MaxMar

Осеннее солнце

В теме 4 сообщения

Сегодня у нас опять жара, даже в джинсовых шортах жарко. Однако солнце какое-то другое. Вы замечали, что осеннее солнце отличается от летнего, даже когда на улице +30? 

Оно какое-то неласковое. Слепит, а не светит. Ярко так, что режет глаза. Но эта яркость я бы назвал увядающей. Как ремиссия перед кончиной. И почему-то думается про холода.

Вода в речках уже остыла, и это ощущается даже на берегу. 

Лето умирает в объятиях осени, бьётся молчаливо в конвульсиях, и понимаешь, что эта прощальная жара, эти лучи солнца - это фальшь. На самом деле осень хочет войти красиво. Но если весна вытесняет зиму красками первой зелени, то у осени другая роль. Уборщика перед лютым холодом. Осень убивает, и это чувствуется...

Солнце словно проходит по сцене "посмотрите, вот что я  могу!", но в этом вызове есть и тоска, и страх, и смирение...

Это похоже на земную жизнь. Ты прожил своё, ты должен умереть. А где-то там потом родится новое...

0

Поделиться сообщением

У меня тоже часто меланхолия осенью...но- красивая меланхолия...

У нас задождило- урраа, грибы будуть. Опята, зонтики, голубица, шампиньоны- к завтраку зонтики поджарить с яичницей самое то. И солнце осеннее- на нём погреться зябким утром очень приятно...правда, вечером в одном платье уже зябко, а я мерзлячка, на вечернюю прогулку с собаками- спортивки и худи. Тёплые. Гамаши. Леггинсы. Кофты. Топить ещё влом, а одеяла уже достали. 

И темнеет уже рано, и всё осеннее уже- и роса, и трава, и на деревьях листья уже готовятся желтеть...не такие зелёные, уже с желтизной кое- где. 

"Люблю я пышное природы увяданье" - в этом Пушкин прав. Осень - красивая, как пожилая, но "в форме" женщина. Тишина в лесу- люблю слушать, как листья падают. Запах осенней, опавшей листвы, орехи. Холодные утреники.

А вот зиму ненавижу, я зимой просто умираю в этом холоде, в этих морозных туманах по 2 недели, в этой зябкой пустоте...

1

Поделиться сообщением

Я ещё в шортах хожу. У нас жарко. Но "зонтиков" хочу. Пару штук будет достаточно. Шляпа на всю сковороду, в яйце... )) это вкусно 

0

Поделиться сообщением

39 минут назад, MaxMar сказал:

Я ещё в шортах хожу 

У нас утром сырой дубак, после обеда- приятное, яркое, слепящее тепло.

Утром тянет одеть бриджи, но как подумаю, что полчаса мёрзнуть надо- рука сама тянется за брюками. И за курткой.

По дороге домой футболку навыпуск, куртку к рюкзаку охотничьему в скатке пристегнула- и не жарко, но тепло. Там на рюкзаке есть лямки для скатки, плащ- палатку пристегнуть, либо для поролонового мата. Я люблю тепло, мёрзнуть ненавижу, у меня мозг останавливается, когда мёрзну.

"Мёрзнут руки, и ноги,

И негде сесть,

Это время похоже на сплошную ночь,

Хочется в тёплую ванну залечь,

И только время избавит меня от тоски,

По вам, солнечные дни" (группа "Кино")

Хотя бы сейчас нарадуюсь красотой осенней, яркой...грибами и солнцем ярким ещё... А потом буду медленно умирать...до весны.

После 12 часов монтажа на ветру и морозе залягу в гостинице в горячущую ванну, и буду вспоминать эту осень, эти яркие и тёплые дни.

У нас сейчас гон у оленей, ревут по вечерам...как мне не хватает этих вечеров на терасе. Пока перестраиваемся. Но до ноября обещают сделать. А в ноябре туманы придут холодные, мерзкие, капающие, с дождями колючими, мелкой моросью. Хэллоуин, кладбища в свечах все- тут это День Мёртвых, как на Украине Поминальный понедельник.

Зонтики обожаю- и да, к яичнице...поддубники  в суп хороши сушёными, а опята- "гвоздики" хрустящие в маринаде...к бренди.

Изменено пользователем Килт
0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти