Yar

Что чтение делает с нашим мозгом

В теме 5 сообщений

Перестройка мозга

Французский нейробиолог Станислас Деан шутит, что дети, которые участвуют в его исследованиях, чувствуют себя астронавтами, когда ложатся в аппарат МРТ, напоминающий капсулу космического корабля. Во время тестов Деан просит их читать и считать, чтобы проследить за работой мозга. На сканировании видно, как даже одно прочитанное слово оживляет мозг.

Мозг действует логично, говорит Деан: сначала буквы для него — это просто визуальная информация, объекты. Но затем он соотносит этот визуальный код с уже имеющимся знанием о буквах. То есть человек узнает буквы и только потом понимает их значение и то, как они произносятся. Все потому, что природа не предполагала, что человек изобретет именно этот механизм для передачи информации.

Чтение — это революционная техника, искусственный интерфейс, в прямом смысле перестроивший наш мозг, в котором изначально не было специального отдела для распознавания лингвистических символов. Мозгу пришлось приспособить для этого первичную зрительную кору, через которую сигнал проходит по веретенообразной извилине, ответственной за распознавание лиц. В этой же извилине находится хранилище знаний о языках — его еще называют «почтовым ящиком».

Вместе с коллегами из Бразилии и Португалии Деан опубликовал исследование, вывод которого гласит, что «почтовый ящик» активен только у тех, кто умеет читать, и стимулируется лишь известными человеку буквами: он не будет реагировать на иероглифы, если вы не знаете китайского. Чтение влияет и на работу зрительной коры: она начинает распознавать объекты точнее, стараясь отличить одну букву от другой. Трансформируется восприятие звуков: благодаря чтению в этот процесс встраивается алфавит — слыша звук, человек представляет букву.

ООказаться в шкуре героя

В височной коре и миндалине мозга находятся зеркальные нейроны. Именно благодаря им люди могут повторять движения друг за другом в танце, пародировать кого-то или испытывать радость, глядя на улыбающегося человека. «С точки зрения биологической целесообразности это правильно. Эффективнее, когда у стаи, у сообщества единая эмоция: все вместе убегаем от опасности, боремся с хищником, отмечаем праздники», — объясняет важность механизма доктор биологических наук Вячеслав Дубынин.

Исследование Университета Эмори доказывает, что человек может испытывать эмпатию не только по отношению к соседу или прохожему, но и персонажу книги. Читающим участникам эксперимента сделали серию МРТ, которая показала повышенную активность в центральной борозде мозга. Нейроны в этом отделе могут преобразовывать размышления в реальные ощущения — например, мысли о будущих соревнованиях в ощущение физической нагрузки. А во время чтения они буквально помещают нас в шкуру любимого героя.

«Мы не знаем, как долго могут сохраняться такие нейронные изменения. Но тот факт, что эффект даже от случайно прочитанного рассказа обнаруживался в мозге спустя 5 дней, позволяет предположить, что самые любимые книги могут влиять на вас гораздо дольше», — говорит ведущий исследователь проекта Грегори Бернс.

ДДля работы и удовольствия

Однако не всем книгам суждено вызвать у вашего мозга эмпатию и интерес. В своей книге «Why We Read Fiction: Theory of Mind and the Novel» профессор Лиза Заншайн пишет, что обычно любимым жанром становится именно тот, который подходит мозгу читателя, например сложные детективы — любителям задач на логику. Но чтобы добраться до самих чувств, нередко приходится прорываться через сложные когнитивные упражнения, которые включали в свои тексты, к примеру, Вирджиния Вульф и Джейн Остин, считает Заншайн, — вроде фраз «она понимала, что он думал, что она смеялась над собой, и это ее беспокоило». Такие конструкции заставляют последовательно переживать несколько эмоций.

О Джейн Остин вспоминает и писатель Мария Конникова. В статье «What Jane Austen can teach us about how the brain pays attention» она рассказывает про эксперимент нейробиолога Натали Филлипс, посвященный разному восприятию текста. В исследовании участвовали английские студенты, незнакомые с романом Остин «Мэнсфилд-парк». Сначала они читали текст в расслабленном режиме — просто чтобы получить удовольствие. Затем экспериментатор попросила их проанализировать текст, обратить внимание на структуру, основные темы и предупредила, что им предстоит написать эссе о прочитанном. Все это время студенты находились в аппарате МРТ, который следил за работой их мозга. При более расслабленном чтении в мозгу активизировались центры, ответственные за удовольствие. При погружении в текст активность смещалась в область, ответственную за внимание и анализ. Фактически, задавшись разными целями, студенты увидели два разных текста.

https://theoryandpractice.ru/posts/17326-zastryat-v-chuzhoy-golove-chto-chtenie-delaet-s-nashim-mozgom

Изменено пользователем Yar
4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот лично я, не задумываюсь, что чтение там делает с моим мозгом. Мне либо нравится книга, которую я читаю, либо нет. Если книга нравится, то я ее читаю быстро, а если нет, то могу мусолить пару месяцев или совсем заброшу. Литературу касательно работы читаю, вдумчиво и разборчиво (разбираю, пока не врублюсь, что написано, ибо часто требуется перевод с русского на русский :)) При этом мне фиолетово, как у меня работает височная кора, миндалина, мозжечок или базальные ганглии, мне важно получить и усвоить информацию, что я и пытаюсь делать в меру своих умственных способностей. :)

Изменено пользователем Младший брат Коля
орфография
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
24 минуты назад, Младший брат Коля сказал:

Вот лично я, не задумываюсь, что чтение там делает с моим мозгом. Мне либо нравится книга, которую я читаю, либо нет.

Коля, это у всех так, сомневаюсь, что кто-то анализирует как он дышит, глотает, читает. Но мне показалось любопытным, что наука знает, как это устроено. И что доказали, что человек способен испытывать эмпатию не только по отношению к живому человеку, но и к персонажу книги. Вот как бы мы это  и так знали, а тут бац - и обосновали в научном эксперименте. 

Читал тему про написание книг от первого лица, и задумался о такой штуке. Лично я когда читаю написанное от первого лица, сопереживаю герою больше, чем если от тертьего (хотя он у меня совсем не ассоциируется с автором). Наверное это тоже можно как-то объяснить зеркальными нейронами))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Yar сказал:

Читал тему про написание книг от первого лица, и задумался о такой штуке. Лично я когда читаю написанное от первого лица, сопереживаю герою больше, чем если от тертьего (хотя он у меня совсем не ассоциируется с автором). Наверное это тоже можно как-то объяснить зеркальными нейронами))

Это можно объяснить одним местоимением Я. Ты его видишь в книге и автоматически на уровне подсознания переносишь на себя. А уж себя-то любимых мы жалеть умеем. :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Обсуждаемые сейчас

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу