Stylist

Куда девать энергию ежедневных фрустраций

В теме 7 сообщений

...или 200 миллисекунд на торможение.

Недавно @Dante писал о детских травмах и формировании личности.
Откликнулось статьей "О природе ненависти или кто такие токсичные родители", которую привожу полностью здесь под спойлером. Все в ней вроде не ново, но каждое предложение - как пощечина. 

Интересный материал, пока свеж, воспринимается довольно эмоционально. Что от него остается спустя время? Какое практическое применение могут найти новые или не зацепившие ранее знания?

  Цитата

Говорят, что в мире нет справедливости. Да, но в мире есть Любовь, а Любовь это и есть самая большая несправедливость. Не справедливо помочь тому, кто должен вроде как быть твоим врагом. Не справедливо любить того, кто приносит тебе боль. Не справедливо делать добро и не получать признания, но продолжать его творить. Не справедливо давать незнакомым людям с таким трудом заработанные деньги на решение их проблем. Не справедливо рисковать жизнью ради других людей, вынося их из огня. 

И очень хотелось бы, чтобы для такой несправедливости люди всегда находили силы и ресурс – как в самих себе, так и в близких.

  Показать контент

 

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Немного про статью:

  Цитата

 Мозг обучается автоматически, матрицы критического мышления вырастут потом, когда лобные доли дозреют, а пока все воспринимается без фильтра – и Дед Мороз, и «ты ничтожество», и «посмотри до чего мать довел».

Это не правда. Или не совсем правда. Правда в том, что в самом деле лобные доли мозга до конца сформируются лишь к 23-25 годам, а до того человек не сможет полностью критически оценивать риски. Ложь в том, что это никак не значит, что ребёнок не способен осознавать важность своей личности. Осознаёт ещё как. И витальные интересы у него ничуть не меньше, а то даже и больше, нежели у родителей.

  Цитата

Так уж устроено, что знание о мире и о себе ребенок безоценочно получает от человека, с которым у него сформирована связь. 

Не правда. Правда в том, что ребёнок получает знания о мире от взрослых. Ложь в том, что он не способен оценивать знания от родителей, сравнивая их с реальными наблюдениями. Дети не дибилоиды. Не нужно думать, что они зомби. Напротив, их мозг обладает максимальной гибкостью и наблюдательностью. И там где взрослые пользуются стереотипным мышлением, ребёнок ДУМАЕТ. Это значит, что даже если взрослые будут намеренно обманывать детей об устройстве мира, но при этом у ребёнка будет возможность самостоятельно познавать мир, программирование родителей лишь частично достигнет цели, а то и вообще не достигнет ничего.

  Цитата

И еще одно самое известное предсказание Фрейда – о бессознательном - получило свое подтверждение. В 1970-е годы американский психолог Бенджамин Либет проводил свой знаменитые эксперименты, которые взбудоражили научное сообщество, но как-то прошли мимо широкой публики. Эксперименты, породившие новые горячие дискуссии о свободе воли, массу книг нейропсихологов от Дика Сааба до Сьюзен Блэкмор, в которых уже даже не ставится вопрос есть ли бессознательное, а звучит опасение – если ли сознание? 

Выглядит как манипуляция данными. Текущие знания о разуме и сознании, позволяют говорить о том, что то, что фрейд считал бессознательным и то, что он считал сознанием на данный момент имеет ту же схожесть как черепаха и муха. Похожи? Ну вот. Так что я бы вообще не сравнивал несравнимое. 

  Цитата

Эксперимент рассказывает нам о том, что готовность к действию происходит не как следствие нашего решения, а наоборот – наше сознание лишь наблюдает и все что оно может, похоже, это наложить вето. Затормозить. И у него на это, мягко говоря, не так много времени. 200 миллисекунд. 200 миллисекунд свободы.

Очень хочется перейти на личности. Автор статьи кто: школьник? Судя по всему да. Полное не понимание сути экспериментов и того, что стоит считать сознанием. Да, современные нейронауки, когнитивистика в частности, не может дать 100% ответ, что такое сознание, но зато оно уже может дать ответ, чем сознание точно не является. Так вот... О чём был эксперименты Либета? Они говорили о том, что то, что мы считаем сознанием -- это совсем не то, что есть сознанием на самом деле. Я уже говорил об этом в статьях: я и мой мозг. Реальные решения принимаются мозгом, а после озвучиваются сознанию. Но это не значит, что мы не управляем собой. Мы как раз -- это и есть наш мозг. И мы обладаем свободой воли, потому что наш мозг обладает свободой воли. Просто нужно понимать, что наше сознание != мы. Мы -- это не сознание. Сознание всего лишь вспомогательный инструмент -- центр внимания, луч света концентрации, если хотите. Но это не мы. Это лишь узкая часть нас. Эксперимент лишь доказывает -- что это так. Но он не доказывает отсутствие свободы воли. Те кто утверждает обратное -- пусть сожгут диплом о высшем образовании... :) 

  Цитата

Значимый взрослый около ребенка это и есть его контейнер – «складывать беды в маму» это означает дать своему еще маленькому контейнеру нормально развиваться, не забивая его под завязку. Ребенок может сильно расплакаться от ерундовой царапины и прибежать к маме на колени – чтобы в ее контейнер сложить свои важные для него переживания, сам он пока не может терпеть как взрослый, не может не отреагировать «ну что ты плачешь как маленький».

Эту чушь автор откуда взял? Из умозаключений? Это называется словом: "наука"? Что придумал, то и написал? Нет, конечно ребёнок жаждет внимания и эмпатии от родителей, но причём тут "контейнер" мать вашу!!! Я так понимаю этот человек не дай бог ещё кого-то лечит?! Ну да...а потом на нашем форуме темы о недоверии к психологам. А как же можно доверять этим шарлатанам? Ах ну да... там же про христианство :) Тогда с автором всё ясно...

К сожалению тут моё терпение к чуши иссякло и я закрыл статью :) Люд, не читайте советских газет :) Не вижу что тут комментировать...

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 1/14/2018 в 17:28, Dante сказал:

 моё терпение к чуши иссякло и я закрыл статью :) Не вижу что тут комментировать...

Ну вот жаль. Мне, как не специалисту в этой области, все показалось логичным в статье. И очень интересно узнать, насколько это не соответствует действительности

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 1/14/2018 в 17:28, Dante сказал:

Не вижу что тут комментировать...

 

  В 1/14/2018 в 20:12, Анастасия Адан сказал:

очень интересно узнать, насколько это не соответствует действительности

Мне тоже интересно, что читать, как воспринимать и какие правильные выводы делать при том, что инакомыслие меня не раздражает. Придется в очередной раз пройти мимо.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 1/14/2018 в 20:56, Stylist сказал:

 

Мне тоже интересно, что читать, как воспринимать и какие правильные выводы делать при том, что инакомыслие меня не раздражает. Придется в очередной раз пройти мимо.

Как фильтровать информацию -- вопрос тяжёлый. Скажу, что даже информация от популяризаторов науки нередко не особо хороша. Даже метры ошибаются и стоит относится скептично к некоторым заявлениям. Но, в этой статье есть несколько важных моментов:

  1. Обратитесь к личному опыту. Помните, что многих детей наказывали, били, плохо обращались, но они всё равно выросли самостоятельными и без особых проблем.
  2. Когда вам предлагают какое-то утверждение, притворитесь, что вы ему не верите. Если у вас не находится ни одного аргумента против, хорошо... возможно стоит отнестись к нему посерьёзнее. Если утверждение полностью ломает мировоззрение, то варианта 2: либо оно и правда близко к истине, и тогда нужно искать, либо совершенно далеко. Реальные вещи -- зачастую кажутся скучными.
  3. Ссылки. Автор ссылается на Фрейда. Вспоминаем, что Фрейд и наука -- столь же близки как мягкое и круглое. Фрейд был великим человеком, предвосхитил исследования психики, направил эти исследования, но он ошибался почти во всех аспектах, потому что он человек, а не бог. Он не мог знать того, что выяснилось в 1960ых года, 70, 80 и так далее.
  4. Рекомендую почитать историю Альберта Эллиса.
  Цитата

Альберт Эллис бо́льшую часть своей жизни посвятил психотерапевтической практике и консультированию: сначала непрофессионально, затем — как психоаналитик. Позже он разочаровывается в психоанализе и публикует статью «Telepathy and psychoanalysis: a critique of recent findings», содержащую критические замечания по поводу антинаучной мистики и оккультизма в психологической литературе.

В 1950—1960-х годах Эллис создаёт основы рационально-эмоциональной поведенческой терапии (РЭПТ) и её центральной модели возникновения эмоциональных расстройств — Модель ABC. В течение всей оставшейся жизни учёный развивает это новое направление психотерапии, уделяя особое внимание опытной проверке истинности основных положений теории и эффективности используемых терапевтических методов[5]

http://vikent.ru/author/1387/

Это даст вам понимание того насколько идеи Фрейда далеки от идеального, и насколько сильно их нужно подвергать сомнениям и критике.

Рекомендую так же: https://meduza.io/cards/kak-otlichit-nauku-ot-lzhenauki

Ну и сложные, но превосходные статьи: https://lesswrong.ru

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 1/15/2018 в 06:24, Сергей Греков сказал:

Если фрустрация -- это то, что я понимаю, то советую менять руки.

Боюсь, фрустрация - это не руками, это более извращённый способ.))

Ну статья действительно несколько спорная. Она несколько принижает высокое знание человека, делая его лишь игрушкой в цепких когтистых лапах психологии.) Поэтому у некоторых и возникает желание подключить руки для разрядки обстановки.))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти