Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    4
  • comments
    17
  • views
    702

Шахтерские извращения

Добби Таттлер

173 views

   Довольно интересный исторический факт для себя недавно открыл, занимаясь поиском кино для развлечения. На ivi среди предложенных "лучших британских комедий" оказался фильм "Гордость". Названьице и постер явно с намеком на гей тематику. Честно говоря, я не любитель слезных гей драм, но тут сюжет зацепил: комедия о том как геи и лесбиянки отстаивали права шахтеров в Великобритании в 1985 году. "Ну и бредятина," - подумал я и решил, что такое стоит посмотреть, тем более, что после двух фильмов про семейство Тюш, моему рассудку уже явно ничего не грозит. 

   Но вот дела, оказалось, что в основе лежит реальная история. В период противостояния шахтерских профсоюзов и правительства Маргарет Тэтчер в 1984-86 году некоторые активисты, борящиеся за права ЛГБТ, организовали общество ЛГПШ (Лесбиянки и геи в поддержку шахтеров). Они занимались сбором средств для помощи митингующим работникам и их семьям. Естественно, шахтеры такой помощи сначала испугались: союз с "извращенцами" считали порочащим репутацию и играющим на руку правительству. Тем более, помимо всего прочего, в этот период страх перед СПИДом, "болезнью геев",  был на пике расцвета в общественном сознании. Но не добрые намерения, а реальные поступки способствовали торжеству логики и привели к странному союзу между ЛГБТ сообществом и шахтерскими организациями в стране. В дальнейшем шахтеры оказывали поддержу геям и лесбиянкам в борьбе за свои права, участвовали в гей парадах, а в 1986 году способствовали через свои политические силы в правительстве отмене статьи 28 (вроде нашей о запрете пропаганды гомосексуализма).

   Фильм, конечно, невероятно прилизан, оптимиздически сдобрен весельем и хорошим настроением, и,  хотя два часа времени выглядят немного затянуто, периодически встряхивает разными событиями по ходу повествования. Например, организацией концерта, название для которого было взято из заказной статьи против движения в The Sun "Шахты и извращения". В концерте, кстати, принял участие Bronski Beat. Уверен, что даже если вы не знаете кто это, то точно слышали этот голос. 

О героях тоже есть немного интересной информации. Например, главным зачинщиком был молодой парень Марк Эштон, коммунист по политическим убеждениям. К сожалению,  Марк  умер через два года после событий, описанных в фильме, от СПИДа. Зато другой участник - пациент с ВИЧ №2 в Лондоне прожил довольно долгую и счастливую жизнь. Информация о работе движения хранится до сих пор в Музее рабочей истории в Манчестере.

  Не хочу создавать у вас впечатление, что фильм достоин просмотра. Он не настолько хорош, чтобы рекомендовать, но факты в нем представлены довольно интересные, к тому же в легкой и беззаботной форме. 

Вот трейлер

 


8


4 Comments


О, давно уже собирался этот фильм посмотреть. Люблю британское кино. Останавливало только некоторое пресыщение тематикой ЛГБТ.

0

Share this comment


Link to comment
Цитата

даже если вы не знаете кто это, то точно слышали этот голос. 

Это Джимми Самервилл. То-то я смотрю, физиономия знакомая. Помню его по роликам конца 80-х.

0

Share this comment


Link to comment

Да хороший фильм, чего там!)) Одни британские тётки чего стоят) 

0

Share this comment


Link to comment

Не слышала об этом фильме, но теперь обязательно посмотрю) Спасибо)

0

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.