Алан Тьюринг

Анекдоты об А.С. Пушкине

В теме 2 сообщения

Источник: „Я числюсь по России“ Анекдоты об А.С. Пушкине. - «ЗЛАТОУСТ» Русское Зарубежное Издательство Мюнхен-Шляйсгейм, 1947.

Y30UAhw6Pm3JzNd558oIn2MtxBbpyWur_bStDulI

Александр Сергеевич, во время своего пребывания в Царскосельском Лицее, задумал удрать в Петербург — погулять. Отправляется к гувернеру Трико, тот не пускает, заявивши при этом,, что он будет следить за ним.
Пушкин махнул рукой на это заявление и, и захватив Кюхельбекера, удирает в Питер. За ними следом и Трико. К заставе первым подъезжает Александр Сергеевич.
— Фамилия? — спрашивает заставный.
— Александр Однако, — отвечает поэт.
Заставный записывает фамилию и пропускает едущего. За Пушкиным подкатывает Кюхельбекер.
— Фамилия? — спрашивает опять заставный.
— Григорий Двако, — отвечает товарищ Пушкина, придумавшего эту остроумную комбинацию.
Заставный записывает и сомнительно качает головой. Подъезжает, наконец, гувернер.
— Ваша фамилия? — окликает его сторож?
— Трико.
— Ну, врешь, — теряет терпение заставный,—здесь что-нибудь недоброе: один за другим—Одна-ко, Два-ко! Три-ко! Шалишь, брат, ступай в караулку!
Бедняга Трико просидел целые сутки под арестом при заставе, а Пушкин свободно покутил со своим приятелем в Питере.

***

Один лицеист, после выпуска из Императорского "Царскосельского Лицея в 1839 году, встретил Пушкина на Невском. Поэт, заметив на нем лицейский мундир, подошел к нему и спросил:
— Вы, вероятно, только что выпущены из лицея?
— Да, только что, выпущен с прикомандированием к гвардейскому корпусу. А вы тоже воспитывались в нашем?
— Да.
— А позвольте вас спросить, где вы теперь изволите служить?
— Я числюсь по России, — ответил Пушкин.

***

В одном литературном кружке, где собралось более врагов, нежели друзей Пушкина, куда он и сам иногда заглядывал, одним из членов этого кружка был сочинен пасквиль на поэта под заглавием „Послание к поэту“.
Пушкина ждали в назначенный вечер, и он, по обыкновению опоздав, приехал. Все присутствовавшие были, конечно, в возбужденном состоянии, а в особенности автор „Послания“, не подозревавший, что Александр Сергеевич о его проделке уже предупрежден.
Литературная часть вечера началась чтением именно этого „Послания“, и автор его, став посередине комнаты, громко провозгласил:
— Послание к поэту:
Затем, обращаясь в сторону, где сидел Пушкин, начал:
— Дарю поэта я ослиной головой...
Пушкин быстро перебивает его, обращаясь в сторону слушателей:
— А сам останется с какой?
Автор смешался:
— А я останусь со своею.
— Да вы ж сейчас дарили ею?
Последовало общее замешательство.
Обескураженный автор замолк на первой фразе,- а Пушкин продолжал шутить и смеяться.

***

Император Николай Павлович всегда советовал Пушкину бросить карточную игру, говоря:
— Она тебя портит!
— Напротив, Ваше Величество,—отвечал поэт, — карты меня спасают от хандры. »
— Но что стоит после этого твоя поэзия?
— Она служит мне средством к уплате моих карточных долгов, Ваше Величество.
И действительно, когда Пушкина мучили карточные долги, он садился за рабочий стол и в одну ночь отрабатывал их с излишком. Таким образом, например, им был написан „Граф Нулин“.

***

Дельвиг, однокашник Пушкина, одно время стал вести очень разгульную жизнь. Однажды, сильно выпивши, растрепанный, явился он к Пушкину. Поэт стал убеждать товарища переменить образ жизни. Однако, на все доводы Пушкина Дельвиг отвечал с отчаянием, что, мол, жизнь земная не для него:
— А вот уж на том свете исправимся.
— Пожалуй, — говорит Пушкин, рассмеявшись, — да ты посмотри на себя в зеркало, впустят ли тебя с такой рожей?

***

Забавен рассказ Гоголя о попытках его познакомиться с Пушкиным, когда он еще „не имел права“ на это в своем звании писателя.
Впоследствии он был представлен на вечере у П.А. Плетнева, но раньше, как только он приехал в Петербург (в 1829 году), Гоголь, особенно желавший видеть поэта, который занимал его воображение еще на школьной скамье, прямо отправился к нему. Чем ближе подходил он к квартире Пушкина, тем более овладевала им робость и, наконец,у самых дверей он постоял и... убежал в кондитерскую, где потребовал рюмку ликера... Подкрепленный им, он снова возвратился на приступ, смело позвонил, и на вопрос свой. «Дома ли хозяин?» — услыхал ответ слуги: «Почивают». Было уже поздно на дворе, и Гоголь с великим участием спросил: «Верно, всю ночь работал?» — "Как же, работал»,—отвечал слуга: — «в картишки играл». Гоголь признался, что был поражен. Он иначе не представлял себе Пушкина, - как окруженным постоянно облаком вдохновенья.

***

Пушкин любил веселую компанию молодых людей. У него было много приятелей между подростками и юнкерами. Около 1827 года водил он в Петербурге знакомство с гвардейской молодежью и принимал деятельное, участие в кутежах и попойках. Однажды пригласил он несколько человек в тогдашний ресторан Доминика и угощал их на славу. Входит граф Завадовский и, обращаясь к Пушкину, говорит:
— Однако, Александр Сергеевич, видно, туго набит у вас бумажник:
— Да ведь я богаче вас, — отвечает Пушкин: — Вам приходится иной раз и проживаться и ждать денег из деревень, а у меня доход постоянный — из тридцати шести букв русской азбуки.

***

Завещание Пушкина.
Друзья, простите! Завещаю
Вам все, чем рад и чем богат...
Обиды, песни — все прощаю,
А мне пускай долги простят.

***

Однажды государь Николай Павлович в интимной беседе с поэтом спросил его:
— Пушкин, если бы ты был в Петербурге, принял бы ты участие в 14-м декабря?
— Неизбежно, Государь! — ответил Пушкин: — все мои друзья были в заговоре, и я был бы в невозможности отстать от них. Одно отсутствие спасло меня, и я благодарю за это,Небо.
Этот прямой и откровенный ответ понравился Государю. Он один из всех его окружавших понимал значение Пушкина и сознавал в нем силу поэтического гения.
— Надеюсь, заметил Государь, — теперь будешь рассудителен, и мы более ссориться не будем. Все, что ты сочинишь, присылай ко мне: отныне я сам буду твоим цензором.
В тот же вечер на балу у французского посланника, маршала Мармона, Император сказал графу Д.Н. Блудову:
— Знаешь ли ты, что сегодня я говорил с умнейшим человеком России? С Пушкиным.

***

„Пушнин и чернослив“.

Быть может, в Лете не потонет
Строфа, слагаемая мной;
Быть может—лестная надежда! —
Укажет будущий невежда
На мой прославленный портрет
И молвит: то-то был поэт!..
Пушкин.

Осенью 1828 года Пушкин гостил в имении Вульфов — Малинниках. Слух о знаменитом госте быстро облетел соседей, и они заластили в Малинники. «Соседи ездят смотреть на меня, как на собаку Мунито», — писал Пушкин Дельвигу. (Мунито — пес Императора Николая Первого — славился необычайной дрессировкой). — «На-днях было сборище у одного соседа, я должен был туда приехать»—продолжал Пушкин в том-же письме.— «Балованные ребятишки хотели непременно туда-же ехать. Мать принесла им изюму и черносливу и думала потихоньку от них убраться. Но Петр Маркович Полторацкий, гостивший в это время у нее в доме, неподалеку от Малинников, взбудоражил детей словами: «Дети, дети! Мать вас обманывает — не ешьте черносливу, поезжайте с нею. Там будет Пушкин — он весь сахарный, а зад его яблочный; его разрежут, и всем вам будет по кусочку.“ Дети разревелись: «Не хотим черносливу, хотим Пушкина!» Нечего делать — их повезли к соседям, куда приехал и Пушкин. «И они сбежались ко мне, облизываясь»,—писал Пушкин,—-«но увидев, что я не сахарный, а кожаный, — совсем опешили».

Прошло более ста лет. Времена переменились. Россия стала Совдепией. Но большевики сочинили тысячу легенд, что Пушкин—«их поэт». Забыли, что он дворянин, помещик и аристократ. Раз гений..., то, конечно, — их. Но как отпраздновать, чем ознаменовать? Покуда-же делали весь 1936 год в память Пушкина пряники,“«Мясо с огурцом—Пушкин» и другие кулинарные блюда. История же с черносливом теперь повторилась... Но совершенно наизнанку. Мальчик в лавке на предложение взять «пряник Пушкин», громко заявил: «Мама, не хочу Пушкина, а хочу чернослива. Чернослив вкусный, он в шоколаде, а в Пушкине вкуса никакого, нет».

***

В 1833 году »приятель поэта П.Н. Нащокин приехал в -Петербург и остановился в гостинице. Это было 29 июня, в день Петра и Павла. Съехалось несколько знакомых, в том числе и Пушкин. Общая радость, веселый говор, шутки, воспоминания о прошлом, хохот. Между тем, со двора, куда номер выходил окнами, раздавался еще более громкий хохот и крик. Это шумели каменщики, которые сидели на кирпичах около ведра водки и деревянной чашки с закускою. Больше всех горланил какой-то мужик с рыжими волосами,
Пушкин подошел к окну, прилег грудью на подоконник, сразу.заметил крикуна и сказал приятелям: «Тот, рыжий, должно-быть именинник, и крикнул, обращаясь к нему:
— Петр!
— Что, барин?
— С Ангелом!
— Спасибо, господин.
— Павел! — крикнул Пушкин опять, и, обернувшись в комнату, прибавил: — В такой куче и Павел найдется.
— Павел ушел.
— Куда? Зачем?
— В кабак... Все выпили. Да, постой, барин, скажи: почем ты меня знаешь?
— Я и старушку—матушку твою знаю.
— Ой?
— А батько-то помер?
— Давно, царство ему небесное!... Братцы, выпьемте за покойного родителя!
В это время входит на двор мужик со штофом водки. Пушкин, увидав его раньше, закричал:
— Павел, с Ангелом! Да неси скорее!...
Павел, влезая на камни, не сводил глаз с человека, назвавшего его по имени. Другие, объясняя ему, пьют, а рыжий не отстает от словоохотливого барина:
— Так, стало, и деревню нашу знаешь?
— Еще б не знать: Ведь она близ реки?
26
— Так, у самой речки.
— Ваша изба, почитай, крайняя?
— Третья от края... А чудной ты, барин! Уж поясни, сделай милость, не святым же духом всю подноготную знаешь?
— Очень просто: мы с вашим барином на лодке уток стреляли, вдруг гроза, дождь, мы и зашли в избу к твоей старухе.
— Так..,. Теперь смекаю.
- — А вот жаловалась на тебя: мало денег посылаешь!
— Грешен, грешен!..—Да вот все на проклятое выходит,—сказал мужик, указывая на стакан, из которого выпил залпом и прокричал: „Здравствуй, добрый барин!“...И... закусил.

***

„Моя эпитафия“.

Здесь Пушкин погребен: он с музой молодою,
С любовью, леностью провел веселый век;
Не делал доброго, однако ж был душою
Ей-Богу, добрый человек.

***

Однажды Пушкин сидел в -опере. Господин, рядом с ним сидящий, все .время подпевал артисту Петрову. Раздосадован* ный Пушкин громко сказал: „Что за идиот, мешает слушать!“—„Позвольте, сударь, это кого вы так изволили назвать?“ — „Ну, конечно, Петрова, который мне мешает наслаждаться вашим пением“, — ответил Пушкин.

***

Известный писатель, Ив.Ив. Димитриев, однажды посетил дом родных Пушкина, когда последний был еще ребенком.
Подшучивая над кудрявыми смуглым мальчиком, Димитриев сказал:
— Ишь какой арапчик!
На это десятилетний внук Ганнибала отрезал:
— Но зато не рябчик!
Все присутствующие смутились и удивились, что ребенок Пушкин высмеял Димитриева, обезображенного на лице рябинами.

5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Анекдоты про Пушкина.

Напрягся, поскольку помню из туманного детства несколько детских.

А здесь всё прилично, с должным уважением и почтением!

С днем рождения Пушкина, дамы и господа!

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Обсуждаемые сейчас

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу