Не совсем. Средний советский человек и так жил "двойной жизнью", с разговорами "на кухне", со страхом и воспоминаниями о том, как деда посадили за анекдот. В этом смысле в 90-е геи стали выходить из шкафов, а остальные советские граждане - из кухонь. При этом в 90-е-то на самом деле всем было не до проблем друг дружки, ну геи и геи - подумаешь?! И вот в этой атмосфере выросли люди, которые уже не чувствовали особой проблемы чтобы как-то особо скрывать свою ориентацию и да... вдруг оказалось, что представителей ЛГБТ больше, чем люди думали раньше. И это не особо людей бы пугало и беспокоило, но, тут, конечно, развернулась консервативная фашизоидная пропаганда, которая только набирала обороты. Я, опять же, не могу ничего сказать по поводу ситуации с ЛГБТ в азиатских республиках - там, очевидно, все иначе, хотя, вот, не знаю, что там с Казахстаном, но, кажется, такой острой проблемы нет и в Украине, которая, конечно, страна куда более религиозная и консервативная, чем Россия (ну опять же, Россия, тоже разная, есть Юг, есть Север).
Я буду отрицать что это "наши люди". Наши люди - это кто? Почему они "наши"? Я должен с этими людьми чувствовать какую-то связь и близость? Нет, это так не работает. Впрочем, да, в русском национальном сознании есть "ЭТО" в отношении остального Западного мира. Не знаю, с чем связан этот феномен.
Я, например, понимаю, что Запад большой и разнообразный. Где-то кое-что и правда не очень хорошо. Есть минусы, есть плюсы. Плюсов, конечно, на порядок больше, чем в России.
Ну в России на самом деле все тоже самое. Просто... есть государственное давление.
Тут, конечно, есть эффект "замкнутого круга", когда отвергаемая социумом группа становится маргинальной, а потом отвергается социумом как маргинальная. Это как с черным населением в США. У нас в городе довольно большая цыганская диаспора и, в действительности, только небольшая часть ромов связана как-то с какими-то нелегальными вещами, думаю, процент людей занятых в сфере производства и сбыта наркотиков там не выше чем среди остальных этнических групп, однако есть проблема с дискриминацией при приеме на работу. По дороге из города домой мы постоянно проезжаем мимо цыганского дома - там человек фермерством занимается, у него большое стадо: коровы там, лошади. На раскопе у нас в прошлом году и в этом работали ромы. Обычные приятные люди, хотя конечно, смотрелось странно, когда женщина чуть ли не в мехах и с тонной золотых украшений "копается в земле", однако работала там целая семья, от детей-подростков, до мужика с седой бородой.
Если говорить о том, что люди как-то сторонятся ромов то, люди вообще предпочитают "держаться подальше" от больших и шумных компаний, тут не важно, ромский это табор, или болгарский, или финский.