По традиции, начнем со свежаков от легенд.
Три дня назад вышла новинка группы Muse "Won't stand down". История о манипулировании героем песни и клип, сделанный в соответствии с текстом удачно совпал с моим чтением "Сирен Титана" Курта Воннегута. Есть там эпизод про армию солдат Марса, которым встроены в голову антенны для управления их поведением. Клип довольно близко визуализировал эту сцену, получилось, будто я посмотрел эпизод несуществующего фильма по книге. Не могу сказать, что услышал что-то новое от Muse. Это по прежнему качественный твердый звук и отличный вокал солиста. Клип понравился.
К своему удивлению, совсем недавно узнал про такую странную фишку в современном языке у французов, как верлан. Если вы тоже не в курсе, то это когда переставляют слоги в словах, типа "двери-ридве", или "тюрьма-матюр", но это упрощенные примеры, в верлане несколько правил словообразования . В детстве многие тоже этим баловались, но французы пошли дальше и теперь у них верлан проник в язык, как сленг в любом другом языке мира. К чему это я написал? Ну вот стыдно сказать, но я всегда думал, что Stromae - это такое вычурное французское имя, может на стыке культур образованное, придуманное. Но вы же уже поняли, что это ничто иное как тот самый верлан. А может вы уже давно это знали? Позор моей глупости и невнимательности?♂
Так вот, Stromae выпустил альбом, и теперь штампует клипы один за другим на свои прекрасные песни. Stromae для меня - шаман французского шансона, в каждую песню он вплетает обязательно какую нибудь новую фишку, каждая новая композиция не похожа на предыдущую. Этот потрясающий артист уже прочно вписал свое имя в историю французской музыки. Последний клип на композицию "L'enfer" очень хорошо передает энергетику артиста, не всегда светлую, а местами темную даже, ведь песня как раз о мрачных мыслях, которые хочется заглушить одним надежным, но не самым верным способом.
Следующим номером - новая песня Манижи. Пока без клипа, но это значит, что можно пофантазировать о том, каким бы он мог быть. В этой композиции Манижа возвращается к моему любимому её образу а-ля Эмми Уайнхаус. Невероятно, в это сложно поверить, но эта таджикская колдунья на стопятьсот процентов умудряется перевоплощаться в джазирующую американскую певицу. Жаль не для Евровидения, песня лично мне очень нравится своей легкостью, ярким вокалом и позитивной энергетикой. Название тоже к этому обязывает - "Сейчас или никогда".
Еще одни древние музыкальные шаманы-колдуны - группа The Gathering. Кто слышал - тот знает о чем речь. Каждая их композиция буквально пропитана мистицизмом и тревожным звучанием. Последняя тоже не исключение, но с небольшим "но": есть в ней что-то пронзительно знакомое из 90-х, этот звук - он слышится как будто плод любовно переплетенных "Army of me" Bjork и "Tomorrow never dies" Garbage. Очень цепляет и визуальный ряд в клипе - он дополняет общую картину тревожного ожидания электронными зарисовками технологичного, если не апокалипсиса, то депрессии точно.
Напоследок оставлю здесь еще один трек из дорожки к сериалу "Пингвины моей мамы". Это КУОК "Дорогое развлечение". Вполне достойный эксперимент со звуками и ритмом.