Dante

Как правильно сварить кашу

В теме 35 сообщений

Это правило подходит для большинства каш, которые можно сварить (ячневые, гречка, овсянка + молоко, поджаренная манка). Исключения: твёрдые крупы (туда же стоит отнести кукурузную), фасоль. Правило не подходит для больших порций (более 2х стаканов).

  • одна часть каши
  • две части воды
  • довести воду до кипения
  • посолить добавить масла
  • положить кашу и варить на маленьком томящем огне под плотной крышкой до выкипания воды.

Вы можете вполне удачно сварить рис по этому рецепту, хотя адепты могут заметить, что для риса он не совсем православный. Особенно хорошо это рецепт работает для каш на 1-2 порции -- пол стакана.

Тонкости:

  1. различные сорта риса требуют больше воды. можете подобрать индивидуально.
  2. если вы хотите больше разварить поджаренную гречку добавьте воды на 10% больше.
  3. воду нужно увеличивать, если рецепт на большое количество каши, так как нужно учитывать кол-во выпаренной воды.

Процесс варения манки требует постоянного помешивания.

 

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хочу отметить, сэр Данте, что вы забыли о главном. Каша -- не только полезный продукт, нужный для стула, но и идеальный способ есть свежую тёплую пищу.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сама молочные каши не ем и даже никогда! не пробую, когда варю, а варю часто, практически ежедневно, когда в Москве)) Либо овсянную, либо пшенную.

Из рассыпчатых на воде - только рис. Очень люблю) И предпочитаю не добавлять масло при варке. Лучше после) Менее калорийно получается)

 

Изменено пользователем Olya
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Каша на воде из цельного овса (лучше экологического). Варится минут 15. Грамм 100 такой каши + 100 грамм творога + немного мороженых ягод. Не перемешивать, конечно, а просто выложить на тарелку. Это идеально сбалансированный завтрак. Я ем через день!)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 часов назад, Мелифаро сказал:

Каши -- моя любимая тема :-)

Вот видите сэр Алан, мы с Женей в теме :)))))))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Dante сказал:

Вот видите сэр Алан, мы с Женей в теме :)))))))

Предлагаете сварить кашу на троих, Сэр?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 23.02.2017 в 10:17, Алан Тьюринг сказал:

Предлагаете сварить кашу на троих, Сэр?

Сэээр!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, Алан Тьюринг сказал:

Предлагаете сварить кашу на троих, Сэр?

На троих -- это не мой профиль, сэр Алан ;-)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нифига не диетично, трудоёмко, но очень вкусно )))

Молоко — 0,5 литра; манная крупа — 3 полные ст. ложки; сливки — 1,5 литра; сахар (для сиропа) — 300сахар (для манки) — 2 ст. ложки; вода — 3 стакана; ванильный сахар — 1 ст. ложка: миндаль, фундук — 100 г; яблоки, груши — 500 г., коньяк 30 гр

Вскипятите молоко, добавьте сахар, ванильный сахар. Сварите манку. Накройте кастрюлю чем-то теплым и оставьте кашу упревать.

Очистить и нарезать тонкими ломтиками яблоки и груши. Вскипятите воду с сахаром и коньяком. Проварите фрукты 10 минут в сиропе на медленном огне.

Измельчите орехи и слегка прокалить на сухой сковороде.

Налейте в сухую чистую сковороду сливки. Томите их в духовке при температуре 90–100°, до образования пенки нежного кремового цвета. По мере пенки снимать их одну за другой, аккуратно выкладывайте на плоское блюдо.

На дно сотейника выложите первый слой пенок. На него положите слой манной каши. На слой манки положите сваренные в сиропе фрукты, измельченные орехи. Выложите сверху слой каши, на него — слой пенок и т. д.Последним слоем должна быть манная каша, посыпать сахаром, карамелизовать. Сверху выложите оставшиеся фрукты и орехи.

Протомите в духовке не более 10 минут при той же температуре, подавать кашу слегка остывшей.

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 минут назад, Атом сказал:

Протомите в духовке не более 10 минут при той же температуре, подавать кашу слегка остывшей.

А вы батенька знаете толк в извращениях!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Атом сказал:

Нифига не диетично, трудоёмко, но очень вкусно )))

Господи. Моя попа слипнется навеки-вечные. 300 грамм сахара.
У тебя с пол литры сливок блинов из пенок выходило?
Я топленое молоко на печке каждую зиму делаю. Пенка только одна знатная и толстая выходит. Но это надо жирное хорошее свойское молоко. А тут вона чё.

 

Только что, Атом сказал:

посыпать сахаром, карамелизовать.

Тут не понял. Как карамелизовать уже посыпанный сахар?
И потом, мы ж потом опять в духовку. Если я не сахаром, а карамелизованым сахаром полью, то он же подгорит? не?

Атом, давай пошагово и с фотками.
Я б манку на рис заменил.  Хотя... все рано приторно. Варенье сорехами, пенками и кашей. дал бы кто сначала попробовать, прежде чем такое затевать.

Изменено пользователем Забавный ЯКар
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 минут назад, Dante сказал:

А вы батенька знаете толк в извращениях!

Есть такая буква

9 минут назад, Забавный ЯКар сказал:

Господи. Моя попа слипнется навеки-вечные. 300 грамм сахара.

))) 300 гр это для сиропа, в котором припускаем фрукты, для каши всего 2 ложки.

Сахар можно карамелизовать либо кулинарным прутом, либо топориком, раскаленными до красна))) Но у меня есть горелочка. В духовке не подгорит, поскольку пентирантура всего 90 гр.

С жирных качественных сливок вполне можно снять 4-5 пенок потолще или можно снимать совсем тонкие, как только слегка зарумяниваются.  А больше и не надо.

И таки да))) Понял, что забыл обозвать. Это классическая гурьевская каша.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Атом сказал:

И таки да))) Понял, что забыл обозвать. Это классическая гурьевская каша.

Ух, млин. Горелки у меня нет. 
Ни разу ведь я не сподобился на гурьевскую. А Коть, даже не знаю... спрошу. 
Обязательно отрою одну чудесную книгу рецептов моего друга, ныне, увы, почившего. Посмотрю, как он гурьевскую варил. 
Затея трудоемкая, но долгими зимними вечерами вполне осуществимая.  
Спасибо за рецепт, Атом.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вилкам!)))

А в следующей передаче мы разберем, как готовить перловку на сливках с перепёлками.))) Традиционный латышский рецепт.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Атом сказал:

Вилкам!)))

А в следующей передаче мы разберем, как готовить перловку на сливках с перепёлками.))) Традиционный латышский рецепт.

Во.  У нас этого есть.

Ой, как же хорошо, что ты пришел, мил человек. Как хорошо.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Только что, Забавный ЯКар сказал:

 Ой, как же хорошо, что ты пришел, мил человек. Как хорошо.

:mosking: Молодец, что приехал

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Перловка - 300 гр; лук репчатый - 300 гр;  морковь - 200 гр; сливки 10% - 150 гр; масло растительное - 3 ст.л.; вода - 1000 мл.; водка 50 гр; соль - перец по вкусу.

Перепелки – 4 шт; пол лимона; сливочное масло — 2 ст. ложки; чеснок — 6-8 зубчиков;  пару веточек тимьяна, веточка розмарина — 1; белое вино – 0,5 стакана, соль - перец по вкусу.

Перепелок вымыть и высушить, разрезать пополам.

Смешать сливочное масло, чеснок, специи, порезанный кусочками лимон с цедрой. Обмазать перепёлок. Уложить в противень, залить вином и при высокой температуре зарумянить минут 20, не доводя до готовности.

Перловую помыть 3-4 раза и замочить в воде, можно на ночь. Затем крупу снова промыть и залить свежей водой и сварить почти до готовности – около 1,5 часов. Нашинковать лук и морковь,  пассируем на  растительном масле до прозрачности, влить сливки и водку, прогреть. Осторожно смешать с кашей. Перловку собрать горкой в кастрюле с толстым дном или переложить в порционные горшочки, сверху на нее половинки перепёлок. Накрыть крышкой и в духовку на 40 минут при 180гр. Снизить температуру до 70гр и томить еще полчаса.

Приятнава!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне нужна тема о готовке для ленивых и руко:493510:ых.

Простые, легкие и быстрые рецепты? 

9_9

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рюмку манки замочить в поллитре молока на полчасика. Шоколад натереть на мелкой тёрке. Фундук размолоть в крупку. Ложку желатина замочить тоже . В полстакане воды. Кашу закипятить ,поварить минут десять. Смешать с орехом, шоколадом и желатином. Взбить миксером и разложить по формочкам. Перед подачей формочку чуть нагреть, перевернуть на тарелочку. Манный пудинг украсить листочками мяты и свежими ягодами. 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я кашу не варю)

Есть такой литра на три глиняный горшок. На дно кладу сливочное маслице. Насыпаю крупу. Заливаю молоком (водой). Солю, сахарю. Пихаю в духовку и забываю на час)

Так же можно готовить плов или добавлять в кашку тыкву и прочие бананы с  яблоками))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 28.10.2017 в 19:13, Лена Пуркуа сказал:

Я кашу не варю)

Ленка, ты гений и молодца. Это называется - томить. Мы с Котем все на печке томим месяцев 8-9 в году.
Люблю за это холодное время года. Все блюда томленые на печи совершенно другой "забытый" вкус имеют. 
Опять же -ничего не кипит, ничего не разрушается. Мясо любое губами жевать можно, а аромат не проподает. А уж щи-борщи, вообще молчу. 
А кашу мы на ночь в бабушкином горшке ставим на еще теплую печку и утром кушаем готовую тоже теплую рассыпчатую.

Где-то у меня была фотка с горшком топленого молока. Но это, наверное, не сюда.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Атом сказал:

Приятнава!

А ты моя радость. Кто любит перловку? Мы любим перловку. Атом любит перловку.  Няма.
Пол перепелки - это изврат. Целую.
Смотри, перепелка недоносок магазинная, а там они все недоноски несушки,  7 штук на килограмм.   Перепелка доносок домашняя для себя - ровно 5 штук на килограмм.  Бройлерная перепелка, в которой аромата нет совсем, как и в магазинном бройлере - 5 штук на килограмм. Дикая перепелка 7-8 на килограмм веса.
Кушать в ней есть - ток грудку маленькую, да на ножках-спичках чуточку. Всё. Ежели на горшочек ток половинку перепелки... не, ну это только понюхать.
Ты ж моя, ты ж моя перепелочка. (Песнь)
Перепелочный поставщик ко двору ея барское крутейшество - ЯКар.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
17 минут назад, Забавный ЯКар сказал:

 Пол перепелки - это изврат. Целую.
 Ежели на горшочек ток половинку перепелки... не, ну это только понюхать.

Я не писал - половинку, я писал половинкИ))). Просто так мясо лучше набирает сливки и становится сочнее.

1 час назад, Лена Пуркуа сказал:

Так же можно готовить плов

При всё уважении, но так плов готовить нельзя.))) Это может быть вкусно, но это не плов. :11:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Атом сказал:

Я не писал - половинку, я писал половинкИ))). Просто так мясо лучше набирает сливки и становится сочнее.

Хорошоу. Да-да-да-да. Много половинок.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти