ПоследняяСофия

Ты меня уважаешь? :)

В теме 18 сообщений

Образовался у нас на работе спор. 

Точнее даже не спор, а рассуждения на тему... 

Многие из вас уже знают, что я-педагог в обычной школе. Среда это особенная, коллектив женский. 

Речь зашла об уважении. 

Так вот. На мой взгляд:

-Любят не за что-то, а вопреки :) То есть просто любят всего человека, с его достоинствами и недостатками. 

-Уважают за что-то. А именно:черты характера, достижения, поступки. 

-Хорошее человеческое отношение нужно проявлять ко всем коллегам, для сохранения микросреды... 

Но мне усердно пытались доказать, что я обязана "уважать" всех своих коллег... На основании невнятных для меня вещей. Например наличия 16 лет педагогического стажа. Что для меня вообще не является показателем даже хорошей/качественной работы. 

При этом поясню сразу, у меня адекватное воспитание. Я со всеми вежливо разговариваю, уступаю место в общественном транспорте, пропускаю людей вперёд, помогаю по мере своих возможностей. 

Но уважение для меня значит гораздо больше. А вот это "уважение" с шушуканьем за спиной-это лицемерие... 

А для вас? 

5

Поделиться сообщением

Полностью согласен. Всякое "уважение" только на основании возраста или педагогического стажа - галимое фуфло. Можно работать в школе 16 лет и оставаться бездарным педагогом и истеричкой, ненавидимой детьми. И почему я должен уважать, например, человека, который всего лишь дожил лет до семидесяти? З ачто?

1

Поделиться сообщением

В 6/3/2020 в 09:33, Венцель сказал:

Полностью согласен. Всякое "уважение" только на основании возраста или педагогического стажа - галимое фуфло. Можно работать в школе 16 лет и оставаться бездарным педагогом и истеричкой, ненавидимой детьми. И почему я должен уважать, например, человека, который всего лишь дожил лет до семидесяти? З ачто?

Я вот тоже не понимаю взаимосвязи одного и другого. 

Место в автобусе я уступаю не из уважения, а потому что понимаю, что старым людям тяжело и т.д. Уступила я/кто-то уступит моей бабушке. Это не уважение, это гражданская позиция/осознание/вера в карму.. 

Что угодно, но не уважение. 

Пускай воспитание... 

Но зачем мешать яблоки с бананами. 

0

Поделиться сообщением

В 6/3/2020 в 09:51, ПоследняяСофия сказал:

Это не уважение, это гражданская позиция/осознание/вера в карму.. 

Тем не менее выражение "уважение к старости" употребляется не так уж редко. Наверное, в этом все же что-то есть - уважить, проявить почтение, сочувствие, понимая, что сам когда-то будешь таким. Уважение здесь имеет другую окраску, безотносительно к личности и ее достоинствам.

Довелось работать в коллективах разного состава, выполняющих разные задачи, в том числе и в педагогических. Быть может мне так не повезло, но и мужской, и женский оба были змеиным кублом. И эта болтовня насчет уважения к стажу - не что иное как попытка давления на новичка (молодого), подчинения его с тем, чтобы не вякал, когда его грузят за счет "старичков", заставляют их заменять и вообще суют во все дыры. Все это я проходил и наблюдал. Женский коллектив мучительно напоминал птичий двор, где главной была утка с повязкой на лапе, и при ней ещё пара птичек, носящих за нею хвост и поющих сладкие песни о ее красоте, уме и прочих достоинствах.

3

Поделиться сообщением

В 6/3/2020 в 09:24, ПоследняяСофия сказал:

Но уважение для меня значит гораздо больше. А вот это "уважение" с шушуканьем за спиной-это лицемерие... 

А для вас? 

Не вижу каким образом шушуканье противоречит уважению. Друзей обсуждать вот так - да, некрасиво. Но это - детали.

Уважение изначально выдается в кредит. Затем человек это уважение или подтверждает, или теряет. Иногда может случиться так, что уважение к человеку, по мере общения с ним, только растет. Если у человека 16-и летний стаж работы - да, это первоначально вызывает некоторое уважение. Это подразумевает, что человек - профессионал своего дела, и т.д. Но потом может оказаться, что человек просто 16 лет штаны просиживал и не профессионал. Ну и уважение к человеку падает. 

Или вот есть человек - он тебе не нравиться. Ты не одобряешь его поступков. Категорически не согласен с его решениями. Но ты все-таки уважаешь его и его позицию.

Еще момент: уважать можно же за разные вещи. Кого-то уважаешь за профессионализм. Кого-то за честность и открытость. 

3

Поделиться сообщением

Были и есть люди, которых я уважал и уважаю за их ум, профессионализм, воспитание, деликатность, умение слушать, проявлять понимание и искреннее сочувствие. Но таких людей, к сожалению, я встретил немного.

2

Поделиться сообщением

Парадоксально со стороны, но можно уважать и того, кого ненавидишь, признавая объективно его достоинства. Говорят же, что врагов надо уважать, то есть не недооценивать.

2

Поделиться сообщением

В 6/3/2020 в 11:00, Ветер сказал:

Парадоксально со стороны, но можно уважать и того, кого ненавидишь, признавая объективно его достоинства. Говорят же, что врагов надо уважать, то есть не недооценивать.

Вот... Поэтому я и вспомнила про любовь, относя его к чувству не конструктивному. 

Уважать можно и врага. Тут я абсолютно согласна. И соперника, признавая его достоинства. 

Что касаемо коллектива. Фавор больно часто меняется и давление само собой так или иначе в итоге касается всех... Как новичков, так и 101 группировку школы. Мне лично всегда хочется остаться в стороне и просто добросовестно работать. А это непросто. 

1

Поделиться сообщением

В 6/3/2020 в 09:33, Венцель сказал:

И почему я должен уважать, например, человека, который всего лишь дожил лет до семидесяти? З ачто?

Думаю, это исторически сложилось из эпох геронтократии.Раньше человек, доживший до определенного возраста, вероятнее всего, занимал высокое положение. Ну просто низкая продолжительность жизни была, голытьба и простолюдины редко доживали да 50. 

Ну и еще "деды воевали", особенно у нас, но не только. Лет 30-40 назад пожилой человека с большой вероятностью участвовал в каком-то глобальном конфликте, когда еще была эпоха массового призыва, мобилизации в тылу и пр. Сейчас военных конфликтов не меньше, но они не такие глобальные, все реже имеют контекст "защиты Родины", там меньше людей участвует и больше техники, и, как правило, это профессиональные военные. Еще пару-тройку десятилетий назад, пожилой человек - скорее всего, если не участник Второй мировой, то труженик тыла или что-то подобное, то есть ветеран, а значит только за это достоин уважения. Достаточно ли самого факта участия в войне для уважения - это отдельный вопрос, я не знаю, но это работало так. Сейчас, конечно, этих людей в живых нет, кто остался им под сотню, но по инерции в подсознании сидит пожилой=ветеран. Видел, как какая-то гопота в порыве патриотизма заставляла извиняться другую гопоту перед каким-то дедом лет 65 (видимо, тоже из повзрослевшей гопоты) за то, что неуважительно с ним говорили, типа, он может ветеран, наверное, тебя защищал... Ну там все хороши, но показательно.

В 6/3/2020 в 11:00, Ветер сказал:

Парадоксально со стороны, но можно уважать и того, кого ненавидишь, признавая объективно его достоинства. 

Интересно, а можно не уважать того, кого любишь, признавая объективно его недостатки?

Изменено пользователем sollozapada
0

Поделиться сообщением

В 6/3/2020 в 12:42, sollozapada сказал:

Интересно, а можно не уважать того, кого любишь, признавая объективно его недостатки?

Лично моё мнение-да... 

А ещё можно одновременно любить и ненавидеть 

0

Поделиться сообщением

В 6/3/2020 в 12:39, ПоследняяСофия сказал:

Тут я абсолютно согласна.

Да?))) Судя по дислайку, это не так. :D

В 6/3/2020 в 12:39, ПоследняяСофия сказал:

Мне лично всегда хочется остаться в стороне и просто добросовестно работать. А это непросто. 

"Монашек, монашек, тебе предстоит трудный путь..."

Не знаю, мне не приходилось. Но сомневаюсь. Если заменить "любишь" на "тра**ешь", то тогда да.

0

Поделиться сообщением

Надо наверное определиться что такое уважение - просто почтительное отношение или признание каких-либо достоинств. Если признали достоинства которые вам импонируют то наверное уже невозможно не уважать. Почтительно я отношусь ко всем даже к маленьким детям, а вот признать, оценить, принять и уважать какие-либо качества, достоинства и тд... не всем и не всегда. Точно я могу уважать только ум ( даже если человек мне неприятен, даже если я не принимаю его образ мыслей, даже если он «злодей»), если брать уважение как нечто узкое. Никакой стаж, образование, регалии не заставят меня уважать потому что надо! Уж точно не мне) 

У меня вся любовь проходит если я не уважаю. Любить и признать недостатки можно, но если пропадает уважение как к личности то всё.

3

Поделиться сообщением

В 6/3/2020 в 13:10, Oxana сказал:

У меня вся любовь проходит если я не уважаю.

А у меня она, скорее всего, и не придёт.)

1

Поделиться сообщением

В 6/3/2020 в 13:25, Ветер сказал:

А у меня она, скорее всего, и не придёт.)

Ну да, скорее так, когда рассеется влюбленность на ее место придёт просто раздражение.))

1

Поделиться сообщением

В 6/3/2020 в 12:46, Ветер сказал:

Да?))) Судя по дислайку, это не так. :D

"Монашек, монашек, тебе предстоит трудный путь..."

Не знаю, мне не приходилось. Но сомневаюсь. Если заменить "любишь" на "тра**ешь", то тогда да.

Ты уверен что он мой? 

Зелененькие это же лайк!!! 

И у меня везде теперь стоит только обратная функция/красная! 

Проверила. Два лайка к двум разным записям... Вы что-то путаете, сударь! 

Изменено пользователем ПоследняяСофия
0

Поделиться сообщением

В 6/3/2020 в 14:13, ПоследняяСофия сказал:

Моя душа требует пояснений и разбирательств... 

Да, сейчас его нет. Вот как-то не пришло в голову сделать скрин.)) Мне просто интересно стало (за последнее время это второй такой случай) :).

Будем считать что какой-то глюк. Так что всё нормально.)

1

Поделиться сообщением

В 6/3/2020 в 14:29, Ветер сказал:

Да, сейчас его нет. Вот как-то не пришло в голову сделать скрин.)) Мне просто интересно стало (за последнее время это второй такой случай) :).

Будем считать что какой-то глюк. Так что всё нормально.)

А у меня вообще при раздаче репутации как-то все подозрительно подвисает 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти