Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    20
  • comments
    123
  • views
    3,507

Как природа придумала счастье (как бы сказка)

Dante

62 views

Вы голубь, птица-крыса, живущая в сложных условиях. Множество ваших сородичей погибает каждый день. Любое решение может стоит вам жизни. И вот вы такие летите, летите и видите, что какая-то женщина разбрасывает белый хлеб. Вы подлетаете в то место и начинаете есть. Пища -- значит секс. Если вы сможете поесть, то увеличите вероятность заняться сексом, а если вы займётесь сексом, то у вас будут дети -- это успех.

Допустим вы голубь без счастья. У вас его нет. Поэтому покушав до отвалу, поспорив с воробьями, вы улетаете и забываете о том, где были. Вы забываете лицо этой женщины с пышными грудями и большими кусками хлеба, вы забываете этот двор, это деревья, эту сторону света... и умираете через две недели от голода. Вы несчастный голубь.

Добавим счастья? Вы летите и вдруг находите место с едой. Оу, какая удача: еда - секс - успех. И в этот самый момент счастье говорит вам: эй чувак, а ну быстро запомни как сюда прилететь, запомни эту груди, этот хлеб, эти повороты, эти деревья, эти признаки. И обязательно прилетай завтра. Голубь отвечает: я что дурак, зачем мне напрягаться? Зачем тратить ресурсы, запоминать, а это требует энергии, которую я только что получил. И природа: вот дибил, ты же таким образом сможешь больше трахаться. Ну что за дурак?

И тут природе приходит идея: "а давайте ка я добавлю ощущение эйфории". Ну там, летел нашёл еду -- эйфория. Подумал о месте с едой -- эйфория. Я же не могу объяснить тупой птице -- что это полезное поведение, но эйфория заставит её вспоминать, и хотеть повторить. Желание повторить действия, которые доставили ему удовольствие. Тогда память запомнит, а птица выживет.

Так и было придумано счастье. Со временем оно было усовершенствовано, и налажено таким образом, чтобы заставлять делать разные действия. 

В популярной литературе можно многое прочитать про этот гормон, который называют гормоном счастья, что вполне можно назвать заблуждением. Суть дофамина -- это мотивация и ожидание награды. Это мера усилий, которые вам нужно приложить, чтобы добиться успеха. 

Однако, счастье для человека это не просто ожидание награды :) 


1


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.