В теме 39 сообщений

В одной из тем пользователь упомянул чаевые, что-то вспомнилось, достаточно непонятная тема для меня - эти чаевые.

Что это вообще, для чего, почему? Везде по-разному, не то что в разных странах и городах, даже в разных заведениях в одном городе через дорогу.

Есть несколько "моделей", где-то они вообще не приняты. Где-то включены в счет (но об этом заранее говорится в меню), а где-то плата за обслуживание, но об этом нигде не говорится, ты как бы знать должен по умолчанию (это, благо, в России не принято), ну или просто "не обязательны, но приветствуются". 

У меня лично какую-то стойкую неприязнь вызывают эти чаевые, что-то непонятное для меня, какая-то атавистическая "барская" традиция радовать с широкой руки "халуев". Ну вот предлагает заведение меню, оно же платит персоналу, значит в стоимость этих блюд входит оплата труда персоналу. Зачем ее выделять отдельно (в случае, если чаевые включены отдельной строкой), и тем более (если не включены, но они там есть, оплата труда основная статья расходов, она в цене каждого блюда заложена), за что я должен платить сверх цен меню? Им не платят, они меня по зову сердца обслуживают? Или платят, но мало и мне нужно "накинуть" за то что хорошо поработали, хоть и добровольно? Ну давайте тогда всем "накидывать". Кассирше в Ашане мало платят - быстро пробила, улыбнулась - на чай ей 10% от чека. Оператору в банке на чай не забыть оставить, водителю маршрутки... Самые "подлые" чаевые, это которые не оговорены заранее, но включают в общий счет. В Венеции я с таким столкнулся, причем это не общегородской тренд и не государственный (ну есть где-то например налог или сервисный сбор в цены не включен по закону и это просто надо знать, не знаешь - твои проблемы), в другом месте в этом же городе такого не было. А здесь покушали мы на 20 евро, но счет на 23, 3 евро - чаевые в счете. Как так? А если у меня только 20 и я на них рассчитывал, выбирая обед?

Короче, дичь какая-то. Давно уже плачу везде только безналом, чаевых не оставляю... Ну не должно так быть, дремучая непонятная традиция - цена товара,услуги должна быть прозрачна и окончательна, как мне кажется, без всяких оговорок и "традиционных" взносов - добровольных или обязательных

 

Изменено пользователем sollozapada
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Полностью согласен с автором поста, странная традиция(тенденция), ведь человеку и так платят зарплату. Редко оставляю кому-то на чай, так как не считаю это нужным.

 

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Полностью согласен. Традиция из тех времен, когда по ресторанам могли шастать только знатные баре, а официант получал чуть больше полотера. Сейчас мне кажется странной ситуация, когда я, который, допустим, получает меньше, чем официант, работающий на полную ставку, буду отстегивать ему бабки только за то, что он выполнил свою работу. Чаевые в счете - это вообще полный абсурд. Типа официант заслуживает деньги только за то, что он официант.

Но - традиция. Поэтому я оставляю чаевые, когда нахожусь не в РФ. А в РФ только если уж очень понравилось.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
57 минут назад, sollozapada сказал:

не оговорены заранее,

а там не только чаевые могут не оговариваться. Как насчет залога в 500 евро плюс к цене за снятую на несколько дней квартиру? О нем узнаешь в последний момент уже.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
22 минуты назад, Венцель сказал:

Чаевые в счете - это вообще полный абсурд.

Ты прав. Это в сущности воровство денег у официанта его работодателем. Но люди об этом обычно НЕ ЛЮБЯТ ГОВОРИТЬ :) Не положено!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 минут назад, Ветер сказал:

а там не только чаевые могут не оговариваться. Как насчет залога в 500 евро плюс к цене за снятую на несколько дней квартиру? О нем узнаешь в последний момент уже.

Это да. Суки, иначе не скажешь))) И вроде как возвращают, но уже по выезду. И еще не очень страшно, если это евро или доллары, которые по приезду домой худо-бедно, хоть и с потерями можно обменять на свою валюту, или использовать в следующей поездке, а когда это какая-нибудь местная валюта, вообще выглядит как принуждение потратить эту сумму. И вот тебе возвращают утром за три часа до вылета местные тугрики, которые дома не поменяешь, или поменяешь через двойную-тройную конвертацию и комиссию, что они как минимум в итоге в полтора раза "похудеют" - вот это вообще жесть. Мы так в Бангкоке 2000 бат тратили "экстренно", которые нам бы очень пригодились в течение поездки, но совершенно были не нужны за час до аэропорта)))

Изменено пользователем sollozapada
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 минут назад, sollozapada сказал:

Мы так в Бангкоке 2000 бат тратили "экстренно", которые нам бы очень пригодились в течение поездки, но совершенно были не нужны за час до аэропорта)))

А ты говоришь, чаевые.))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В США стандартные чаевые -- 15-20% от счета (могут доходить до 25%). Если вы дадите 10%, как в Европе, то на вас обидятся. На мой взгляд, возможность отблагодарить деньгами в культуре должна быть, но чаевые не должны быть обязательными и тем более такими раздутыми.

Изменено пользователем Ace of Hearts
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 часов назад, sollozapada сказал:

Что это вообще, для чего, почему?

У чаевых долгая история, но в сущности это обман клиента. Привет нейроэкономика :) Наш мозг не умеет правильно суммировать стоимость еды и чаевых. Мы рассматриваем эти суммы раздельно. При этом мы считаем чаевые некой МОРАЛЬНОЙ ОБЯЗАННОСТЬЮ в виде благодарности (ура ещё одна хитрая манипуляция). Вам не платят за слово "пожалуйста"? Вообразите, если бы вам платили за каждое "пожалуйста", за работу, которая оплачивается. Бред? Так и есть.

Иначе говоря чаевые заставляют вас тратить БОЛЬШЕ денег, при этом обкрадывая официантов, и не доплачивая им за труд. 

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вы разглядываете это дело со своей  точки зрения. А разверните ситуацию. И взгляните с обратной. Это, мля, баре пришли, нахамили, и это вот "Эй, человек!", разбили стакан, уберите стол, пепельница в два бычка - замените. И всё с улыбкой, чтоб не приведи Вселенная, никого не обидеть, когда хочется лицо разбить. Оно стоит благодарности, если ты адекватен. Честно. У меня у знакомой сынок 18и лет работал официантом. Студент, чо? Подработка. Он приходил домой и стену пинал, чтоб снять стресс. Стену!!! Лучше бы клиента))))

А уж залог это вообще правильно. Где гарантия, что ты не разгромишь занимаемые апартаменты?))) Может ты в день отъезда костёр разведёшь? Посреди гостиной. Тем более в Бангкоке)))) Да мало ли как переклинит. Хоть какая-то гарантия. Ты свою же хату без гарантий не сдашь? Нет. Приходится учитывать риски..

Не! Все эти чаевые и прочая имеют место быть. И правильны, по сути. Если они не входят в счёт - тебе дают право не делиться кровными. Твой выбор. А если входят...я подумаю. И возможно попытаюсь сунуть в руки парнишке, который мне с искренней улыбкой принёс тарелку салата и не плюнул в неё, те пресловутые 20% от счёта. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 минут назад, Феникс сказал:

А разверните ситуацию

Развернул ситуацию: любой труд должен быть оплачен. Пошёл работать официантом, работаешь с людьми. Стресс.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Dante сказал:

Развернул ситуацию: любой труд должен быть оплачен. Пошёл работать официантом, работаешь с людьми. Стресс.

Люди не уважают твой труд. Стресс умноженный на три. И платят тебе ноль. Стресс умноженный на пять! 

20% от суммы счёта иной раз мало(

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 минут назад, Феникс сказал:

20% от суммы счёта иной раз мало(

Средняя сумма чека в нормальном ресторане 1200 рублей на человека. (обед примерно) 20% от суммы это 200 рублей. Мало ли 200 рублей или нет, если их тоже не воруешь -- решать вам.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня никогда не возникало вопроса: оставлять - не оставлять) Оставляю всегда примерно 10-15%, если очень понравилось обслуживание - могу чуть больше. Не оставлю только там, где откровенно не понравилось обслуживание, когда ты пришел поесть, а персонал ведет себя так, что ты вроде как еще и должен что-то)) Но это бывает крайне редко - мне видимо везет))) Никаким барством я это не считаю -это моя посильная добровольная благодарность за внимание и хорошее обслуживание и я еще и спасибо большое скажу неоднократно))). Многое завит от того, как именно человек дает чаевые.

И мне не жалко, правда) В силу командировочного графика, питаться в общепите приходится очень часто и я просто никогда не пойду в ресторан, который мне не по карману. Если с деньгами не очень или душит жаба, то могу воспользоваться сетевым фастфудом (это еще, кстати, и самый безопасный вариант) - там и чаевых не нужно давать, а если все в порядке и хочется местного колорита, то почему не получить удовольствие от вкусной еды и хорошего обслуживания) Ну и от благодарности, ведь благодарить - это тоже приятно)))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Феникс сказал:

У меня у знакомой сынок 18и лет работал официантом. Студент, чо? Подработка.

Если бы его кто-то заставлял работать именно официантом, можно бы было ещё понять. Но выбор большой. От сторожа в детском саду до разнорабочего в супермаркете. Официант это его выбор.

2 часа назад, Феникс сказал:

Он приходил домой и стену пинал, чтоб снять стресс. Стену!!!

Тогда давайте платить чаевые всем, кто работает с людьми. Например, училке за хороший урок. Или врачу в поликлинике. Каждой операционистке в пенсионном фонде и Сбербанке. Или каждому кассиру в "Пятерочке". А что, тоже с людьми работают. Но почему-то привилегией получать дополнительные деньги от клиентов пользуются только вышеупомянутые работники гастрономии.

1 час назад, Феникс сказал:

Люди не уважают твой труд. Стресс умноженный на три. И платят тебе ноль. Стресс умноженный на пять! 

Не нравится работа, не нравится зарплата - можно сменить, никто не держит. Люди много кого не уважают. Можно продукты в супермаркете раскладывать, наверняка стресса от работы с людьми меньше.

Официант заключает трудовой договор и получает зарплату точно так же, как все другие наемные работники. Профессия предполагает, что ты будешь обслуживать клиента на определенном уровне, за это тебе и платят. Хорошее обхождение это должностная обязанность, а не вопрос личного выбора. Владелец приличного ресторана не будет держать официанта, который обслуживает клиентов с мордой и интонацией хабалки из совкового гастронома. Думаю, это совершенно логично, и никаким чаевым тут не место.

Раньше чаевые платили не просто за то, что тебя с улыбочкой обслужили. Когда кто-то лет 100 - 200 назад приходил в ресторан, то он часто хотел, чтобы еду ему принесли как можно быстрее, с лучшими кусочками, чтобы официант посоветовал самые лучшие блюда, а ещё чтобы сбегал за телефоном, написал и отправил с курьером какую-нибудь записку, послал цветы, спросил что-нибудь воон у той дамы за столиком в углу и т.д. Целый набор дополнительных действий. Если хитрый и умелый официант мог это все обеспечить, он заслуженно получал деньги. А сейчас мне предлагают отваливать 10 - 20% от заказа только за то, что меня с улыбочкой обслужили? Это какой-то абсурд.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, Феникс сказал:

Люди не уважают твой труд. Стресс умноженный на три. И платят тебе ноль. Стресс умноженный на пять! 

20% от суммы счёта иной раз мало(

Так это... Есть много других работ, на которых студент без опыта может подработать. Насильно на такую работу никто не тащит и никто не держит... Не вижу оснований жалеть официантов, такая работа это их добровольный выбор...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Стараюсь оставлять всегда. При этом 10 % никогда не высчитываю. Сумма зависит от проведённого в ресторане времени и количества блюд. То есть от непосредственной работы официанта, а не ценника заведения. При этом в заведения, куда хожу каждую неделю, могу и не оставлять. И так у них с меня профит.))

Говорят, в Европе 2 ойро - нормальные чаевые.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, Dante сказал:

Развернул ситуацию: любой труд должен быть оплачен. Пошёл работать официантом, работаешь с людьми. Стресс.

На самом деле чаевые - это хорошая мотивация для официантов.

Рассмотрим вариант без чаевых. У официанта есть зарплата, но работа эта всегда низкооплачиваемая, хотя и очень важная, потому что официант - это важная часть общего впечатления посетителя заведения о самом заведении. Если официант будет плохо работать (а без мотивации он будет плохо работать) на него будут жалобы и вы его уволите. Наймете следующего - с тем же результатом. За это время все ваши возможные посетители разбегутся, а вы разоритесь. Вы можете нанять специально обученного цербера, чтобы тот блюл официантов. Но зачем? Есть посетители. И они своими чаевыми мотивируют официанта на хорошую работу. Да, любой труд должен быть оплачен, а хороший труд - премирован. В данном случае "премия" - это чаевые от посетителей.

17 минут назад, Кир Aquarius сказал:

Стараюсь оставлять всегда. При этом 10 % никогда не высчитываю. Сумма зависит от проведённого в ресторане времени и количества блюд. То есть от непосредственной работы официанта, а не ценника заведения. При этом в заведения, куда хожу каждую неделю, могу и не оставлять. И так у них с меня профит.))

Говорят, в Европе 2 ойро - нормальные чаевые.

Иногда бывает, что в чеке стоит "обслуживание  - 1 евро" и ты потом добавляешь еще евро сверху. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, ElijahCrow сказал:

Да, любой труд должен быть оплачен, а хороший труд - премирован. В данном случае "премия" - это чаевые от посетителей.

В этом что-то есть. Но тогда может платить чаевые всем работником соц. труда?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У нас приняты чаевые от 10 до 20%, чем ближе к центру страны, тем выше. И я, разумеется, всегда оставляю. У нас 99% официантов студенты. Цены на учёбу и на жильё у нас чудовищные, уж я-то знаю. Найти какую-то иную подработку с подходящим графиком очень трудно. Так что можно считать, что я вношу свою лепту в укрепление научного и производственного потенциала страны))

Ну, что поделаешь, люди делают многое только потому, что "так принято", некий традиционный подход, который ничем не изжить! 

У меня есть для этого иной пример: укоренившаяся в совковом сознании традиция "дарить подарки"! Врачу в больнице - коньяк, секретарше - шоколадку, служащей в конторе - коробку конфет итд. Я не о взятках говорю, это отдельная тема, а о вот таких невинных подношениях "не с пустыми руками".) 

И оказавшись в другой стране, где это совершенно не принято и даже дико, люди всё равно это делают по привычке, нарываясь на удивление и отказ, но привычка сильнее!)

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Dante сказал:

В этом что-то есть. Но тогда может платить чаевые всем работником соц. труда?

Ну смотри, например вот слышал такое, что нужно оставлять чаевые курьерам. Но зарплата курьеров часто зависит от того как быстро и много заказов они доставляют за день. Этот показатель очень хорошо фиксируется работодателем, поэтому чаевые тут как-то и не понятно зачем нужны. "Работники соц.труда" - это очень какая-то обширная социальная группа. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 минут назад, ElijahCrow сказал:

Иногда бывает, что в чеке стоит "обслуживание  - 1 евро" и ты потом добавляешь еще евро сверху. 

Самое жуткое было в Италии. Помимо включённых в счёт чаевых (что само по себе для меня наглость), второй строчкой шло некое "коперто", что мы расценили как смену скатерти перед нашей посадкой.)) Итальянцы тоже любят халяву.)

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А у вас собирают чаевые водителю туристического автобуса и экскурсоводу?)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Anidd сказал:

А у вас собирают чаевые водителю туристического автобуса и экскурсоводу?)

Нет. В Испании нам экскурсовод сообщила, что там так принято. Но мы решили в том случае проявить патриотизм. Путёвка и так не мало стоила.))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Кир Aquarius сказал:

Нет. В Испании нам экскурсовод сообщила, что там так принято. Но мы решили в том случае проявить патриотизм. Путёвка и так не мало стоила.))

У нас - всегда!)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти
  • Обсуждаемые сейчас

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу