Алан Тьюринг

Анекдоты об А.С. Пушкине

В теме 2 сообщения

Источник: „Я числюсь по России“ Анекдоты об А.С. Пушкине. - «ЗЛАТОУСТ» Русское Зарубежное Издательство Мюнхен-Шляйсгейм, 1947.

Y30UAhw6Pm3JzNd558oIn2MtxBbpyWur_bStDulI

Александр Сергеевич, во время своего пребывания в Царскосельском Лицее, задумал удрать в Петербург — погулять. Отправляется к гувернеру Трико, тот не пускает, заявивши при этом,, что он будет следить за ним.
Пушкин махнул рукой на это заявление и, и захватив Кюхельбекера, удирает в Питер. За ними следом и Трико. К заставе первым подъезжает Александр Сергеевич.
— Фамилия? — спрашивает заставный.
— Александр Однако, — отвечает поэт.
Заставный записывает фамилию и пропускает едущего. За Пушкиным подкатывает Кюхельбекер.
— Фамилия? — спрашивает опять заставный.
— Григорий Двако, — отвечает товарищ Пушкина, придумавшего эту остроумную комбинацию.
Заставный записывает и сомнительно качает головой. Подъезжает, наконец, гувернер.
— Ваша фамилия? — окликает его сторож?
— Трико.
— Ну, врешь, — теряет терпение заставный,—здесь что-нибудь недоброе: один за другим—Одна-ко, Два-ко! Три-ко! Шалишь, брат, ступай в караулку!
Бедняга Трико просидел целые сутки под арестом при заставе, а Пушкин свободно покутил со своим приятелем в Питере.

***

Один лицеист, после выпуска из Императорского "Царскосельского Лицея в 1839 году, встретил Пушкина на Невском. Поэт, заметив на нем лицейский мундир, подошел к нему и спросил:
— Вы, вероятно, только что выпущены из лицея?
— Да, только что, выпущен с прикомандированием к гвардейскому корпусу. А вы тоже воспитывались в нашем?
— Да.
— А позвольте вас спросить, где вы теперь изволите служить?
— Я числюсь по России, — ответил Пушкин.

***

В одном литературном кружке, где собралось более врагов, нежели друзей Пушкина, куда он и сам иногда заглядывал, одним из членов этого кружка был сочинен пасквиль на поэта под заглавием „Послание к поэту“.
Пушкина ждали в назначенный вечер, и он, по обыкновению опоздав, приехал. Все присутствовавшие были, конечно, в возбужденном состоянии, а в особенности автор „Послания“, не подозревавший, что Александр Сергеевич о его проделке уже предупрежден.
Литературная часть вечера началась чтением именно этого „Послания“, и автор его, став посередине комнаты, громко провозгласил:
— Послание к поэту:
Затем, обращаясь в сторону, где сидел Пушкин, начал:
— Дарю поэта я ослиной головой...
Пушкин быстро перебивает его, обращаясь в сторону слушателей:
— А сам останется с какой?
Автор смешался:
— А я останусь со своею.
— Да вы ж сейчас дарили ею?
Последовало общее замешательство.
Обескураженный автор замолк на первой фразе,- а Пушкин продолжал шутить и смеяться.

***

Император Николай Павлович всегда советовал Пушкину бросить карточную игру, говоря:
— Она тебя портит!
— Напротив, Ваше Величество,—отвечал поэт, — карты меня спасают от хандры. »
— Но что стоит после этого твоя поэзия?
— Она служит мне средством к уплате моих карточных долгов, Ваше Величество.
И действительно, когда Пушкина мучили карточные долги, он садился за рабочий стол и в одну ночь отрабатывал их с излишком. Таким образом, например, им был написан „Граф Нулин“.

***

Дельвиг, однокашник Пушкина, одно время стал вести очень разгульную жизнь. Однажды, сильно выпивши, растрепанный, явился он к Пушкину. Поэт стал убеждать товарища переменить образ жизни. Однако, на все доводы Пушкина Дельвиг отвечал с отчаянием, что, мол, жизнь земная не для него:
— А вот уж на том свете исправимся.
— Пожалуй, — говорит Пушкин, рассмеявшись, — да ты посмотри на себя в зеркало, впустят ли тебя с такой рожей?

***

Забавен рассказ Гоголя о попытках его познакомиться с Пушкиным, когда он еще „не имел права“ на это в своем звании писателя.
Впоследствии он был представлен на вечере у П.А. Плетнева, но раньше, как только он приехал в Петербург (в 1829 году), Гоголь, особенно желавший видеть поэта, который занимал его воображение еще на школьной скамье, прямо отправился к нему. Чем ближе подходил он к квартире Пушкина, тем более овладевала им робость и, наконец,у самых дверей он постоял и... убежал в кондитерскую, где потребовал рюмку ликера... Подкрепленный им, он снова возвратился на приступ, смело позвонил, и на вопрос свой. «Дома ли хозяин?» — услыхал ответ слуги: «Почивают». Было уже поздно на дворе, и Гоголь с великим участием спросил: «Верно, всю ночь работал?» — "Как же, работал»,—отвечал слуга: — «в картишки играл». Гоголь признался, что был поражен. Он иначе не представлял себе Пушкина, - как окруженным постоянно облаком вдохновенья.

***

Пушкин любил веселую компанию молодых людей. У него было много приятелей между подростками и юнкерами. Около 1827 года водил он в Петербурге знакомство с гвардейской молодежью и принимал деятельное, участие в кутежах и попойках. Однажды пригласил он несколько человек в тогдашний ресторан Доминика и угощал их на славу. Входит граф Завадовский и, обращаясь к Пушкину, говорит:
— Однако, Александр Сергеевич, видно, туго набит у вас бумажник:
— Да ведь я богаче вас, — отвечает Пушкин: — Вам приходится иной раз и проживаться и ждать денег из деревень, а у меня доход постоянный — из тридцати шести букв русской азбуки.

***

Завещание Пушкина.
Друзья, простите! Завещаю
Вам все, чем рад и чем богат...
Обиды, песни — все прощаю,
А мне пускай долги простят.

***

Однажды государь Николай Павлович в интимной беседе с поэтом спросил его:
— Пушкин, если бы ты был в Петербурге, принял бы ты участие в 14-м декабря?
— Неизбежно, Государь! — ответил Пушкин: — все мои друзья были в заговоре, и я был бы в невозможности отстать от них. Одно отсутствие спасло меня, и я благодарю за это,Небо.
Этот прямой и откровенный ответ понравился Государю. Он один из всех его окружавших понимал значение Пушкина и сознавал в нем силу поэтического гения.
— Надеюсь, заметил Государь, — теперь будешь рассудителен, и мы более ссориться не будем. Все, что ты сочинишь, присылай ко мне: отныне я сам буду твоим цензором.
В тот же вечер на балу у французского посланника, маршала Мармона, Император сказал графу Д.Н. Блудову:
— Знаешь ли ты, что сегодня я говорил с умнейшим человеком России? С Пушкиным.

***

„Пушнин и чернослив“.

Быть может, в Лете не потонет
Строфа, слагаемая мной;
Быть может—лестная надежда! —
Укажет будущий невежда
На мой прославленный портрет
И молвит: то-то был поэт!..
Пушкин.

Осенью 1828 года Пушкин гостил в имении Вульфов — Малинниках. Слух о знаменитом госте быстро облетел соседей, и они заластили в Малинники. «Соседи ездят смотреть на меня, как на собаку Мунито», — писал Пушкин Дельвигу. (Мунито — пес Императора Николая Первого — славился необычайной дрессировкой). — «На-днях было сборище у одного соседа, я должен был туда приехать»—продолжал Пушкин в том-же письме.— «Балованные ребятишки хотели непременно туда-же ехать. Мать принесла им изюму и черносливу и думала потихоньку от них убраться. Но Петр Маркович Полторацкий, гостивший в это время у нее в доме, неподалеку от Малинников, взбудоражил детей словами: «Дети, дети! Мать вас обманывает — не ешьте черносливу, поезжайте с нею. Там будет Пушкин — он весь сахарный, а зад его яблочный; его разрежут, и всем вам будет по кусочку.“ Дети разревелись: «Не хотим черносливу, хотим Пушкина!» Нечего делать — их повезли к соседям, куда приехал и Пушкин. «И они сбежались ко мне, облизываясь»,—писал Пушкин,—-«но увидев, что я не сахарный, а кожаный, — совсем опешили».

Прошло более ста лет. Времена переменились. Россия стала Совдепией. Но большевики сочинили тысячу легенд, что Пушкин—«их поэт». Забыли, что он дворянин, помещик и аристократ. Раз гений..., то, конечно, — их. Но как отпраздновать, чем ознаменовать? Покуда-же делали весь 1936 год в память Пушкина пряники,“«Мясо с огурцом—Пушкин» и другие кулинарные блюда. История же с черносливом теперь повторилась... Но совершенно наизнанку. Мальчик в лавке на предложение взять «пряник Пушкин», громко заявил: «Мама, не хочу Пушкина, а хочу чернослива. Чернослив вкусный, он в шоколаде, а в Пушкине вкуса никакого, нет».

***

В 1833 году »приятель поэта П.Н. Нащокин приехал в -Петербург и остановился в гостинице. Это было 29 июня, в день Петра и Павла. Съехалось несколько знакомых, в том числе и Пушкин. Общая радость, веселый говор, шутки, воспоминания о прошлом, хохот. Между тем, со двора, куда номер выходил окнами, раздавался еще более громкий хохот и крик. Это шумели каменщики, которые сидели на кирпичах около ведра водки и деревянной чашки с закускою. Больше всех горланил какой-то мужик с рыжими волосами,
Пушкин подошел к окну, прилег грудью на подоконник, сразу.заметил крикуна и сказал приятелям: «Тот, рыжий, должно-быть именинник, и крикнул, обращаясь к нему:
— Петр!
— Что, барин?
— С Ангелом!
— Спасибо, господин.
— Павел! — крикнул Пушкин опять, и, обернувшись в комнату, прибавил: — В такой куче и Павел найдется.
— Павел ушел.
— Куда? Зачем?
— В кабак... Все выпили. Да, постой, барин, скажи: почем ты меня знаешь?
— Я и старушку—матушку твою знаю.
— Ой?
— А батько-то помер?
— Давно, царство ему небесное!... Братцы, выпьемте за покойного родителя!
В это время входит на двор мужик со штофом водки. Пушкин, увидав его раньше, закричал:
— Павел, с Ангелом! Да неси скорее!...
Павел, влезая на камни, не сводил глаз с человека, назвавшего его по имени. Другие, объясняя ему, пьют, а рыжий не отстает от словоохотливого барина:
— Так, стало, и деревню нашу знаешь?
— Еще б не знать: Ведь она близ реки?
26
— Так, у самой речки.
— Ваша изба, почитай, крайняя?
— Третья от края... А чудной ты, барин! Уж поясни, сделай милость, не святым же духом всю подноготную знаешь?
— Очень просто: мы с вашим барином на лодке уток стреляли, вдруг гроза, дождь, мы и зашли в избу к твоей старухе.
— Так..,. Теперь смекаю.
- — А вот жаловалась на тебя: мало денег посылаешь!
— Грешен, грешен!..—Да вот все на проклятое выходит,—сказал мужик, указывая на стакан, из которого выпил залпом и прокричал: „Здравствуй, добрый барин!“...И... закусил.

***

„Моя эпитафия“.

Здесь Пушкин погребен: он с музой молодою,
С любовью, леностью провел веселый век;
Не делал доброго, однако ж был душою
Ей-Богу, добрый человек.

***

Однажды Пушкин сидел в -опере. Господин, рядом с ним сидящий, все .время подпевал артисту Петрову. Раздосадован* ный Пушкин громко сказал: „Что за идиот, мешает слушать!“—„Позвольте, сударь, это кого вы так изволили назвать?“ — „Ну, конечно, Петрова, который мне мешает наслаждаться вашим пением“, — ответил Пушкин.

***

Известный писатель, Ив.Ив. Димитриев, однажды посетил дом родных Пушкина, когда последний был еще ребенком.
Подшучивая над кудрявыми смуглым мальчиком, Димитриев сказал:
— Ишь какой арапчик!
На это десятилетний внук Ганнибала отрезал:
— Но зато не рябчик!
Все присутствующие смутились и удивились, что ребенок Пушкин высмеял Димитриева, обезображенного на лице рябинами.

5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Анекдоты про Пушкина.

Напрягся, поскольку помню из туманного детства несколько детских.

А здесь всё прилично, с должным уважением и почтением!

С днем рождения Пушкина, дамы и господа!

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти