sollozapada

Владимир Ульянов (Ленин)

В теме 21 сообщение

Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина).

Пожалуй, одна из самых противоречивых фигур в современной отечественной, да и в мировой истории.

Человек, превратившийся в божество на несколько десятилетий официально, и продолжающий им быть для некоторых до сих пор. Единственный лидер государства, чье тело до сих пор пребывает в мавзолее и доступно к обозрению, после падения созданного им режима. В других странах (Монголия, Болгария, Чехословакия, Ангола) лидеров захоронили при смене режима, или даже раньше. Доступны к обозрению на манер Ильича сейчас лидеры КНДР - Кимы, 2 шт, Вьетнам -  Хо Ши Мин, Китай - Мао, Тайвань - Чан Кайши и его сын, наследовавший власть (прям как в КНДР) - там, где режимы продолжают существовать.  Есть еще трэш типа Папы Иоанна 23 в Ватикане, которого через почти 40 лет после погребения выкопали и положили на обозрение, но это уже из другого разряда - там "святые мощи".

Человек действительно незаурядного ума, "тролль" своего времени мирового масштаба. В то же время, человек, которому просто повезло оказаться в нужном месте в нужное время. Всего за несколько месяцев до Февральской революции он, попивая пивко в Европе, говорил, что падения царизма в России его поколение уже не увидит, но обязательно увидит следующее. И тут фартонуло, а он смог воспользоваться. 

Первые годы Советской власти, как и сам Ульянов, так же были противоречивы. С одной стороны в них отразились самые передовые идеи (которые в Европу и США на законодательном уровне пришли только к середине 20 века) - полностью светское государство, полное гендерное равенство, трудовые права, всеобщее доступное образование. С другой - реализация этих идей сама по себе требовала крови, а уж потом вообще превратилась в антиутопию и террор. 

Ильич, с юбилеем, короче.

 

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
36 минут назад, sollozapada сказал:

после падения созданного им режима

В том и дело, что не было никакой смены режима. В РФ неосоветский режим. На смену старперам из КПСС пришло младшее поколение путинской гэбни. Это люди одной формации. Сейчас в конституции РФ официально закрепят, кстати, "преемственность от Союза ССР".

38 минут назад, sollozapada сказал:

С другой - реализация этих идей сама по себе требовала крови

Ни создание светского государства, ни введение гендерного равенства, ни трудовые права, ни всеобщее образование не требовали красного террора и уничтожения сотен тысяч людей. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Венцель сказал:

В том и дело, что не было никакой смены режима.

Это не так. 

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, ElijahCrow сказал:

Это не так. 

 

Окай. Легко соглашусь и спорить не буду. Моя оценка эмоциональна. Я воспринимаю путинский режим как продолжение советского и ненавижу его примерно так же.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
20 минут назад, Венцель сказал:

Окай. Легко соглашусь и спорить не буду. Моя оценка эмоциональна. Я воспринимаю путинский режим как продолжение советского и ненавижу его примерно так же.

А Ельцина? 91-99 годы?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Владимир Ильич принадлежал к той волне интеллигенции, которая считала своей обязанностью думать о благе народа. Чернышевский, Герцен, Белинский. Реформы уже были более чем актуальны, вишнёвый сад уже рубился, а правление Александра III было реакционным и скрепоносным. А стране было нужно совсем не то. Поэтому идеи Плеханова интересовали всё больше людей. События 1917-го были подготовлены не за год и даже не за 10 лет. 

Серьёзное влияние на юного Владимира оказала казнь старшего брата и его "мы пойдём другим путём" определило дальнейшую жизнь. Что в те времена сулила такая деятельность? Ничего кроме ссылок и арестов. Но люди искренне старались сделать жизнь лучше. Через метания Николая Кровавого от Столыпина к Витте, через нависающую над страной тень Победоносцева, через события 1905-го года, Первую Мировую и много чего ещё сформировалась обстановка 1917-го. Нечто подобное стало неизбежно. Буревестник уже чуял бурю. Произошедшее было во многом предсказуемо. 

Потом конечно появились многие желающие половить рыбку в мутной воде. Как с одной, так и с другой стороны. От Махно до Троцкого. Пришлось бороться и с ними. Были и искренне верящие в правоту своего дела деятели белого движения. В тем числе и в правоту белого террора. Гражданская война и иностранная интервенция проверяли новую страну на прочность. И воссоздание страны почти в прежних границах в виде Советского Союза было грандиозной победой.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, Венцель сказал:

Окай. Легко соглашусь и спорить не буду. Моя оценка эмоциональна. Я воспринимаю путинский режим как продолжение советского и ненавижу его примерно так же.

При всей революционности преобразований, которые произошли на рубеже 80-х-90-х годов прошлого века, нынешний политический режим, безусловно, несет в себе отпечатки прошлого. Но, верно и то, что советская власть тоже можно посчитать продолжением прошлого царского, имперского. Просто потому, что ничто не берется ниоткуда и не исчезает в никуда. У всего есть причина, у всего есть следствие. Но общего между СССР и современной Россией ровно столько же, сколько у СССР и Российской Империей. 

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, Венцель сказал:

В том и дело, что не было никакой смены режима. В РФ неосоветский режим. На смену старперам из КПСС пришло младшее поколение путинской гэбни. Это люди одной формации. Сейчас в конституции РФ официально закрепят, кстати, "преемственность от Союза ССР".

Смотря что мы понимаем под преемственностью. Она есть всегда. Коммунизм стал продолжением общинности и коллективизма, которыми народ жил веками. Так и сегодняшняя тоска по скрепам, есть ответ разгулу 90-х. Даже буревестник не может жить всё время в буре. И конечно тоска по царю-батюшке имеет опору в менталитете.

Изменено пользователем Кир Aquarius
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 22.04.2020 в 10:26, Кир Aquarius сказал:

Владимир Ильич принадлежал к той волне интеллигенции, которая считала своей обязанностью думать о благе народа.

Несколько уточнений: особенности политического режима в Российской Империи сформировали прекрасные условия для радикализации левого движения, политические репрессии, чудовищное отставание России на фоне других Европейских стран, бедственное положение абсолютного большинства населения страны - кажется Толстой искренне недоумевал, чего это еще нужно рабочим, ведь все рабочие ходят в кожаной обуви (а не лаптях) и могут себе позволить каждый день пить чай. Тут так и хочется вспомнить слова Путина про то, что "средний класс" - это люди которые получают 17 тысяч рублей в месяц. - вся эта нездоровая обстановка толкала образованных и обеспеченных людей в объятия идей радикальных, встречая сопротивление властей, подвергаясь репрессиям, эти люди только ожесточались и взращивали еще более радикальное о ожесточенное поколение революционеров, одержимых идеей идеального общества, недостижимой утопии. 

Что до Махно и Троцкого, то все-таки нет. Это не люди, которые желали "половить рыбку в мутной воде" - и у них были убеждения и действовали они в рамках собственной убежденности. 

И, напоследок, как тут не вспомнить великую постановку гениальной пьесы:

https://vk.com/video117877492_163441961

Цитата

 

ТУРГЕНЕВ. Добролюбов однажды написал в "Современнике", что я модный романист, который путешествует в свите одной певички и организует ей овации в провинциальных театрах за границей… После этого остается переехать жить на Сандвичевы острова. Как вы думаете, Маркс?

МАРКС. Сандвичевы острова? Так же, как и Россия, и по той же причине Сандвичевы острова к делу не относятся. Как класс, который борется за свою судьбу с угнетающим его классом, пролетариат Сандвичевых островов пока не сформировался. Я бы не советовал - пропустите все веселье. Но мой диалектический материализм еще и до Сандвичевых островов доберется. Мы, может быть, не доживем до этого, но когда катаклизм случится, это будет великолепно… Индустриализация непрерывно расширяется, чтобы насытить рынок самоварами, каноэ, матрешками, которые вкладываются одна в другую… Рабочий все более и более будет отдаляться от результатов своего труда до тех пор, пока Капитал и Труд не сойдутся в смертельном противоречии. Затем наступит последняя титаническая схватка. Финальный поворот великого колеса прогресса, которое должно раздавить поколения трудящихся масс ради конечной победы. Тогда наконец единство и смысл исторического процесса станут ясны даже последнему островитянину и последнему мужику. Разбитые жизни и ничтожные смерти миллионов будут осознаны как часть высшей реальности, высшей морали, которым бессмысленно сопротивляться. Мне видится красная от крови Нева, освещенная языками пламени, и кокосовые пальмы, на которых болтаются трупы по всей сияющей дороге от Кронштадта до Невского проспекта…

ГЕРЦЕН (Марксу). На этой картине что-то не так. Кто этот диалектический Рыжий Кот, с его ненасытной жаждой человеческих жертвоприношений? Этот Молох, который обещает, что все после нашей смерти будет прекрасно? История не знает цели! У нее нет либретто. Каждую минуту она стучится в тысячи ворот, и привратником тут служит случай. Нужны ум и смелость, чтобы пройти свой путь, пока этот путь переделывает нас, и нет другого утешения, кроме зарницы личного счастья… но если ничто не предопределено, то, значит, все возможно - и именно в этом наше человеческое достоинство.

Маркс и Тургенев не обращают на него внимания и, прогуливаясь, удаляются. Герцен наполовину сползает с кресла. Огарев это видит и подходит к нему. (Проснувшись.)

Ничего, ничего… Идея не погибнет. То, что обронили мы, поднимут те, кто идет за нами. Я слышу их детские голоса там, на Воробьевых горах.

ОГАРЕВ (смеется). "Отомстить за декабристов". И что мы теперь им скажем?

ГЕРЦЕН. Надо двигаться дальше, и знать, что на другом берегу не будет земли обетованной, и все равно двигаться дальше. Раскрывать людям глаза, а не вырывать их. Взять с собой все лучшее. Люди не простят, если будущий хранитель разбитой скульптуры, ободранной стены, оскверненной могилы скажет проходящему мимо: "Да, да, все это было разрушено революцией". Разрушители напяливают нигилизм, словно кокарду. Они разрушают и думают, что они радикалы. А на самом деле они - разочаровавшиеся консерваторы, обманутые древней мечтой о совершенном обществе, где возможна квадратура круга, где конфликт упразднен по определению. Но такой страны нет, потому она и зовется утопией. Так что пока мы не перестанем убивать на пути к ней, мы никогда не повзрослеем. Смысл не в том, чтобы преодолеть несовершенство данной нам реальности. Смысл в том, как мы живем в своем времени. Другого у нас нет.

 

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
50 минут назад, sollozapada сказал:

Гыы

Чем Ленин в выгодную сторону отличался от современных нам его коллег, он всегда чётко и правильно отслеживал ситуацию. Его труды свидетельствуют о том что он всё время держал руку на пульсе общества. Никаким мечтателем он не был. Прагматичный практик.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 22.04.2020 в 19:17, Кир Aquarius сказал:

Чем Ленин в выгодную сторону отличался от современных нам его коллег, он всегда чётко и правильно отслеживал ситуацию. Его труды свидетельствуют о том что он всё время держал руку на пульсе общества. Никаким мечтателем он не был. Прагматичный практик.

Я бы сказал, человек, который великолепную теоретическую подготовку (достаточно даже беглого ознакомления с его трудами, чтобы понять, что это так) сочетал с не менее великолепным умением практического применения.
Не догматик, человек, умеющий пересматривать свою точку зрения. Тоже редкое качество, которого не хватало преемникам из числа более поздних советских номенклатурщиков. Да что уж там, современным политикам - тоже.
Жестокий? Безусловно. Но Ленин имел дело с не менее жестокими противниками. Тут уж или ты, или тебя. Но в отличие от махновцев, живших сегодняшним днем или белых, которые вообще были готовы превратить Россию в сырьевой придаток западных стран, Ленину стоит сказать спасибо хотя бы за построение самостоятельного народного хозяйства, введение всеобщего и вполне доступного образования и, как следствие - за появление новых социальных лифтов. Не буду рассуждать, оправдывала ли цель средства, но тут по крайней мере была достойная цель. У противников Ленина ее и вовсе не было.
Не собираюсь оправдывать жестокость основанного Лениным большевицкого режима и петь ему дифирамбы. Скажу только, что, не все так однозначно и наследие Ленина заслуживает спокойного изучения. Без размахивания красными флагами и воплей с требованием закопать.
Ах да, про Мавзолей. Как по мне - да пофиг, лежит там Ленин или нет. После смерти человека важны его идеи, а не его останки.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 27.04.2020 в 12:46, Licht сказал:

Я бы сказал, человек, который великолепную теоретическую подготовку (достаточно даже беглого ознакомления с его трудами, чтобы понять, что это так) сочетал с не менее великолепным умением практического применения.

Вот с каждым словом согласен. Ленин - продукт своего времени. Результат его деятельности - в русле развития страны. И параллельно главный жупел для маргинальных миллениалов. И нам остаётся только радоваться, что страну не возглавил Троцкий, вот тогда все бы узнали что такое настоящий террор.

А ведь были времена, когда настоящая интеллигенция слово "сволочь" ни при каких обстоятельствах не произносила...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
19 минут назад, Кир Aquarius сказал:

И нам остаётся только радоваться, что страну не возглавил Троцкий

Сомневаюсь, что это было возможно. Слишком очевидна была исходившая от него политическая угроза для других коллег по цеху. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 минут назад, Кир Aquarius сказал:

Вот с каждым словом согласен. Ленин - продукт своего времени. Результат его деятельности - в русле развития страны. И параллельно главный жупел для маргинальных миллениалов. И нам остаётся только радоваться, что страну не возглавил Троцкий, вот тогда все бы узнали что такое настоящий террор.

А ведь были времена, когда настоящая интеллигенция слово "сволочь" ни при каких обстоятельствах не произносила...

Позволю себе сейчас вспомнить, прости Господи, Акунина. Нет, не как материал для изучения советской истории (тем, кто подумал про меня так плохо - должно быть стыдно). У него есть замечательный персонаж (я его люблю даже больше, чем Фандорина) - Алексей Романов-Октябрьский (да-да, знаю, Акунин нигде в своих романах прямо не сказал, что Романов - это Октябрьский, но косвенно дал это понять более чем прозрачно).
В персонаже очень неплохо показана ломка дореволюционного интеллигента под воздействием Первой мировой войны, революций 1917 года, Гражданской войны и уже сталинского режима - его превращение, сначала в "господина-офицера" царской контрразведки, потом - в чекиста на службе революции, а затем - в сотрудника НКВД.
 

Цитата

— Эх, штабс-капитан… — Гвоздев качал головой. — Гляжу я на тебя. Парень ты вроде неглупый. И неподлый. Что ж ты в гадкое дело впутался? Совесть у тебя есть? Неужто завтра девчонок на смерть поведешь? Да за одну эту придумку поганую Керенского Сашку надо, как собаку, убить…

Он подошел вплотную и прибавил тихо, глядя Алексею в глаза.

— Послушай моего совета. Забирай свою царевну, увози отсюда подобру-поздорову. Девушка-то золото. Как тебя защищать кинулась! Уезжай. Сгинешь ни за что. И ее погубишь.

...

Алексей спрыгнул в траншею первым. На бегу он не потратил ни одной пули. Все семь понадобятся в ближнем бою.

Бруствер у немцев был капитальный, поверху накрытый бревном с желобами-бойницами. Романов перемахнул через преграду и приземлился не на дно, как ожидал, а на живого человека. Человек завизжал. Судя по фуражке это был офицер. Стрелять в него было не с руки, Алексей двинул германца рукояткой в переносицу. А там уж пришлось уворачиваться от удара кинжалом — кинулся сбоку фельдфебель с подкрученными усами, похожий на кайзера Вильгельма.

Левой рукой Романов схватил усатого под запястье, чтоб снова не полоснул клинком. Но и немец, здоровенный, багровомордый, тоже не растерялся — вцепился в правую руку, где «браунинг». Так и затоптались, будто в неуклюжем танце. Хрипели, били друг друга ногами и не чувствовали боли.

В жизни не видывал Алексей рожи гнуснее, чем у этого усатого. Ощеренный, будто бульдог, изо рта брызги слюны, и несет перегаром.

Легко, словно балерина, в окоп спрыгнула Саша.

— С этим я сам! Этого! — сдавленно крикнул Романов, мотнув головой в сторону оглушенного офицера.

Тот сидел на дне траншеи, держась за голову.

Саша направила на немца карабин.

— Ergeben Sie sich! — сказала она прерывающимся голосом.

Немец посмотрел на девушку и потянулся за упавшим на землю пистолетом.

Ствол карабина заходил ходуном.

— Крыса! Крыса! Стреляй! — заорал Алексей, пытаясь вырвать правую руку.

— Ergeben Sie sich, bitte… — повторила Шацкая и зажмурилась.

Романов ударил усатого лбом в нос — так, что хрустнуло. Высвободился, развернулся, вскинул «браунинг».

Два пистолетных выстрела грянули одновременно...

...

Гвоздев повернулся к генералу спиной и направился к траншее. Что-то там привлекло его внимание.

На краю окопа, свесив ноги, сидел штабс-капитан Романов. Рукав его гимнастерки был забрызган кровью, лицо не выражало никаких эмоций. На бруствере лежала девушка. Ее голова покоилась у штабс-капитана на коленях. Романов рассеянно гладил девушку по коротко стриженным волосам. Ее бледное лицо было неподвижно и прекрасно.

Выматерившись, Гвоздев заглянул в окоп. Под ногами штабс-капитана валялись два мертвых немца, офицер и усатый фельдфебель.

— Дурак ты дурак, — горько сказал Гвоздев, снимая фуражку. — Добился своего, захватил канаву? Какую принцессу загубил. Всю жизнь каяться будешь.

(Б.Акунин, "Батальон ангелов")

 

Цитата

Вернувшись ночным поездом в Харьков, Эраст Петрович сначала, разумеется, заехал в штаб армии обговорить детали предстоящей поездки, но сразу после этого отправился в Особый отдел.

Романов принял гостя в кабинете, вежливо поинтересовался целью неожиданного визита. Взгляд у капитана был тусклый, лицо осунувшееся.

– Алексей Парисович, вы – красный шпион, – не спросил, а констатировал Фандорин.

Глаза Романова ожили, прищурились.

– Это шутка?

– Я давно это знаю. Со дня нашего з-знакомства. Помните, как тогда, в лодке, после бегства от красных, вы вытряхивали пустые гильзы из барабана и одна отлетела мне под ноги? Я поднял ее и увидел, что дульце удлиненное. Вы стреляли холостыми патронами, а значит, вся история с побегом – инсценировка. Я решил, что это не мое дело и п-промолчал…

Романов настороженно слушал. Нервы у него были крепкие.

– Когда в приюте случилась диверсия, вы были у меня на подозрении первым, но у вас оказалось алиби: Козловский сообщил, что вас не было в Харькове. И я опять оставил вас в покое, потому что я не участвовал в г-гражданской войне.

– Теперь что-то изменилось? – негромко спросил капитан.

– Да. Я сделал выбор. Через два часа я отправляюсь в к-командировку, которая, вероятно, решит судьбу войны…

– К Махно? Не удивляйтесь моей осведомленности. Я теперь клеврет Скукина, он мне всё рассказывает.

Эраст Петрович одобрительно кивнул. Ему понравилось, что молодой человек не юлит, не теряет самообладания, а главное – не отнимает лишнего времени.

– Вы мне симпатичны, я не ж-желаю вашей гибели. У вас два часа, чтобы скрыться. Перед отъездом я отправлю Гай-Гаевскому записку, в которой сообщу всё. Так что советую немедленно исчезнуть.

Он поднялся, считая разговор оконченным, но встал и капитан.

– Попытаетесь меня убить? – чуть удивился Фандорин. – Не рекомендую.

– Нет. Я знаю, что орех мне не по зубам… Мне было ясно, что рано или поздно вы сделаете выбор. Надеялся, что иной… Вы же умный человек. Неужто вы не понимаете, что настоящая Россия с нами, а не с ними?

– С т-товарищем Заенко? С заплеванными улицами, загаженными храмами, растоптанной культурой?

– А что, если Россия такая и есть? Что, если ту Россию, которая вам нравится, придумали Пушкин с Тургеневым? А настоящая – это Стенька Разин и Емелька Пугачев. Вы свой собственный народ-то знаете? Конечно, можно снова загнать его в подвалы и бараки, можно посадить на цепь. Но для этого придется пролить очень много крови, тут Аркаша Скукин на сто процентов прав. Никакого Пушкина с Тургеневым у белых все равно не получится. Не правильнее ли перестать себя обманывать? Признать, что Россия – не клумба с цветочками, а навозная куча. Не закрывать нос надушенным платочком, а взяться за лопаты, не бояться грязи. И тогда через сто лет, может быть, страна превратится в цветник.

– Скукин – авантюрист и сяожэнъ. Ему не позволят распоряжаться судьбами России, а ваша аллегория хромает. Г-грязи надо бояться. Собственно, только ее в жизни и надо бояться. Если вы перестанете умничать про правильность и просто прислушаетесь к себе, внутренний голос всегда объяснит вам, что правильно, а что нет… А впрочем, это ваша карма.

И Фандорин вышел.

(Б.Акунин, "Не прощаюсь")

Цитата

Ну чего ты психуешь, чего? — сказал себе Дорин. Ведь поступил правильно, по-большевистски. Нарком прав: верность Родине и Вождю выше личных привязанностей. Только отчего на душе погано?

Он сел к столу, уронил голову на скрещенные руки и сидел так долго. До тех пор, пока не затрезвонил один из телефонов.

— Лейтенант Дорин, — хрипло сказал он в трубку.

И услышал голос шефа.

— Так и думал, что ты в моем кабинете.

— Шеф, с вами всё в порядке? — заорал Егор, опрокинув стакан с недопитой водой.

— Нет. Со мной всё не в порядке. — Старший майор сухо хмыкнул. — Кому знать, как не тебе. Удивил ты меня, Егорка. Хотя что ж, сам тебя учил: что целесообразно, то и нравственно.

Горько, конечно, было слышать такое от шефа, но Дорин всё равно ужасно обрадовался.

— Раз звоните, значит, вас не арестовали?

— Что я им, мальчик-колокольчик из города Динь-Динь? «Откройте, телеграмма». Идиоты! Положил на месте всех четверых.

— Да вы что?!

У Егора потемнело в глазах. Октябрьский застрелил сотрудников, которые за ним приехали? Неужели он в самом деле враг?

— Ты-то хоть идиотом не будь, — вяло сказал старший майор, оказывается, не утративший способности угадывать мысли. — Я не враг. Я коммунист и патриот нашей Советской Родины. Но по второму разу попадать в допросную мясорубку — слуга покорный… Парней, конечно, жалко — грохнул я их с перепугу, когда начали руки крутить. Но это ты виноват. Предупредил бы, что Наркому моя шкура понадобилась, я бы чинно-благородно застрелился. Надо было мне еще вчера догадаться, когда с Самим соединять перестали. Что хоть стряслось-то, ты не в курсе?

— В курсе, но не имею права по телефону.

— Ну и черт с тобой, теперь всё равно.

Егор спросил шепотом, хоть понижать голос было и глупо:

— Вы прямо оттуда звоните?

— Нет. Там четыре трупа, баба в обмороке… Ушел. Из телефонной будки звоню. С угла.

— Шеф, что же вы будете делать?

— Подожду до двенадцати. Я тебе рассказывал, мне цыганка нагадала, что я ровно в полдень умру. Вышел из подъезда, смотрю на часы — без пяти двенадцать. Прошелся немного — автомат. Думаю, с кем бы попрощаться? Представляешь, полвека прожил, а попрощаться не с кем. Разве что с тобой. Вот и звоню, чтоб скоротать время до полудня.

Резко повернувшись, Дорин взглянул на часы. Без одной минуты.

— А еще хочу дать тебе один совет, хоть и сдал ты меня. Неправильно я тебя учил, Егорка — чтоб ты не сердца слушался, а головы. Подведет тебя голова в самом главном, как меня подвела.

— С Вассером?

— Нет, много лет назад… Некогда рассказывать. Ты не перебивай, полминуты у меня всего… Сердце, конечно, ерунда, мотор для качания крови. Ничего оно тебе не скажет. Ты голос слушай. Есть внутри такой голос. Когда надо, он всегда подскажет, ты только уши не затыкай. Я-то его давно слушать перестал. Потому и подыхаю в обоссанной будке, на углу Безбожного переулка… Всё, почти двенадцать. Готовность десять секунд. Даром что ли я цыганке за гадание двугривенный платил?

Октябрьский издал странный звук — не то всхлипнул, не то хохотнул. Нет, не мог он всхлипнуть! Не такой человек.

— Прощай, Егорка из деревни Дорино. Пример с меня не брать, лады?

Хотел Дорин переспросить, о каком примере говорит старший майор, да не успел.

На том конце провода так грохнуло, что у Егора заложило ухо...

(Б.Акунин, "Шпион")

Это все к тому, что время было жесткое. Интеллигентам, не то, что слово "сволочь" пришлось выучить, а кое-чему погрязнее научиться.
С другой стороны стоило ли сохранение "России, которую мы потеряли" того, что стран стала бы полу-колонией вроде Китая того же времени? Китай, как мы знаем, вышел из состояния полу-колонии, тоже пролив немало крови.
Иногда кажется, что исторические процессы в какой-то степени неизбежны. Отсрочить можно, а вот избежать - нет.
Ленин, очевидно, просто понимал это. И, по-моему, приход большевиков к власти был отнюдь не самым худшим из возможных вариантов.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
37 минут назад, Licht сказал:

С другой стороны стоило ли сохранение "России, которую мы потеряли" того, что стран стала бы полу-колонией вроде Китая того же времени?

Мне кажется что сначала Россию потеряли, а потом произошла революция. И произошла она именно потому что надо было что-то выстроить, современное и соответствующее текущим чаяниям. После того как буржуазия после Февральской революции смогла предложить только одно большое ничего, её время быстро прошло. Ленин по сути и не захватывал власть, он её подобрал. А все дальнейшие процессы были прямым следствием предыдущих. Не было никакого сворачивания в сторону, вырывания и прочего.

Можно ли было уменьшить количество пролитой крови? Можно. Если бы Временное правительство могло предложить что-то вменяемое, если бы царизм не втянул страну в ПМВ и т. д. Но получилось то что получилось.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Кир Aquarius сказал:

Можно ли было уменьшить количество пролитой крови? Можно. Если бы Временное правительство могло предложить что-то вменяемое, если бы царизм не втянул страну в ПМВ и т. д. Но получилось то что получилось.

Ну... к тому времени уже нет. Вообще "точка не возврата" в России была пройдена в декабре 1825 года. Политика Николая I вырастила поколение революционеров и террористов, а невозможность решить ключевые вопросы - в первую очередь вопрос о земле, в рамках сложившегося общественно-политического уклада делал революцию неизбежной, имевшая место промышленная революция второй половины XIX века только усугубляла ситуацию. Конечно, можно задаться вопросом - а может можно было-бы как-то побуржуазнее? Без этих вот коммунистов? Без коммунистов - едва ли, но если бы история с отречением царя и провозглашением республики произошла в 1905-м году, мы вполне могли бы... хотя нет: вопрос о земле это не решало, от мировой войны нам было уже не отвертеться и, скорее всего, на волне разочарования уже буржуазной республикой перевес в пользу большевиков был бы сильнее. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
59 минут назад, ElijahCrow сказал:

Ну... к тому времени уже нет. Вообще "точка не возврата" в России была пройдена в декабре 1825 года. Политика Николая I вырастила поколение революционеров и террористов, а невозможность решить ключевые вопросы - в первую очередь вопрос о земле, в рамках сложившегося общественно-политического уклада делал революцию неизбежной, имевшая место промышленная революция второй половины XIX века только усугубляла ситуацию.

Дело даже не столько в дате точки не возврата, столько в идее, что большевизм был прямым и естественным продолжением российской истории. Старая Россия рухнула до Ленина. Вишнёвый сад начал рубиться до него. Его лишь подняла на гребне очередная историческая волна. И мне кажется, были намного худшие личности, которые могли бы там оказаться.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Кир Aquarius сказал:

Дело даже не столько в дате точки не возврата, столько в идее, что большевизм был прямым и естественным продолжением российской истории. Старая Россия рухнула до Ленина. Вишнёвый сад начал рубиться до него. Его лишь подняла на гребне очередная историческая волна. И мне кажется, были намного худшие личности, которые могли бы там оказаться.

Ну начнем с того, что большевики воспользовались историческим шансом и сделали ставку на Советы. Поддержав советы и обладая решимостью которой может обладать только секта одержимых фанатиков, они смогли взять власть в стране под свой контроль. Что бы мы получили без большевиков по-итогу сказать сложно. Никакое Учредительное собрание, на самом деле, не смогло бы удержать страну от того стремительного полета в то место, откуда, по словам Барков "вылазят все народы, как будто пчелы из улья".

Мы как-то играли с приятелем в игру "что было бы если бы". Не помню от чего мы плясали, но в действительности у России было три пути - Германский (Веймарская Республика раздираемая внутренними противоречиями и неизбежно движимая в объятия фашизма), Большевистский - тот по которому мы в результате двинулись. Ну и третий путь - это Швеция. Социал-демократы у власти. Но как у Швеции у нас бы не получилось, и обострение социальных противоречий опять же, кинул бы страну в объятия фашизма. А дальше... куда более прямой и наглый раздел Польши, оккупация Финляндии, реальная а не мнимая и вынужденная дружба с Германией, которая теперь может полностью сосредоточиться на Великобритании, пока Россия с Японией громят Соединенные Штаты. Ни и, короче, полный Человек в Высоком Замке. Все это, конечно, фантазии. Но на самом деле, учитывая то политическое, экономическое и социальное состояние страны в котором Россия вступила в в революционную пору, в перспективе там маячил либо большевизм или фашизм. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, ElijahCrow сказал:

...но в действительности у России было три пути - Германский (Веймарская Республика раздираемая внутренними противоречиями и неизбежно движимая в объятия фашизма), Большевистский - тот по которому мы в результате двинулись. Ну и третий путь - это Швеция. 

Путей всегда бесконечное множество. Что угодно могло бы быть, вплоть до восстановления монархии либо с новым Романовым (но тогда нужно было стальные яйца иметь и, главное, готовность убивать много и быстро), либо с кем-то из европейских родственников. Или хунта белых генералов, будь они расторопнее и сговорчивее друг с другом. 

Ну или реальная власть Советов, как вариант, могла бы быть. Так то большевики по сути узурпировали власть не только у Временного правительства и потом Учредительного собрания, но и у Советов затем, превратив их фактически в партийные ячейки.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 27.04.2020 в 20:32, ElijahCrow сказал:

Ну начнем с того, что большевики воспользовались историческим шансом и сделали ставку на Советы.

Последнего варианта не могло бы быть просто ввиду Lebensraum im Osten. Германия (что кайзеровская, что гитлеровская) видела в России только жизненное пространство и ресурсы. Ни о каком равноправном союзе там и речи быть не могло.
Фашизм - это тоже не вещь сама в себе. Это результат соединения империализма, расизма, шовинизма и социал-дарвинизма с социалистической риторикой и спекуляцией на национальном унижении и экономических трудностях. Это реакция крупной олигархии на успехи социализма. Простая логика олигархии - уж лучше частично уступить позиции фашистам, потом вернув свое за счет военных заказов и новых рынков сбыта, новых источников дешевых ресурсов, чем потерять все свое могущество. Проще говоря, Гитлер и Муссолини стали для олигархов чем-то вроде бандитской "крыши" и рейдеров в одном лице. А самый лакомый объект для рейда был на востоке.
По-другому могло бы пойти, если бы в Германии в 1919 году победила бы революция. Если бы не случилось "чуда на Висле". При таком раскладе вся Европа вполне могла бы окраситься в красный цвет. Плюс - совершенно другой ход событий на Ближнем Востоке и в британских колониях. А это - совершенно другой статус Коминтерна, никакого "построения социализма в отдельном государстве", это Троцкий, а не Сталин во главе России.
Фашизма при таком раскладе в Европе вообще бы не возникло - его попросту некому бы было растить и подкармливать. А вот в США, Великобритании и Японии этого кобеля откармливали бы по полной программе. Итогом, возможно, стал бы мир очень похожий на оруэлловский - в "1984".
В общем, хорошо, что все прошло так, как оно прошло. По крайней мере, сейчас мы имеем надежды на мирное существование, какой-то диалог, более-менее свободный выбор идеологии. В том числе - мирного "шведского" варианта социализма.
Все-таки, Владимир Ильич (уж не знаю, насколько осознанно) избрал наилучший (или, если хотите, наименее худший) из существовавших вариантов. Уж если выбирать между властью компрадорской буржуазии, фашистов и большевиков, лично я выбрал бы большевиков, хотя бы как наименьшее из зол. Хотя бы потому, что коммунистическая идеология изначально не предполагает, ни унижения собственного народа, ни унижения других народов. Хотя бы потому, что целью политики большевиков было именно благополучие народа, а не олигархии (зарубежной или своей). Да, практика была далеко не так идеальна, но целеполагание большевиков куда благороднее и исторически вернее целеполагания "компрадорцев" или фашистов. И в этом смысле хорошо, что Ленин оказался тогда и там, где он оказался.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Обсуждаемые сейчас

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу