Соня

Пьер Огюст Ренуар

В теме 23 сообщения

317517@2x.jpg

Пьер Огюст Ренуар (фр. Pierre-Auguste Renoir, 25 февраля 1841, Лимож — 3 декабря 1919, Кань-сюр-Мер) — французский художник-импрессионист, который редко бывал на пленэре, игра света и солнечные пятна были интересны ему, когда падали на нежную женскую кожу или на золотистые волосы ребенка. Ренуара всегда интересовали люди — и все главные принципы импрессионизма он реализовал в портретах своих родных, друзей,состоятельных заказчиков, любимых моделей, иногда — известных и влиятельных, иногда — случайно встреченных и уже давно забытых.

Особенности творчества художника Пьера Огюста Ренуара:эмоциональность, мимолетность,быстрый живописный набросок,создаваемый по первому впечатлению — все те задачи, вокруг которых были сосредоточены поиски всех художников-импрессионистов,Ренуар решал в масштабных многофигурных картинах и в камерных семейных портретах. Постоянно отыскивая художественную истину,он в разные периоды жизни кардинально меняет манеру письма и пробует новые колористические решения: то сосредотачивается на четкости рисунка, то отказывается от светлой палитры в пользу насыщенно красной или многоголосой черной.

Самые известные картины Пьера Огюста Ренуара: «Бал в Мулен де ла Галетт», «Завтрак гребцов», «Портрет Жанны Самари», «На качелях», «Зонтики», «Портрет госпожи Шарпантье с детьми». 

Показать контент

Посмотреть 741 картины художника

6

Поделиться сообщением

Говорит и показывает: Огюст Ренуар учит обращаться с красками, женщинами, крестьянами и жгучим перцем

Огюст Ренуар прожил захватывающую, долгую и счастливую жизнь. Бывало, что он платил за пару ботинок или миску фасоли своими картинами. А потом стал первым художником,картину которого приняли в луврское собрание еще при жизни. Он был знаком с самыми блестящими женщинами своего века, но женился на крестьянке и души в ней не чаял всю жизнь. Ренуар мог быть мудрым,уверенным и лукавым, а через полчаса сомневаться в собственных высказываниях и признаваться в полном отсутствии знаний и правильного опыта. Впрочем, как все мудрецы.

317519@2x.jpg

Показать контент

7

Поделиться сообщением

При всем уважении к его художественному таланту, но идет он, куда подальше, со своим "Став ровней мужчин,они познают подлинное рабство."

0

Поделиться сообщением

В 12/4/2017 в 14:20, Pavel Leech сказал:

При всем уважении к его художественному таланту, но идет он, куда подальше, со своим "Став ровней мужчин,они познают подлинное рабство."

Думаю, он, как француз, имел в виду рыцарское, галантное отношение к женщине... Для многих мужчин до сих пор женщина -- либо нечто декоративное, оберегаемое и украшаемое, либо равноправный партнер, лишенный статуса "прекрасной дамы". А к партнеру ведь совсем другое отношение: в лучшем случае -- уважение, но уже без пиэтета.

2

Поделиться сообщением

В 12/4/2017 в 14:33, Сергей Греков сказал:

Думаю, он, как француз, имел в виду рыцарское, галантное отношение к женщине... Для многих мужчин до сих пор женщина -- либо нечто декоративное, оберегаемое и украшаемое, либо равноправный партнер, лишенный статуса "прекрасной дамы". А к партнеру ведь совсем другое отношение: в лучшем случае -- уважение, но уже без пиэтета.

Полная фраза: 

Цитата

Когда женщина была рабой, она была, в сущности, и госпожой. Ныне, приобретая права, она утрачивает свое значение. Став ровней мужчин, они познают подлинное рабство.

Честно говоря я не знаю о чём говорит мэтр. И на что именно он намекает. Может быть кто-то знает хотя бы приблизительно о чём идёт речь в этой фразе?

0

Поделиться сообщением

В 12/4/2017 в 14:36, Dante сказал:

Честно говоря я не знаю о чём говорит мэтр. И на что именно он намекает. Может быть кто-то знает хотя бы приблизительно о чём идёт речь в этой фразе?

Вполне вероятно, он имел ввиду те привилегии, которые имели женщины на то время. Т.е им не нужно было что-то самим решать и париться о чем-то. За них, брали на себя всю ответственность, мужчины и обеспечивали защиту. В принципе, и сейчас так принято считать, но границы, благодаря феминизму, между мужчиной и женщиной существенно размылись. Проблема в том, что не всем женщинам эти привилегии нужны, но они все-равно навязываются обществом. Но, видимо, господин Пьер Огюст Ренуар так не считает. Мол сиди себе женщина, тарелки мой, да носки стирай и будь милой, нежной и красивой, чтобы вдохновлять мужчину на свершения. Может я преувеличиваю, но я это так вижу.

0

Поделиться сообщением

В 12/4/2017 в 15:44, Pavel Leech сказал:

Но, видимо, господин Пьер Огюст Ренуар так не считает.

А может и считает. Из фразы не ясно. Как и не ясно, что называется "привилегиями" в его контексте. Поэтому мы рискуем подвергнуть человека осуждению не разобравшись в сути.

2

Поделиться сообщением

В 12/4/2017 в 16:08, Dante сказал:

А может и считает. Из фразы не ясно. Как и не ясно, что называется "привилегиями" в его контексте. Поэтому мы рискуем подвергнуть человека осуждению не разобравшись в сути.

«Женщины все отлично понимают. С ними мир становится совсем простым. Они приводят все к своей подлинной сущности и отлично знают, что их стирка не менее важна, чем конституция германской империи». Вот еще одна из его противоречивых фраз. Но, как по мне, у него очень романтизированное представление о женщине, как о прекрасном, милом и нежном создании, которой негоже марать руки об "мужской", грубый труд. Иначе уже не "женщина" или дура, которая лезет на место мужчины.

0

Поделиться сообщением

Забавно: глядя на ренуаровских дам -- ведь даже типаж так назвали: "ренуаровская женщина", я представлял себе этого художника огромным жизнерадостным толстяком! А он -- высохшая мумия белой моли на булавке...

1

Поделиться сообщением

В 12/4/2017 в 16:17, Pavel Leech сказал:

Но, как по мне, у него очень романтизированное представление о женщине, как о прекрасном, милом и нежном создании, которой негоже марать руки об "мужской", грубый труд.

Возможно. А в этом разве есть что-то плохое?

В 12/4/2017 в 16:30, Сергей Греков сказал:

А он -- высохшая мумия белой моли на булавке...

Внешность обманчива :) 

1

Поделиться сообщением

В 12/4/2017 в 17:04, Dante сказал:

Возможно. А в этом разве есть что-то плохое?

Да, учитывая, что он это мнение выставил на всеобщее услышанье (хотя, и одному человеку рассказать уже плохо). Подобные представления рождают стереотипы, из-за которых женщинам, которые не могут этим стереотипам соответствовать, приходится отдуваться. Такие женщины не редко подвергаются осуждению и насмешкам и страдают, впоследствии, от чувства вины и низкой самооценки. И если бы он сказал, что ему нравятся милые и нежные женщины (без обобщения всех женщин), в этом не было бы ничего плохого. 

0

Поделиться сообщением

В 12/4/2017 в 17:22, Pavel Leech сказал:

Да, учитывая, что он это мнение выставил на всеобщее услышанье (хотя, и одному человеку рассказать уже плохо). Подобные представления рождают стереотипы, из-за которых женщинам, которые не могут этим стереотипам соответствовать, приходится отдуваться. Такие женщины не редко подвергаются осуждению и насмешкам и страдают, впоследствии, от чувства вины и низкой самооценки. И если бы он сказал, что ему нравятся милые и нежные женщины (без обобщения всех женщин), в этом не было бы ничего плохого. 

Этот вопрос лучше выделить в отдельную тему, но тут я отмечу, что у романтических приёмов есть свой важный смысл, продиктованный продолжением рода, и если они никого не оскорбляют, не стоит искать в них зло. 

1

Поделиться сообщением

В 12/4/2017 в 17:28, Dante сказал:

Этот вопрос лучше выделить в отдельную тему, но тут я отмечу, что у романтических приёмов есть свой важный смысл, продиктованный продолжением рода, и если они никого не оскорбляют, не стоит искать в них зло. 

Женщины не инкубаторы, и мы живем не в пещерные времена. У навязывания подобных шаблонов есть также конкретное значение: разделять обязанности женщин и мужчин. Типа, женщины "направо", мужчины "налево". Пол легче определить, чем индивидуальность человека. Но, соглашусь, подобная тема, наверное, не для этого поста.

0

Поделиться сообщением

Что бы там ни говорил Ренуар, что бы ему ни приписывали и какую бы "теоретическую базу" под это ни подводили, его картины, его женщины. цветы. дети, люди импонируют мне на три порядка выше девушек с веслом и колхозниц (если что, - имею ввиду исключительно скульптуры, а не профессии).

Соня, спасибо, за посты. Как всегда, красиво и интересно.)

2

Поделиться сообщением

Мне нравится импрессионизм. Но Ренуар никогда особо не привлекал, потому что самые известные его картины о людях. А я не люблю изображения людей. 

Но статья о нем меня привлекла меня рассказом о его нестандартном отношении к искусству: он не хотел себя ограничивать творческими принципами, теориями. Оказалось, он совсем не сноб и не интеллектуал, а простой человек с очень практичным взглядом на всё в жизни. Мне очень импонируют его высказывания об искусстве. 

По поводу женщин. Я тоже не могу точно знать что он имел в виду, потому что эти цитаты из книги о нем приведены автором статьи. 

Но если трактовать так, как я это понимаю, то частично я с ним согласна. В смысле, не знаю когда женщина была госпожой и что он имел в виду под этим. 

Но насчёт рабства - соглашусь. Что я имею в виду: женщины не имеют выбора. Его не было до эмансипации и нет теперь. Современная женщина не может выбрать не учиться, не работать, а только быть домохозяйкой, например. Вы, конечно, приведёт примеры, что это совсем не так. Да, они, домохозяйки, есть. Но это проблематично в современном обществе. Экономика общества уже построена так, что без женщин невозможно функционировать нормально. Потребности и потребления семьи таковы, что их невозможно игнорировать и один мужчина не может всё обеспечить, поэтому женщина вынуждена тоже работать. Она работает, а дети в детском саду - с чужими людьми, которым на них наплевать. После работы у женщины начинается "вторая смена" - работа по дому. И при всем этом она должна быть ухоженной и привлекательной для своего мужа. 

То есть равноправие женщине принесло двойную нагрузку, как минимум. Если говорить только об этом аспекте эмансипации, то да, я согласна, что это рабство. А что имел  в виду Ренуар, потому что всего этого ещё не было в его время, не знаю. 

В 12/4/2017 в 16:30, Сергей Греков сказал:

! А он -- высохшая мумия белой моли на булавке...

В 12/4/2017 в 17:04, Dante сказал:

Внешность обманчива :) 

Кажется, он был бабником) 

https://artchive.ru/artists/749~Per_Ogjust_Renuar/stories/2972

2

Поделиться сообщением

В 12/5/2017 в 04:03, Соня сказал:

То есть равноправие женщине принесло двойную нагрузку, как минимум. Если говорить только об этом аспекте эмансипации, то да, я согласна, что это рабство. А что имел  в виду Ренуар, потому что всего этого ещё не было в его время, не знаю. 

Ты так говоришь, как будто борьба за равноправие уже завершена. Работы в этом направлении еще очень-очень много. Да, у феминисток получилось все не так, как они хотели, но лучше так вообще никак. 

0

Поделиться сообщением

В 12/5/2017 в 05:08, Pavel Leech сказал:

Ты так говоришь, как будто борьба за равноправие уже завершена. 

Наврядли она завершится  ) 

Павел, а как тебе работы художника? Есть ли какие-то, которые особо понравились ? 

0

Поделиться сообщением

В 12/5/2017 в 05:29, Соня сказал:

Павел, а как тебе работы художника? Есть ли какие-то, которые особо понравились ? 

Если честно, они не вызывают у меня никаких эмоций. Я люблю что-нибудь агрессивное, динамичное или мрачное и депрессивное. Я люблю, когда картина "кричит" от душевной боли или накопившейся злости.   

1

Поделиться сообщением

Люблю яркие цвета. Это раз)

Люблю рисовать людей, потому как считаю этот процесс крайне увлекательным и сложным. Однако наблюдать регулярно изображения лиц, тел – сложно. Вызывает паранойю)) Хочется спрятаться) Потому дома предпочитаю пейзажи или абстракцию. Это два)

Ренуаровские женщины похожи на зефир))) Иного сравнения не нахожу. Булочки и зефир)

Говорят людей тянет к противоположности. Вот и хрупкий художник предпочитал пышущих жизнью моделей)

Спасибо, Соня) Очень здорово, что ведёшь нас за ручку по миру искусства!:19_64x64:

Это всё))

1

Поделиться сообщением

В 12/6/2017 в 04:20, Лена Пуркуа сказал:

Люблю рисовать людей, потому как считаю этот процесс крайне увлекательным и сложным.

Согласна) 

В 12/6/2017 в 04:20, Лена Пуркуа сказал:

Булочки и зефир)

Точно :good2:  И это мило, на мой взгляд. 

1

Поделиться сообщением

Соня, спасибо большое за пополнение наших виртуальных полок!

Когда речь идет об искусстве, я стараюсь не судить художника по его личным политическим взглядам, по его мнению на тот или иной счет, потому что в нем, как в художнике, меня интересуют лишь его произведения, техника и стиль. Не надо копать глубоко и докапываться до вещей, которые не имеют отношения к делу. Тем более если все это было очень давно и мало кто на самом деле может сказать, что конкретно имел в виду художник.

Так же, как и читая тексты, мы стараемся обсуждать текст, а не автора.

Для своего времени Ренуар был очень хорош и во многом гениален. Для истории искусства он - ключевая фигура. И таким он стал благодаря своей технике и своими персонажами, а вовсе не мнением о том, где женщине лучше. 

1

Поделиться сообщением

В 12/11/2017 в 09:17, Melech сказал:

Когда речь идет об искусстве, я стараюсь не судить художника по его личным политическим взглядам, по его мнению на тот или иной счет, потому что в нем, как в художнике, меня интересуют лишь его произведения, техника и стиль.

Присоединяюсь. Это лучше всего. 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти