Я много времени в лесах провожу. Клещей с себя снимаю регулярно. Что хочу сказать.
Самое опасное это клещевой энцефалит. Высокая смертность, практически нет адекватного лечения. То есть у кого какой иммунитет. Диагноз ставится по анализу крови, в идеале можно ещё клеща на анализ сдать. Поэтому на будущее, присосавшихся клещей вытаскиваем аккуратно и складываем в баночку. Несем в лабораторию. От энцефалита как раз и ставят прививки. Первая доза обычно вводится в феврале-марте. Вторая через месяц. Третья через год. Потом ревакцинация раз в три года. Я ставлю платно, но это недорого, курс скачет, последний раз ставил что-то вроде 20 долларов в переводе.
Второе по частоте и поганости - это баррелиоз (болезнь Лайма). Эту болячку от клеща хватал. Не смертельна в моменте, в перспективе отражается на сердце и суставах. Проявление- это концентрические красные кольца на коже. У меня кстати их не было, как и других проявлений. Диагноз ставили по крови, ПЦР на баррелиоз. Я ещё сомневался, сдавать или нет, жаба душила) оказалось не зря! Не заморочился, потом бы огреб проблем. Лечится копеечным антибиотиком доксициклин , что-то около 2 недель.
Все остальное более редкое в Евразии, у нас даже не диагностируют. Что характерно, от всего остального, включая баррелиоз, прививки нет.
Поэтому стоит купить спрей от клещей, перед выходом в парк брызгать им обувь и ноги снизу. Отлично отпугивает, они сдохнут не успев присосаться.
Вы теперь напуганы, будете осторожнее. Гадость конечно мерзкая эти клещи!
Гонзе скорейшего выздоровления! надо же, про такую аллергию никогда не слышал, жесть какая-то!
Тебе несмотря на бодрое состояние я б посоветовал сдать кровь на клещевые инфекции. Не знаю как в Чехии, может там больше можно выявить. У нас массово проверяют на энцефалит и баррелиоз. Но главное узнать у докторов, они посоветуют. У нас на этом специализируются врачи-инфекционасты, терапевт может и не знать.