• записей
    186
  • комментарий
    1641
  • просмотров
    32828

Будущее за поворотом

Dante

891 просмотр

В рассказе "Только человек" была таблетка, которая программировала нейронные сети мозга при помощи вирусов. Я описал этот метод, с оглядкой на crispr технологию:

  1. Если я могу поменять ДНК, я могу поменять саму клетку и её работу
  2. Если я могу поменять клетку, я могу изменить и структуру клеток
  3. Если я могу изменить структуру клеток я могу образовать нужные мне нейронные связи

И вот и года не прошло:

https://blogs.scientificamerican.com/illusion-chasers/a-new-type-of-visual-prosthetic/

Цитата

В случае нормального зрения свет падает на сетчатку внутри глаза и немедленно преобразуется в электрохимические сигналы перед загрузкой в мозг через оптические нервы. Следовательно, вы видите не сам свет, а лишь интерпретацию этих сигналов в визуальной области мозга. Из этого следует, что в случае, если ваши глаза не работают, но мозг стимулируют таким же образом, ваши зрительные нейроны активируются (и вы сможете видеть) точно так же, как если бы ваши глаза были в прекрасном состоянии.

Звучит просто, но можем ли мы это сделать? Основываясь на десятилетиях научных изысканий в области зрительной неврологии, моя лаборатория в сотрудничестве с лабораторией Сюсаны Мартинес-Конде, сейчас проводит исследования, которые подтверждают данную идею, завершая некоторые очень важные подготовительные шаги на пути создания нового типа зрительного протеза.

Френсис Коллинз, директор НИЗ США, недавно написал в своём блоге пост, в котором выделяет наиболее важные моменты нашего подхода к решению данной проблемы. Он обратил внимание на нашу работу, когда мы впервые представили её на собрании ведущих исследователей Инициативы BRAIN (Brain Research through Advancing Innovative Neurotechnologies — Исследование мозга средствами передовых инновационных нейротехнологий) — возглавляемая НИЗ инициатива с бюджетным финансированием, предназначенная для стимулирования исследований по направлениям вроде мозговых имплантов. Данная Инициатива оказывает финансовую поддержку нескольким организациям, включая НИЗ и Национальный научный фонд США, которые великодушно выделили нам грант, продвигающий наши разработки до настоящего времени.

Наше исходное положение — это то, что зрение в основе своей — миниатюрный рисунок размером с ноготь большого пальца. Даже если 99,9% вашей сетчатки работают как надо, но центральная 1/1000 часть вашего поля зрения повреждена, вы официально будете признаны слепым. Эта центральная 0,1% сетчатки будет иметь примерно такой же размер, как ноготь большого пальца на вытянутой руке (по сравнению с остальным полем зрения — Прим. пер.). А так как эта центральная 0,1% есть зона наилучшего визуального восприятия, то она является местом, где творится вся зрительная магия. Фактически бо'льшая часть оставшихся 99,9% сетчатки нужна для того, чтобы определить, куда вам двигать глазами дальше. Это означает, что нам нужно восстановить центральное зрение у слепого, или мы не восстановим функциональное зрение вовсе.

Плюс к этому, мы также должны добиться у протезного зрения той же остроты, что и у нормального, или пациенты всё ещё будут слабовидящими. А что означает "достаточно хорошо" для зрения? Ответ — в звёздах. Выйдите на улицу ясной ночью, взгляните вверх и найдите звёзды. Звучит парадоксально, но крупнейшие и самые малые (на ваш взгляд) звёзды в небе на самом деле имеют одинаковый размер на взгляд фоторецепторов вашей сетчатки. Поскольку все звёзды очень далеки от нас, свет, который достигает Земли от каждой из них и попадает на вашу сетчатку, приходится на область, меньшую, чем один фоторецептор. Но из-за рассеивания в атмосфере (и особенно в вашем глазу), более яркие звёзды активируют больше фоторецепторов и поэтому кажутся крупнее, чем более тусклые. Из этого следует, что самые тусклые звёзды в небе — это самые маленькие объекты, которые вы способны увидеть. Если с помощью протеза мы сможем восстановить зрительное восприятие объектов такого размера, значит, мы сможем восстановить визуальное восприятие любого объекта в мире, что для многих пациентов будет переломным моментов в жизни, стоящим риска операции на головном мозге.

Наши последние исследования показывают, что с помощью протеза возможно стимулировать зрительные структуры мозга в определённых точках с достаточной точностью, чтобы вызвать образ отдельной звезды, максимально контрастный, без возбуждения посторонних нейронов. Вот что значит стимулировать мозг и восстановить составные элементы зрения.

Есть два основных этапа данного проекта:

1) Чтобы стимулировать фазу обработки визуальной информации с синаптической точностью, так, как это делает натуральная система зрения, нам нужен способ активации нейронов зрительной системы с помощью протеза. Мы делаем это, вводя специально разработанный вирус в область, где оптические нервы первый раз соединяются в центре мозга. Вирус внедряет гены в клетки и преобразует их в фоторецепторы - теперь они чувствительны к свету. Поскольку эти нейроны проходят весь путь и достигают зрительной коры в самой задней части головного мозга, и также потому, что они "вычерчивают карту", которая соответствует зрительной картине окружающего мира, мы можем прецизионно стимулировать их синаптические связи с помощью видеопроектора, чтобы воссоздать то, как бы они реагировали на реально поступающий визуальный сигнал. Затем мы воздействуем на центральные зрительные нейроны и в конечном итоге восстанавливаем зрение. В этом вся суть нашего проектируемого зрительного протеза.

2) Стимуляции нейронов без мониторинга эффекта этой стимуляции будет не достаточно. Нам также будет необходимо считывать результаты нашей стимуляции в реальном времени, чтобы регулировать мощность как функцию вариативности, свойственную электрическому импульсу нейронов. Восстановить зрение — значит, предусмотреть механизм регуляции, который поддерживает зрительную систему откалиброванной в любой момент времени.
Чтобы добиться этого, мы дополнительно введём вирус, но теперь уже в зрительную зону коры головного мозга, чтобы сделать её нейроны биолюминесцентными, так, чтобы они загорались в активном состоянии. Благодаря использованию биолюминесцентных протеинов различных цветов, нейроны также будут иметь разную окраску, чтобы мы могли считывать их активность с помощью камеры для цветной съёмки, которая подобна маленькой камере в вашем мобильном телефоне.

3) Нам нужно сконструировать видеопроектор и камеру для цветной съёмки, которые можно имплантировать в мозг. Это достаточно простая инженерная задача, сравнимая с проектированием смартфона, или даже проще.

Следующие несколько лет покажут, сможем ли мы извлечь выгоду из этих первых шагов и пройти путь от понимания до принципиального конструирования элементов протезного зрения, чтобы сделать действующий качественный протез. Мы будем постоянно держать вас в курсе нашего прогресса в этом направлении.

 


1


8 Комментариев


Как в психологии существует эффект Зейгарник (можно ли в дипломной работе сделать научное открытие? Можно), так и в литературе можно сначала рассказать о чем-то, а потом это повлияет на обычную жизнь, например, изменится представление о морали в обществе. Или, наоборот, на каком-то неизученном явлении построить худ. текст.

Так что будущее за поворотом - это хорошо, но достаточно часто встречается в текстах,

Я о другом хотела спросить Вас, Дмитрий. Новая работа - это все таки публицистика будет? Я просто риски вижу огромные и они пугают. Нет, я знаю, что Вы как автор справитесь с любым жанром, тем более, что Вы не любите это понятие. Про Вас нельзя сказать, что Вы чисто жанровый автор и это сильная Ваша сторона.

Но, всё же, если задать старый, архаичный вопрос - Ваши творческие планы - то как бы Вы ответили сейчас. И, если в прошлое вернуться, то как бы Вы ответили до публикации Вашей первой работы.

1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
1 минуту назад, Дэни сказал:

Новая работа - это все таки публицистика будет?

Нет, это рассказ. Правда с названием до сих пор сомнения. Хотя это волнует меня в последнюю очередь. В конце концов название могут придумать и читатели :) 

2 минуты назад, Дэни сказал:

Нет, я знаю, что Вы как автор справитесь с любым жанром, тем более, что Вы не любите это понятие

Не могу не признавать существование жанров или мета-жанров. Просто я не очень к мета-жанру гей литература отношусь :) 

3 минуты назад, Дэни сказал:

Про Вас нельзя сказать, что Вы чисто жанровый автор и это сильная Ваша сторона.

Понимаю вас. Но при этом у меня есть излюбленные приёмы. Главный из них -- подмена реальности на мир, которого не существует. Вот и этот рассказ будет из таких. События происходят где-то в будущем.

4 минуты назад, Дэни сказал:

Но, всё же, если задать старый, архаичный вопрос - Ваши творческие планы - то как бы Вы ответили сейчас. И, если в прошлое вернуться, то как бы Вы ответили до публикации Вашей первой работы.

Ближайшие планы неизменны уже длительное время. Есть чёткий план выхода. Позволю себе отбросить глупую стыдливость:

  1. Сперва выйдет рассказ про CommuniCat корпорацию, которая разрабатывает приложение для знакомств. Как он будет называться.... Сперва рассказ назывался условно Свидание с Богом. Но из-за того (как и всегда), что весь сюжет изменился и акценты мутировали, есть идея назвать его "скрытая красота" или как-то так.
  2. Следующий рассказ будет приквелом "Только человек". Точнее будет... он уже частично написан. Сюжет проработан. Хотя... сюжет... бог с ним :) 
  3. Будет переделка одного из первый рассказов "Куда уходят после смерти". Рассказ написан где-то лет в 15-18. У него есть идея интересного загробного мира. Я подумал, что сейчас смогу написать его в 10 раз лучше, чем тогда.

Что я ответил в прошлом? Меня больше не беспокоит отсутствие идей. Да и вообще мало уже что беспокоит. Я просто пишу... :) 

Сейчас у меня более чёткое понимание ради чего я пишу. В некотором роде я и сам являюсь читателем и моя основная цель понять "что хотели сказать персонажи". Безусловно постоянное переписывание сюжета и смена главных героев на второстепенных -- вызывает негативные эмоции. Но это издержки. Ведь взамен я получаю то, о чём изначально не догадывался. И признаемся, что до того как последняя буква не упадёт на лист я духом не знаю чем это реально закончится.

Вот как получается сейчас. Джимми изначально был героем-затычкой сюжета. Потом в ходе "расследования" пришлось к нему присмотреться. И он из бесмысленного куска бумаги получил свой объём. Это в свою очередь изменило поведение остальных персонажей, потому что они не могут не реагировать. И так по цепочке.

Ситуация знакомая. Изначально Моня был вообще одноразовой фигурой, но из-за импровизации в тексте он внезапно получил сперва голос второстепенного персонажа, а после по сути стал главным. Почему так происходит?

Рассказ -- это эмоция у которой нет словесного выражения. Каждый из героев -- это способ выразить эту эмоцию через их поступки, чувства и действия. И вот получается, что не всегда главный герой -- лучшее выражение центральной эмоции. Думаю дело как раз в этом.

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Ну и со следующего года в планах начать создание фактологии для романа "У заснеженного окна". Это работа суть которой будет в описании мира, его особенностей и правил. У меня есть идея подойти к работе с точки зрения Роулинг\Толкиен. Сперва создать фактологию, а после уже писать роман. Это видимо верный и правильный способ.

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Нужно признаться, что одновременная работа над 2-3 полотнами забавно влияет на них. Часто вопросов пересекается. Это можно заметить и у писателей и у композиторов. Когда случаешь\читаешь что-то одно и видишь в нём следы от другого. 

Эффективно ли? И да и нет. Есть плюсы и минусы. Плюс в том, что когда идей нет можно переключиться. А минус в том, что иногда это сбивает контекст.

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Поздравляю! Прикольно наверное ощущать, что предвосхитил в произведение научное открытие? Я иногда сталкиваюсь с этим в киберпанке, когда предсказания сбываются - круть! Тут ведь мало знать направление развития, тут и интуиция нужна...непрозрачно так-то)))

1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Благодарю Вас за ответы, Дмитрий. Мне интересно было читать.

В 04.09.2019 в 14:12, Dante сказал:

название могут придумать и читатели

Да, но они должны знать основную идею текста. А то получится рассинхрон как в случае с работой Когда небеса - сокращение названия было стилистически верно и отражало суть и настроение прои - тревожность, но в официальной выкладке текста уже исчезло это состояние. Получилось название отдельно и текст отдельно. Они как бы существуют в разных плоскостях, а в идеале текст должен подтверждать название. 

Если не хочется заморачиваться с названием на начальном этапе создания прои, то лучше, на мой взгляд, никак не называть текст. Как в случае с последней Вашей работой: на Фэйсбуке без названия она выглядит лучше, чем здесь, в блоге с поспешно придуманным. Я запомнила эту зарисовку как Митя и Маргиналы, хоть это и не авторское название.

В 04.09.2019 в 14:12, Dante сказал:

отношусь

Вы не относитесь как читатель или как автор? Если Вы страшитесь писательской судьбы журналиста Сергея Хазова-Кассиа, то, уверяю - Вам это не грозит ни при каких условиях.

В 04.09.2019 в 14:12, Dante сказал:

События происходят где-то в будущем

Ну, круто. Я не очень большой поклонник фантастики, но Вашу работу почитала бы с удовольствием.

В 04.09.2019 в 14:12, Dante сказал:

Сперва выйдет рассказ про CommuniCat корпорацию, которая разрабатывает приложение для знакомств. Как он будет называться.... Сперва рассказ назывался условно Свидание с Богом.

Очень интересно, с нетерпением буду ждать публикации.

 

В 04.09.2019 в 14:12, Dante сказал:

Хотя... сюжет... бог с ним

Да, сюжет хоть схематичный, но имеется, а вот проработки мира катастрофически не хватает.

В 04.09.2019 в 14:12, Dante сказал:
  1. Будет переделка одного из первый рассказов "Куда уходят после смерти". Рассказ написан где-то лет в 15-18. У него есть идея интересного загробного мира. Я подумал, что сейчас смогу написать его в 10 раз лучше, чем тогда.

 

А вот это очень и очень круто. Я желаю Вам удачи.

В 04.09.2019 в 14:12, Dante сказал:

Да и вообще мало уже что беспокоит. Я просто пишу.

Супер. Завидую Вам белой завистью.

 

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
45 минут назад, Дэни сказал:

Если не хочется заморачиваться с названием на начальном этапе создания прои, то лучше, на мой взгляд, никак не называть текст

Я тоже так думаю, но рабочее название даю :) 

45 минут назад, Дэни сказал:

Как в случае с последней Вашей работой: на Фэйсбуке без названия она выглядит лучше, чем здесь, в блоге с поспешно придуманным.

Громкое слово "работа". Пока это просто отрывки.

46 минут назад, Дэни сказал:

Вы не относитесь как читатель или как автор? Если Вы страшитесь писательской судьбы журналиста Сергея Хазова-Кассиа, то, уверяю - Вам это не грозит ни при каких условиях.

И как читатель и как автор, и как человек, распространяющий идеи. На всех уровнях так сказать. И дело тут не в том, что я чего-то боюсь. А в том, что я считаю жанр гей-литературы следствием дискриминации и если хотите сепарации: "Мы -- Они". Помнится была большая тема :) 

48 минут назад, Дэни сказал:

Очень интересно, с нетерпением буду ждать публикации.

О я тоже с нетерпением жду хотя бы финальный черновой вариант :)))

48 минут назад, Дэни сказал:

Да, сюжет хоть схематичный, но имеется, а вот проработки мира катастрофически не хватает.

В рассказах проработка мира всегда ограничена. Если проработка глубокая -- это уже роман по сути.

49 минут назад, Дэни сказал:

Супер. Завидую Вам белой завистью.

Спасибо! Мне очень приятно!

1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу