Таблица лидеров
Популярный контент
Показан контент с высокой репутацией 02/08/25 во всех областях
-
4 баллаСейчас у Архиповой идёт бурное обсуждение колобка: влияет или нет пропаганда на детей. Исследование, проведенное в 2014 году экономистами Нико Войгтландером и Ханс-Йоахимом Вотом, показало, что индоктринация, осуществленная нацистами среди детей оказалась удивительно эффективной. И тут мне вспомнилось, как на меня влияла идея великой страны и несправедливости. Дети с рождения склонны к чувству справедливости, которым взрослые не применут манипулировать. Одной из манипуляций, которую использовали как в СССР так и в северной Корее, да и скорее всего ещё много где: миф об утраченном величии. Помните? Make Ussr great again. Будучи ребёнком я хорошо застал этот период. Ощущение жизни в стране где все через жопу, но спутники летают -- краткое описание того, что чувствуют люди вокруг. Это же чувствовал и я. И задавался вопросом о том, что жизнь в жопе несправедливое занятие. Потом уже из этого ощущения тотальной несправедливости выросло ощущение тотальной элитарности. Идея избранности: все лучшее ты должен дать только тем, кто является приближенным. Я бы не назвал это даже идеями. Я бы назвал это глубокими ощущениями, которые определяли мышление и мировоззрение. Отвечая сейчас на вопрос: отчего все в таком хаосе, понимаю, что есть вполне чёткий ответ. Поэтому.
-
3 баллаКонечно, в полном одиночестве я бы не смог жить. Знать, что на планете ты совсем-совсем один, не с кем даже поздороваться, как-то не очень. Вспоминается фильм с Уиллом Смитом, когда он остался на планете с собакой, "Легенда", кажется. Так вот, хоть собаку дайте-то )) Спасибо за рекомендации. Кстати, почему-то именно сейчас, я тоже ощущаю себя непривычно свободным. Я не знаю, что будет завтра, не вижу смысла в карьерной гонке, не знаю даже, какого цвета у меня будет паспорт, и это снимает какую-либо ответственность за свои действия сегодня. Можно просто жить.
-
2 баллаКто не читал книгу Элизабет Мун "Население: одна", тот если прочтет, то точно не пожалеет! Удивительная история, пропитанная космическим гуманизмом и верой в личный выбор. Зачин простой. Главная героиня, живущая в колонии в одной далекой-далекой Галактике, узнает, что их колонию перевозят на другую планету. И решает впервые в жизни пожить для себя, нарушить правила и остаться. Потому что её огород, ее дом и эта колония стали делом ее жизни, ей это все в радость, а начинать с нуля - для этого уже нет ни сил, ни времени. И живет она себе припеваючи одна на планете, стараясь особо не отсвечивать, чтобы никто не надумал ее “спасать”. Но внезапно кто-то убивает прилетевшую туда новую земную разведывательную миссию. Тут, собственно, и начинается самое интересное, но я не буду спойлерить, вдруг вы решите прочитать) Кроме сюжета и философской подоплёки меня очень зацепило то, что героиня немолода, ей за 70. Крайне редко героями книг становятся люди старшего возраста, но здесь это максимально уместно. Такую историю можно рассказать только устами человека с жизненным опытом. Причем самый смак в том, что рассказ не о прошлом, прошлое - только фон. А рассказ о настоящем, в котором она живёт в полную силу. Я при чтении сравнивал ее и себя и прям ощущал, что оказывается не поздно, никогда не бывает поздно жить сейчас. Очень крутое ощущение ценности момента и текущего выбора.
-
2 баллаЭх, сегодня суббота, и поскольку погода неблагоприятная (у нас холодно, пасмурно, и вообще не хочется вытаскивать наружу любую часть тела), то самое время праздновать поднятие себе тонуса и настроения. С днём шотландского виски! и шотландской киски! Это всё для рифмЫ и без пошлостей (кто бы что ни подумал, а если подумал... ) Если у кого есть тост или повод, за что выпить - милости просим делиться. Сейчас растормошу свой обленившийся зад и сгоняю в магазин, подниму за всех стакан. За отличную субботу без нервных новостей!
-
2 баллаУ нас больница скорой помощи считается самым страшным местом, да, туда положат, но смертность там зашкаливает. Есть другие больницы где все лучше и гуманнее, может от конкретного глав врача зависит, не знаю. Единственный плюс, который я вижу, что можно выбирать среди частных клиник. и если готов платить, то можно сходить к нескольким специалистам и собрать мнения. И это будет не супер дорого. Но конечно хотелось бы доказательной медицины и международных протоколов лечения, с этим - на кого нарвешься. О, уже неплохо! Очень интересно.
-
2 баллаРебристые - это ребристые, а пупырышки - это пупырышки, не смазывай мне картину мира!))
-
1 баллЧехия - маленькая страна, однако такого внешнего разнообразия на квадратный метр, мне раньше не попадалось. Дедуганы в ковбойских красных шляпах, кожаных сапогах, на вековом кабриолете, и патлатые мужики с цепями в палец, и пузатики, и атлеты, и "викинги" с кучей пирсинга везде, где доступно взгляду. Я даже встретил монашек и парня, как две капли воды похожего на Кончиту Вурст. Ну и мужика на каблуках с собакой в детской коляске - сначала это забавляло, теперь уже не обращаешь внимания. Тут в одной очереди может стоять кто-то в татуировках с головы до ног, и рядом - кто-то в рабочем комбинезоне, в краске, с головы до ног, а третий - в галстуке (да, я что-то до хера шляюсь по супермаркетам, как настоящий чех). Кажется, все страна - немного квиры (что, впрочем, не мешает им быть расистами). Вчера, получая посылку на Альзе (это сеть интернет-магазинов), заметил парочку, обоим +/- 30. Я бы вообще не обратил внимания, если бы один из парней не начал танцевать. Под "Flowers" Майли Сайрус. А второй, смеясь, сказал "муж иногда сумасшедший". И это звучало обычно... Никто не поморщился, не стеснялся. Буднично забрали свою посылку и ушли. Обычные ребята, может, чуток более ухоженные, но самую малость. У "танцора" выступало брюшко - и это явно не пресс Никто на них не таращился, кроме меня и они это тоже заметили Чёрт, завидую такой лёгкости...
-
1 баллРазве Балабанов не именно это хотел показать? То, что сейчас ему пытаются приписывать притянуто за уши. Спасибо за пояснения, Архипову не знаю, но обожаю безэмоциональный сарказм Люси Грин и её Фантастические TVари. Последний выпуск покоробил сюжетом кажется НТВ (вру) про детский блок-пост. Там дети реально как солдаты в форме, маскировке и с оружием установили блок пост на дороге. Это ужасно. Почему то кажется, что идеями великой нации страдают недолюбленные в детстве люди. Им не смогли внушить, что они самодостаточны и поэтому для них важно примкнуть к чему то большему и "великому", чтобы чувствовать себя уверенно.
-
1 баллА я вот только сейчас начинаю понимать, что моя семья жила неплохо. Да, мне не купили приставку (типа, не забивай голову), а за двух кассетный магнитофон я, наверное, продал душу. Но продукты, шмотки, всё было... с меня даже как- то кожаную куртку пытались снять... Помню одну гордую училку из школы. Её все боялись, как огня, а она потом носки на рынке продавала. Соседка баулы с Привоза таскала, а заводчане месяцами зарплату не получали. Меня иногда отправляли с "благодарностями" - масло, сахар, колбаса. А для нынешнего поколения снимают фуфел про романтику 90-х.
-
1 баллЭто вообще в принципе. В Чехии страховка обязательна, даже если ты не работаешь, то все равно за каждый месяц насчитают, потом выкатят долг, придется заплатить, это как абонплата за жизнь. Поэтому врачу все равно. Он отправит счет в страховую, если страховой что-то не понравится, счет прилетит к тебе - и тогда плати из своих средств. Есть частные врачи, но к ним тоже очередь. Если сильно постараться и подергать всех знакомых, можно кого-то найти, кто всунет в окошко, но это не гарантия. Если припечет - скорая помощь. Правда, если там сочтут, что это не острый случай, отправят в поликлинику, а там уже, как повезет. К хирургам очереди нет. Есть к эндокринологам, проктологам, женским врачам, и т.п. И местные тоже ждут. Думаю, есть, конечно, крутые знакомые у крутых знакомых, опять же, не для простых смертных. И, опять же, смотря какой случай. Знакомый парень со стеллажа упал, рука не гнется, его год по врачам гоняют, не могут поставить диагноз. У другого метастазы в желудке и легких, будут делать операцию, хотя еще пару месяцев назад хоронили, теперь видят шанс. Как повезет...
-
1 баллЭто ещё надо, чтобы без рецепта лекарства продали... Слышал конечно, и особенно любопытно, что убийца воспринимается гражданами как Робин Гуд
-
1 баллВот я как-то в скорой помощи слегка замерз, когда меня привезли, ещё пацана какого-то. У него денег не оказалось, родители в другом городе, так его мариновали и домой отправили! Мерзко было до ужаса. Но Украина понад усе!
-
1 баллВот жеж! Ты сейчас сломал мою картину мира. Про США много слышал такого, друг мой там рпщ провел почти 2-е суток в приемном отделении в ожидании первичного осмотра, причем оказался перелом ноги. И говорит там не кормят, только автомат с шоколадками.
-
1 баллПроблема в том, что можно являться носителем идеи и долгие годы не осознавать этого. Тоже читаю Архипову, и на многие явления открываются глаза. Мы жили с внушенными представлениями о лучшем в мире образовании (нет), лучшей в мире медицине (нет). И вот эта тоска по былому величию империи через старшее поколение, а мои как у Димы родились после войны и жили в целом сыто и безопасно...у меня лично никогда не было желания жить в империи, но многие вещи впитываешь в детстве и действительно воспринимаешь как аксиому. Недавно прочитал в блоге у одной беженки, что только русские задают вопрос о стране "а как там относятся к русским". Потому что прибывшим из других стран в голову не приходит обобщать и идентифицировать себя с большой группой по национальности. Есть я, и есть отношение лично ко мне. Никто не ждёт ни пиетета ни ненависти. Меня это зацепило, потому что когда мы пару лет назад пытались переехать в Азию, мы сами спрашивали и нас потом спрашивали другие этот же вопрос. Хотя кто мы такие, чтобы к нам там вообще как-то относились особенно. Про идею избранности мне понравилось. Это отлично объясняет например алгоритмы, по которым в наших странах работает государственная медицина. Надо иметь знакомства, и через своих - возможно, тебе помогут
-
1 баллНепрааааавильно ты, дядь Федор, презик надеваешь. Надо пупырышками вовнутрь, чтоб себе приятнее было! Негусто! Зачем-то прочитал про них, оказывается у них на всей земле осталось единственное естественное место обитания, какое-то озеро в Мексике. И они оказывается умирают от перегрева при температуре выше 30 С
-
1 балл
-
1 балл
-
1 баллМногие верили в цивилизованность ТАМ, и дикость в нашей части континента. Но между палочками Твикс нет никакой разницы...
-
1 баллНу да... Но с другой стороны неужели кто-то верил в искренность США? США по сути это как Россия. Только буквы другие....
-
1 баллИ все назавтра пришли в колготках и юбках - мужчины тоже... Хм... А ветрянка-то тут при чем?)
-
1 баллПрогрессивное человечество даже изобрело презики с рогами и усиками - видимо, в тоске по аксолотлю с его бессмертием и несокрушимым здоровьем. А оказалось - всего 5-10 лет? "Нет в мире совершенства".
-
1 баллОн мне все больше напоминает рыбку-ежа, которая дуется-дуется, но когда-то сдуется. Пока что его единственные его решения - латать за счёт трансвеститов дыры в неправильных кадровых решениях, и бороться с самой уязвимой группой - нелегальными мигрантами, выглядят жалко (хотя не для пострадавших бедолаг). Это как отнимать у детей конфетки с лозунгом "сладкое - вредно". Но цены в Европе уже поползли вверх. Но в этой ситуации показательно другое. Как быстро идёт переобувание всех этих Мета, Гугла, Макдональдса, Оскара и т.п. В этом марионеточном мирке есть надежда только на себя и свой разум. Увы...
-
1 балл
-
1 баллУкатился от дедушки и бабушки на вольные хлеба, ещё и заразы поцеплял по дороге. В итоге его лиса сожрала, но булочка ещё успела пожить, медведю морду набить, а так бы все равно сгинула в старческих челюстях.
-
1 баллПохоже, что ей не сильно повезло в личной жизни. Если бы сын больше любил её, чем мнение окружающих, вряд ли бы ей хотелось остаться одной. Хотя... вспоминаю весь этот цирк в офисе, когда генеральный появился на работе с бородой-лопатой, и все кинулись его копировать, невзирая на то, идёт или не идёт, и мне тоже намекали, что "не отбивайся от стада". А потом все дружно эти бороды брили... Или как-то девчонку словили на камере, что пришла на работу в шортах, и выдали распоряжение ходить в колготках и юбках. Ну ведь бред же на самом деле.
-
1 баллВот это точно - не нужно поддерживать марку самого себя, париться, что вот, у тебя образование, опыт и т.п. Меньше давления. Ещё больше это ощущение усиливается тем, что через три года может наступить полная жопа, так что нужно наслаждаться тем временем, что есть... У Берроуза марсиане откладывают яйца )) Но без подробностей. Интересен мир, в котором марсиане не умирают от старости. Им отводится 1000 лет, потом их садят в лодки и отправляют в водопад смерти, потому что уже отжили своё. Правда, они и там не умирают, но об этом никто не знает.
-
1 баллИнтересное наблюдение... О себе не могу сказать такого, хоть мы с вами вроде с одного поля, но меня воспитывали пожилые люди, дети войны. И хотя по телевизору часто смотрели военные фильмы, не было вот этого восторга. Наоборот, на меня смотрели и радовались, что у меня другое детство. Например, я мог есть какой-нибудь пирожок, а Витя вспоминал, как его мама подсовывала под забор соседям хлеб с вареньем, там жила маленькая девочка, сама. Родителей расстреляли, а её оставили - четыре года всё-таки. А потом все равно расстреляли. На меня эта история производила огромное впечатление, и детство действительно казалось очень хорошим. Мы ходили на братскую могилу, где была похоронена эта девочка, и мне казалось ужасно несправедливым вон тот огромный холм со стеллой и табличками, и свои собственные неудовлетворённости на этом фоне были незначительными. Поэтому, наверное, я бы не разделил эту идею величия, да и остальные идеи, которые царят в нашем обществе.
-
1 баллЛюблю этот фильм) к слову, с героиней остались овцы и коровы, но она к ним равнодушна, ей милее помидоры и фасоль, которые она научилась выращивать на этой планете. Звучит очень воодушевляющие. Мне кажется здорово поймать этот вайб - жить в настоящем, чистыми желаниями и эмоциями. Похоже эмиграция это даёт, перезагрузку в новую реальность, где тебя никто не знает и у тебя минимум обязательств. В книге героиня кстати стала прислушиваться к своим желаниям и следовать им, хотя всю предыдущую жизнь жила так, как от нее ожидали близкие и общество. А я кажется не читал Марсианские хроники. Мне надо, поищу))) Про жизнь в полном уединении - я тоже бы сомневался, вроде оно должно быть тоскливо и страшно. Но знаешь, для героини это выходит как освобождение. Ещё один мотив - что женщины ещё более несвободны в обществе, чем мужчины. Женщина, даже старая и уважаемая, очень много должна - например, носить приличную одежду, причем есть эпизод где сын выговаривает ей, что она ходит босиком и "позорит его". Или заниматься рутинной работой, когда хочется творчества. Табу на обнажение тоже упоминается. Короче, у нее есть веские причины использовать возможность и пожить так, как хочется ей.
-
1 балл"Марсианские Хроники" Бредбери или Берроуза? У обоих достаточно философские произведения, примерно в одном духе начала прошлого века. И, кажется, в обоих произведениях герой находит коренных марсиан и меняет своё мировоззрение
-
1 баллСпасибо, Яр, очень интересное описание. Обязательно прочту, я люблю такие сюжеты. Напоминает "Марсианские хроники", где герой тоже предпочел остаться в одиночестве на планете. Хотя, на мой взгляд, жить так очень тяжело, но в старости, возможно, к этому другое отношение. Так что как закончу текущее чтиво, возьмусь за эту. Может даже попробую прочесть в оригинале. Кстати, мне тоже нравится то, что героиня пожилая. Сразу моя любимая мисс Марпл вспоминается, вот кто жил полной жизнью в глубокой старости).
Важная информация
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с нашими {условиями}.