минутам план или же, наоборот, спонтанность и полная свобода действий и мыслей, даже если это недельное лежание на пляже?

Ольга Антонова (Olya): План отдыха, конечно, есть всегда, потому что тюлений отдых не для меня и не для моей компании) Лежать на пляже — максимум один день, и то выдерживаю с трудом). Никогда не пользовалась услугами турагентств, поэтому план — это разработанный маршрут (иногда с вариантами) с бронированием гостиниц только в крупных городах и запланированные радиальные выходы из точек остановки. Компания большая и в процессе разработки маршрута есть этап согласования, но он часто формальный и сводится просто к информированию, что, где, когда) Разработка маршрута — это как правило моя ответственность — видимо народ мне доверяет, а я максимально стараюсь учесть предпочтения) План гибкий и может быть скорректирован на месте: мало ли что… Опыт показывает, что «мало ли что» иногда случается)) Но всегда есть жесткие точки маршрута, которые не меняются. Для передвижения по маршруту либо берем машину напрокат, либо едем на своих из Москвы, если расстояние позволяет. А радиальные выходы — пешком, конечно)

Соня summerville: Все планирование оставляю для работы. Детальные почасовые планы забываются, как страшный сон. Только свобода, только полная неорганизованность и импульсивность. Отдых — для удовольствия: побродить, прикоснуться, вдохнуть и полюбоваться. Конечно, немного лукавлю. Все-таки какая-то часть планируется. Но не более одного или двух мероприятий, ради которых, собственно, и затевается поездка. Конечно, до поездки изучается местность, страна, собираются рекомендации по местам посещений, ресторациям и прочим увеселительным заведениям. Без этого путешествие может превратиться в череду разочарований.

Даже одна мысль о недельном пассивном лежании на пляже навевает ужас. Нет, не хочу сказать, что не люблю отдых на море. Люблю, даже очень. Только чаще всего море ограничивается утренним и вечерним заплывом или прогулками по побережью. Остальное время используется для активного изучения страны или местности пребывания, благо есть комфортные средства передвижения с кондиционерами и прочими благами цивилизации. Возможно, это одна из причин того, что отдых на Мальдивах или прочих райских уголках не мой формат.

Сталкивались ли вы с недобросовестными сотрудниками отелей, гостиниц или даже проводников? Грязные простыни, плохое обслуживание, кражи или хамство? Как вы регировали или боролись с такими несправедливостями? Вот что бы вы посоветовали делать в таких случаях?

Соня summerville: Наверное, мне везло, а может рассеянность, отпускная эйфория и отчасти лень, часто заставляли закрывать глаза на неприятные моменты, коих приключалось достаточно. Негативных эмоций хватает на работе, в отпуске включаю режим нервосбережения и забиваю болт на несущественные мелочи. Правда, бывают исключения. Однажды, всем отелем пожаловались на нерадивого повара, который умудрялся испортить практически все продукты, до которых дотягивались его волшебные руки. Жили в горах, и найти утром другую точку общепита было проблематично. Да и вообще, на каком основании должны ее искать, если уплОчено? К чести отеля, повара заменили. А в остальном, не тешу себя иллюзиями о качественном обслуживании и обязательно с собой беру полотенца и наволочку, не слушаю советов работников отелей об экскурсиях и местах питания. Мне так проще.

Ольга Антонова (Olya): Если говорить о каких-то нестандартных ситуациях в гостиницах, то все самое курьезное (бывает и очень курьезное) случается в командировках, на отдыхе даже и вспомнить не могу, как-то все хорошо… Видимо настолько увлекает компания и впечатления, что на остальное не обращаешь внимания. Вспоминается только одна очень давняя история — поездка в Нахичевань еще в студенческие годы. В гостинице ночью нас покусали… да-да, клопы! До этого дня, я домашняя девочка и студентка биохим фака знала о них только из учебника по зоологии беспозвоночных. Мы с подругой на простынях утром обнаружили мелкие пятна крови, а на теле красную сыпь. Позвали горничную, дородную тетку, килограмм на 120, с «халой» на голове и потребовали переселить нас в другой номер. Тетка сопротивлялась, но не выдержала натиска и дала ключ от номера в другом крыле гостиницы. Когда мы туда пришли с вещами, то обнаружили отсутствие постельного белья. Сообщили об этом той же горничной (другой не было) и были несказанно удивлены и возмущены тем, что мы, оказывается, должны были снять свое постельное белье, на котором уже спали и которое было испачкано клопами и перестелить ее в другом номере. Мы потребовали поменять белье. Она выслушала нас, поняв, что мы хотим, закатила глаза, всплеснула руками запричитала: «Вах! Вах! Вах! Масквич приехал, одна ночь поспал — белье меняй!!! Совсем зажрались!» Белье так и не дала. Да мы и не спали все ночь, боялись, что нападение клопов повториться.

Возмутительные случаи! По-моему, уж что-что, а нормальное питание и чистое белье могут позволить себе даже самые дешевые гостиницы. Но вернемся снова к приятному. Выше вы обе сказали, что повстречать интересных людей — один из самых приятных бонусов путешествия. Согласен с вами полностью — ничто не делает путешествие таким запоминающимся, как более близкое знакомство с местными жителями. А что на счет курортных романов или просто продолжительного общения — переписка, звонки, встречи — уже после поездки? Случалось ли подобное?

Ольга Антонова (Olya): Оу, руссо туристо, облико морале — это я, абсолютно скучная и занудная личность: не то что курортных романов, даже более мелких литературных форм не было ни разу) Как-то крышу не срывало (к счастью или к сожалению — не знаю), а на «трезво» соображающую голову пошловато все эти знаки внимания выглядят… исключительно, в отношении меня и на мой взгляд. А вообще, думаю, хоть и маловероятно, но вполне возможно, что после курортного романа могут завязаться серьезные отношения, почему нет?

Соня summerville: Отдых всегда предполагает романтический настрой, поэтому курортные увлечения случаются. Куда без этого? Возможность пофлиртовать — приятный бонус, повышающий настроение, но не более. До продолжительного общения дело не доходит.

Помечтаем немного?)) Так получилось, что у вас целых два месяца отпуска и приличная сумма денег, позволяющая вам шикарный отдых! Куда бы поехали, что бы вы делали? Может быть, научились чему-то новому в чужой стране да и там бы на радостях остались жить (настолько вам там понравилось!)? Допустим такой вариант?

Ольга Антонова (Olya): Есть несколько маршрутов. Сразу скажу, что природные достопримечательности меня интересуют значительно больше, чем творения людей. Я бы выбрала Исландию или Курильские острова. Возможно, Китай, заповедник Чжанцзяцзе (прототип летающих гор в Аватаре). Или Новую Зеландию. Или готовилась бы усиленно и совершила восхождение на какой-нибудь восьмитысячник) Только двумя месяцами подготовки тут не обойдешься, форма уже не та) Как минимум полгода нужно).

А остаться жить в другой стране? Нет, мне кажется, что еще одна, возможно, главная для меня прелесть любого путешествия — это возможность возвращения домой)

Соня summerville: О, у меня есть давняя мечта добраться до Северного полюса. Останавливает только отсутствие свободного миллиона. Чему можно научиться, съездив на край Земли? Трудно сказать. Разве что испытать себя на прочность и проверить свои возможности вести уединенный образ жизни вдали от цивилизации. Хотя, можно стать машинистом ледокола или открыть кафешку на «Вершине Мира», а может заделаться фотографом … Есть над чем поразмыслить.

Из экзотики еще хотелось бы побывать на Бора-Бора и посмотреть, за что просят миллион за отдых. Может быть там осталась бы, но не для того, чтобы работать, а просто жить и наслаждаться миром и покоем, если он там есть.

Много еще задумок, на которые нужны весьма приличные суммы. А мастерство, которое можно приобрести в путешествиях, да еще такое, чтобы позволило жить где-то кроме России… Может, виноградарство и виноделие, разведение тонкорунных овец или магия вуду могли бы стать источниками существования за пределами нашей Родины, но для этого двух месяцев и миллиона рублей будет маловато.

Вот вы, оказывается, какие! Я думал, вы первым делом отправитесь в Париж — город любви, или Голливуд — столицу кинематографа, а вам Горы (Эверест) да Север подавай 

Как мы можем убедиться, наш мир — это мир огромных возможностей, каждый может найти свое место в нем. На этой приятной и мечтательной ноте мы закончим нашу беседу с Ольгой и Соней, которым я безмерно благодарен за их терпение и открытость! Спасибо вам. И, конечно же, приглашаю всех желающих присоединиться к нам и рассказать о своих путешествиях: странах, в которых вы побывали, курьёзных случаях, которые с вами приключились и, естественно, о чувствах и воспоминаниях, которые у вас остались! 

 

*Фраза из заголовка принадлежит перу Д.Р.Р.Толкину

5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Обсуждаемые сейчас

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу