• записей
    186
  • комментарий
    1641
  • просмотров
    32809

О "слабой" детской психике

Dante

851 просмотр

На обучающих семинарах по детской травматике мы проходили игровую клиент-центрированную терапию применительно к детям (до 8 лет, дальше у детей перестает преобладать игровая деятельность).

Я не хочу рассказывать о методиках и подходах. Я хочу поделиться одной мыслью, которая не даёт мне покоя с тех пор. Но начну я издалека...

Детская психика, она на самом деле очень пластичная и гибкая. И там, где взрослого скрутит в бараний рог - ребёнок очень быстро оправится.
Но при одном немаловажном условии. Если ему дадут "проиграть" травму.
Что имеется в виду? 
Приведу поразивший меня пример. После смерти и похорон отца, мальчик возвращается домой, достаёт свои игрушки и начинает разыгрывать похороны. Причём не в буквальном, а в метафорическом смысле. "Мы вампира закопали, утром вампир откопался, мы вампира убили, мы вампира закопали"... 
Разыгрывает раз, два, три... Как считаете, как долго мама выдержит это светопреставление в своём доме, только похоронив мужа? Чаще всего ребёнку запрещают "проиграть" болезненное событие, и оно застывает внутри, не проработанное и "активное".
Задача терапевта в этой ситуации - создать для ребёнка безопасное пространство, где ребёнок в буквальном смысле сможет "проиграть" то, что не даёт ему покоя.
Игра в этом случае циклична и часто иносказательна. Она начинается с подводки к травмирующему событию, проигрывания самого события, выход из него. Один проигрыш занимает 5-7 минут. 7-10 раз за 50-тиминутную сессию. То есть от 50 до 100 заходов в целом. Всё это время психолог не вмешивается в происходящее, просто "зеркалит". 
Обычно где-то на 8-9 сессии стандартный сценарий ломается. "Выкопавшийся вампир" закалывается и закапывается раз и навсегда, на его могиле выростает дерево, цветут цветы, звери водят хороводы. Например. Очень редко нужно больше 10 сессий. Терапевт, который читал нам лекции - с таким ни разу не столкнулся, а практики у него многие годы. 

А, теперь, собственно, обещанная мысль. 
Феномен "ролевого" движения, сказок в виртуальности, вот это вот всё. Человек с высоким уровнем саморефлексии легко заметит в своих играх "повторяющийся паттерн". То, что он тащит из игры в игру, то, что он пытается обыграть и так, и этак в "условно безопасном пространстве фантазийных словесок". Интуитивная самотерапия.
Проблема одна - там такие же люди. Со своими травмами. И своими тараканами... И самотерапия порой оборачивается ещё более сильными травмами. 
Вот такая вот невесёлая история...

Не смейтесь над другими - вы не знаете, каких вампиров они хоронят...

(с) не мой


1


0 Комментариев


Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу