Таблица лидеров


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 04/02/25 в Комментарии блога

  1. 1 балл
    Почти каждый из нас сочиняет что-либо в голове. Разговор, реплики, ситуации. И многим кажется, что стоит лишь поднапрячься, и родится что-то, способное увлечь, удивить всех. Но это очень обманчивая простота. Читать, набирать буквы может каждый, но не каждый способен увлечь, и не каждый научиться. Ситуация осложняется тем, что писатели - они же и читатели, которые хотят историй, но в тоже время во всех видят конкурентов, которые СМОГЛИ. Здесь классическая ситуация, как в сказке: "Свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи, Кто на свете всех милее... ,,, Ты прекрасна, спору нет, Но царевна все ж милее, все румяней и белее". Реакция тоже классическая, как у мачехи - пойти и убить царевну всеми доступными способами. А с музыкой по-другому. С музыкой недостаточно уметь читать-писать. И музыкальные навыки кажутся недоступными, почти наукой, которую нужно освоить, поэтому в музыкантах не видят конкурентов (разве что другие музыканты). Значит, меньше яду, желчи, просто предпочтения.
  2. 1 балл
    Вот да, прям вот точно так. Всё время думаю о том, почему самые дикие, жестокие холивары именно на литературных площадках. Сравниваю с музыкальным чатом - вообще небо и земля, отзывы все как один доброжелательные, развернутые, полезные, вдохновляющие. Почему так, загадка для меня. Интересно, он прямо лично твоим работам писал? А что именно он смотрел: структуру текста, стиль, жанр? И как ты сам думаешь - для твоих текстов это было полезно?
  3. 1 балл
    Уже ничего. Была когда-то идея найти закономерности в литературе, которые были бы полезны на практике, но таких закономерностей крайне мало, и они и так даром известны. А за то, что курсы кому-то помогают - разве я с этим спорил? Да ну чур меня чур. Я о другом хотел сказать. А если говорить лично обо мне.... всё сильно изменилось. Раньше мне было тяжело писать, и приходилось выдумывать кучу вспомогательных ухищрений. Поэтому я верил и в кролика, и в пасху и вообще в странные штуки. А теперь проблема пропала. Так что кроличьи лапки больше не нужны.
  4. 1 балл
    Скорее всего, я. Да, я быстро пишу, если есть время, ну и продуман сюжет. На Фикбуке что-то вроде тренировки, чтобы не забыть, как писать ))
  5. 1 балл
    Не все, а только я. Просто сравниваю цены: тарифы три тысячи, шесть тысяч и десять-пятнадцать тысяч десять лет назад, когда не так много было литературных школ и шесть, десять-двадцать и до ста при персональном менторстве сейчас это разные деньги. Или вот еще свежий случай шарахания при упоминании денег: один автор захотел издать свою книгу непременно в издательстве, чтобы коды ISBN были и вот всем чатом, кроме меня, я шарахалась этих цен, считали вложения, кому заплатил автор. Он заплатил редактору со стороны - назначенный издательством не устроил качеством работы; он заплатил художнику со стороны - предложенный издательством не устроил качеством работы; он заплатил корректору; он заплатил пиарщику; он заплатил за развернутый отзыв; он уже был близок к тому, чтобы заплатить книжным блогерам, но вовремя остановился, вспомнил, что он сам - книжный блогер и может в коллаб вступить с кем нибудь. Получилось очень дофига, книга издана, с ISBN, с редактурой, корректурой, иллюстрациями, все как автор хотел - но не продано ни одного экземпляра, это так называемый мертвый тираж.
  6. 1 балл
    Их не просто дофига, это уже целый бизнес. И есть тому причина - авторы зарабатывают на книгах мало, а литшкола - это способ заработать на собственных способностях, как преподавателя, так и желание "поиграть в мудреца". Я не знаю, почему все так шарахаются при упоминании денег. Писатель очень зависит от денег. Если она зарабатывает на книгах, он может писать их больше и лучше. Если его писательское время - это 24 часа минус 10 часов на работу, 5-6 на сон, пару часов на семью, ну ещё неплохо бы хоть иногда и бытом заниматься, особо много ты не напишешь. Многие бросают, потому что основная работа выматывает, и просто не остается сил. А вокруг ещё гудят: давай быстрей, давай больше, даешь роман за месяц! Выдержи эту гонку! Поэтому деньги - важно. На них можно купить время (которое в ином случае будет потрачено в офисе или на стройке, неважно где). Поэтому и школы, и желающих вал (сейчас грамотные все). И, конечно, авторам не хватает разборов. Я опять бурчу, как старикан, но раньше авторы не были такими трепетными и нежными. Их спокойно критиковали, разбирали, давали советы. А сейчас каждый сто раз взвесит, прежде чем кого-то критиковать. Или вообще открывать рот. Проще написать: у тебя всё в порядке, чем сделаться чьим-то врагом. Ну, это реалии на Самиздате. Вот авторы и бегут к "профессионалам", которые за деньги будут их критиковать. С одной стороны я только "за": читать, разбирать - это тоже труд, труд должен быть оплачен. С другой - посмотрим в итоге на результат.