Последнее время листая разные исследования, между биологией поведения и экономикой в голову залетела шальная мысль. Не то, чтобы она была ОЧЕНЬ новой. И не то, чтобы она была слишком безумной. А что если... на самом деле в развитых странах... нет никакой развитости относительно качества жизни и экономики. Что если мозг женщины (мужчины, сорри, вы сегодня в пролёте), оценивает жизнь в развитых странах как "РИСКОВАННУЮ", вместо того, чтобы наоборот находится в балансе. Что если...
Разберём вводные.
Общемировые тренды
Отрицательная корреляция в развитых странах: Чем выше доход и образование женщины, тем ниже рождаемость. Например, в США и ЕС женщины с доходом выше среднего чаще имеют 1–2 детей, тогда как в группах с низким доходом рождаемость выше.
Положительная корреляция в развивающихся странах: В Африке и части Азии более обеспеченные семьи часто имеют больше детей, так как дети рассматриваются как экономический ресурс (помощь в хозяйстве, поддержка в старости).
Данные по развитым странам
США (данные за 2022–2023):
Семьи с доходом <$30,000/год: Среднее число детей — 2.1.
Семьи с доходом $75,000+/год: Среднее число детей — 1.6.
(да, я знаю, что это сюжет из Идиократии )
Вероятные причины (а может и нет): Высокие расходы на образование, жилье и уход за детьми (до $20,000/год на ребенка в штатах вроде Калифорнии).
Европейский Союз (Eurostat, 2023):
Низкий доход: В Румынии, Болгарии, Венгрии бедные семьи имеют 1.8–2 детей.
Высокий доход: В Германии, Швеции, Франции женщины с доходом выше среднего рожают 1.4–1.7 детей благодаря социальной поддержке (декретные отпуска, субсидии).
Парадокс: В Скандинавии рождаемость среди женщин с высшим образованием выше, чем в других группах, из-за гибкой политики работодателей и государственных льгот.
Япония и Южная Корея (данные 2023):
Сверхнизкая рождаемость (1.0–1.3 ребенка на женщину) связана с высокой стоимостью жизни и карьерными рисками для женщин. Даже обеспеченные семьи редко имеют более 1–2 детей.
Ключевые факторы, влияющие на статистику
Альтернативные издержки: В развитых странах женщины теряют до 20–30% дохода за время декрета (исследование OECD, 2023).
Стоимость "качества" детей: Средний класс тратит на образование и дополнительные занятия в 3–5 раз больше, чем семьи с низким доходом.
Жилье: В мегаполисах (Нью-Йорк, Токио) расходы на жилье могут составлять 40–50% дохода, что делает многодетность невозможной даже для обеспеченных семей.
Социальные программы: В странах с щедрыми пособиями (Франция — до €1000/мес на ребенка) рождаемость среди среднего класса выше.
Исключения и парадоксы (или не парадоксы?)
Израиль: Высокая рождаемость (3.0) даже среди обеспеченных семей из-за культурных и религиозных норм.
Иран: Рождаемость упала до 1.7 детей на женщину, несмотря на низкие доходы (эффект урбанизации и роста образования женщин).
Китай: После отмены политики "одна семья — один ребенок" рождаемость не восстановилась (1.28 в 2023) из-за высокой стоимости жилья и образования.
https://www.un.org/development/desa/pd/
Попробуем взглянуть на эту ситуацию через призму теории игр и поведенческой экономики. За основу возьмём такую модель:
У Васи есть два яблока
У Васи забрали одно яблоко
Вася ощутил боль из-за потери яблока.
Ситуация 2:
У Васи есть 10 яблок
У Васи забрали 9 яблок
Вася ощутил боль. Но намного более сильную. Хотя у Васи тоже осталось 1 яблоко.
Исследования (которые правда теперь стоит пересмотреть) по восприятию затрат говорят нам о том, что восприятие затрат зависит от контекста, и человек, которому в целом ничего не угрожает на самом деле, может воспринимать ситуацию как УЖАСНУЮ, если его относительные затраты велики.
Как это влияет на рождаемость? Если вы живёте в бедной семье, у вас мало денег и ресурсов, вы не будете отдавать детей в элитную школу или просто пытаться дать им хорошее образование. Кроме этого, затраты на воспитание ребёнка будут оцениваться как равновесные относительно других доходов, потому что доход и так низкий.
Иначе говоря, с одной стороны:
финансовые потребности на ребёнка ниже
финансовые запросы на себя ниже, можно пожертвовать бОльшим
риски появления ребёнка воспринимаются ниже из-за того, что жизнь и так дерьмо
Если же у вас есть хорошая работа, учёба и интересные перспективы, а значит вы платите за аренду жилья, и платите хорошую сумму, вы ходите в спортзал, путешествуете, и так далее. В этом случае потеря работы -- более УЖАСНОЕ событие, как если бы у вас ничего не было.
Получается забавный момент... имея больше - мы имеем меньше.
То есть по сути можно сказать, что поведение женщин отражает степень СТАБИЛЬНОСТИ или точнее... восприятие окружающего мира как стабильного, как такого, в котором хотелось бы иметь детей. При этом исследования не подтверждают гипотезу про эгоистическое поведение женщины.
И если это близко к истине... то мы получаем интересные выводы... Суть которых состоит в том, что текущая экономическая ситуация, которую мы называем... развитой... такой не является.