Lara

Смертельные деликатесы

В теме 29 сообщений

Прочитала статью о пище северных народов и так прониклась ужасом, что не могу не поделиться. Нет, я ничего не имею против особенностей национальной кухни. Нравится им есть глаза нерпы, кровяной суп и полупереваренное содержимое оленьих желудков, и пусть едят. Но вот "консервы" - гниющее оленье мясо - меня добили. И особенно жаль группу топографов, для которых знакомство с северными деликатесами окончилось трагически.

https://diletant.media/articles/45321988/

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рыба фугу. Неправильно разделанная - гарантированная смерть. А японцы ничего, едят и не жалуются. :)

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15 минут назад, Младший брат Коля сказал:

Рыба фугу. Неправильно разделанная - гарантированная смерть. А японцы ничего, едят и не жалуются. :)

Ну они же едят ее правильно разделанной).

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Lara сказал:

Нравится им есть глаза нерпы

Я глаза барана ел (сваренные вместе с головой). Ничего так. Довольно вкусно.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Licht сказал:

Я глаза барана ел (сваренные вместе с головой). Ничего так. Довольно вкусно.

Верю. Но это все же не гнилой олень).

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Lara сказал:

Но это все же не гнилой олень)

Насколько понял из статьи, не гнилой, а квашеный. Что-то вроде шведского сюрстрёмминга. Правда последний хотя бы немного консервируют, а вот в копальхене под действием микроорганизмов вырабатывается трупный яд. Аборигены то к нему привычные (яркий пример того, что при желании можно приспособиться к чему угодно), а вот организм пришлого человека отравы просто не выдержит.

На Сардинии касу марцу едят - овечий сыр, доведенный до состояния гниения, с личинками сырной мухи. Иногда едят вместе с личинками (которые при этом могут прыгнуть в лицо - глаза во время трапезы рекомендуется защищать).

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, блюда убойные))) Хотя и не особо удивляет) - понимаю, что люди едят то, что можно найти и сохранить в этом регионе. И вкусовые в предпочтения формируются и оттачиваются веками. В общем моя любимая поговорка "что русскому хорошо, то немцу - смерть" в действии)

И еще, у людей в ответ на потребление определенных продуктов, формируются некоторые особенности пищеварительной системы. 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
23 минуты назад, Licht сказал:

сколько понял из статьи, не гнилой, а квашеный. 

Ну он там разлагается же полгода в земле. Не знаю, в чем тут принципиальное отличие.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Lara сказал:

Не знаю, в чем тут принципиальное отличие.

Химизм немного разный: гниение - процесс глубокого разложения белков до аммиака, а квашение - ферментация, можно сказать недоразложение. Его же либо в шкуре квасят, либо в плотный рулон сворачивают. Я когда-то читала, что иногда оленя чуть ли не неделю не кормят, чтобы очистить кишечник, потом душат, а потом бросают в болото под  гнет больших камней

Хотя  какое-то количество трупных ядов в копальхене есть

А потом, зачем нам далеко ходить, достаточно вспомнить сыры касу марцу с живыми! личинками мух. И это просвещенная Европа))) Сардиния

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Olya сказал:

Да, блюда убойные))) Хотя и не особо удивляет

Выражу мнение, что многие из этих блюд - результат голода в Средневековой Европе. Ну как еще можно объяснить то, что у людей возникло странное желание есть гнилой сыр, лягушек и улиток?
Кстати и у народов Крайнего Севера жизнь, надо полагать, была не самая сытая. Вот и начали подражать животным (они, как известно, тоже любят зарывать пищу, а потом откапывать и есть).
То ли дело, на Руси-матушке! Эх, широко разгуляемся! Расстегаи-пирожки! Блинчики-оладушки!  Щи да каша - пища наша! Хлеб из печи - калачи горячи! Уха с костра из щуки да осетра! Сбитень-квас, еще и морс припас! Огурчик из бочки, куриные биточки! Капусточка хрустяща под горчичным настоящим! А еще сало - такое, что всё мало!
Так, что-то я жрать захотел...

Изменено пользователем Licht
5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Licht сказал:

Так, что-то я жрать захотел...

i?id=a7c4141f23c929e1cc64a361cee583a7-l&n=13

7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
25 минут назад, Licht сказал:

Выражу мнение, что многие из этих блюд - результат голода в Средневековой Европе. Ну как еще можно объяснить то, что у людей возникло странное желание есть гнилой сыр, лягушек и улиток?

Нельзя не согласиться) Доживем и гнилой олень будет деликатесом)))

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, Lara сказал:

Ну они же едят ее правильно разделанной).

Угу, сначала повар, готовивший фугу, самолично снимает с нее пробу. :)

1 час назад, Licht сказал:

Так, что-то я жрать захотел...

Так поешь. Хотя... Самый лучший перекус в 12 ночи в темноте у приоткрытого холодильника. Не спеши, дождись полночь. :D

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я б попробовал что-нибудь такое. Тоненькими ломтиками выглядит не мерзко. Экзотика.

Не знаю почему, но отвращения такой способ изготовления где то ли тухлятина, то ли квашение у меня не вызывает. Очень хочу сюрстремминг заточить. Его, благо, проблем заказать нет. И это бы попробовал, если бы не яд. А вот глаз бы, например, есть не стал - стошнило бы. Жилка какая в мясе (вполне обычном, традиционно приготовленном) попадает - тоже до тошноты, не прикоснусь к этому. Яйцо с утенком бы не съел, да и вообще неразделанное животное (где-то лягушек целиком запекают) не смог бы съесть. А вот жучков, личинок. червей живых целиком - без проблем. Не могу сказать, что это очень вкусно, но отвращения не вызывает, в экзотических странах ел только так. 

Не знаю с чем такая избирательность связана. Почем жилка в мясе вызывает тошноту, а попробовать подтухшее мясо бы не отказался)))

Кстати, про сюрстремминг. Читал такую вещь. что в оригинале он не на столько ужасен. Специфичен, на любителя, но не с ярко выраженным запахом именно тухлой рыбы. Запах своеобразный, но не тухлятины. Дело в том, что, несмотря на консервацию, его нужно хранить при низких температурах. А у нас же как :раз консерва, значит можно не в холодильнике хранить". И то, что до нас доезжает, а потом продается в интернете - оно действительно испорчено из-за неправильного хранения, поэтому в интернете так много видео, когда людей начинало тошнить только при открытии банки. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я вот предлагаю еще посмотреть на то, что же едят люди))) Аккуратнее!  Может и не отравишься, но...:bad: 

https://pressa.tv/foto/101283-otvratitelnye-produkty-kotorye-edyat-kitaycy.html

Вот ведь тема на сон грядущий:biggrin:

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
23 часа назад, Olya сказал:

когда-то читала, что иногда оленя чуть ли не неделю не кормят, чтобы очистить кишечник, потом душат, а потом бросают в болото под  гнет больших камней

Хотя  какое-то количество трупных ядов в копальхене есть

Да, в статье так и описывается. Хотя, судя по тому, что люди погибли, трупных ядов там много.

21 час назад, Olya сказал:

Вот ведь тема на сон грядущий

Зато на ночь есть не захочется. Хуже всего суп с летучей мышью(.

21 час назад, sollozapada сказал:

попробовал что-нибудь такое. Тоненькими ломтиками выглядит не мерзко. Экзотика.

Строганину лучше попробуй. Для тухлятины мы не приспособлены.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14 минут назад, Lara сказал:

Зато на ночь есть не захочется. Хуже всего суп с летучей мышью(.

Да, суп - вообще зашквар( Тем более в теперешних реалиях

Хотя яйца, как с зародышем, так и "столетние" - тоже аппетиту не способствуют)))

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 минут назад, Lara сказал:

Строганину лучше попробуй. Для тухлятины мы не приспособлены.

Со строганиной тоже не все так просто, не из всякой рыбы можно есть. Мой вузовский преподаватель орнитолог рассказывал, что поев строганинки в сахалинской области ( у них в экспедиции местные проводники были, угостили, нельзя было отказаться) Так вот он и его коллега заразились широким лентецом (глист такой метров 10-12 длиной и живет, гад, в кишечнике человека долго-долго, до 20 лет аж) У этого червя сложный цикл развития и в тонкий кишечник человека с сырой или недоготовленной рыбой попадает. Лечились потом полгода. Говорит, чуть не умер, как плохо было. А местные ничего, так, наверное и живут с глистами.

Хотя строганина из благородных рыб очень даже ничего и безопасна))) Омуль, нельма, муксун - сибиряки знают толк))):good2:

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 часов назад, Olya сказал:

глист такой метров 10-12 длиной и живет, гад, в кишечнике человека долго-долго, до 20 лет аж

Господи, Чужой просто!:196:Представить страшно. а я как раз рыбу сегодня готовить собралась((

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 21.08.2021 в 00:34, Olya сказал:

 Доживем и гнилой олень будет деликатесом)))

Я мир постапокалипсиса представила). Пустые заброшенные города и время от времени встречаются флажки и веточки, где зарыты копальхены). 

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 20.08.2021 в 19:56, Licht сказал:

Я глаза барана ел (сваренные вместе с головой). Ничего так. Довольно вкусно.

Как-то в детстве ел коровьи глаза. Набегались за день, голоднющие. Думал, бабушка мясо в шарики скатала, ел с удовольствием, пока она мне не сказала, что именно я ем. Ну такая по-простому: ну и как тебе коровьи глазки, Данюша?))) 

Пришлось отложить деликатес в сторонку, ибо к такому я не был готов :)

Но уже тогда подумалось, что если б она не сказала, что это глаза, я бы съел и глазом не моргнул (сорян за оксюморон))) так что, дорогие, границы скорее числятся, чем мыслятся)))) 

В 20.08.2021 в 22:06, Licht сказал:

Расстегаи-пирожки! Блинчики-оладушки!  Щи да каша - пища наша! Хлеб из печи - калачи горячи! Уха с костра из щуки да осетра! Сбитень-квас, еще и морс припас! Огурчик из бочки, куриные биточки! Капусточка хрустяща под горчичным настоящим! А еще сало - такое, что всё мало!

Вот! Совсем другое дело! И никакой тухлятины из болота! Все термически обработано, засолено, засахарено, заперчено. Никаких глистов. 

В 20.08.2021 в 22:34, Olya сказал:

Нельзя не согласиться) Доживем и гнилой олень будет деликатесом)))

Да ни ф коем случае! Лучше веганом стану, чем тухлятину есть. 

В 22.08.2021 в 11:40, Lara сказал:

Я мир постапокалипсиса представила). Пустые заброшенные города и время от времени встречаются флажки и веточки, где зарыты копальхены). 

Остановись, женщина! А хотя нет, продолжай! Это на Оскар, однозначно!)))) 

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 hours ago, Melech said:

Отановись, женщина! А хотя нет, продолжай! Это на Оскар, однозначно!)))) 

Ну а чего, вполне себе сюжет)). После какого-нибудь зомби-апокалипсиса выжившие станут закапывать оленей в землю, ибо холодильников больше в мире нет). 

И после такой трапезы люди будут вонять также, как ходячие мертвецы). 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Just now, Младший брат Коля said:

Сценарий в студию! :D

Не, Коль, я не умею, к сожалению). 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Lara сказал:

Не, Коль, я не умею, к сожалению). 

Если по всем твоим постам пособирать твои вскользь брошенные (про апокалипсис, зомбей и другие страшилки) мысли и высказывания, то на хороший хорор наберётся. :)

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти
  • Обсуждаемые сейчас

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу