• записей
    186
  • комментарий
    1641
  • просмотров
    32840

О блоге

Обо всём и ни о чём.

Записи в этом блоге

Dante

Взросление 2

Тут на сайте модно писать о взрослении (подозреваю Греков сейчас что-то пошутит). И я подумал: а почему мне нельзя?

После событий осени, произошли несколько важных изменений:

  1. Вес ценностей: семья, любовь, отношения, друзья был сброшен с верхнего уровня на умеренные позиции. Всё это сильно отразиться на моём поведении... да и уже отразилось. Будем честны: окно социализации для меня закрылось. Что у нас там по статистике? Ах ну да, я вошёл в возраст, когда новых друзей уже не приобретают, а старые уходят. Вот вот. Но дело не в возрасте. Я это точно знаю. Дело в изменениях которые случились, а могли и не случиться.
  2.  Восприятие сексуальности перестроилось под изменения пункта 1. Да, я постоянно пишу об этом на форуме, что сексуальность это больше воображаемое. Но, на самом деле то как мозг легко отказывается от вчерашних фоток, на которые он капал слюнями... Это вызывает удивление даже у меня. Теперь я считаю сексуальными мужчин, которые исповедуют правила пункта 1. Молодые мужчины до ~25 автоматически считываются мной как "ищущие смысл жизни" == "ищущие то, что мне давно без надобности". Вот оно как значит бывает.
  3. Окно восприятия сексуальной внешности тоже сократилось, но не по критерию внешности или возраста, а по критерию поведения. Теперь сексуальными для меня считаются люди, которые делают то, что мне кажется сексуальным. Хотя это свойство восприятия было со мной всегда, оно никогда не доминировало. Как мужчина я всё же любил глазами, но похоже глаза сдают позиции :) 
  4. Слова "успех", "смерть", "смысл жизни" сдвинулись из среднего уровня важности почти к нулевой планке. Этот пункт заставляет меня теперь иначе воспринимать людей, которые от этого приходят в ужас. Это ставит новую стену в общении. Общаться с человеком, для которого это важно, это как общаться с инопланетянином. Приходится держать в голове "чувак с нибиру". Ах ну да! Да! Они же мыслят иначе. 
  5. Деньги окончательно рассорились со словом "успех". Люди, которые ставят эти слова рядом вызывают такую едкую ехидную ухмылку типа: "Ах, ну да, да, грабельки...".

И всё это всего за 3 месяца. Так, кто тут на форуме кричит, что люди не меняются?!!!

Dante

О том как меняется мизандрия в социуме, исследование от ВШЕ: https://publications.hse.ru/articles/374637511

Статья посвящена исследованию феномена мизандрии, который характеризуется проявлением негативных установок по отношению к  нормативным стандартам мужественности мужчин со стороны женщин. Формирование нового понимания женственности и мужественности, расширение нормативных границ гендерных идентичностей приводят к  возникновению нового концепта мизандрии. Он фиксирует перенесение на мужчин некоторых характеристик гегемонной маскулинности, признаваемых в традиционной культуре как негативные, но нормативно допустимые, и  закрепляет такие характеристики в гендерных стереотипах современного общества. Эти стереотипы становятся основанием для дискриминации и подавления мужчин, а также для переопределения представлений женщин о  нормативной мужественности. В теоретической части статьи описано общее представление о феномене мизандрии и его месте в обществе, рассмотрены исследования, касающиеся сексизма в  отношении мужчин и мизандристских установок. Эмпирическая база исследования— интервью и  онлайн-опрос женщин двух поколений в  возрасте от  18 до 55 лет. В исследовании использована стратегия смешивания методов, которая включала последовательно качественный (сбор глубинных интервью) и количественный (онлайн-опрос) этапы. Операционализирован и детально описан феномен мизандрии, в частности, выявлены и охарактеризованы его четыре основных компонента. В рамках количественного этапа разработана шкала мизандрии, которая позволила оценить ее уровень проявления у двух поколений и связь с социально-демографическими характеристиками.

Нормативные установки у женщин оказались такие
1)  мужчина должен быть главой семьи». Данная модель подразумевает «мягкий» патриархатный союз, где мужчина оказывает эмоциональную и финансовую поддержку женщине, зарабатывая больше и принося в семью основной доход, но не принимает единолично все решения в семье. Роль женщины в данном случае признается второстепенной: «Рулит потихонечку. Но это не нужно знать мужчине»

2)  должно быть «равноправие в отношениях». Согласно этой модели женщины, отрицают возможность главенствующей функции мужчины в семье, которая может принижать роль женщины. Необходимо мнения обоих супругов учитывать равнозначно, а решения обсуждать и принимать совместно.

3) Несмотря на различие мнений относительно распределения ролей, в обоих случаях прослеживается приоритизация финансовой функции мужчины, подчеркивают  социологи. Неважно, кто ты «глава семьи» или «равноправный партнер» - мужчина должен «обеспечивать семью». Функция мужчины сводится к поддержанию социального статуса женщины. 

Однако мужчина с этой социальной функцией, по мнению женщин справляется плохо. «Анализ интервью показал, что появляется тенденция к формированию собирательного негативного образа мужского характера, что также становится основой для принижения мужчин. Это подтверждают такие высказанные в интервью характеристики в адрес мужчин, как «очень слабые», «ничего не могут», «ни рыба ни мясо» и т.д. 

Dante

Сегодня моё сознание очередной раз познало переформатирование. Мы стояли в одном из австрийских дешёвых бутиков. Фоном где-то был разговор:

-- Ну и где же тут все эти геи? Никого не видно
-- Может быть тут они слишком похожи на натуралов

Вдруг возле кассы мелькнул некий образ... Я относительно холодно отношусь к женственным чертам в парнях, если они никак не укарашаются мужскими качествами. А тут перед нами предстаёт парень чудной андрогинной внешности в одежде которую соверешенно сложно определить к какому- нибудь полу. На груди большая дешманская цепочка за 3 копейки для собак..., кольца на пальцах, и при этом всё всём всё это доставило необычное эстетическое удовольствие.

Впервый раз в жизни можно сказать я узрел насколько андрогин может быть красивым сочетая в себе в разной степени все черты. Оказывается!!!

И всё это выглядело совершенно естественно. 

Dante

Очень люблю сказки о том, как раньше хорошо жилось. Вот одна такая "сказка" от замечательного российского социолога Сергея Белановского.

Цикл глубинных интервью с рабочими советских предприятий были опубликованы в сборнике «Производственные интервью», выпуск 2. Москва, ИНП РАН, 1989 г. (прочесть их можно здесь (http://www.sbelan.ru/proizvodstvennie-interview.html))

Интервью с рабочей-шлифовщицей 3-го разряда (1984 год!)

"Вопрос: Каково Ваше отношение к предстоящему переходу на бригадную форму организации труда?

Негативное. В начале зимы цех №1 (это первая стадия нашего производства) перевели на бригадную форму. Цех постоянно недовыполняет план. Там работа тяжелая, оплачивается она не настолько хорошо, как говорят, оплачивалась раньше… Одним словом, это трудный цех…

В начале года они перешли на бригадный метод. Многие из-за этого уволились, был страшный скандал со стороны рабочих. При индивидуальной работе каждый работает за себя, сколько сделал, столько и получил, а теперь это все идет в общий котел. Это людям не нравится. …

Тем не менее, неделю назад наших бригадиров вызвал директор завода для беседы о том, что нам в перспективе предстоит перейти на бригадный подряд, причем этот подряд распространится на весь цех. Разговор проходил так: директор начал с того, что это зафиксировано постановлением ЦК КПСС, и обсуждению не подлежит. … Хотели в принципе возразить так: когда будет стабильная возможность выполнять план, когда будете обеспечивать нас заготовками, тогда можно будет думать о переходе на бригадный подряд. Но сказать об этом не смогли."

"Вопрос: Почему люди не хотят переходить на бригадный подряд?

Я считаю, что люди хотят быть индивидуальными, и получать столько, сколько заработали они сами. Лично я вижу в бригадном подряде желание загнать существующие экономические противоречия внутрь рабочего коллектива, чтобы не администрация, а сами рабочие разрешали эти противоречия. В бригадах начинаются постоянные трения: ты ходил курить, а ты работал медленно, и т.д. В итоге портится микроклимат коллектива. Я не только свою точку зрения высказываю, все рабочие так говорят. В прошлом году к нам на участок пришла женщина с того места, где внедрили бригаду. Женщина пожилая, она объяснила так: там молодые девчушки, им лишь бы покрутиться, поболтать, а я из-за них теряю в зарплате.

Два года назад я случайно разговорилась с бригадиром завода АЗЛК, они уже тогда перешли на бригадный подряд. Он рассказывал о форме этого подряда. Сначала, по его словам, было прекрасно – выросла зарплата, но потом эту зарплату разными экономическими методами урезали. Я от него все добивалась: как Вы рассчитываете коэффициент трудового участия? Отвечает: этот вопрос рассматривают он сам и представители бригады. Мы смотрим, кто больше курил, кто как работает и т.д. Таким образом, в оценку вносится очень сильный субъективный элемент. Если человек мне не нравится, то мне против воли будет казаться, что он слишком много курит. По этой причине такая система никому не нравится. Никто не хочет переходить на бригадный подряд. Те, кто перешли, говорят: нас заставили. Начинаешь спрашивать: как заставили, это же добровольное дело? Отвечают: а мол, у нас все так добровольно делается.

После того, как был скандал в цехе №1 (об этом весь завод знает), в заводской малотиражке выходит статья о том, как хорошо работать в бригадах. Это, конечно, прямая ложь, и она всех оскорбляет..."

Dante

Где-то год назад, как только началась вся эта заварушка с Кевином, я сразу ухватился за неё двумя руками и ещё двумя ногами. Вот оно! Жизнь дарит замечательный живой вечный сюжет, от которого лишь идиот бы отказался.

Всё как я люблю:

  1. Благие намерения
  2. Отвратительные люди
  3. Искалеченные судьбы
  4. Тотальный конфликт на уровне общества

Попробовал перевести этот сюжет в футбольную тематику. А что?

Пусть ГГ у нас будет эдаким папой для найма игроков, и при этом президентом футбольного клуба. Харви Варштейн в футболе. Сделаем его очень миловидным человеком. Находит юные таланты, помогает людям, искренне этого хочет. Ну ещё бы... Гей. Был бы я на его месте, мне бы тоже хотелось как-то выразить свою симпатию к мужчинам. И ничего, что женат. Сексу это никогда не мешает.

Итак, у него есть ВЛАСТЬ. Власть, страсть -- напасть. Тут сложно уйти от ощущения себя господом богом, когда твоей рукой решаются судьбы людей, ну или кажется, что решаются. Как знать. А ты тут сидишь в рассаднике из молодых мужчин, и неужели никого не попробуешь? И потом, кто станет тебя обвинять? Разве кто-то сознается? Само признание о том, что вопросы про секс были -- грех. И это отличная защита в вопросе конфиденциальности.

Всё это отлично работает до тех пор, пока на вашу хитрую ж*пу не попадается ещё более хитрая. Пусть это будет красавчик и открытый бисексуал. Что-то давно у меня не было бисексуалов. Да, понимаю, дрянь ещё та, но что поделать. Не люблю я хороших сладких людей. Яркие дряни -- наше всё. Остаётся придумать локальный конфликт, который подстегнёт молодого форварда сказать то, о чём другие молчат. Да не просто сказать, а вызвать настоящий скандал.

А теперь добавим сюда движение ЛГБТ в футболе и шейминг сексуальных домогательств. Какой добропорядочный футболист не признает в том, что знаменитый ГГ не домогался его спортивной ж*пки? :) Правильно! Если все кричат: "вор", значит и мне нужно кричать тоже самое, не выбиваясь из толпы. А общество что? Общество конечно порицает. Коллеги не одобряют. Тотальный нажим по всем фронтам, и вся карьера летит в тар-тарары.

Одно дело убить человека, казнить. Другое дело лишить его всего, что делает человеком. Именно то дно, куда интересно опустить душу ГГ, и посмотреть что с ней будет.

А что же с ней будет? Тут два варианта: суицид, месть. Мне нравятся оба, и я бы взял оба варианта. Только суицид будет смешной и неудачный. Придумаем ГГ что-то жутко-весёлое в стиле нуара, а вот после уже начнётся месть. Главное придумать, как довести месть до того уровня зла, когда изначальное зло покажется таким маленьким и не значительным, что... у господина читателя будет вопрос: а кто же в этой всей шайке лейке бандит?

ЛГБТ организации? Феминистки? Футбольное правление? Друзья? Братья? Враги? Или сам ГГ?...

И главное как же так получилось, что каждый из участников воевал за мир во всём мире, а получил ад среди рая...

Помню старый рассказ: Жаждущие добра. Только там сюжет был построен на обществе каменного века. А тут всё тоже самое, но в настоящем мире. Ай да судьба!

Dante

Не успел я отойти от сравнения секса с родами человека и выходом животных на сушу, как doctor_vainer успел ошарашить новым шедевром. Для справки. Доктор практикующий психотерапевт в городе Москва. Берёт деньги за свои услуги.

Вот такой текст был предоставлен сегодня:

Цитата

Начну, пожалуй, с тех, кого эта статья растревожит и обидит, уверен, что найдутся и такие. Дорогие друзья, позволю себе напомнить, что мы обижаемся только на правду, причем на ту, которую категорически отказываемся осознавать. Если ты мужчина, который в себе более-менее уверен, то тебя будет глубоко все равно, что где-то на земле существуют люди одного с тобой пола, которые в сексе предпочитают что-то отличное от твоих пристрастий, например, подчинение.

Теперь о деле. Может быть кто-то еще помнит, что была такая программа «Осторожно Модерн». В одном из выпусков Нагиев в образе очередного «ботаника» перед занятием сексом говорил сакраментальную фразу: «я тогда тут бревнышком немного полежу», ну или как-то так… Часто, мои пациентки удивляются тому, что муж предпочитает, чтобы она доминировала, а он просто лежал и получал удовольствие. Напомню, что если хочешь понять глубинные драйвы психики человека, то нужно понаблюдать к каким результатам приводит его текущее поведение. Если поведение приводит, к тому, что один в постели должен «выложиваться», а другой валяется подчиненным «бревнышком», то не нужно быть психотерапевтом, чтобы понять, что мы имеем дело с обычным наглым и уверенным в себе лентяем. Помните, как фильме про «Приключения Шурика» хулиган засыпая говорил главному герою: «Давай, бухти мне, как космические корабли бороздят… Большой театр, а я посплю».

Кроме того, не будем забывать, что культурные особенности нашего общества играют с психикой мужчины достаточно злую шутку. С детства его учат, что нужно быть лидером и на работе и дома. Самым сильным, смелым, умным, успешным, статусным и разумеется богатым. Вот только воспитывают этого потенциального лидера исключительно женщины – мамы, бабушки, воспитательницы в детских садах и доктора в поликлиниках... С раннего детства они являются для мальчика воплощением власти, которой он должен подчиняться. Постепенно в голове ребенка начинает формироваться когнитивный диссонанс. Теоретически он должен быть в доме хозяином, но в реальности все происходит совсем иначе. Те, у кого психика попластичнее быстро постигают искусство социальных масок. В норме, замечу, у человека их должно быть достаточно много. Чем больше, тем он эффективнее проявляет себя в коммуникациях с другими приматами. Но головной мозг некоторых, не обзаведясь необходимым количеством масок, начинает напяливать один и тот же заношенный до дыр образ «и в пир, и в мир и добрые люди». Такой тип психики идеально описал А.А. Милн в «Винни Пух и все-все-все». Ослик Иа-Иа обладал прекрасной манипулятивной стратегией – стонать и нудить до тех пор, пока окружающие не сделают все так, как он хочет. Единственный минус его поведенческой модели заключался в том, что она была всего одна и по определению подходила далеко не для всех жизненных ситуаций.

Ну и наконец третий момент, который плавно вытекает из первых двух. Дело в том, что в отношениях люди находятся только потому что это целесообразно и выгодно. Даже в созависимых отношениях имеется своя, пусть патологическая, но все же целесообразность. Наша голова хочет получать некую компенсацию от жизни и ищет она ее в том числе и в межличностных отношениях. Почему между взрослыми не бывает безусловной любви здесь писать не стану, так как, либо вы об этом уже в курсе, либо скоро жизнь сообщит вам об этом самым прениприятнейшим образом. Законы социальной психологии приматов довольно грубы и жестоки, но сейчас не об этом. Мужчина, играющий в охотника и добытчика очень устает. Кто-то в качестве отдыха использует рыбалку, кто-то дачу, а кто-то пытается компенсироваться усталость через постель. Голова (то есть бессознательное) такого человека рассуждает примерно следующим образом: «Как же я задолбалась! Могу я хотя бы во время секса, хотя бы эти 3 минутки спокойно полежать, бревнышком и просто тихонечко отдохнуть?!».

То есть причины подчинения в сексе у мужчин:

  1. Мужчина лентяй
  2. Мужчина не понял роль
  3. Мужчина устал

И такие люди берут с вас деньги господа. 

P.S. Да, если что, уважаемые пассивы: вы просто лентяи или устали. Новый слоган:

Пассив? Отдохни и стань активом :lol:

Dante

Иногда психологи нашего разлива удивляют меня своим уровнем... ФАНТАЗИИ, которая в теории у этих людей должны быть минимизирована. Но нет!

Итак ситуация:

  1. У мужа есть друг
  2. Друг нашёл себе новую девушку, которая оказалась бывшей мужа
  3. Текущую жену возмутил тот факт, что её муж с другом обсуждали секс с бывшей женой

Мнение "специалиста":

Цитата

Для друга эта общая женщина - символическая сексуальная связь с вашим мужем. Видимо, друг хочет максимального слияния и сближения с Вашим мужем. И секс - как символ этого сближения. И разговор про секс туда же.

Тот момент, когда понимаешь, что яой нервно курит в сторонке.

Dante

Недавно пришлось читать немного плохой литературы. Оказывается и это занятие бывает полезным для ума, если делать его с умом. Хех, если что-то делать с хорошим другом, всё становится хорошим...

И вот что хорошего в плохой литературе? Конечно же это чёткое понимание как не стоит делать. Удивительно, что сегодня даже в самом дешёвом сериале вы не увидите таких ляпов, почти никогда. И уж тем более от Амазон или Нетфликс. 

Плохая литература любит рассказывает вам, что вы должны чувствовать, вместо того, чтобы вызывать чувства. Как бы это выглядело? Гм...

Жил был Петя. Петя был очень одинокий и скромный. Скромный и одинокий. Вам очень жалко Петю, потому что быть скромным и одиноким это очень жалко.

И учился Петя в самом обычном классе самой обычной школы в самом обычном городе. Город был очень скучный как Петя, и такой же скромный и одинокий. В этом месте вам должно быть ПЛОХО за Петю. Пети очень понравился Вася, Вася не очень понравился Петя. Потом Васе понравился Петя. Потом Петя подумал, что он понравился Васе. Потом Вася сказал, что это шутка, потом Петя подумал, что он эта шутка, потом Вася подумал, что это не шутка, потом читать подумал, что это не на шутку ****!!!

А ведь в целом это былинный стиль, ровное повествование, где каждый следующий шаг в целом ожидаемый.

Интересно, что если немного изменить подход, можно выдавить хорошее даже из Пети и Васи. Например, взять и переставить информацию о том, какой Петя, и сказать о ней косвенно. Или совсем уж косвенно, как предлагает например Чак Паланик.

Посмотрите какое-нибудь хорошее, а то и гениальное кино, и можно чётко увидеть, как косвенное раскрытие персонажа делает простой сюжет игрой в "АГА, я ЗНАЛ!"

Вот например, как можно было бы косвенно показать, что Петя одинок?

Dante

Диалог с психологом\психиатром

— Мне гомеопатия помогает. Сама пользуюсь и дети.
— У вас же мед. образование?! Вы же должны понимать, что это частный случай. 
— У меня три диплома!!!
— Понятно, к сожалению образование помогает не всегда...
— Я надеюсь, вы же тоже образованы? :)
— Нет, мне хватило и одного диплома...

Все события не выдуманы

Dante

Публикую реальный пост на память:

Цитата

Здравствуйте, уважаемые участники Форума!

Как у автора темы, у меня та же проблема, с 11 лет. Сейчас мне 35 лет, и за эти годы я в целом нашёл выход, который реально работает для меня.

Я смог разобраться причинах этого состояния, изучил его вдоль и поперёк, и научился жить с этим, не вступая в конфликт с моими нравственными принципами, т.к. я верю в Бога.

Да, на моём пути были ошибки, разочарования, падения. Но это не останавливает меня. Я обращался и сейчас регулярно обращаюсь за помощью: ко всем, кто не отворачивается от меня. К психологам, психотерапевтам, психиатрам, священникам, монахам, к проверенным и опытным по жизни людям. Стараюсь искать помощи везде, где только можно: в книгах, в научных исследованиях, в группах поддержки для зависимых людей.

Наибольшую помощь мне оказали опытные монахи в монастырях, авторитетные научные исследования в англоязычных медицинских журналах, группа поддержки для зависимых и созависимых, курс по методу Шичко, а также психотерапевт, много лет специализирующийся на данной проблеме.

Моё сугубо личное мнение: гомосексуальное влечение - это приобретённая склонность (иногда до рождения). Она сродни предрасположенности к алкоголизму, наркомании, или к другим девиациям. Это био-психо-социо-поведенческая склонность.

Я живу с этой склонностью, но постоянно стараюсь и учусь не реализовывать это влечение на практике. Первые лет пять было очень сложно. Но со временем здоровый образ мыслей вошёл в привычку, и стало намного легче контролировать свои мысли, чувства, эмоции и поведение.

Всем, кто страдает от этого, могу ответственно заявить: выход есть!

Ошибки в мышлении вы сможете найти сами :) 

Dante

La Veneno

В 2020 году вышел скандальный испанский сериал. 

Если описать послевкусие от сериала... это будет звучать так: Жизнь людей безумна, бесмысленна, и болезненно ГЛУПА. В основном потому что люди вовсе и не живут жизнь? Или же потому что никакой жизни нет. Может быть жизнь это и есть... бесмысленное глупое и безумное времяпровождение?

Испанские сериалы они такие :) 

Dante

Начну пожалуй с того, как Тартт объясняет гениальность картины Щегол. Рядом с прорисованным ящиком, цепочкой, птица нарисована крупными мазками так, чтобы издалека казаться живой. В этом и состоит мастерство художника. При этом Тартт сравнивает Фабрициуса с другими мастерами той же эпохи, которые пытались детально прорисовывать элементы картины. И говорила, насколько это "мёртвые" произведения. Я вижу в этом какую-то глубокую гротескную иронию... если перенести это мнение на роман. Но... обо всём по порядку.

Что будет, если взять Оливера Твиста и сделать из него Раскольникова? Что будет, если вместо топора использовать сложную мозайку? Скажем:

  1. Сперва главный герой "ворует" картину в 13 лет
  2. Потом он подделывает антиквариат 
  3. И наконец он участвует в разборках с оружием и убивает человека

Что если взять мысль из преступления и наказания и обильно размазать её на многофакторный сюжет:

  1. смерть мамы
  2. непутёвый отец
  3. смерть отца
  4. социально опасный друг, наркотики
  5. несчастная первая любовь
  6. наркотики
  7. провал учёбы
  8. мошинничество с антиквариатом
  9. воровство произведений искусства
  10. участие в мафиозных разборках

Добавим сюда Диккенса и получим Щегла. 

Но... если у Достоевского исключённый студент сам по себе был не доминирующим элементом в романе, акцент ставился на ситуации, поступке, мыслях и переживаниях, то у Тартт всё иначе. Видно, что она испытывает истинное удовольствие от подробнейшего прописывания образом.

Цитата

Хоби, наоборот, словно огромное морское млекопитающее, жил и переваливался в собственном мягком климате, в коричневой тьме чайных и табачных пятен, в доме, где все часы показывали разное время, которое никак не совпадало с привычными часами и минутами, а змеилось вдоль своего же размеренного «тик-так», повинуясь течению этой запруженной антиквариатом заводи, вдали от фабричной, проклеенной эпоксидным клеем версии мира. 

Пожалуй это круче Тургенева, а с Толстым и сравнивать нечего. Хотя этот отрывок один из лучших в плане описаний, он не единственный на таком высоком уровне качества ассоциаций. 

Вот поэтому, когда начинаешь читать Тартт, ты балдеешь и ожидаешь от текста откровения Господня. Ну или хотя бы... хотя бы уровня "Вина от одуванчиков". Глубокий откровенный текст. Высокие ожидания портили ни одного хорошее произведение.

Но вот в чём загвоздка... Если из Достоевского убрать топорик -- история потеряет всё. Если из Тарт убрать картину, то первые 500 страниц не потеряют почти ничего. Вообразим:

  1. Тео попадает в теракт
  2. Встречает Вэлти
  3. Велти даёт ему перстель, который приводит его к Хоби
  4. Тео встречает Бориса и становится продавцом поддельного антиквариата
  5. Тео снова встречает Бориса и ввязывается в разборки

Есть картина, нет картины -- для сюжета не важно! Всё это могло бы случится и без неё. Единственная мысль, которая при этом теряется -- мысль о том, что нельзя владеть такой картиной в одиночку. 

Это не единственный "прокол" мастера, который указывает на "мёртвость" сюжета и попытку связать что-то из каких-то иных соображений. Но это само по себе не делает роман плохим. Плохим его делает отсутствие изменений, за которыми хочется следить.

В музыке есть понятие динамики контраста, которая обеспечивает красоту произведения. Мозг реагирует на контрастные изменения мелодии чувством удовольствия. Музыкальная теория изучает методы получения этого контраста. Это правило справедливо и для литературы. В литературе оно достигается в разных аспектах: сюжет, отношения персонажей, рост персонажей, изменения характера, изменения мыслей, изменение понимания.

Например, в детективной истории источником внимания является раскрытие тайны. В психологических романах -- отношения. В приключенческих -- изменения сюжета. В философских -- изменения мысли. Разгадка фабулы.

Кажется у Тартт есть и философия и психологизм и сюжет... и при этом нет почти никакой динамики контраста. Почти. Динамика конечно есть, но она настолько сильно размазана по тексту, что почти незаметна. А во второй части романа нет даже этого "почти". Одним из серьёзных недостатков например является почти полное отсутствие развития главного героя. Создаётся впечатление, что ему как было 13 лет, так и остаётся на протяжении всего произведения. Это чувство обмана не покидало меня на протяжении всего произведения. Но как же так.. Тео пережил такие события, они же должны были как-то повлиять на него. И вроде как повлияли, он вроде как бы ведёт себя иначе, начал употреблять наркотики, воровать, обманывать... Вот только почему же в это всё ни капли не верится?

Я долго думал над этим вопросом... Как так происходит, что Тео в моём воображении застрял в возрасте даже не 13, а 6 лет. А дело вот в чём. Ребёнок реагирует так-то. Потом проходит лет 10, и уже не ребёнок снова реагирует так же. Тео хочет быть хорошим мальчиком, но постоянно взваливает свою ответственность на кого-то. Он делает это в 6 лет, в 13 лет, в 20 лет, и собственно дальше тоже хочет это делать. Хотя с точки зрения поступок, Тео ведёт себя как профессиональный делец. 

Тут конечно вопрос тонкий, но мы можем сравнить изменения Бориса в 13 и Бориса взрослого:

  1. Взрослый Борис больше не верит в дружбу. Он ждёт подставы от Тео, даже несмотря на то, что тот его бывший друг.
  2. Борис готов убивать и решать

Позже напишу ещё.

Dante

Решил препарировать по живому то, что происходит сейчас с рассказом "Когда небеса падут на земь". Итак, со среды по субботу написан основной массив текста, что заняло примерно 18 часов. Удивительная скорость для меня на текущий момент. Обычно я пишу жутко медленно. 

У вдохновения есть свой плюс и минус (не говоря о психическом состоянии):

  1. Скорость работы
  2. Качество выходного материала

Сегодня решил снова заняться рассказом, но подойти к нему уже с аналитической стороны, и опробовать другую методику. Для этого разбил весь рассказ на список сюжетов, описав кратко "что", и для чего. Для чего эпизод нужен -- очень важная колонка. Он даёт мне понимание: а нужен ли вообще эпизод, а правильно ли я его написал, а раскрыл ли я ту мысль, которую хотел или профилонил. 

Выписал всех персонажей отдельно. Прописал каждому задачи. Какую задачу решает каждый персонаж отдельно. Зачем он нужен. А нужен ли. И тут повылезали нестыковки. Стали видны пробелы. 

В результате добавил ещё один эпизод с Моней. Моня однозначно превратился из второстепенного в персонажа, чуть ли не в самого основного. Я уже боюсь, а вообще о ком у меня рассказ? Правильно -- ни о ком. Это не так важно. А вот Моня герой.

Из-за нового эпизода случилось СТРАШНОЕ, внезапно поменялся конец. Вот вам и "воля" персонажей. Конечно же никакой воли нет. Просто Моня в новом эпизоде сказал "А", и из-за этого "А" логично было бы сказать "Б". Вот именно так это и происходит. Зато Моня молодец, его можно целовать и вообще пора от*** по полной программе :))) Если встретите, передайте :) 

Dante

Вспомнил сегодня, что у меня были стихи, а где они, найти не могу... Надо будет поискать. 

Цитата

Когда конец света наступит
То не будет пожаров, огня
Просто тихо коснутся тебя
Безразличия синие руки...

 

Dante

Вернулся из Австрии. Начинаю вписываться в гранит :) Идёт тяжело. Ленность витает в воздухе. Мозг кричит: "Хочу гениального, остального -- не хочу". Заткнуть его сложно. Подавай ему гениальное. ЩАЗ!!! 

А писать нужно. В любом случае. Даже не гениальное. Потому что без него не бывает ничего остального.

Но ведь справимся да? :) 

Dante

Сегодня утром разбудили как раз на середине сна, поэтому запомнил.
Ситуация.
Неизвестная квартира в которой я живу. В одной из стен белеет дверь, которой там быть не должно. Из двери появляется соседка, молодая женщина:
— Мой муж хочет меня убить
Я думаю, нужны ли мне такие проблемы, и отвечаю нехотя:
— Давайте замуруем стену и сделаем вид, что вас тут нет.
А сам думаю... стену муровать — не красиво. Она:
— Ну стену муровать как-то не очень
— Хорошо, давайте поставим зеркало и муж не догадается, что это дверь
— Верно! Хорошая идея!
А я думаю, неужели муж такой идиот? Хотя, почему бы и нет. Главное, чтобы соседка отвязалась!

Вот так, никакой вам эмпатии, сострадания! Наглая, прошла через дверь в стене!

Dante

(спойлеры присутствуют, не надо жаловаться)

В прошлом году у меня с @Stylist возникла идея проекта "пять последних дней". Ну то есть как возникла: просто достал её из шкатулки. Идея следующая:

  1. В будущем люди научились управлять временем смерти, и теперь каждому из них приходит SMS с текстом о точной дате и времени
  2. Таких людей называют туристами или путешественниками
  3. Люди могут выбрать способ проведения последних 5ти дней. Для этого им предлагаются круизы разного рода

В рамках этого проекта мною был придуман следующий сюжет:

  1. Человек решается погибнуть на вершине Тибета. 
  2. Для того, чтобы совершить подъём должно быть не менее трёх человек в группе. 
  3. Главный герой берёт ещё одного смертника. 
  4. То есть таким образом, главный герой убьёт не только себя, но и инструктора. И это преступление.
  5. Он выбирает инструктора, и осуществляет подъём. 
  6. Инструктор узнаёт от второго путника о том, что оба этих человека туристы последних дней. 
  7. Инструктор ломает часы, чтобы путники не могли знать точное время
  8. Главный герой испытывает страх и страдания не имея возможности знать, когда именно он умрёт

В результате данный сюжет был отброшен, как недостаточно конфликтный. Не ясна мотивация героев, не понятно почему эти события должны быть именно такими. Пришлось идею припрятать. 

Это ещё один яркий пример того, что сюжет конечно может быть движущей силой произведения, если мы хотим получить эффект ВАУ. Но если мы хотим наполнить произведение смыслом, сюжет является лишь средством создания ситуации.

И как к этому подступиться? Ок. Давайте сделаем так: уберём сюжет и просто дадим героям мотивации, а сюжет пусть сам как-то появляется из ниоткуда. Такое возможно? Да! Но этот путь более сложный...

Сделаем нашего главного героя ещё одним типом мудаков, которые всю жизнь хотят размазать ваше лицо, но стесняются этого из-за нарушений закона. И вот такой человек получает SMS о том, что скоро умрёт.... Что тогда?

Ваши предложения можете писать тут... Всё равно я сделаю всё по своему :) 

Затравка:

Цитата

Он бы предпочёл убить, но такого в меню не было. Приятный голос заползал прямо в его уши, словно мокрый уж:

«Погрузитесь в мир неописуемой страсти. Последнее романтическое путешествие. Обретите подходящего партнёра или несколько с точностью до часа. Программируемая безумная любовь. Вы сможете синхронизировать время смерти, чтобы уйти в одну и туже секунду. Непостижимое чувство. Идеальные пять локаций мира. Идеальные пять последних дней с любимым. Уйдите в объятиях. Уйдите в объятиях.»

Пурпурный цвет сменился холодными сверкающими шапками снега.

«Последняя воля, последнее усилие, последнее наслаждение, последнее путешествие, последний вздох и красота — всё это в круизе: мистический Тибет»

В глазах мелькали пафосные кадры белоснежных вершин Тибета, куда предлагала забраться глупая реклама. Такая возможность была доступна только туристам последних дней и всего за полцены, потому что в её стоимость входил только подъём на гору.

«Погрузитесь в невозможное, покорите природу, уйдите с величием, уйдите с величием» — повторил хор голосов.

Изображение сменилось тьмой бескрайнего космоса. «Специальное предложение: свидание с Землёй». В центре экрана показалась голубая точка: «Земля — наша мать. Мы вышли из неё и вернёмся в неё. Проведите последние дни с глазу на глаз с матерью. Шаттл Пегас доставит вас на орбиту. Возможность выйти в открытый космос ни с чем не сравнимое ощущение. Воспользуйтесь особой скидкой для туристов последних дней. Уйдите в невесомости. Уйдите в невесомости».

В комнате появился голубой ореол океана. «Почувствуйте себя жителем океана с новыми комбинированными жабрами. Совершенно бесплатно. Станьте испытателем новых технологий. Впишите себя в книгу науки золотыми буквами. Уйдите с почётом. Уйдите с почётом.»

 

Dante

Уроды :)

В древнерусской традиции слово «урод» имело положительное значение. Так назывался сын-первенец, который по традиции становился главным наследником рода. Ему всегда доставался отчий дом после смерти родителей.

На первенца ложилась забота о престарелых отце и матери, тогда как второй и все последующие сыновья обычно уходили из отчего дома и строили свои семьи вне его стен. Потому-то старшего сына и звали «уродом», что буквально означало того, кто остается у рода.

Помимо посвящения Роду слово «урод» означало в Древней Руси и красоту. Недаром славяне говорили, что человек «уродился хорош собою, пригож да румян». Это была однозначно положительная характеристика слов «урод», «родиться». Она сохранилась в некоторых родственных русскому языках. Например, у украинцев слово «врода» буквально означает «красота» (только приставка у- заменена на в- согласно морфологическим законам украинского языка). В древности русские тоже называли красивых, статных сыновей-первенцев уродами, ибо те хранили лучшее, что могли дать родители своим детям.

Dante

Жалобы Джимми

Джимми -- новое имя нового персонажа за основу которого взят реальный парень. Его фото я видел всего 2 раза в жизни, но так как мой мозг сказал мне: вот этот подойдёт, я велел запомнить, законсервировать и запечатлеть.

С одной стороны наш Джимми похож на молодого Дольфа Лундгрена, но не настолько квадратный. Украинская кровь всё же не даёт лицу принять крайние формы арийского кубизма. С другой стороны у Джимми есть всё, о чём может мечтать мужская модель кроме высокого роста. Да, парни ниже 1.85 -- не катят :) Впрочем, мне бы их проблемы.

Вообще Джимми страшно приветливый и местами загадочный. Точнее загадочный он именно теми местами в которых у него ночные кошмары. 

Джимми жалуется на меня за то, что я сделал из него... тряпку. Если что Джимми легко жмёт 100 * 20 и вообще у него есть пресс :D Ладно уже то, что я сотворил из него гея... Допустим тут он жаловаться не имеет права. А вот тряпочный характер... ему очень не нравится. Ну вообще как так можно парень с таким руками не может за себя постоять?

Да, наш Джимми красавчик, он об этом знает, но совершенно об этом не думает. Потому что у него есть один важный секрет...

И вот я думаю... Если бы такой Джимми был у меня. Разве я бы от него отказался? Да, он не без недостатков:

  1. Во первых он очень добрый. Местами настолько, что от этого тошнит
  2. Он часто не учитывает свои интересы. Ладно. Вру. Он никогда не учитывает свои интересы. Это бесит!!!
  3. Он позволяет себя обижать. И из-за этого его иногда хочется обижать нарошно.

При этом он всегда с вами согласен, всегда идёт на уступки, плод ваших самых откровенных сексуальных фантазий. А вы бы бросили такого человека?

Dante

ЛюбOff

Сына зачали в 18 лет, по глупости. Молодые были. Отец конечно не отказывался от ребёнка. Но я отгородила их от общения, потому что так будет лучше. В 7-ом классе ребёнок начал боятся ходить в школу. Наняла ему лучших репетиторов. Уверена, так ему лучше. Сын у меня отличник победитель олимпиад. Поступит в лучший университет. Правда в прошлом году перед экзаменом у него было что-то с нервами. Попил успокоительных отпустило. Думаю, так ему будет лучше.

Сейчас ему 17 лет, друзей нет, сидит дома ни с кем не общается. Всё было хорошо. И тут вчера он мне заявил, что влюбился в взрослого МУЖИКА (!!!) и будет жить с ним в ДРУГОМ ГОРОДЕ! 

А как же учёба? А как же репетиторы? А как же институт?!!! А как же, то, что это ненормально?! Извращение? А тот мужик он же его изнасиловал или совратил, что по сути одно и тоже. 

Вчера был скандал, говорила с этим "типом". Сказала ему, что подам на него в суд за пропаганду. Тип больше на звонки сына не отвечает. Думаю, так будет лучше.

Успокоительные на сына перестали действовать, не знаю, что делать. Но думаю, переживёт. Думаю, так лучше. Ведь я же ради него всё сделала. Потому что это любовь.