Yar

Почему так популярны рисковые парни?

В теме 155 сообщений

1 минуту назад, Dante сказал:

Иногда неуверенность в себе это алгоритм жизни.

это я понимаю. Этой зимой прыгнул с парашютом. Цель была понять, смогу или нет. Но как верно заметила Оля, это не сделало меня рисковым парнем, потому что это не было красиво и не было результатом мастерства. И я не уверен, что я этот опыт повторю))

При этом я увидел людей, у которых за плечами 100 прыжков. Они горят этим занятием, и это красиво.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Риск как черта сексуальности была мне известна ещё с первой влюблённости. Но позже, я понял, что за "рискованным поведение" скрывается не столько храбрость сколько привычка. Когда занимаешься спортом, приходится привыкнуть к мысли получить травму. У меня такой привычки не было, хотя это не помешало мне травмировать палец закрученным мечом. Это был первый раз, когда я увидел в глазах "телевизор", и помню как интуитивно понял, что нужно искать место для полежать.

Он отвёл меня домой, и когда я уже лёг на диван у меня начались глюки и частичная потеря сознания, головокружение и тошнота -- результат сильного стресса. В тот момент я решил, что мне срочно необходимо перестроить своё мировоззрение и отказаться от карьеры пианиста, если я не хочу полностью потерять сознание.

Этот случай показал, что силой воли человек может отсрочить паническое состояние, ведь падать в обморок в его присутствии было стыдно. Ведь у него на тот момент было 4 перелома, а у меня ни одного. И я думал... вот крута же, человек ломает конечности и не падает в обморок...

И вот однажды, когда мяч прилетел ему прямо в пах, я увидел полный спектр настоящего животного страха быть неполноценным, и агрессии. И в тот момент я понял, что... это рискованное поведение не только результат привычки, но и результат безразличия к ценности рук и ног. Другое дело потерять нечто, что с точки зрения культуры делает тебя мужчиной...

Наконец после случая с качелью, который мог закончится смертью, когда он упал спиной назад (ещё чуть чуть и удар пришёлся бы на затылок), и проехал на позвоночнике по асфальту, романтически ориол риска окончательно отошёл для меня в небытие. И причина была не столько  в опасности для жизни, сколько в том, что наблюдать эту картину оказалось куда больнее, чем вывихнуть палец (физическую боль можно уменьшить силой мысли, а боль, которую переживаешь за другого ничем не заткнёшь).

Человек может обучить свой мозг, какие признаки считать сексуальными. Грубость, хамское поведение, рискованность -- не те черты характера, которые нужны в отношениях. 

Преданность, умение уступать, вера в партнёра, вежливость, ласка, снисходительность, терпение -- вот качества, которые делают совместную жизнь лучше.

В конечном случае вам решать каких людей считать сексуальными. Не всё зависит от "природы", не всё зашито в генах, не все черты характера даются на всю жизнь.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 hour ago, Dante said:

Иногда неуверенность в себе это алгоритм жизни. Вот как у меня.

У-тю-тю!)) Этого не скажешь, судя по твоим комментам!))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Сергей Греков сказал:

У-тю-тю!)) Этого не скажешь, судя по твоим комментам!))

Это потому, что она не принимает патологических масштабов, и есть навык компенсации. :11:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
34 минуты назад, Dante сказал:

Человек может обучить свой мозг, какие признаки считать сексуальными.

Как? Ты прямо считаешь, что можно полностью управлять своими эмоциями и желаниями? Одно дело проанализировать опыт и принять решение не связываться с носителями определенных признаков. Но натренировать себя желать противоположный тип, как это возможно вообще?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Yar сказал:

Как? Ты прямо считаешь, что можно полностью управлять своими эмоциями и желаниями?

Когда ты управляешь машиной на скорости 120 км в час, ты способен затормозить перед целью? В каком случае? Сколько времени нужно для тормозного пути? С подсознанием всё тоже самое.

3 минуты назад, Yar сказал:

Одно дело проанализировать опыт и принять решение не связываться с носителями определенных признаков.

Это так не работает. Эмоциональный интелект работает постоянно, а рассудочная деятельность лимитирована. Если вам нравится жить с мудаком, никаким опытом это не перечеркнуть. Будете постоянно жениться или выходить замуж за мудаков. Проверено.

7 минут назад, Yar сказал:

Но натренировать себя желать противоположный тип, как это возможно вообще?

А разве стремление к рискованным людям или хамам доступно с рождения? Например, желание секса с нужным полом не запрограммировано. У латентных геев его нет. Им нравится свой пол, но желание секса с ним они не испытывают, потому что лимбическая система этому не обучена. Она не умеет интерпретировать сигналы симпатии как руководство к мыслям в рамках сексуального поведения.

Почти всё, что есть в нашем мозге -- это результат научения. Просто разные зоны мозга учатся по-разному.

Лимбическая система -- это система принятия решений на основании опыта. При этом она делит весь опыт на две части:

  • значимый опыт
  • не значимый

И у неё есть сложные формулы для разделения значимого опыта от незначительного. Ведь, если человек будет любой опыт считать значимым, то рано или поздно его голова превратиться в мусорку. Поэтому лимбическая система не запоминает всё подряд, а только то, что считает важным. А важным как правило считаются:

  • события, которые происходят часто
  • события, которые вызывают сильные эмоции

С событиями которые происходят часто -- понятно. А вот второй пункт зависит от того, как человек интерпретирует реальность. И это ведь тоже результат научения. 

Допустим нам нравится рискованное поведение, потому что парни с таким поведением нам кажутся уверенными в себе. Спрашивается, а с какого дуба наш мозг считает, что уверенность в себе вызывает рискованное поведение? Да потому, что есть глубинное убеждение, которое строится на том, что мы сами пытаемся избегать проблем и часто сомневаемся в себе. И мы оцениваем себя как недостаточно уверенных в себе, считая эту черту недостатком у себя, и достоинством у других. 

А почему бы не прекратить так думать, и научится думать иначе? Почему бы не считать, что наша неуверенность в себе это достоинство, которое нужно правильно использовать. Тогда и не будет мысли о том, что рискованное поведение -- это круто. Почему бы не изменить это восприятие так, чтобы считать полезной способность быстро принимать решения, что не тоже самое с рискованными?

Что мешает это сделать? Ничего. Хотите? Меняйтесь. Ваш мозг, ваши мысли, ваши мечты, ваши свойства.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
30 minutes ago, Dante said:

Почему бы не считать, что наша неуверенность в себе это достоинство, которое нужно правильно использовать.

Сомнение есть неотемлемый признак интеллекта! Не сомневаются только дураки и святоши, которые тоже -- дураки.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Посмотрите ролик руферов Виталия Раскалова и Вадима Махорова о том, как они залезли на Шанхайскую башню. Отчаянные ребята. ) Обратите внимание на число просмотров. Что скажете?

 

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Dante, убедительно. Но есть один вопрос, который хотелось бы уточнить. Ты пишешь, важными являются события, которые вызывают сильные эмоции. И это результат научения. Здесь я не понимаю. Что первично: мысль или эмоция? (эмоция конечно тоже мысль, но есть разница)

Сильные эмоции на нас производят чаще явления незнакомые. Пусть мы впервые видим некое событие, прыжок со скалы в воду. Что появляется раньше: удивление-восхищение или мысли о целесообразности и интеллекте прыгуна? Как по-твоему происходит обучение лимбической системы? Эмоция положительная, но мозг предсказывает неприятности и говорит организму отставить? И эмоция что, исчезает?

23 минуты назад, Сергей Греков сказал:

Не сомневаются только дураки и святоши, которые тоже -- дураки.

Конечно. Но сомневаться - это же не значит ничего не делать? Рисковать -  делать, не будучи уверенным на 100% в благополучном исходе.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 минут назад, Yar сказал:

Что первично: мысль или эмоция? (эмоция конечно тоже мысль, но есть разница)

Ничего. Просто мы называем мыслями, то, что облечено в слова, в то время, когда мысли -- это просто некие процессы. Эмоции -- те же мысли. То, что мы осознаём через призму языка -- это интерпретация нашим сознанием когнитивных процессов мозга. В этом плане "эмоции" первичны, а "мысли в словах" -- вторичны. 

13 минут назад, Yar сказал:

Сильные эмоции на нас производят чаще явления незнакомые

Да вот возьми ситуацию с пальцем. Разве сильные эмоции связаны с болью? Да там не было особой боли. Страх неполноценности -- основной механизм. Откуда стах? Потому что есть внутреннее убеждение о том, что пальцы -- очень важно. Тоже самое с репродуктивными органами. Каждый день мы получаем внушение о том, что это очень важно. Поэтому удар в пах, который может лишить потомства вызывает истинную бурю эмоций, и не столько из-за боли, сколько из-за убеждений.

13 минут назад, Yar сказал:

Пусть мы впервые видим некое событие, прыжок со скалы в воду. Что появляется раньше: удивление-восхищение или мысли о целесообразности и интеллекте прыгуна?

Зависит от убеждений. Если человек считает рискованных людей классными, то будет восхищение с примесью страха. А если нет, то может быть раздражение.

13 минут назад, Yar сказал:

Как по-твоему происходит обучение лимбической системы?

Поверхностно знаю это материал, тем более он не изучен на 100%. Не важно положительная эмоция или отрицательная. Важна её интенсивность. Интенсивность влияет на выделение нейромедиатора, а нейромедиатор влияет на механизм памяти. Если воздействие происходит какое-то время, то между нейронами появляются новые связи. Сперва этих связей мало, но если ситуация повторяется, связей становится больше, пока организм не учится реагировать моментально.

Можно сказать, что нейронная сеть вырабатывает формулу реакции на стимул. Механизмы памяти обучения сейчас активно изучаются.

Например есть правило 10 000 часов, которое собственно показывает сколько нужно времени, чтобы отточить нейронные сети. Или правило 3-6 месяцев, чтобы разрушить нейронные связи. И так далее. Когнитивная психология предусматривает несколько подходов к изменению мышления.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 minutes ago, Yar said:

 

Конечно. Но сомневаться - это же не значит ничего не делать? Рисковать -  делать, не будучи уверенным на 100% в благополучном исходе.

Как раз сомнение чаще всего и толкает нас к действию! Если я точно знаю, что перепрыгну, зачем же я стану прыгать, какой мне в этом интерес? Покрасоваться? Я лучше что-то другое делать начну, не столь очевидно успешное и постараюсь доказать, что оно -- именно что успешное!)

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот кстати пример из чуть другой оперы. Если ребёнка не научить читать, то вероятность любви к чтению в позднем возрасте падает до нуля. Потому, что чтение требует концентрации и ресурсов внимания. И казалось бы, а что тут такого?

А такое в том, что если вы не получаете удовольствия от эмуляции мира книги, то чтение будет вам в тягость. Тоже самое, когда читаете научную литературу. Если вы не научили мозг получать удовольствие от новых знаний, вы не сможете осилить и 10 страниц. Они будут казаться скучными, в то время, как другой человек будет кайфовать.

Тем не менее приучить себя к чтению можно в любом возрасте. Просто для этого понадобиться больше времени, больше попыток и это будет сложнее.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 минут назад, Dante сказал:

Зависит от убеждений. Если человек считает рискованных людей классными, то будет восхищение с примесью страха. А если нет, то может быть раздражение.

А если убеждения еще не сформированы? Любопытство - это качество, присущее с рождения. Новое и необычное вызывает любопытство, интерес. А оцениваем мы на основании принятых в обществе суждений и собственных убеждений. В оценке можно и ошибиться))

5 минут назад, Сергей Греков сказал:

Как раз сомнение чаще всего и толкает нас к действию! Если я точно знаю, что перепрыгну, зачем же я стану прыгать, какой мне в этом интерес?

Согласен :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Yar сказал:

А если убеждения еще не сформированы? Любопытство - это качество, присущее с рождения. Новое и необычное вызывает любопытство, интерес. А оцениваем мы на основании принятых в обществе суждений и собственных убеждений. В оценке можно и ошибиться))

Ты сам ответил: интерес + страх. А если совсем нет опыта, то только интерес. Это объясняет, почему дети чудят... У них нет страха.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
24 минуты назад, Ветер сказал:

Посмотрите ролик руферов Виталия Раскалова и Вадима Махорова

круто :D 79 млн просмотров. Но они сумашедшие)))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Врождённый в нас есть только страх потерять контроль. Даже страха смерти нет. Учти это.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 минут назад, Dante сказал:

Врождённый в нас есть только страх потерять контроль

ты понимаешь, что восхищает? Чуваки прыгают с крыши, какой там контроль? Они победили как ты говоришь единственный врожденный страх. Восхищает свобода. 

6 минут назад, Dante сказал:

Даже страха смерти нет.

интересная тема. почему?

Изменено пользователем Yar
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 минут назад, Yar сказал:

интересная тема. почему?

Потому что нет биологического основания для страха смерти. Он появляется только тогда, когда происходит построение осмысления жизни и смерти как сущностей. У меня страх смерти появился в лет 5.  

18 минут назад, Yar сказал:

ты понимаешь, что восхищает? Чуваки прыгают с крыши, какой там контроль? Они победили как ты говоришь единственный врожденный страх. Восхищает свобода. 

Относительная свобода, относительный контроль. Если бы чуваки потеряли контроль полностью, они бы уже были не чуваками, а гробами.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
28 минут назад, Yar сказал:

Но они сумашедшие)))

С нашей точки зрения да, сумасшедшие.)) Это известные ребята, я как раз о них упоминал. Рискуют они, конечно, не просто так. Погугли о них, это интересно. )

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14 минут назад, Dante сказал:

Относительная свобода, относительный контроль. Если бы чуваки потеряли контроль полностью, они бы уже были не чуваками, а гробами.

Относительный, да. Завораживает именно ходьба по краю. И чтобы умение, интеллект, мастерство помогало победить в борьбе при небольших шансах на успех. И наличие собственных правил, отличных от правил большинства тоже привлекает. 

Для контраста, рядом со мной сейчас несколько здоровых мужиков на полном серьезе час обсуждают, включить ли кондиционер, если его не продезинфицировали с прошлого сезона. А вдруг там бактерии за зиму размножились))) Очень боятся парни заболеть, все у них под контролем. А это не секси))

4 минуты назад, Ветер сказал:

Рискуют они, конечно, не просто так. Погугли о них, это интересно. )

Спасибо, почитаю.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Yar сказал:

А это не секси))

Пусть меня убьёт веником, если это помешает мне тр*аться с парнем.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Dante сказал:

Пусть меня убьёт веником,

это что за заклятье такое? :lol: дело вкуса конечно

я так-то тоже не капризничаю. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Yar сказал:

это что за заклятье такое?

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
18 часов назад, Yar сказал:

Действительно, мы многих вещей в жизни избегаем, заботясь о собственном душевном покое. А есть люди, которые им рискуют осознанно. Наверное, так можно что-то узнать о себе новое, чего иначе никак не узнаешь?

К Теме это не относится, поэтому ничего сказать не могу, но вопрос, правда, очень интересный)) 
Может быть есть примеры такого осознанного самопознания?))

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, Yar сказал:

Оля, ну давай представим. Решил человек побороть свой страх, зажмурился и прыгнул со скалы в море. 1 раз. Где тут мастерство и красота? А чтобы пришло мастерство и умение сделать красиво, не напрягая все ресурсы, нужно практиковаться в системе. И человека такого уже неуверенным не назовешь, т.е. страх и неуверенность он уже поборол.

Яр, здесь речь не о красоте и не о мастерстве, конечно) Я имела ввиду, что есть люди смелые и отчаянные от природы и им не нужно стараться побороть страх, его нет, есть любопытство или/и удовольствие. А есть люди, которые пытаются бороться с собой. У меня был приятель, который боялся высоты. Так он,  где только можно, пытался с этой особенностью бороться) Очень хотелось заниматься горным туризмом. Излазил вместе с нами все возможные высоты и в Крыму и на Кавказе и не только) Просил держать его за руку, когда подходил к обрыву, реально делая над собой усилие. Я с огромным уважением к нему отношусь, он, по его словам, изначально боялся на балкон 12 этажа выйти. Побороть страх - это не одно действие - это процесс, иногда очень протяженный во времени.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Обсуждаемые сейчас

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу