Одной ленью слабые стандарты гигиены не объяснишь. Часто привычки наследуются из семьи. А культура в семье обычно зависит от её классового положения. Пролетарии, скажем, из семей рабоче-крестьянского происхождения, особенно из провинции, будут следить за собой (или, вернее, не следить), одеваться и отдыхать совсем не так, как представители среднего класса не в первом поколении из большого города. Сейчас ведь уже как: тело среднего класса - стройное, ухоженное, спортивное, тут тебе и здоровое питание, и врачи, и фитнесс, и диететика, и психотерапия, меньше алкоголя и курения. А беднота жиреет, объедается дешёвым фаст-фудом, меньше двигается, больше курит и пьёт. это в Средневековье бедняки были худые, а богачи жирные. Теперь роли поменялись. Достаточно посмотреть, кого в США затронула эпидемия ожирения, и это не средний класс. Даже если благосостояние семьи улучшилось, многие привычки по-прежнему какое-то время передаются из поколения в поколение, сохраняя классовую границу на месте (отсюда отчасти богатые жлобы и чистые образованные нищеброды).
Моя семья, как и у многих, рабоче-крестьянского происхождения. Дед был типичным работягой из деревни с не менее типичным обилием вредных привычек (алкоголизм, курение), безразличием к собственному здоровью и ненавистью к врачам. Поколение их детей было уже городским, причём все получили высшее образование. Моё детство прошло в ухоженной квартире, где у меня была собственная комната, в довольно большом городе, и я оказался привилегированным в том смысле, что моя мать была весьма квалифицированным зубным врачом-хирургом и с детства заставляла меня регулярно ухаживать за зубами. Сейчас, когда мне за тридцать, я понимаю, какой счастливый билет я вытянул: благодаря матери никаких проблем с зубами, в отличие от большинства ровесников, у меня нет. Она была одержима чистотой и в доме всегда был тотальный порядок - к счастью, этой черты я не унаследовал, но любовь к чистым упорядоченным пространствам у меня осталась, и люди, у которых дома царит хаос, меня отталкивают. Мать старалась, чтобы я учился в школе получше, занимался каким-то спортом (коньки. плавание, но всё без толку), записала в художественную школу (это мне нравилось намного больше). Т.е. какие-то базовые навыки гигены и, говоря обобщённо, "заботы о себе" я наверняка вынес из семьи, что не мешало мне в возрасте 18-20 лет выглядеть, как бомж, и носить какие-то уодливые дешёвые вещи, дырявые ботинки и многократно штопаные джинсы.
Но больше всего меня изменила жизнь в большом городе, в основном благодаря знакомствам с самыми разными людьми, разной, скажем так, классовой принадлежности, и возможности наблюдать за их стилем и образом жизни. Пришло осознание вещей, которые раньше вообще не появлялись в моём поле зрения: стильной (а вовсе не дорогой) одежды, здорового питания, ухода за волосами, бритья волос на теле, регулярной смены одежды и белья, необходимости высыпаться, хоть как-то двигаться... Оказалось теперь, что с точки зрения некоторых моих знакомых мои стандарты выше - и даже если это преувеличение, то, действительно, когда наблюдаю за теми моими знакомыми, которые происходят из небогатых провинциальных, нередко патологичных семей, то замечаю, как сильно их образ жизни и навыки гигиены отличаются - в худшую сторону - от более характерных для парней побогаче из большого города. Проблемы с зубами, поддержанием чистоты, нерегулярная смена одежды, "странные" приоритеты (покупка дорогого телефона важнее, чем визит к зубному или новые ботинки без дыр), неумение распланировать день, чтобы выспаться, мусорная еда (фаст-фуд, сладости, энергетики). безразличие к здоровью и внешнему виду и т. п.