Добби Таттлер

"Игра в кальмара". В чём секрет успеха сериала?

9 posts in this topic

И снова Netflix ставит рекорды. 17 сентября 2021 года состоялась премьера веб-сериала "Игра в кальмара" и уже через полмесяца его назвали самым успешным проектом на стриминге. Это первое южнокорейское шоу, которое возглавило общемировой рейтинг. За 10 дней «Игра» заняла первое место в 90 странах, включая США, Канаду, Мексику и Бразилию. Глава Netflix Тед Сарандос подтвердил, что «Игра в кальмара» — самый просматриваемый неанглоязычный проект стриминга.

615a928f6ac3d_x390(1).jpeg.48eb57eff96362cceb6ad11a3174ca7d.jpeg

На сайте Rotten Tomatoes сериал имеет рейтинг 100 % на основании 23 рецензий критиков со средним баллом 8,4 из 10.

Сюжет таков: 456 человек, испытывающих финансовые трагедии, несовместимые с жизнью, принимают приглашение на участие в таинственной игре на выживание - "деньги в обмен на тело", то есть смерть в случае проигрыша. Победитель же в игре получит 45,6 млрд вон (по курсу - 38,5 млн долларов США). Правила соревнований на первый взгляд просты: в их основе корейские детские игры 1970-х и 1980-х годов, одна из которых носит название «игра в кальмара», другая - "зеленый, красный" и тп. Да, вот только наказания за проигрыш поражают своей бессмысленной жестокостью.

x390.jpeg.25e71a93a4c7fe792fe8e4b3736e6e96.jpeg

По словам режиссера, сценариста и продюсера сериала Хван Дон Хёка он хотел "написать историю, которая станет аллегорией или басней на современное капиталистическое общество, что-то, изображающее конкуренцию в экстремальном виде, экстремальную конкуренцию жизни, но при этом - использовать персонажей, которых мы все встречаем в реальной жизни".

Изначально может показаться, что такое уже было, и не раз, и очень популярное - те же "Голодные игры". Но, нет. В "Игре в кальмара" большая часть экранного времени отдана не самим играм, а личным историям героев - участников игр, их непростым судьбам, характерам и пояснению сложностей, которые загнали их в угол. 

x252.jpeg.bd2c1ae61c8aba4177f8e2110fdee25a.jpeg

В итоге игра оборачивается социальным экспериментом. Центрального героя первой серии - недотепу и погрязшего в долгах Ги-хуна и еще 455 человек привозят на секретный остров. Среди прочих — прогоревший финансист (друг детства Ги-хуна), смертельно больной старик, беженка из Северной Кореи и иммигрант из Пакистана. У них отбирают телефоны, переодевают в униформу и селят в бункере. Сбежать с острова не получится: за участниками всюду следят камеры и вооруженный персонал в масках.

Оператором шоу выступил Ли Хён-док («Поезд в Пусан»), а музыку написал Чон Джэ-иль, работавший над саундтреком «Паразитов».

Кстати, многие зрители проводят параллель сюжета сериала с теми же оскароносными  "Паразитами" - в обоих случаях авторы берут за основу неравенство в нашем, казалось бы, современном прогрессивном обществе, падение нравов, возвышение материального над духовным, и всё это - как недостатки капиталистической экономики. Но, положа руку на сердце, хочу заметить, что я не ощутил того изящного трепета от "Игры в кальмара", который получил от "Паразитов". Всё таки вторая картина намного гениальнее в своей постановке.

615a92fe94be7_x252(1).jpeg.efa00021c24408338c595f524aa8bc60.jpeg

Но симпатии зрителей "Игры в кальмара" удивляют своей безаппеляционностью, взахлеб утверждениями, что сериал затягивает, восхищает, и, как заметил один из поклонников новинки, комментариями в духе "ты не можешь нормально жить, пока не узнаешь, что было дальше". Ну, нет же. Я вот смотрю, и при этом дышу ровно, без фанатизма. 

Дв, сериал интересен, да - это про нас, про наши реалии в формате полуфантастической жестокой игры, про наш вечный выбор между деньгами и совестью, который всё большее количество  людей делают не в пользу второй. Но выглядит всё это, как очередная небанальная констатация факта, без рецепта каким образом изменить существующее положение вещей в мире, как научиться быть человечнее друг к другу, как победить капиталистического монстра под названием Неравенство. А ведь с ним особо и не пытаются бороться, не смотря на то, что этой проблеме гораааздо больше веков, нежели проблемам неравенства полов и признания ЛГБТ. 

Так что, посмотрите, вряд ли пожалеете, а если и пожалеете, то по крайней мере будете в тренде. Я ведь - только про тренды, о том, о чём говорят здесь и сейчас. 

 

 

6

Share this post


Link to post
34 минуты назад, Добби Таттлер сказал:

своей бессмысленной жестокостью.

Это не правда. В японских, ну и собственно корейских фильмах, манге, сериалах, жестокость -- это символ реальности происходящего. И она конечно никакая не "бесмысленная" в этом смысле.

35 минут назад, Добби Таттлер сказал:

и очень популярное - те же "Голодные игры"

Вот этот детский "высер" пардонте сравнивать с этим? :) 

О нет! Если следовать канону, то данный сериал стоит сравнивать с: https://ru.wikipedia.org/wiki/Королевская_битва_(фильм)

А ещё раньше: Повелитель Мух

А так же: Заводной апельсин

Или недавно вот ещё был похожий, но японский сериал. 

38 минут назад, Добби Таттлер сказал:

Дв, сериал интересен

Не ну правда в сериале есть хорошие отсылки к психологии социума. И тут уж точно такие моменты забавно интересно смотреть. Но что делать, когда тут такое?

photo_2021-10-03_09-14-47.jpg.2aa84e2c199583be52a16f8c2710b577.jpg

:) 

40 минут назад, Добби Таттлер сказал:

Но, положа руку на сердце, хочу заметить, что я не ощутил того изящного трепета от "Игры в кальмара", который получил от "Паразитов".

И он вряд ли появится. Это всё таки относительно проходное кино. 

41 минуту назад, Добби Таттлер сказал:

Так что, посмотрите, вряд ли пожалеете, а если и пожалеете, то по крайней мере будете в тренде. Я ведь - только про тренды, о том, о чём говорят здесь и сейчас. 

По сравнению с тем "ужасом", который идёт в кино, этот сериал безусловно шедевр.

1

Share this post


Link to post

Спасибо!) Сюжет про игры на выживание действительно актуален. Я смотрела несколько фильмов на эту тему, но мне не очень понравилось. Думаю, этот сериал много лучше. 

2

Share this post


Link to post
13 часов назад, Добби Таттлер сказал:

взахлеб утверждениями, что сериал затягивает, восхищает, и, как заметил один из поклонников новинки, комментариями в духе "ты не можешь нормально жить, пока не узнаешь, что было дальше". Ну, нет же.

ну да же) и втянулась, и восхитилась, и не могла жить) 

1

Share this post


Link to post
28 минут назад, Мотя сказал:

ну да же) и втянулась, и восхитилась, и не могла жить) 

Ну круто! А что вас зацепило в этом фильме? Ну вот прям что-то такое, чего нигде не было. Ведь тема игр на выживание уже не свежа. 

0

Share this post


Link to post
1 минуту назад, Добби Таттлер сказал:

Ну вот прям что-то такое, чего нигде не было

а мне не надо, чтобы нигде не было) оно же все равно разное всегда и у всех) ну и плюс - у меня период всего корейского уже второй год:)

0

Share this post


Link to post

Posted (edited)

Сериал сделан зрелищно, затягивает безусловно. Хотя моментами провалы в ритме есть. И концовка.... Так слито всё... А выверт со стариком я им не прощу -- я был до слез растроган их последней игрой в шарики. И тутмлять такое...

Аллегории на капиталистическое общество может и есть, но она тупиковая. А идея-то в чем? Да ни в чем. Капитализьм победил. И сравнивать с "Паразитами" этот аттракцион жестокости смешно.

Ну вот мы и посмотрели еще один вариант "Пилы", Куба" и "Королевской битвы"... До "Повелителя мух" эта киноха не дотянула, потому как нет никакой идеи в сериале.

Хорошо проработаны персонажи - они сочные, живые, каждый со своей историей. Нам четко показали, что можете даже не дергаться - для олигархов вы скаковые лошади и жить вам всем в грязи, пока они играют.

В конце был намек, что главгер типа во втором сезоне всех победит, но в это слабо верится - старый инфантил довольно паршивенький человечек.

Послевкусие осталось никакое... Как головоломки и нервы во время игр - это все было интересно и захватывала. Но да - просто тупой аттракцион. Мы были теми людями в масках... 

Ну вот у нас тоже есть теперь фоточка полиционера. И да, а мне приведите просто так корейчика? :) Я его воспитаю ))

Edited by Тиль Тобольский
2

Share this post


Link to post

Ну вот и я присоединилась к приобщенным.
Домашний "сексот" норовил слить мне финал, но я ему запретила.
В течение шести серий держался напряг, концовку слили. То, что дедуля непрост, - я решила сразу. Нахожусь в недоумении, почему в туалетах не велась слежка, не могли вывести на чистую воду засланного казачка, а власти не раскрыли игровую базу.

Если проводить аналогии с другими сюжетами на выживание, то здесь не вспомнили замечательный фильм 1969 года с длинным названием "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?" и Джейн Фондой в главной роли.

0

Share this post


Link to post
42 минуты назад, Stylist сказал:

Если проводить аналогии с другими сюжетами на выживание, то здесь не вспомнили замечательный фильм 1969 года с длинным названием "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?" и Джейн Фондой в главной роли.

Ух,  какое сочное сравнение. 

Я всё таки не могу сказать, что сериал шедевральный, мы видели с вами немало и получше. А ответом на заголовок темы я бы дал удачное стечение обстоятельств: немалую популярность сериалу принесла своевременная для этой цели платформа Тикток. На тему "Игры в кальмара" было снято миллионы роликов, которые потянули за собой любопытствующих и увеличили аудиторию. 

Ну и простота подачи по схеме "детская игра - убийство" - более противоположные по смыслу, настроению, восприятию факты из нашей жизни вряд ли можно представить. Авторы используют этот приём на все сто. Сначала нам показывают жизнь очередного несчастного человека, вызывают жалость, позволяют свыкнуться с ним, даже где то привязаться, а потом одним выстрелом его убивают. Ну разве это не прекрасно? 

И конечно большой плюс - удачный саундтрек. Уже хит среди рингтонов и ремиксов для танцполов

 

2

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now