MaxMar

С сочельником 2025!

В теме 2 сообщения

Сегодня в вдруг понял, что лет сто не праздновал рождество, то самое, православное. 

А в детстве я очень любил этот праздник. Все любимые близкие живы, все улыбались. Картинка-образ из далекого-далёкого прошлого: тогда были ещё советские окна с деревянными рамами, на зиму их заклеивали полосками бумаги, но в кухне окно почему-то промерзало, и утром на стекле красовались узоры. Я любовался, потом прижимался губами, пока не получался маленький кружок, наблюдал в маленький "монокль", как во дворе суетятся люди - все спешат куда-то, но как-то всё празднично.

Мы лепили пельмени, я страшно любил выдавливать кружки ободком бокала от шампанского, разбрасывая повсюду муку. 

Считали, чтобы на столе обязательно было 12 блюд, одно из которых компот, ради которого в морозилке полгода хранили ягоды: вишни, абрикосы, до сих пор помню этот запах. И обалденный торт - его готовила сестра Майи, что-то типа плотного желе из сметаны с сахаром и шоколадом, очень вкусно, и больше я такой ни у кого не ел.

Потом приходили взрослые, и это было уже не так интересно (кроме торта), зато в дверь ломились пацаны, мы брали мисочки с кутьёй (рисовая каша со всем сладким, что под руку попадало - изюм, черешневое варенье, орехи, мак) и бегали по соседям, собирая "дань". Чаще всего это были конфеты и мандарины, иногда деньги, на которые мы потом покупали жвачки - ради фантиков.

Какое тогда было счастье - собрать всю коллекцию, потом гордиться: вот, у меня есть такие, а у вас - нееет!

Потом мы на кухне ели пельмени, заедали конфетами, снова бежали куда-то, и никто никого не звал по домам, все соседи сидели друг у друга. И было здорово, потому что завтра - опять не в школу. 

Эх, золотые были времена! В детство опять не хочется, но в атмосферу я бы окунулся. 

С праздником всех, кто празднует - религиозны вы или нет )) Праздник - он всегда праздник!

Хорошего всем настроения!

big_119189.jpg

Изменено пользователем MaxMar
4

Поделиться сообщением

Счастливое у вас было детство). И очень здорово вы все это описываете. Прекрасно, когда есть такие воспоминания). 

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти