MaxMar

Чешские кнедлики

В теме 15 сообщений

Говорят, что чехи - едва ли самый толстый народ в Европе. Правда это или нет, сказать не могу. Не был во всей Европе, также как не видел всех. Однако сегодня руки наконец-то дошли до главного поставщика калорий в Чехии (кроме пива) - КНЕДЛИКОВ.

Кнедлики здесь разные. Некоторые напоминают вареники, только очень толстый слой теста, с начинкой из клубники, абрикос, черники, картошки, жалкого подобия брынзы, копчёной колбасы или просто жареного лука. Их отваривают в подсоленной воде и посыпают тертым сыром, напоминающим "Здоровье". 

Однако классическое блюдо особенное. Называется "Свичкова на сметане с кнедликами"

Раньше я их записывал в категорию "ну как ЭТО можно есть", пока не попробовал, как оно должно быть. В первый раз - в кафе, второй раз приготовил Гонза. Теперь скажу, это довольно вкусно. Сытно и калорийно. Кто хочет попробовать дома немного классической Чехии, расписываю ниже процесс "шедевра".

Что нужно для блюда: 

- свежее мясо. Я не поленился и поехал утром в фермерский магазин, где продают фермерскую свинину. Это важно. Мясо - ключ этого блюда. Вообще, в оригинале - говяжья вырезка или отборная задняя часть бедра, но говядина здесь не то, чтобы дефицит. Но хрен найдёшь фермерскую. Наверное, нужно было занимать очередь по классике - в пять утра. 

- соус "свичковой". Понятия не имею, что оно значит. Готовится из тертой моркови, тёртого корня сельдерея, зелени и специй с добавлением сливок или молока.

- кнедлик - это незапеченный хлеб, который доводят в процессе до готовности.

- сметана и брусничный соус (по вкусу - варенье из ягод с минимум сахара)

ИТАК, поехали.

Первое, что готовим - мясо. 

Важнейшая часть блюда. Если мясо получится плохо, всё остальное можно смело выбросить. И вылить в унитаз. 

Поэтому мясо нежное, розовое, свежее, сочное, пахучее - мякоть, без жира и прожилок. Чтобы зубы тянулись куснуть сырым.

Здесь два варианта - запечь целым куском в духовке - со специями, чесночком, так, чтобы оно почти разваливалось. Можно ещё оставить на ночь вымачиваться в соусе, но я на такой подвиг не готов и выбрал второй вариант, попроще.

Режем на крупные куски, как на шашлык. У меня прям кулинарные оргазм от моего ножа - режет мясо, как мармелад (чего б еще порезать...). Вот он на фото - мой остренький )))

 

1743144381263.jpg

Поджариваем, обжариваем, добавляем побольше лука, нарезанного крупно. Добавляем соль и перец, когда все обжарится - немного воды, не так, чтобы куски плавали. Всё это тушится, пока мясо не станет мягким, почти как вареный картофель. Юшки должно остаться немного, чтобы было сочно. Вышла густая, коричневая, ароматная. 

1743144381246.jpg

Всё, отставляю в сторону, пока не залил слюной (а может ну его к чёрту те кнедлики? )).

1743144381231.jpg

Теперь очередь соуса.

Честно скажу - я не Юля Высоцкая, и не выдержу так долго колдовать над соусом картинки ради. Я купил готовую - ту самую, что просто развести водой. Но я видел, как готовил Гонза.

Он покупал вот такую смесь, как на фото. Там всего лишь тертая морковь и корень сельдерея, общей массой 400 грамм. Больше и не надо, этого достаточно. Свежих примерно столько же, но свежие придется тереть, а тереть - это ещё хуже, чем чистить мешок картошки (да, я ленивая сволочь). Так что слава заморозке! Основа уже есть.

Морковь и сельдерей нужно обжаривать, пока не превратится в однородную пасту, потом добавить мелко нарезанную петрушку и укроп. В идеале - сухие, но свежие, думаю, не хуже. Гонза добавил еще четверть кубика овощного бульона, но это не обязательно. Солить не нужно, только присолить, чтоб не было совсем пресным. Ну и напоследок добавить сливки - немного, на глаз, чтобы соус вышел жидкий, как кисель. Вот такой примерно получается, как на фото. Из свежих овощей зависит от специй. Зелень немного меняет цвет.

На вкус - овощная баланда, но это нормально. Так должно быть. Этот соус открывается с мясом. Главное, подсолить, но не солить!

1743144381214.jpg

1743144301085.jpg

И, наконец, кнедлики!

Основа блюда, как говорится, первый этаж. Помните, как здорово собирать кусочком хлеба остатки жаркого? Вот это примерно то, лишь немного культурней оформлено.

Готовится кнедлик, как обыкновенный хлеб - вода, соль, яйца, подсолнечное масло, дрожжи, мука. Рецептов полно, с одной лишь разницей - хлеб отправляется в печь, а кнедлик - на паровую баню. Поскольку с тестом я не в дружбанах, предчувствие муки по всей кухне будит во мне истерику, я купил готовый! В смысле, готовый к паровой бане. Это сформированный хлеб, просто замороженный (хотя по вкусу вполне готовый, если не считать склизкую корку). Думаю, кому не хочется заморачиваться, вполне можно купить такой в магазине. Здесь, в Чехии, и в Украине (да, думаю, везде) в супермаркетах продают "допёк" (приводят сырые замороженные заготовки, которые потом допекают прямо за прилавком). Вот такой сырой французский багет - самое оно! Можно улыбнуться продавщике и попросить "для особого блюда".

1743144301130.jpg

1743144301146.jpg

1743143824065.jpg

Нарезать на куски толщиной с палец, закипятить в кастрюле воду, выложить на какое-нибудь приспособление для готовки на пару. Здесь в Чехии продают такой вот "ковш" (или не ковш, пластинка с дырками и ручкой), я видел такие пластиковые в мультиварках. Просто держать на пару минут пять. Оно должно чуть-чуть распариться. Я накрывал крышкой - разницы особой нет. Вся суть, чтобы мучное изделие стало очень горячим. Я переворачивал, но можно и нет.

1743144301117.jpg

1743143824020.jpg

Изменено пользователем MaxMar
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И, наконец, финал!

Сложить всё в тарелку особым способом. 

Первый слой - кнедлики, второй слой - обильно полить соусом, третий (самый главный) - щедро украсить мясом. Дать пару-тройку минут пропитаться. Чем больше соуса с мясной подливкой, тем сложнее удержаться...

Кстати, на этом моменте я понял, что забыл купить сметану и брусничный соус... Когда готовил Гонза мы тоже забыли - не купить, а положить съесть. Так что фото без него. Остальные овощи - для украшения (я их потом запеку и с мясом съем... Кстати, пока писал, мяса стало подозрительно меньше, а я ещё соседа угостить хотел ). 

Вот, собственно, и оно. Можно принести, если есть желание, к себе на стол немного Чехии. ВАЖНО!!! все есть горячим. Остывшее теряет примерно 60% эффекта и вкуса. Приятного аппетита, если что))

1743143823979.jpg

Фух...просмотрел, что я тут наваял, и чувствую себя как тот чувак, который создал землю. А напоследок он отдыхал... ))

Изменено пользователем MaxMar
5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не ну конечно вкусно :) Надо бы попробовать 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Dante сказал:

Не ну конечно вкусно :) Надо бы попробовать 

Если готовить не напряжно - почему бы и нет. Я люблю готовить мясо, остальное не люблю...

Кстати, если лень возиться с тестом или выпрашивать у продавщиц заготовку, хлеб очень похож на батон "Юбилейный", только срезать корочку (ну, может, менее сладкий). В АТБ и Сильпо (в Крыму "Фора" точно была) такие продавали

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Выглядит потрясно, но готовить я такое не можу)). Вот приеду к тебе в Чехию, будешь знать, чем меня кормить)). 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прикольный рецепт! Про кнедлики с детства мечтал, когда про Швейка читал. И пишешь вкусно , особенно про нож мне понравилось :yahoo: Мой остренький!)))

Я тоже как-то по совету друга- повара приобрел шеф-нож, не нарадуюсь. Твой что на фото сам в руки просится)

Если решусь приготовить, расскажу что пошло не так) но конечно прелесть национальных блюд что их сложно испортить

А фермерское мясо от не фермерского так принципиально отличается?

3 часа назад, MaxMar сказал:

Кстати, если лень возиться с тестом или выпрашивать у продавщиц заготовку, хлеб очень похож на батон "Юбилейный", только срезать корочку

Вот как ленивый человек, это первое о чем я подумал))) заменить аутентичный кнедлик на наш батон))

Изменено пользователем Yar
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот ты заморочиться) Красава! Так и бы отжал у тебя все, хоть дерись)))

А я как в том анекдоте мойвы захотел жареной, но лень заморачиваться жарить, в духовке запечь что ли:m2029:

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, Lara сказал:

Выглядит потрясно, но готовить я такое не можу)). Вот приеду к тебе в Чехию, будешь знать, чем меня кормить)). 

Ок, заметано! (заодно я знаю, кто посуду любит мыть :mosking:). С меня готовка!

2 часа назад, Yar сказал:

Я тоже как-то по совету друга- повара приобрел шеф-нож, не нарадуюсь. Твой что на фото сам в руки просится)

Хороший нож - половина удовольствия от готовки! Даже если за ним ухаживать нужно (смазывать ручку, чтоб не сохла)

Изменено пользователем MaxMar
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Yar сказал:

А фермерское мясо от не фермерского так принципиально отличается?

Фермерское нежнее, когда его режешь, оно такое сочное, если жирок попадается, он мягонький, податливый, и пленочки тягучие. Магазинное чаще всего плотное, жир твёрдый, пленки нужно резать. В целом, и магазинное можно долго готовить и нормально поесть.

Но фермерское сочное, оно распадается на волокна, магазинное суховатое и не дает столько сока. Весь прикол кнедликов, что вон то мясо сверху можно легко раздавить вилкой, оно разлезется по кнедлику вместе с соусом, и его не жуешь, а так, поджёвываешь с остальным. Магазинное так вилкой не раздавишь, оно суше, и получается, что ты его жуешь, а кнедликом закусываешь, а это уже другой эффект.

Я не исключаю, что придираюсь )) Но соседка тоже говорит, что кот магазинную свинину вообще не ест, а фермерскую - за милую душу.

1 час назад, Макс Торн сказал:

Вот ты заморочиться) Красава! Так и бы отжал у тебя все, хоть дерись)))

Поздно! Сосед заходил - все уже съедено ))

1 час назад, Макс Торн сказал:

А я как в том анекдоте мойвы захотел жареной, но лень заморачиваться жарить, в духовке запечь что ли:m2029:

Мойва вроде ж мелкая и вонючая, если жарить? Я бы запек с лимоном. Правда, никогда мойву не жарил и не пёк. Но дед жарил, потом на черном хлебе ели, как бутерброд со шпротами

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, MaxMar сказал:

 

Поздно! Сосед заходил - все уже съедено ))

Вот как всегда, на самом интересном месте...

10 минут назад, MaxMar сказал:

 

Мойва вроде ж мелкая и вонючая, если жарить? Я бы запек с лимоном. Правда, никогда мойву не жарил и не пёк. Но дед жарил, потом на черном хлебе ели, как бутерброд со шпротами

Не, мойва вкусная жареная, я крупненькую купил)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, MaxMar сказал:

Кстати, если лень возиться с тестом или выпрашивать у продавщиц заготовку, хлеб очень похож на батон "Юбилейный", только срезать корочку (ну, может, менее сладкий). В АТБ и Сильпо (в Крыму "Фора" точно была) такие продавали

внешне похоже на хлеб на пару :))))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 минут назад, Dante сказал:

внешне похоже на хлеб на пару :))))

Это и есть хлеб на пару ))

45 минут назад, Макс Торн сказал:

Не, мойва вкусная жареная, я крупненькую купил)

Настолько вкусная, чтобы чистить каждую? Или её не чистят, так, с кишками?

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
19 минут назад, MaxMar сказал:

Это и есть хлеб на пару ))

Настолько вкусная, чтобы чистить каждую? Или её не чистят, так, с кишками?

Чистят, просто я уже давно приноровился, получается быстро

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 минут назад, Макс Торн сказал:

Чистят, просто я уже давно приноровился, получается быстро

Это как я к гигантским креветкам. Ловким движением зубца вилки субстанция вылетает наружу и спокойно ешь)

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
26 минут назад, MaxMar сказал:

Это и есть хлеб на пару ))

Ну вот я догадался

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти