MaxMar

С сочельником 2025!

В теме 6 сообщений

Сегодня в вдруг понял, что лет сто не праздновал рождество, то самое, православное. 

А в детстве я очень любил этот праздник. Все любимые близкие живы, все улыбались. Картинка-образ из далекого-далёкого прошлого: тогда были ещё советские окна с деревянными рамами, на зиму их заклеивали полосками бумаги, но в кухне окно почему-то промерзало, и утром на стекле красовались узоры. Я любовался, потом прижимался губами, пока не получался маленький кружок, наблюдал в маленький "монокль", как во дворе суетятся люди - все спешат куда-то, но как-то всё празднично.

Мы лепили пельмени, я страшно любил выдавливать кружки ободком бокала от шампанского, разбрасывая повсюду муку. 

Считали, чтобы на столе обязательно было 12 блюд, одно из которых компот, ради которого в морозилке полгода хранили ягоды: вишни, абрикосы, до сих пор помню этот запах. И обалденный торт - его готовила сестра Майи, что-то типа плотного желе из сметаны с сахаром и шоколадом, очень вкусно, и больше я такой ни у кого не ел.

Потом приходили взрослые, и это было уже не так интересно (кроме торта), зато в дверь ломились пацаны, мы брали мисочки с кутьёй (рисовая каша со всем сладким, что под руку попадало - изюм, черешневое варенье, орехи, мак) и бегали по соседям, собирая "дань". Чаще всего это были конфеты и мандарины, иногда деньги, на которые мы потом покупали жвачки - ради фантиков.

Какое тогда было счастье - собрать всю коллекцию, потом гордиться: вот, у меня есть такие, а у вас - нееет!

Потом мы на кухне ели пельмени, заедали конфетами, снова бежали куда-то, и никто никого не звал по домам, все соседи сидели друг у друга. И было здорово, потому что завтра - опять не в школу. 

Эх, золотые были времена! В детство опять не хочется, но в атмосферу я бы окунулся. 

С праздником всех, кто празднует - религиозны вы или нет )) Праздник - он всегда праздник!

Хорошего всем настроения!

big_119189.jpg

Изменено пользователем MaxMar
4

Поделиться сообщением

Счастливое у вас было детство). И очень здорово вы все это описываете. Прекрасно, когда есть такие воспоминания). 

1

Поделиться сообщением

Колядовать в детстве тоже ходили! Ещё наряжались во что-то страшное, типа в дедов тулуп мехом наружу и какие-то рога приделывали, как будто мы черти. И самое потрясающее что в те времена даже в городе народ очень нормально реагировал, насыпал чего-то вкусного, поздравлял. Ни разу не было, чтобы нас выгнали или не пустили.

А про 12 блюд на столе - у нас такой традиции не помню. Интересно, что это означает, 12 месяцев? Или апостолов?

1

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Yar сказал:

Ещё наряжались во что-то страшное, типа в дедов тулуп мехом наружу и какие-то рога приделывали, как будто мы черти. И самое потрясающее что в те времена даже в городе народ очень нормально реагировал, насыпал чего-то вкусного, поздравлял.

У нас на Западной Украине наряжались, у них вообще такие интересные традиции. Маланка, кажется, называется. Ходят ряженными по селу.

На юго-востоке просто ходили, как есть. Потом ещё 14 утром "посевать" - разбрасывать в коридоре пшеницу или крупу.

6 минут назад, Yar сказал:

А про 12 блюд на столе - у нас такой традиции не помню. Интересно, что это означает, 12 месяцев? Или апостолов?

Думаю, апостолов, но точно не знаю. Должно было быть либо 12, либо шесть блюд, причём традиционно постных. Но у нас пост никто не соблюдал, просто готовили побольше. 

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, MaxMar сказал:

У нас на Западной Украине наряжались

Вот и в Сибири наряжались раньше, сейчас такого не вижу.

Про "посевать" кстати тоже было! Надо было ещё петь "сею, сею, посеваю, с новым годом поздравляю" и дальше снова список "дайте ...". Весело было, я уже и забыл. Такие добрые воспоминания. Странно, что эти традиции (вроде как религиозные) успешно пережили 70 лет советской власти, а канули в эпоху интернета. Мне кажется современные дети живут намного скучнее нас в их возрасте)

Изменено пользователем Yar
0

Поделиться сообщением

Мне в сочельник надо готовить семь блюд - по числу смертных грехов...)

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти