Венцель

Как преодолеть нелюбовь к спорту (и надо ли)

13 posts in this topic

Сколько себя помню, к спорту меня никогда не тянуло и практически любой вид целенаправленной физической активности вызывал отвращение. Сильно навредила школа с мерзкими уроками физры, на которых я всегда был одним из худших, да ещё и на виду у всех. Спасением стала операция на глазах в 16 лет, после которой меня "освободили" до конца обучения. При этом какой-то спорт в детстве всё же был. Ходил на коньки, пока, к счастью, какая-то глупая врачиха не отсоветовала их матери из-за моей сутулости. Долго ходил в бассейн два раза в неделю и бросил, - опять же с удовольствием - когда мне было 15. Ни в чём не достиг ни малейшего успеха, ничему не научился как следует. На коньки попал случайно и ходил только ради общения с друзьями. Плавать меня худо-бедно научили за несколько лет, но не более того, и под конец тренерша жаловалась матери на мою лень. Физра в универе выглядела ещё более унизительно, потому что я отставал от всех остальных и выполнение любых упражнений давалось с большим трудом. Но повезло достать какую-то справку и этот ад для меня кончился.

Долго ничем не занимался, разжирел, потом, худея, помогал себе какими-то нехитрыми упражнениями (отжимания, пресс, приседания), но после достижения цели всё бросил. К некоторой физической активности - т.е. банальным упражнениям типа зарядки дома - вернулся только в возрасте 25-26 лет, понимая, что в таком возрасте нужно что-то делать для сохранения фигуры. Позже это переросло в более систематические формы. Сейчас, несмотря на сидячую работу, движения мне хватает - на работу и с работы хожу только пешком, т.е. пять дней в неделю 40 минут быстрой ходьбы, а дома почти каждый день делаю упражнения, в основном с гантелями, на разные части тела. Эффект, впрочем, очень слабый. Стал сильнее, кое-где обозначились мышцы, но не более того. Понимаю, что для прогресса нужно наращивать вес гантелей, увеличивать количество повторений, менять диету и т.д., но мне просто не хочется, жаль почти каждой дополнительной минуты, потраченной на эту отвратительную деятельность. Упражнения никогда не приносили мне никакого удовольствия, пресловутых эдорфинов никогда не чувствовал, ненавижу потение и учащённое дыхание. Всё. что делаю, делаю рассудочно, из чувства долга перед своим телом и понимания, что когда тебе тридцатник, то уже недостаточно мало жрать и стройно выглядеть, чтобы быть привлекательным.

Есть ли хоть какой-то спорт, которым я мог бы заниматься? Или лучше сказать, смог бы с ним сосуществовать длительное время. Можно бы было забить ..., никто же не заставляет в конце концов, но всё же хочется быть здоровым, как-то двигаться, развиваться, видеть результаты, а не стареть и мякнуть преждевременно, да ещё и чувствовать себя как лох.

Пока у меня впечатление, что не подходит мне практически ничего, если не считать, конечно, долгих прогулок и быстрой ходьбы (а хожу я очень быстро).

У меня нет отвращения к плаванию (наверное, единственный вид спорта, который я не ненавижу), потому что я им занимался и с точки зрения техники не смотрелся бы хуже как минимум... 30-40% плавающих в любом публичном бассейне. Но выдыхаюсь я очень быстро из-за слабой выносливости, а главное - не могу ходить в бассейн из-за остаточной социофобии: слишком много людей и для меня это огромный стресс - в любом случае слишком большой, чтобы игра стоила свеч (а попыток за последние пару лет было несколько). По той же причине полностью отпадает зал - в моих глазах филиал ада. Бегать не могу и не хочу из-за некоторых проблем с коленными суставами. Велосипед не подходит в основном из-за страха перед дорожным движением, очень слабого зрения и неуклюжести, да и негде бы мне было его хранить, а предыдущий у меня украли. Любые командные виды спорта отпадают по очевидным причинам, любые парные - из-за отсутствия соответствующих друзей и знакомых. 

Были ли ещё кого-нибудь похожие размышления и проблемы? :)

2

Share this post


Link to post
1 час назад, Венцель сказал:

Но выдыхаюсь я очень быстро из-за слабой выносливости, а главное - не могу ходить в бассейн из-за остаточной социофобии: слишком много людей и для меня это огромный стресс - в любом случае слишком большой, чтобы игра стоила свеч (а попыток за последние пару лет было несколько).

Выносливость тренируется, как и любая мышца или навык. Чтобы не сталкиваться с большим количеством людей, узнай у администратора в какие часы меньше всего народу ходит, обычно это будние дни во время обеда. Хотя у всех по-разному, надо узнавать по месту. Начинай с коротких заплывов, потом отдыхай. Находись просто в воде, чтобы приучить тело к этой среде, мышцы и дыхалка постепенно научатся. И по чуть-чуть увеличивай, главное, не изнурять себя. Изнурение без особой цели приведет к отвращению. После бассейна награждай себя чем-то приятным. Типа мороженным или тем, что ты любишь.

А у вас в парках не практикуют аренду велосипедов? У нас вот великов дома нет, хранить тоже негде. Но по городу и в парках есть прокат. Это очень удобно, + ты не находишься на проезжей части, что очень снижает риск. Кататься можно и одному, не обязательно иметь компанию. Я когда один был, то брал своего пса, велик в парке на прокат и катался с ним пару часов, было приятно.

На других в бассейне ваще не смотри. Когда я ходил в тренажерку, то через некоторое время понял, что там вообще никто ни на кого не смотрит, все заняты исключительно собой и своими упражнениями. 

1 час назад, Венцель сказал:

но всё же хочется быть здоровым, как-то двигаться, развиваться, видеть результаты, а не стареть и мякнуть преждевременно

Это, между прочим, хорошая мотивация.

6

Share this post


Link to post

Если хочешь заниматься дома может попробовать йогу, и балет (не шутка)) , по видео урокам 

3

Share this post


Link to post

Еще в школе я имела круглый ноль по физкультуре, о чем раньше упоминала на форуме. В конце каждой четверти классуха тащила меня к физкультурнице:
"Девочка - круглая отличница, поставьте ей хоть что-нибудь положительное в табель. Она исправится".

Еще в студенчестве я подыхала на сельхозработах.

Уже теперь я знаю истинную причину своей физической слабости. И это не ботан или лирик в моем лице.
Это "Ж-ж-ж" было неспроста :yes3:

Вывод: нефиг себя насиловать, надо правильно понимать собственное устройство.

3

Share this post


Link to post
1 час назад, Melech сказал:

На других в бассейне ваще не смотри. Когда я ходил в тренажерку, то через некоторое время понял, что там вообще никто ни на кого не смотрит, все заняты исключительно собой и своими упражнениями. 

Суть не в том что люди смотрят, а в том что они там есть.!)

@Венцель. Как вариант йога. Там есть такие комплексы где вообще позу принял и застыл) но мышцы там не накачаешь, это чисто для здоровья. Что тоже очень важно, это я как чел забивший на это дело говорю.) Сильно хреново сейчас в плане спины и прочего.

 

3

Share this post


Link to post
28 минут назад, Stylist сказал:

Уже теперь я знаю истинную причину своей физической слабости. И это не ботан или лирик в моем лице.

А что было истинной причиной? :) Звучит интригующе.

1 час назад, Melech сказал:

Выносливость тренируется, как и любая мышца или навык. Чтобы не сталкиваться с большим количеством людей, узнай у администратора в какие часы меньше всего народу ходит, обычно это будние дни во время обеда. Хотя у всех по-разному, надо узнавать по месту. Начинай с коротких заплывов, потом отдыхай. Находись просто в воде, чтобы приучить тело к этой среде, мышцы и дыхалка постепенно научатся.

Да, для меня вода - довольно комфортная среда. Даже после многих лет перерыва быстро осваиваюсь, видимо, несмотря на неудачи, несколько лет регулярного плавания всё же вшились в подкорку. Но нужно бы было ходить регулярно. А не получается. работаю я с 8 до 15, мог бы ходить только очень рано утром или поздно вечером. Пробовал, но людей все равно много. Лучше всего было в субботу в 7 утра, самое то :) но это один день в неделю, и нет гарантии, что в следующий раз не будет хуже. Каждый раз огромный стресс. Я несколько раз за последние годы пытался начать ходить в бассейн, но это настолько ухудшало настроение, что я бросал. Бывало, что я несколько раз не мог войти из-за страха и уходил домой. Не думаю, что ещё к этому вернусь. Люди мне мешают как таковые, не могу ничего делать в их присутствии. Тем более если кто-то есть на дорожке. Выход? Только собственный бассейн, увы:D Не имеет смысла испытывать страх и разочарование, если можно просто этого не делать, жизнь не для этого дана. :) Ну и ещё один фактор - очень плохое зрение. В воде у меня есть очки с диоптриями, но до воды ещё надо дойти, поэтому хожу как по минному полю.

1 час назад, Melech сказал:

Это, между прочим, хорошая мотивация.

Достаточная для того, чтобы испытывать угрызения совести и регулярно [пытаться] что-то делать, но недостаточная, чтобы развиваться и получать результаты.

1 час назад, Melech сказал:

А у вас в парках не практикуют аренду велосипедов?

Есть такое, у нас много городских велосипедов и инфраструктура (дорожки) неплохая. Не Голландия, но становится лучше. Да я бы и свой купил, будь у меня съемная квартира побольше. Так что да, часто думаю о том, чтобы летом ездить, и это представляется самым доступным вариантом. Но хотел бы с кем-нибудь, один боюсь. Несколько лет назад купил велосипед и несколько раз ездил кататься в большой парк с длинной и широкой кольцевой дорожкой, но сколько раз ездил, столько падал, иногда больно:biggrin: боюсь разбить очки, они очень дорого стоят, а без них ничего не могу. В детстве я очень поздно и с огромным трудом научился кататься на велосипеде и потом толком никогда не освоил, разворачиваться до сих пор не умею. В общем, тоже не для меня.

 

1

Share this post


Link to post
6 минут назад, Венцель сказал:

Звучит интригующе.

Не интересничаю: исповедуюсь в личке.

 

0

Share this post


Link to post
1 час назад, Агорофобия сказал:

Если хочешь заниматься дома может попробовать йогу, и балет (не шутка)) , по видео урокам 

 

40 минут назад, Эрувен сказал:

@Венцель. Как вариант йога. Там есть такие комплексы где вообще позу принял и застыл) но мышцы там не накачаешь, это чисто для здоровья. Что тоже очень важно, это я как чел забивший на это дело говорю.) Сильно хреново сейчас в плане спины и прочего.

Йогу уважаю. Да, думал об этом, возможно, попробую, поищу, что там у Ютуба есть на эту тему:nyam:. Мне подходит, потому что можно заниматься дома. Никаких людей. Не потеешь, не пыхтишь. Накачаться не получится, но это не важно - всё равно никогда в жизни не накачался бы, так что лучше ценить другие стороны: гибкость и тонус мышц йога точно развивает. Минусы - отталкивает громоздкость и сложность, куча уровней, разновидностей и т. д. Это как учить иностранный язык, без которого можешь обойтись, со слабой мотивацией.

2

Share this post


Link to post
25 минут назад, Венцель сказал:

. Минусы - отталкивает громоздкость и сложность, куча уровней, разновидностей и т. д. Это как учить иностранный язык, без которого можешь обойтись, со слабой мотивацией.

Зачем куча уровней. Начни с комплекса для начинающих, его на долго хватит, а там видно будет.) Я ничего такого громоздкого не заметила.)

1

Share this post


Link to post
3 часа назад, Венцель сказал:

Эффект, впрочем, очень слабый.

Вообще-то это нормально, и даже при увеличении веса с вероятностью 70% эффекта не будет. Это вообще противоестественно, чтобы эффект был. Как то у меня был тренер с проф образованием, он любил приговорку: есть спорт, а есть физкультура. Спорт -- это в сущности уничтожение организма, под что попадает в том числе большинство разных упражнения, как ни странно. Они все травматичные. (левое плечо кстати у меня теперь до конца жизни так и останется "временно растянутое". Иногда при каком-то движении оно офигевает и начинает болеть. Это не лечится.) Количество тренеров с травмами -- почти что "норма". Я бы сказал достаточно отрицательная норма. Гантели кстати относятся к достаточно сложным навыкам (потому что много степеней свободы, это не штанга). А заниматься весами без техники -- ну... проще сразу головой об стену. Эффективность то иногда отрицательная. 

Физкультура -- это то, что приносит здоровье, а по сути это навыки делать упражнения, устранять из них опасные элементы, и техника. Ходьба и плаванье тут на первых местах из-за их безопасности. А вот бег нет. разве что лёгкий бег и без фанатизма.

Есть речь идёт именно за второе, то любая активность может приносить радость. А как что взять в привычку -- дело техники. Если что на ютубчике есть несколько милых видео как обманывать самого себя :) 

3 часа назад, Венцель сказал:

Пока у меня впечатление, что не подходит мне практически ничего, если не считать, конечно, долгих прогулок и быстрой ходьбы (а хожу я очень быстро)

Учёные называю это лучшим видом активности. Чё тебе нужно то а? :) 

2

Share this post


Link to post
18 минут назад, Dante сказал:

Учёные называю это лучшим видом активности. Чё тебе нужно то а? :) 

Ну ващет ты прав, и тренер твой прав (я так не люблю спорт, что всегда соглашаюсь с негативными комментариями по его адресу:biggrin:).

Лучшая и самая естественная для тела активность, наверное, прыгать по веткам, ходить по всяким лесам и холмам, лазать по скалам и плавать, как делали наши далёкие предки.

1

Share this post


Link to post
1 минуту назад, Венцель сказал:

Ну ващет ты прав, и тренер твой прав (я так не люблю спорт, что всегда соглашаюсь с негативными комментариями по его адресу:biggrin:).

Лучшая и самая естественная для тела активность, наверное, прыгать по веткам, ходить по всяким лесам и холмам, лазать по скалам и плавать, как делали наши далёкие предки.

Один из моих тренеров, кстати вполне толковый, умудрился порвать себе нагрудную мышцу. Ну ок, ладно там такой хиляк как я, и руки у меня из ЖО. У него же руки были не из жо и вообще. В результате такое дело.

0

Share this post


Link to post

@Венцель не пробовали заниматься под музыку? Занятие проходит веселее, да и помогает решиться что то делать.

0

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.