MaxMar

Лучшие пасхальные традиции!

В теме 55 сообщений

С праздником всех - кто празднует, и кто пользуется выходным по назначению!

Лично для меня Пасха - замечательный праздник. Потому что можно ни хрена не делать. Обычно ж нужно что-то делать, а тут - валяйся хоть целый день на диване, забей на посуду, пока не надоест. Надоедает редко)) 

Можно не бриться (типа я ж верующий!!!)

Можно приятно провести день в постели (в этом случае я неверующий!!!)

А вообще, выходной (если позволяет погода) - это повод собраться на шашлыки, в поход, посмотреть сериал в обнимку (с собакой например)  - хули рассказывать, как можно провести свободное время, главное - есть 24 часа свободы. Праздник - сама красота. 

Поют птицы, жужжат пчелы, гудит, зараза, газонокосилка (попался неверующий сосед).

Главное, соблюсти несколько традиций:

1. Вынести магазин на хрен!

Веселая традиция. Вчера хотел купить курицу - понял, что такое коллективный разум. Всем понадобилась курица. Побольше, побольше... Судя по нагруженным тележкам, это не пасха, а Армагедон. Завтра не будет еды! Ни крошки! Мне интересно, сколько у людей холодильников? У меня один. Скромно несу покупки в пластиковой корзинке...

2. Забомбить всех яйцами.

Теми, что на картинках. Обычно я жду, когда запиликает телефон. Хоп! Картинка: яйца, паски, золотые купола. Ставлю рассылку сразу на весь справочник. Справился, можно отдыхать спокойно.

3. Дожить до вечера.

Помним, что утро начинается с вина. А впереди целый день. Делать нечего, а вина много. А ведь есть еще завтра. Не портим кайф.

4. Купить колбаски.

Не знаю, зачем эти гребаные колбаски. Мы жарим на мангале "суши из хрюши", пьем вино. Но непременно должны быть колбаски. Они останутся на решетке. Их даже кошка к утру не съест, поскольку есть шашлык. Но если нет колбасок, кто-то непременно станет ныть: где колбаски?

5. Помнить: понедельник - это маленькое воскресенье.

Пьём боржоми мелкими глотками. Обещаем, что это в последний раз. Через полчаса несёмся к друзьям допивать, "патамушка многа асталась!!!"

6 Не забыть выбросить яйца.

Непонятно, откуда берется столько яиц. Половина с битыми "носами", с уже растёкшейся краской. Пасха - это день жертвоприношения яиц. Вздыхаем, открываем мусорное ведро..."с богом"

7 Выспаться

Это самое приятное. Добраться, наконец, до подушки...ведь завтра на работу.

ВСЕМ УДАЧНОЙ ПАСХИ!!!

owl_pic_620_c00e1852a3b252085a7580ab2dba7496.png

5

Поделиться сообщением

Кстати, с Пасхой всех!) 

IMG_20250420_101041.thumb.jpg.12f5b9119ae7f98181b220738c21ea06.jpg

5

Поделиться сообщением

2 часа назад, Lara сказал:

Кстати, с Пасхой всех!) 

У нас говорят:

Христос воскрес

Воистину воскрес

Уютное фото, по-домашнему)) 

1

Поделиться сообщением

4 часа назад, Lara сказал:

Кстати, с Пасхой всех!) 

Мне тоже как раз соседскую "дань" принесли)))))  Иду точить оливьешечку)))

1745133714457 (1).jpg

Изменено пользователем MaxMar
6

Поделиться сообщением

6 часов назад, MaxMar сказал:

Мне тоже как раз соседскую "дань" принесли)))))  Иду точить оливьешечку)))

Хорошие у тебя соседи)). Точить в смысле есть или строгать?) 

0

Поделиться сообщением

40 минут назад, Lara сказал:

Хорошие у тебя соседи)). Точить в смысле есть или строгать?) 

Есть, конечно)

Точить, топтать, хомячить)))

А соседи да, отличные ребята. 

Изменено пользователем MaxMar
1

Поделиться сообщением

@Lara, очень милые дизайнерские яички 👍 Или это Фаберже? Кулич явно творожный, сами пекли? Вспомнилось:

- Do you spëk kulich? 

- I'm spëk!

Кстати, вы тоже замечали, что яйца на пасху всегда вкуснее сваренных в будние дни? Из-за краски что-ли? 

2

Поделиться сообщением

Я первый год не стал красить яйца. И куличи купил чисто для проформы. Сейчас кстати у нас трудно купить вкусный кулич. Потому что он либо окажется очень не вкусным, похожим на сухой хлеб, либо под личиной кулича окажется классический кекс. Кекс это конечно вкусно, но немножко не то.

А так из традиций раньше была только одна - ездить на кладбище. К счастью сейчас стали ездить позже, потому что в пасху там столпотворение.

2

Поделиться сообщением

У  меня традиция есть  кулич. Второй год сама пеку и второй год не получается.) 

Фото не покажу, мне больше нельзя картинки на форум носить.) 

А ещё у меня пасхальный заяц есть. И Пасхальный крыс. И картинка вязаных яиц.)) 

1

Поделиться сообщением

7 часов назад, Сибелл сказал:

Я первый год не стал красить яйца. И куличи купил чисто для проформы. Сейчас кстати у нас трудно купить вкусный кулич. 

Большинство массовых куличей не очень. Помню, что вкусный кулич можно было купит в школьных столовках. Они пекли на заказ, у нас "сарафанным радио" бежал запрос. Действительно, почти, как домашние. 

А ещё у меня друг был, технолог по выпечке. Он такие изделия пёк, пальчики оближешь ,"растижопка" называется)))) лучше было не пробовать. Парень щедрый, потом остановиться сложно)))

7 часов назад, Эрувен сказал:

У  меня традиция есть  кулич. Второй год сама пеку и второй год не получается

О, это целая наука. Я только помню, как в детстве, если пекли паски, разрешалось ходить на цыпочках, чтоб даже не пукнуть громко. Все закрыто, воздух пахнет этим тестом, и нужно просачиваться во входную дверь, чтоб не было сквозняка. 

8 часов назад, Добби Таттлер сказал:

Кстати, вы тоже замечали, что яйца на пасху всегда вкуснее сваренных в будние дни? Из-за краски что-ли? 

Точно! Может, потому, что они чуть полежали? Или из-за вина. 

0

Поделиться сообщением

Если пасха/кулич - это плоть Христова, вино-водка-горилка - кровь, то что тогда символизируют колбаска и яйца? :m2029:

Ехали в вчера с женой в магазин, смотрю по сторонам. В соседней машине, на заднем сидении какой-то мальчик жрет кулич. С умением настолько широко открывать рот и что-то в него запихивать молодой человек далеко пойдет... полезный навык. 

Нет, честно, не очень понимаю, какое все это имеет отношение к празднику. Еще есть традиция в России странная - нужно обязательно поехать на кладбище. Видимо, люди думают, что если вышло у одного парня, их родня тоже воскреснет. А может это надежда: ну а вдруг, Страшный Суд, и все, конец этого грЁ6@##0го мира? Нет ответа. В нашей семье такой традиции отродясь не водилось.

Куличи всегда были из магазина. Яйца да - красили в луке. Еще, помню, пекли "жаворонков". Они, кажется, изначально, вообще не пасхальные, а по случаю какого-то другого праздника. 

Пасхальные колбаски - это, кажется, типично украинская традиции. В России я ее не замечал. И, кстати, дача/шашлыки на пасху - это очень опционально, поскольку еще не сезон. Ну сейчас, конечно, весна раньше наступает, но раньше апрель обычно холодный месяц. Иногда и снег лежит. Не до шашлыков. Вот первого мая... 

Сейчас мы ни кулич не делаем, ни яйца не красим. Обычный день. Обычное воскресенье. 

3

Поделиться сообщением

2 минуты назад, ElijahCrow сказал:

Если пасха/кулич - это плоть Христова, вино-водка-горилка - кровь, то что тогда символизируют колбаска и яйца? :m2029:

Пасха - это симбиоз языческих традиций и попыток утвердить новые, христианские. Не знаю, что говорят в храмах, в народе кулич - это член, яйца символизируют яйца, в целом - символ возрождения жизни. Не в том смысле, что мертвые воскреснут, а в том, что даже если какую-то общину выкосила смерть/война, она все равно возродится, пока есть плодовитые или рожательноспособные люди. Главное, чтоб мужик (член) хоть один остался.

11 минут назад, ElijahCrow сказал:

Еще есть традиция в России странная - нужно обязательно поехать на кладбище.

Не только в России, в Украине, Беларуси тоже. А в Чехии они вообще круглогодично по кладбищам бродят, особенно на Рождество. Мы, как только приехали, первое рождество жили напротив кладбища. Утром в Рождество - толпы. Лампадки всех мастей. 

Скорее всего, это связано с обычаями, которые так долго передаются из поколения в поколение, что никто не задумывается о смысле. 

Хотя мама друга как-то говорила, что любит ходить на кладбище, ей кажется, что она ощущает дух предков, их души, типо, прилетают и радуются, что о них не забыли. По-моему ничем не отличается от тех же поклонников вызова духов при помощи медиумов. Такая у людей романтика.

1

Поделиться сообщением

А ещё есть пасха (еда. Буду с мален кой буквы писать что б не пытаться.)) Её не часто упоминают и видимо мало кто делает, в продаже вообще не видела. Делается из творога, изюма/цукатов и не помню чего ещё и пресуется. Выглядит как конус без верхушки. Для них есть спец формы. Вкусно.) 

Правда про эту пасху я узнала где-то в начале 00х-гг. Там где я выросла пасхой называли кулич, а куличем вообще ничего не называли.) 

У нас всё в гости ходили/ездили.к родственникам и крестников навещали. Д

1 час назад, MaxMar сказал:

нужно просачиваться во входную дверь, чтоб не было сквозняка. 

Что б хату не студить, а то тесто не поднимется и никаких куличей!) 

1

Поделиться сообщением

17 минут назад, ElijahCrow сказал:

Пасхальные колбаски - это, кажется, типично украинская традиции. В России я ее не замечал.

Домашние колбаски. Вкусная вещь. Но это не то, чтобы традиция, просто в нашем крае много сёл, люди умеют.

Но я сейчас имел ввиду магазинные. И не только на Пасху. Просто вот наделаешь шашлыка на целую дивизию, но нужно обязательно колбаски. Непременно! Как же без колбасок? Они потом лежат в холодильнике, их никто не ест. Но купить нужно, так как кому-то обязательно "нужен хоть кусочек". Стоишь, их, жаришь понимая, что уже всё... Подбешивает немного.

4 минуты назад, Эрувен сказал:

У нас всё в гости ходили/ездили.к родственникам и крестников навещали. Д

В Чехии тоже самое. Город пустой, три дня покатушек по родным. Одни только туристы и болельщики хоккея

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, MaxMar сказал:

Просто вот наделаешь шашлыка на целую дивизию, но нужно обязательно колбаски. Непременно! Как же без колбасок? 

А да, этот странный культ обжорства. Не. Если мы делаем на мангале колбаски, то только их и покупаем. Если мясо - то мясо. Причем нет такого, чтобы специально "на шашлык" что-то покупать. 

0

Поделиться сообщением

22 минуты назад, Эрувен сказал:

из творога, изюма/цукатов и не помню чего ещё и пресуется. Выглядит как конус без верхушки. Для них есть спец формы. Вкусно.) 

Творог с вкусняшками - должно быть вкусно ))

16 минут назад, ElijahCrow сказал:

Если мясо - то мясо. Причем нет такого, чтобы специально "на шашлык" что-то покупать. 

Мы раньше часто куриные бёдра и грибы маринованные на решетке делали. А вот свинина на "шашлык" - разница есть. С шеи он нежный и распадается, нужно только шею не сильно жирную выбирать. С мякоти он обычно сухой и жёсткий.

С баранины тоже целое искусство, но у нас знакомый мужик был, мы ему на шашлык заранее заказывали, примерно за пару недель, так то баранину редко встретишь. Очень вкусно.

1

Поделиться сообщением

10 часов назад, Добби Таттлер сказал:

@Lara, очень милые дизайнерские яички 👍 Или это Фаберже? Кулич явно творожный, сами пекли? Вспомнилось:

А мне куличик кекс советский напоминает верхушкой. Я ещё помню))) Они вкусные были. 

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Эрувен сказал:

Её не часто упоминают и видимо мало кто делает, в продаже вообще не видела. Делается из творога, изюма/цукатов и не помню чего ещё и пресуется. Выглядит как конус без верхушки. Для них есть спец формы. Вкусно.) 

Погодите, это пирамиды, которыми заставлены холодильники в Ашане? Я как то покупал одной из тетушек в презент, но сам не пробовал. 

0

Поделиться сообщением

Только что, Добби Таттлер сказал:

Погодите, это пирамиды, которыми заставлены холодильники в Ашане? Я как то покупал одной из тетушек в презент, но сам не пробовал. 

Не знаю. Я в Ашане не была ни когда.)

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Эрувен сказал:

Не знаю. Я в Ашане не была ни когда.)

А где вы продовольствие находите? 🤔

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Добби Таттлер сказал:

В Европе Ашанов нет, разве что во Франции. Есть Глобус. 

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, MaxMar сказал:

В Европе Ашанов нет, разве что во Франции. Есть Глобус. 

Глобус еще круче. Люблю там гулять 

1

Поделиться сообщением

Только что, Добби Таттлер сказал:

Глобус еще круче. Люблю там гулять 

Но они везде разные. У меня Австрия под боком, иногда туда езжу погулять. Одни и те же названия супермаркетов, но продукция под местные запросы.

Как и вес. Я вот полуторакилограммовую пачку M&Ms в Австрии купил, в Чехии таких расфасовок просто нет. Не говоря уже о булках или пасхальных продуктах. 

Общее только эти Паннетоне, но они везде не стоят своих денег

0

Поделиться сообщением

46 минут назад, Добби Таттлер сказал:

Где получится.:D

В Пятёрочке и Магните. Ещё у нас в городе сеть гиперов Европа. Ашана у нас в городе не было.) А там где сейчас живу только местные магазины. 

0

Поделиться сообщением

15 часов назад, Эрувен сказал:

Фото не покажу, мне больше нельзя картинки на форум носить.) 

Сделайте скрин экрана, обрежьте и вносите). 

16 часов назад, Добби Таттлер сказал:

Кулич явно творожный, сами пекли?

5 часов назад, MaxMar сказал:

А мне куличик кекс советский напоминает верхушкой. Я ещё помню)))

Ой, чтобы я что-то сама испекла!)) это из готовой смеси). 

16 часов назад, Добби Таттлер сказал:

Однозначно, вкуснее!) 

2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти