Феникс

Как влияют отношения в семье на формирование личности

32 posts in this topic

Posted (edited)

Я давно задумала поднять эту тему, навеянную блогом Стаса @sollozapada. Но как-то замаялась и подзабыла( Сейчас оно всплыло и всё мне напомнило)) 

Ведь какие ваши отношения в семье, такое и отношение к окружающему миру. Или это неверно? Если тебя любят не с высоты своего возраста, мудрости, а просто за то, что ты есть - правильно или нет? Не навязывая своих взглядов, а просто делясь новой информацией. Активно участвуя в жизни человеческой личинки)) И чтоб она тоже активно участовала в твоей?)) Это же прикольно было таскать его на рок фестивали. Он не слышит звук, как таковой, но ощущает вибрацию. А они до сих пор пытаются волочь меня на футбол, но я отказываюсь, старушонка. Сильно не вписываюсь в коллектив)) 

Я хочу сказать, что если мамка с сынкой - кореша, то возможно у него не будет вопросов с социализацией? Или не в этом суть?

Edited by Феникс
4

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, Феникс сказал:

Я хочу сказать, что если мамка с сынкой - кореша, то возможно у него не будет вопросов с социализацией? Или не в этом суть? 

Я думаю, тут и от семьи, и от ребёнка многое зависит. Если родители задавят гиперопекой или будут слишком старомодными, то ребёнок, скорее всего, вливаться в коллективы сверстников будет с трудом, так же как и в случае, когда дитятко от рождения необщительное и/или закрытое, неконтактное. Напрямую от воспитания его обособленность мало зависит. Хотя можно же работать над этим целенаправленно...

В общем, социализация ребёнка - это работа двух сторон, как, впрочем, и все остальные аспекты воспитания. Родители дают очень многое, но только жизнь покажет, что из этого ребёнок воспринял и какие выводы сделал. 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
39 минут назад, Феникс сказал:

Ведь какие ваши отношения в семье, такое и отношение к окружающему миру. Или это неверно?

Нет это не верно. Отношения в семье это только один из факторов, который оказывает влияние. Он оказывает влияние на склонности ребёнка. В зависимости от склонностей одно и тоже влияние семьи приведёт к разным чертам у разных детей.

Пример. Папа бьёт маму. Ребёнок запоминает этот опыт, интерпретирует своё долженствование как защиту слабых, и в будущем пытается относится к людям вообще намного лучше, чем его отец. Другой ребёнок обращает внимание на своё бессилие, и в будущем старается доказать себе, что и он может бить и угнетать.

Ситуация одна, результаты прямо противоположные.

Классический пример с детьми. Ребёнку достаётся токсичная семья. Ребёнок осознаёт, что его унижают и что они там ещё делают. При этом в школьной среде ребёнок наблюдает пример других отношений, и делает вывод, что это просто у его родителей не всё с головой в порядке. При этом ребёнок ощущает потребность в любви и доброте. Он проецирует эту ситуацию в долженствование иметь ХОРОШУЮ семью, где детей будут уважать.

В это время другой ребёнок, реагирует на унижения куда агрессивнее, и делает вывод, что те, кто унижают других -- те и рулят. Если ему удаётся завести семью он не только считает нормальным бить и унижать детей, но ещё и хвастается этим перед ними.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Что-то базовое, конечно, сохраняется в мозгу при любом раскладе, но вот основные жизненные принципы и установки потом кардинально меняться могут. Но да, все проблемы, комплексы, система ценностей так или иначе идут из семьи, но идут как минимум двумя путями: следствием усвоенного и принятого на вооружение воспитания и примером, который не хотелось бы повторить. 

Edited by Атенаис
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Семья очень влияет. Если ребенка в семье принимают таким, какой он родился, не пытаются перекраивать под задуманные шаблоны, просто любят и делятся с ним своими интересами, он вырастает с ощущением того, что мир для него, что он имеет право на счастье. Но это идеальная ситуация, так редко бывает.

Если мама с сыном кореша, то сыну очень повезло)))

А кому не повезло, все равно вырастают и выстраивают свое мировоззрение, отдельное от мамы. Мы очень живучие существа, ко многому можем приспособиться. Но такой старт, как ты описала, это здорово. 

 

4

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 минут назад, Феникс сказал:

Я хочу сказать, что если мамка с сынкой - кореша, то возможно у него не будет вопросов с социализацией? Или не в этом суть?

Не знаю. Снова таки дети разные. Но в любом случае, если мнение ребёнка в семье уважается (не путать уважение с согласительством), то шансы, что ребёнок будет уважать мнение других выше при прочих равных.

Но что на самом деле влияет, сказать всё таки сложно на текущий момент. Например, в моей семье мнение ребёнка уважается и не уважается сегментировано (как это в реальности и бывает). Где-то уважается, где-то нет. Что из этого участвовало в моём воспитании сказать сложно. Хотя если посмотреть на моё поведение до 7 лет, то в целом модель верна. Родители не уважают твоё мнение ==> ты не уважаешь других. После 4-5 лет у ребёнка активно идёт социализация, и здесь родители почти теряют контроль. Ребёнок сам делает выводы по поводу того, как бы он хотел себя вести в обществе.

Нужно учитывать склонности (генетику). С их точки зрения я самодур и авторитарная личность, на что видимо влияют мои потребности в иерархии, высокий уровень гнева, жажда справедливости и развитая эмпатия. Те же черты есть и у моего отца (и матери), и очень забавно как они в нём модифицировались под влиянием условий: человек тихоня. Эти же склонности совершенно иначе мутировали в моём случае под целым списком условий. Но мало сомнений, что я отличный кандидат на кого-то типа Иваного Грозного, который не только родного сына задушит.

Одни и те же склонности, могут развиваться по разному. Эмпатия к примеру (которая считается положительной), имеет белую и чёрную сторону медали. С одной стороны это считывание эмоций других, с другой -- слишком много эмоций, что безусловно ПЛОХО в ситуациях, когда тебя прессуют. Повышенная эмпатия может стать причиной садистского характера, хотя кажется, что не должна.

Поэтому мы продукт множества особенностей, которые переплетены между собой в сложные взаимодействия, и рассматривать по отдельности их действие на нас -- не корректно.

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Ребята, спасибо за мнение. Именно потому мой старт был исполнен вопросами. Я сама честно считаю, что воспитание кнутом даёт прямо противоположный эффект. Сама такое испытала. Но и пряник - не лучший вариант. Оптимальный - быть на равных. И к этому я стремилась почти 25 лет. Мне не нужно было прямо в автобусе пятилетнему парню говорить, что места нужно уступать. Он просто не садился даже если уступали ему. Он никогда не плюнет на асфальт, потому, что сам больше двух лет РАБОТАЕТ дворником. Он видел однополые отношения и он никогда не кинет вслед "пид#р"  В этом во всём я уверена на 200%. Я люблю его и уважаю его мнение. А он моё. И это было с тех пор, как тоя личинка, а я тоже как бы не очень))) детей. Я называла его недочеловеком лет до двух. Когда уже можно стало общаться на равных. А потом мы просто подружились. И очень крепко. И не только с ним. Со всей его толпой))) Это они мне помнят, когда я занимала очередь в кассу на стадион, чтоб купить 12 билетов в три утра))) да и вообще...чото я щас тут разгордилась....не по делу. 

Речь-то шла не о том. Тут вот рядом была тема про папу и двух мам. А вот темы про одну маму, которая за маму и за папу не было. Это не легко. 

Edited by Феникс
4

Share this post


Link to post
Share on other sites
36 минут назад, Dante сказал:

Но что на самом деле влияет, сказать всё таки сложно на текущий момент. Например, в моей семье мнение ребёнка уважается и не уважается сегментировано (как это в реальности и бывает). Где-то уважается, где-то нет. Что из этого участвовало в моём воспитании сказать сложно.

Ребенку важно 

  • принадлежать
  • быть похожим
  • быть значимым
  • быть познанным

Если какой-то компонент отсутствует, ребенок будет пытаться добрать это у других людей. Родители не обязаны принимать решения, руководствуясь только мнением ребенка. Однако если его мнение может влиять на их решение, то он чувствует себя значимым.  

3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Yar сказал:

Однако если его мнение может влиять на их решение, то он чувствует себя значимым.  

Хотя бы если это мнение признают за мнение.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Yar сказал:

Ребенку важно 

  • принадлежать
  • быть похожим
  • быть значимым
  • быть познанным

Если какой-то компонент отсутствует, ребенок будет пытаться добрать это у других людей. Родители не обязаны принимать решения, руководствуясь только мнением ребенка. Однако если его мнение может влиять на их решение, то он чувствует себя значимым.  О! Ничего себе.

Принадлежать тебе может шариковая ручка. Или портмоне с баблом... Человеческой дитёныш принадлежит себе.

И похож он будет только на себя. Ты видел эти преображения?))) В полтора был похож на меня, в пятнадцать на отца. А сейчас - спроси меня на кого похож...я не знаю... 

Ну значимым не в маргинальных коллективах он быть не может, по умолчанию.

А вот познанным. Это как раз то, о чём мы говорим. Но это же просто. Доверять и дать доверять тебе. Короче - ничего не скрывать. Непонятно - обсуждать, объяснять, по мере сил и возможностей)))) они щас больше объясняет, при желании))) Короче - искать общий язык.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
33 минуты назад, Феникс сказал:

Оптимальный - быть на равных. И к этому я стремилась почти 25 лет.

Оля, ты супер-мама! :good2:

5 минут назад, Феникс сказал:

Принадлежать тебе может шариковая ручка. Или портмоне с баблом... Человеческой дитёныш принадлежит себе.

я имею ввиду принадлежать семье или группе людей, которые о нем заботятся. Быть чьим-то. Это важно, разве нет?

6 минут назад, Феникс сказал:

И похож он будет только на себя

мы все взрослые люди с энтузиазмом начинаем рассказывать, на кого из родных мы похожи)) не так? это не противоречит уникальности, это говорит о том, что мы ни с луны свалились, а у нас есть корни и история. Или ты как мать считаешь иначе? я говорю с позиции ребенка)

8 минут назад, Феникс сказал:

Ну значимым не в маргинальных коллективах он быть не может, по умолчанию.

А почему? Ты же уважала его желания в 5 лет? Если он говорит "я не буду есть кашу" или "я не буду дружить с Мишей", ты заставляла или слышала и пыталась понять причины?

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Yar сказал:

Оля, ты супер-мама! :good2:

Не знаю. Я не волшебник, я просто учусь. И у него тоже. У него есть чему. И я не против.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Только что, Yar сказал:

А почему? Ты же уважала его желания в 5 лет? Если он говорит "я не буду есть кашу" или "я не буду дружить с Мишей", ты заставляла или слышала и пыталась понять причины?

Не поверишь, после шести месяцев, никогда не кормила насильственным образом)) 

Этож только потом до меня дошло, что надо быть идиотом, чтоб разбудить человека, чтоб его накормить. Нас же учили графику. 12/3/12/6/9/12. Дурдом отдыхает. И сразу всё наладилось. А уже в зрелом возрасте, года полтора, (он ненавидел кашу) предлагать выбор : яйцо тебе на бутер? Паштет (ясно, что домашней изготовки) или магазинную ветчину? И выбиралось ицо, как правило. Но это был его выбор. И я ему доверяю)))

А уж с кем дружить - точно не мои дела. Даже если компашка нехорошая - разберётся.

Edited by Феникс
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, Феникс сказал:

Нас же учили графику. 12/3/12/6/9/12.

это что за шифр?)))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Yar сказал:

это что за шифр?)))

Это часы. Что-то я пропустила. Отсчёт от 12и ночи и каждые 3 часа, прикинь. Никому никакого покоя. Ни мамке, ни дитятьке(((

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Yar сказал:

Ребенку важно 

  • принадлежать
  • быть похожим
  • быть значимым
  • быть познанным

Самое главное, что когда ребенок становится взрослым, эти компоненты не особо то и меняются) Если только трансформируются немного)))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Это лишь в дополнение того, что здесь уже сказали) Очень важно, когда семья и отношения в семье позволяют ребенку раскрыться как личности, как индивидуальности. Когда родители не стараются навязать то, что по их мнению подойдет ребенку, реализовать за счет дитяти свои собственные амбиции, сделать из ребенка предмет гордости и т.д. - это ведь так часто бывает и рассматривается. к сожалению,  как благо для ребенка (хотя, конечно, бывают исключения и такой подход может быть полезен)  А когда делают все, чтобы услышать, понять и поддержать то, что ребенку действительно нужно. 

Кстати, иногда наплевательское "недавление" на ребенка лучше, чем попытка запихнуть в свои собственные жесткие рамки. Уж менее травматично, точно

Edited by Olya
2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тут, кмк, важна обратная связь, чтобы родители считались с чадом и пытались хотя бы понять его и уважать его мнение. А он, соответственно -- их, хотя ему это может оказаться сложнее. Ну и, если семья полная, да еще и разветвленная на дедов, теток и дядек, то чтобы и они друг друга уважали. Эту клановую защищенность ребенок ценит и очень! По себе знаю.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
41 минуту назад, Сергей Греков сказал:

. Эту клановую защищенность ребенок ценит и очень! По себе знаю.

Вот с кланом везёт далеко не всем. У моего бабушко-дедушков нет. С моей стороны вымерли, как динозавры, а с отцовской деда и не было, а бабка перестала общаться с тех пор, как он помер (папашка) Почему-то считается, что я во всём виновата. Он спился, я тащу его ребёнка и, блин, виновата. Впрочем... Чему я удивляюсь? Обычное дело.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 minutes ago, Феникс said:

Вот с кланом везёт далеко не всем. У моего бабушко-дедушков нет. С моей стороны вымерли, как динозавры, а с отцовской деда и не было, а бабка перестала общаться с тех пор, как он помер (папашка) Почему-то считается, что я во всём виновата. Он спился, я тащу его ребёнка и, блин, виновата. Впрочем... Чему я удивляюсь? Обычное дело.

Ощущение защищенности может создать и один человек: в данном случае -- ты. И ты права: далеко не всем детям везет в этом плане, теоретизировать тут, на самом деле, сложновасто...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Сергей Греков сказал:

Ощущение защищенности может создать и один человек: в данном случае -- ты. И ты права: далеко не всем детям везет в этом плане, теоретизировать тут, на самом деле, сложновасто...

Да. Я его стремлюсь создать изо всех моих оставшихся сил, но из меня одной клана точно не получится))) Зато у них, у глухни, своя компашка)) И когда они собираются больше трёх - впечатляет. Когда они мащут своими ластами, разговаривая на дактиле, народ лупит глазюки, как на ненормальных. Это я знаю дактиль))) Это очень прикольно, когда ты понимаешь - какие планы строит компания, которая от тебя в тридцати метрах))) Никогда не стеснялась говорить на дактиле в толпе))) А потом сказать какому-нить любопытному:"Чо вылупился? Мля"))) Эффект потрясающий)))))

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 minutes ago, Феникс said:

Да. Я его стремлюсь создать изо всех моих оставшихся сил, но из меня одной клана точно не получится))) Зато у них, у глухни, своя компашка)) И когда они собираются больше трёх - впечатляет. Когда они мащут своими ластами, разговаривая на дактиле, народ лупит глазюки, как на ненормальных. Это я знаю дактиль))) Это очень прикольно, когда ты понимаешь - какие планы строит компания, которая от тебя в тридцати метрах))) Никогда не стеснялась говорить на дактиле в толпе))) А потом сказать какому-нить любопытному:"Чо вылупился? Мля"))) Эффект потрясающий)))))

Я когда-то мог складывать по буквам слова на дактиле -- у меня был глухой друг... До сих пор их азбуку ношу в портмоне...))

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Сергей Греков сказал:

Я когда-то мог складывать по буквам слова на дактиле -- у меня был глухой друг... До сих пор их азбуку ношу в портмоне...))

Гы-гы. По буквам это круто. Но долго. Когда один жест заменяет целую фразу - меня восхищает)) Обычно по буквам они называют имена собственные или специфические названия. А так-то...даже для городов, ну тобишь их имён, есть свой жест. И вот тут я иногда теряюсь)))) Начинают обсуждать Барселону и Ливерпуль)))) И мне уже приходится уточнять - где о чём)))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 minutes ago, Феникс said:

Гы-гы. По буквам это круто. Но долго. Когда один жест заменяет целую фразу - меня восхищает)) Обычно по буквам они называют имена собственные или специфические названия. А так-то...даже для городов, ну тобишь их имён, есть свой жест. И вот тут я иногда теряюсь)))) Начинают обсуждать Барселону и Ливерпуль)))) И мне уже приходится уточнять - где о чём)))

Ну я же был самоучка, без всяких пособий и учителей... Язык непривычный и потому довольно сложный, если вот так -- одним жестом "Войну и мир"!))...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Сергей Греков сказал:

Ну я же был самоучка, без всяких пособий и учителей... Язык непривычный и потому довольно сложный, если вот так -- одним жестом "Войну и мир"!))...

Одним жестом "Войну и мир" легко)))) Можешь догадаться - каким))) Не, правда, только войну. Мир мне нравился)))

Ржунемагу, а надо на работу выдвигаться)))

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now